Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 15 из 476<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

LaserNik писал(а):
andrey_ev писал(а):
Заливайте дистиллят и добавлением этилового спирта и будет вам счастье.

А с этим не согласен. Спирт только в герметичных системах можно использовать.

Вовсе не факт. Если система не типа градирни, то спирт не будет быстро испаряться. Кроме того для санирования достаточно совсем небольшой его концентрации.

LaserNik писал(а):
У меня система открытая, поэтому против живности я использую жидкое мыло. Воду меняю раз в месяц-полтора. А поскольку я аквариумист и меняю в аквариумах по 100 литров два раза в неделю, то каких-то 7 литров в месяц мне... как два байта переслать :)

Интересно а как рыбы относятся к спирту :)
Такой подход имеет право на жизнь, но он несколько странен. Система охлаждения не должна требовать регулярных смен рабочей жидкости. Это не рационально. У меня система не герметичная, но я уже больше года (с момента окончания работ над ней) ничего не меняю, не доливаю, не чищу. А постоянно с ней ковыряться не лучший выбор.

Добавлено спустя 11 минут, 1 секунду:
Valeryko писал(а):
andrey_ev писал(а):
Может создателям систем водяного охлаждения компьютеров стоит обратиться к опыту построения систем отопления? Там уже очень давно применяют медные трубы и алюминиевые радиаторы (батареи). Системы с комбинациями этих материалов работают десятилетиями, а случаи коррозии очень редки. А заявления о коррозии чугуна и возможном выходе его из строя в случае использования в автономных системах лишены всякого основания. Чугун очень стоек к корозии.

- Увы! Это не так... более того, как раз сталеалюминиевые батареи очень даже текут, чугунные - тоже...Говорю это, как инженер-теплоэнергетик...

Я имел в виду автономные системы. К которым можно отнести компьютерные сво. В таких системах чугунные, и радиаторы из других металлов чувствуют себя отлично.

To ALL

Я особо с выбором жидкости не парился...
Около года пользуюсь жидкостным охлаждением. Теплоноситель - Тосол-ТС FELIX-40 пополам с дистилированной водой. Изменения цвета жидкости или каких-либо видимых отложений на стенках трубок нет. 8-)
В системе только пластик и медь (ничего из алюминия или чугуна нет).

Valeryko писал(а):
andrey_ev писал(а):
Я имел в виду автономные системы. К которым можно отнести компьютерные сво. В таких системах чугунные, и радиаторы из других металлов чувствуют себя отлично

Увы! Это тоже не так:
"Единственный недостаток – чугунный корпус. Ржавеет от воды.

Я и не говорил, что он не ржавеет. Он устойчив к коррозии. Т.е. ржавеет, но слабо. А то, что вода приобретает желтый оттенок, то это ерунда. Я вообще не понимаю, почему энтузиасты применяют для сво циркуляционные насосы с чугунным корпусом. Полно насосов для систем ГВС. У них латунный корпус, а стоят они слегка дороже чугунных.

Advanced member
andrey_ev
Цитата:
Может создателям систем водяного охлаждения компьютеров стоит обратиться к опыту построения систем отопления? Там уже очень давно применяют медные трубы и алюминиевые радиаторы (батареи). Системы с комбинациями этих материалов работают десятилетиями, а случаи коррозии очень редки.

Почти все учебники и справочники по водоподготовке и антикоррозионной защите водопроводов и т.п. заканчиваются словами типа "в других случаях специалист по месту должен решать что и в каких количествах добавлять" (условия водопользования ведь везде разные). Те специалисты, к кому я обращался с вопросами по этой ветке, ничем конкретным помочь не смогли. Ну что поделать, если даже показатель абсолютной коррозионности воды не утвержден ни в гостах, ни в санпинах, ни в снипе? Хотя он существует, и Вам наверное он известен. Коррозиметры так и не вошли в обязательное оборудование лабораторий за ненадобностью. Сейчас же в практике того же водоконала и теплосетей вся коррозионность определяется отностительно бетона и стали упрощенными показателями (косвеное определение). Специалисты под это "заточены", и про медь с альминием и живностью им по барабану. Что звучит в этой ветке, то и рекомендуют. Ни больше, ни меньше. Так что опыт полезный, только как его применить, однозначного ответа лично пока не вижу

Добавлено спустя 14 минут, 23 секунды:
andrey_ev
Цитата:
У них латунный корпус, а стоят они слегка дороже чугунных.

200 у.е. против 100у.е. это слегка?

eastSiR писал(а):
andrey_ev
Цитата:
У них латунный корпус, а стоят они слегка дороже чугунных.

200 у.е. против 100у.е. это слегка?

Откуда такая цена? :shock: Grundfos UP 15-14 стоит около 3200р.

Member
andrey_ev писал(а):
Я и не говорил, что он не ржавеет. Он устойчив к коррозии.

- Вы говорили вот что:
andrey_ev писал(а):
Я имел в виду автономные системы. К которым можно отнести компьютерные сво. В таких системах чугунные, и радиаторы из других металлов чувствуют себя отлично

- Автор "водянки", которого я цитировал -так, как Вы :
"...вода приобретает желтый оттенок, то это ерунда" - не считает..
- Полагаю, все же "чувствует себя отлично" пластик, нержавейка, латунь, но не чугун- он-то, в лучшем случае, на "троечку"...

Member
что заливать если водоблоки медные шланги из пвх простого ( прозрачные 30 - рублей за метр на любом рынке ( или около того ) )
а радиатор из алюминия ?????
и вот ещё вопрос на засыпку
радиатор труба внешний диаметр 35 мм
шланг внутренний диамерт 13
как одно на другое натянуть ?????
у кого неть вообще получалось
можете сразу написать невозможно и я буду думать с переходником
хотя там и думать особо нетего
но всё же если будет просто шланг как то поудобней

Valeryko писал(а):
- естественно, если Вы не хотите ухудшить эффективность СВО ПК и при условии, что Вы не будете работать на ПК на морозе - теплоносителем должна быть ТОЛЬКО дистиллированная вода, с добавками ингибиторов коррозии, ссылки на три марки которых я давал- эти добавки требуются - пара процентов , поэтому охлаждающие свойства воды не ухудшат:

И вроде бы всё хорошо, но остается одна проблема. Цветение воды. Антикоррозийная добавка от этого не защищает. Более того, в её присутствии живность будет развиваться ещё быстрее (есть что покушать). Сам с этим столкнулся, когда после применения добавки от hi gear в дистилляте, через месяц отмывал шланги от слизи. Вот если добавить чего-нибудь дезинфицирующего. Только после подобных экспериментов я бы проверил pH получившейся жидкости.

Member
andrey_ev писал(а):
Антикоррозийная добавка от этого не защищает. Более того, в её присутствии живность будет развиваться ещё быстрее (есть что покушать).

- странно, спирт вроде не кушают...
andrey_ev писал(а):
Сам с этим столкнулся, когда после применения добавки от hi gear в дистилляте, через месяц отмывал шланги от слизи. Вот если добавить чего-нибудь дезинфицирующего. Только после подобных экспериментов я бы проверил pH получившейся жидкости.

Вообще-то рН все же должна быть 7, то, что она должна быть щелочная - "синдром антифриза"

Valeryko писал(а):
andrey_ev писал(а):
Антикоррозийная добавка от этого не защищает. Более того, в её присутствии живность будет развиваться ещё быстрее (есть что покушать).

- странно, спирт вроде не кушают...

Спирт? Нет. Ваша рекомендация была добавлять ингибитор коррозии в дистиллят.
Valeryko писал(а):
Вообще-то рН все же должна быть 7, то, что она должна быть щелочная - "синдром антифриза"

Дело в том, что продукты переработки нефти входящие в эти ингибиторы могут служить средой для размножения микроорганизмов, и если не предпринять контр меры это и произойдет. Добавление спирта может и решит проблему. Но чтобы убедиться что в смеси воды, ингибитора и спирта не пошла какая-нибудь химическая реакция, можно воспользоватся индикатором и убедиться что рН в норме, т.е. 7.

Member
andrey_ev писал(а):
Спирт? Нет. Ваша рекомендация была добавлять ингибитор коррозии в дистиллят.

- Рекомендация от коррозии, а не от микробов - тут-то такой сильный яд, как этиленгликоль - вне конкуренции...:shock:
andrey_ev писал(а):
Дело в том, что продукты переработки нефти входящие в эти ингибиторы могут служить средой для размножения микроорганизмов, и если не предпринять контр меры это и произойдет.

- вообще-то ингибиторы коррозии взе же на основе солей обычно...Но Вы правы- для борьбы с микробами тоже существуют добавки, например:
"Мной лично проверен препорат фирмы ТЕТРА AlgoRem (ср-во от цветения воды для прудов- пусть тебя это не пугает)
После добавления в воду, Вся зелень начинает сварачиваться в хлопья. Лучше это делать в выходные так как в течении дня. губку в фильтре промывал 6 раз . на 3 день вода была кристально чистая . Единственное что я понял что при подмене воды , чтоб небыло нов ой вспышки разростания зеленной воды надо капать этот препорат в воду. После 5 подмены, перестал добовлять, вода до сих пор кристально чистая .."
http://www.aquarium-magazine.ru/cgi/iko ... 24&topic=3

Member
Valeryko писал(а):
Если не секрет - какое именно жидкое мыло?

Самое дешевое, 16р за флакон. "Цветы весны" вроде бы называется. Одного флакона на год хватает.
Пробовал разное, результат одинаков... только запахи в комнате разные :)
andrey_ev писал(а):
Интересно а как рыбы относятся к спирту

Как ни странно, положительно. При длительных перевозках рыбы, спирт используют в качестве антистрессового средства.
andrey_ev писал(а):
У меня система не герметичная, но я уже больше года (с момента окончания работ над ней) ничего не меняю, не доливаю, не чищу.

Это у меня синдром аквариумиста наверное :)
Через месяц в воде появляется легкая муть, ну и у меня рефлекс срабатывает. А в принципе, можно попробовать и год не менять.

Valeryko писал(а):
- вообще-то ингибиторы коррозии взе же на основе солей обычно...

Состав ингибитора написан на его банке. Кроме того косвенно это можно понять по фразе типа "дополнительная смазка для помпы". Если на банке с ингибитором она есть, значит маслица туда немного плеснули :)
Valeryko писал(а):
Но Вы правы- для борьбы с микробами тоже существуют добавки, например:
"Мной лично проверен препорат фирмы ТЕТРА AlgoRem...

Непонятно только чего этим добиваемся. Заменяем одну химию на другую?

Добавлено спустя 20 минут, 12 секунд:
LaserNik писал(а):
andrey_ev писал(а):
Интересно а как рыбы относятся к спирту

Как ни странно, положительно. При длительных перевозках рыбы, спирт используют в качестве антистрессового средства.

Вот он ещё один аргумент в пользу применения зтилового спирта. И рыбы в нем толк понимают :)
LaserNik писал(а):
Это у меня синдром аквариумиста наверное :)
Через месяц в воде появляется легкая муть, ну и у меня рефлекс срабатывает. А в принципе, можно попробовать и год не менять.

А не разведется ли там за год всяких инфузорий? Может спирт попробуете добавить в качестве эксперимента?

Member
andrey_ev писал(а):
А не разведется ли там за год всяких инфузорий? Может спирт попробуете добавить в качестве эксперимента?

Может и разведётся, если мыло таки распадётся на пригодные для жрачки компоненты. Только не инфузории, а бактерии.
Раньше у меня расширительным бачком работал старый аквариум на 30 литров, из него спирт за день улетел бы. Теперь (с новым бачком) система почти герметична, можно попробовать. Как соберусь воду менять, плесну спирта вместо жидкого мыла.

Member
Для всех. Может у меня дома жизненные поля планеты так накладываются, но одна водянка на обессоленной воде второй год работает - нет никакой живности и глобальной коррозии. А вот со вторым компом, где стоит СВО и в которой, антифриз Z-40, почти всегда происходят приключения, но технического масштаба, а не бактериологического.

Member
eastSiR , ну если совсем честно, то рН для нержавеющих сталей 5.7-10.2 и для "черняги" 8.1-9.2. Но это так к слову. В общем Вы правы и рН лучше держать по выше. Что касается
Dirt malakas писал(а):
надо заливать воду с хлоркой
- экстрим присутствует во всех отраслях...

Последний раз редактировалось SknUA 11.10.2005 22:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
у меня щас антифриз Castrol и дистиллированная вода 50/50 залиты - работает СВО полгода, пока коррозии не наблюдается... НО вот шланги CRISTALLO ATOSSICO (ПВХ) жутко пожелтели. очевидно сказалось наличие спиртов в антифризе. скоро планирую пересобрать СВО и поменять шланги на новые, но хотелось бы оставить цвет жидкости синим (вписывается в общий стиль). как думаете, можно ли залить дистиллированную воду + синьку? какие последствия? какую среду получу в СВО? pH? в системе есть и Al и Cu...

Member
NetEd
NetEd писал(а):
Я особо с выбором жидкости не парился...
Около года пользуюсь жидкостным охлаждением. Теплоноситель - Тосол-ТС FELIX-40 пополам с дистилированной водой.

Вот и не парься.... :)
Пусть парятся те, кому больше заняться нечем....
Подбирают ингибиторы + добавки против живности и тестируют это всё хотя-бы пару месяцев...
Когда выбирут, что-то приемлемое, тогда и посмотрим, стоит-ли переходить с антифриза на ихнюю "мешанину" или не стоит.... :)

Member
http://www.sochin.ru/referaty/korrozija ... hhity.html

Member
Фото: 0
Ребят, а что скажете об антифризе ЭКОСОЛ?

Не ядовит, без этилен - пропиленгликолей, флоурисцентный, шланги не жрет, хим инертен, преминяется в системах отопления (это к тому что теплоемкость высокая) и медицинском оборудовании. Не пенится.

Кто нтбудь пробовал?

Если все характеристики правда, то это идеальный вариант?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 15 из 476<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа