Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 15 из 50<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 50  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
virus1973rus
Прежде всего поблагодарить нужно тебя, если бы не твоё настойчивое желание решить эту проблему я бы ей и не занялся. ;)
А вот свой Reserator тоже доработать всё руки не доходят. Зато уже нашел отличный очень малоинерционный термодатчик. У меня материнка Asus Maximus Extreme, так с ней в комплекте шли три дополнительных термодатчика. Я их проверил, они полностью подходят для воплощения нашей идеи. Обязательно переделаю и фотки выложу.

Партнер

Member
KoFi По электронной части резератора я наверное скоро вас достану :oops:
Тут у меня возник вопрос, сколько дополнительных вентиляторов можно повесить на электронику резератора, чтоб ее не спалить. В данном случае интересует подключение вот таких-
Модель DX12-1200
Скорость вращения (УПМ) 1200
Входная мощность (Вт) 1.56
Диапазон напряжения (V) 4-13
Входной ток (А) 0.13
Хочется чтоб скоростью их вращения управляла автоматика, выдержит ли электроника резератора 4 штуки таких, плюс помпа Laing DDC-1plus, и 140 вентилятор DX14-1200(стоит взамен штатного) :-)

Member
virus1973rus
Собственно регулирование оборотов осуществляет одна деталь, микросхема LM 2576ADJ, на плате она обозначена как U5. Вот её datasheet http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/8733/NSC/LM2576.html?. Согласно ему микруха может тянуть нагрузку до 3А, конечно при условии достаточного теплоотвода (с радиатором). А в Reseratore она как раз без радиатора. Суммируй все токи потребления у всех устройств, которые желаешь подключить и если укладываешься в 3А, то флаг в руки, барабан на шею ;) . Да не забудь прикрепить к ней радиатор, а то может перегреться и сработает внутренняя термозащита.

Member
KoFi Спасибо огромное :beer: Тогда отпадает надобность реобаса, а это еще экономия, вот по мелочам и получается что резератор однозначно стоит своих денег.
Вот что получилось по амперам: помпа-Nominal current (@ 12 V) 1.16 to 1.58 A, вентиляторы 4х0.13 А, вентилятор 1х0.11 А, ИТОГО-2.21 А. Правильно я понял что получается что можно, тока приклеить радиатор на термоклей.

Member
virus1973rus
Ну да, можно. А можно исхитриться и прикрепить микросхему к передней стенке Reseratora, разумеется изнутри, там места достаточно и радиатор по площади хороший. :-)
Для этого придется ее выпаять и немного удлинить ноги проводами, что бы до платы доставала.

Member
Ну вот и у меня наконец-то нашлось время на переделку своего Reseratora:

Это до
#77 А это после #77 Так я закрепил датчик#77
И напоследок

virus1973rus писал(а):
датчик температуры в который впаян резистор, стал туповато реагировать на изменения температуры.
Так тебе удалось справиться с этой проблемой? У меня просто сейчас тоже самое.

Member
Да у меня все нормально.

Member
Не понимаю я этот геморрой ради 200-300 мгц.. Сам Залман стоит 7-8 тыс, + водоблок, + фреон + дорабатывать и ради чего? 3.9-4ггц можно и на воздухе достичь гораздо меньшими затратами и временем сборки. Тишина? Тоже сомнительно.. Может я конечно что-то не понимаю и далек от этого, но со стороны видется именно так)

Member
McLaren AMG Ну кому то хватает жигулей, а некоторым и мерседеса мало :tooth:
А на счет тишины не забывай, ведь СВО и видео охлаждает, а оно шумит ой как сильно, а если еще две карты стоят, то шум как от пылесоса :-)
KoFi Мне кажется дело в подстроечнике, ведь я не только термодатчик поменял, но и подстроичник другой поставил, поменьше чем показан у меня на фотке.

Member
virus1973rus
В смысле поменьше? Номиналом или размером поменьше?

Member
KoFi Размером, на первой фотке что выкладывал там побольше размер подстроечника, а сейчас такой #77

Member
virus1973rus
Видишь ли размер резистора значения не имеет. Имеет только номинал. Если резистор ты использовал 100кОм, то значит термодатчик у тебя необычный.

Member
Резистор на 100кОм, может и правда датчик слишком чувствительный, но у меня он не сразу на поднятия температуры воды реагирует, с запозданием 1-3мин. по разному бывает, но это для меня не критично.

Member
Уважаемые владельцы сабжа!
Для охлаждения процессора Core 2 Extreme QX6700 какой лучше использовать водоблок совместно с Reserator XT:
стандартный, идущий в комплекте или Koalance 430? Велика ли будет разница в разгоне?

Какие части Reserator XT стоит заменить для улучшения общих показателей и сколько будет стоить?

Заранее благодарю!

(Возможно, скоробудущий владелец)

Member
aster-max Используй родной, я заменил родной водоблок на Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3.0 LC, так разница составила всего лишь 2-3гр. Про разгон не скажу все зависит от процессора, что холодней и тише будет это точно. Пока менять ни чего не советую, докупить можно доп. радиатор и то потом, если сильно захочется экстрима. И НЕ ВЗДУМАЙ ЗАЛИВАТЬ ЖИЖКУ ЧТО ИДЕТ В КОМПЛЕКТЕ С РЕЗЕРАТОРОМ!

Member
Мужики вы маньяки...в FAQ :beer:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
KoFiобъясни дураку нахрена было менять термопару? если тебе нужна температура самого тосола,не проще было термопару закинуть в бачок?
Как то странно,если у тебя т емпература воды или что у тебя там залито-27,то 42 это температура чего?
я запутался((( :spy:

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
virus1973rus
какой ты впихнул кулер в зад резератору,вместо родного-140 мм или 135?

Цитата:
Собственно регулирование оборотов осуществляет одна деталь, микросхема LM 2576ADJ, на плате она обозначена как U5. Вот её datasheet http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 2576.html?. Согласно ему микруха может тянуть нагрузку до 3А, конечно при условии достаточного теплоотвода (с радиатором). А в Reseratore она как раз без радиатора. Суммируй все токи потребления у всех устройств, которые желаешь подключить и если укладываешься в 3А, то флаг в руки, барабан на шею ;) . Да не забудь прикрепить к ней радиатор, а то может перегреться и сработает внутренняя термозащита.

3 вопроса-где она находлится,какой лучше радиатор и где вообще таких размеров его найти,а третий-а если подрубать как я Вам писал в ЛС-без регулятора оборотов.Т.е. на разъем PUMP идет земля и датчик потока от помпы,12В от помпы идет в коннектор POWER,и у нас чистыми остаются:
http:/fastpic.ru/view/1/2010/0206/a5c8 ... 8.jpg.html
Фан 1 и Фан 2 (на картинке то что в фан2-это помпа,ее можно и в pump воткнуть что я и сделаю).На один повешу базовый 140-кник назад,на второй-два боковых слипстрима через разветвитель.
Потянет эта схемка такое БЕЗ радиатора (помпа+3 кулера примерно по 0.2 А каждый)

Member
Freeman,Doc писал(а):
не проще было термопару закинуть в бачок?

Во первых: не термопару, а терморезистор, я уже объяснял выше это разные вещи. Во вторых: предложи, как датчик закинуть в бачок, ничего не сверля?
Freeman,Doc писал(а):
42 это температура чего?

Это тоже температура тосола, но специально увеличенная для обмана электроники.
Freeman,Doc писал(а):
где она находится

Все написано в процитированном тобой моём сообщении, но для тебя повторю: на плате она обозначена как U5.
Freeman,Doc писал(а):
какой лучше радиатор и где вообще таких размеров его найти

Медный, а найти в магазине или изготовить самому.
По поводу третьего вопроса, возьми и подключи все три вентилятора на один разъем FAN 1, но используй только черный и красный провода с дополнительных вентиляторов. Но можно вполне сделать и так, как ты предлагаешь.
А вот потянет такую нагрузку микруха без радиатора или нет я сказать не могу, надо брать и пробовать. Если после 10 мин. работы палец будет терпеть её температуру, значит радиатор можно не ставить.

Member
Всё господа. Наконец-то я полностью разобрался с "тупостью" термодатчика, т.е. с замедлением реакции на изменяющуюся температуру, при добавлении параллельно ему резистора.
virus1973rus Придётся переделать схему, но зато потом будешь абсолютно счастлив. :D Потому что датчик начинает реагировать градус в градус с тем который в тосоле и главное, повышается точность срабатывания регулятора оборотов. :dance:
Вот что нужно сделать:
1. Убрать резистор, который ты повесил на датчик и запаять разрыв.
2. Найти или купить другой подстроечник, очень желательно многооборотистый, на 22кОм, примерно.
3. Найти на плате резистор R13 и отпаять его, короче смотри фото, делай так же и будет тебе счастье. ;)

#77 #77 #77 #77

А вот тот самый регулятор оборотов который не мог найти Freeman,Doc
#77 #77 #77

Кстати, у меня Reserator переходит на повышенные обороты только при 45 гр.!

Member
KoFi
Как всегда огромное спасибо :beer: Но я уже после первого твоего поста о тупости датчика, был на 100% уверен что дело будет решено, т.к. ты эту проблему да еще по части электроники просто так не оставишь ;)
Теперь о подстроечнике, многооборотистых я пока не нашел, с какой разбежкой по кОмам можно искать, на фотографии видно что у тебя на подстроичнеке два выхода, значит и искать надо с двумя выходами? И на что ты приклеил подстроечник к плате.
Дырку сверлить в бачке под датчик температуры не вижу смысла, погрешность там совсем мизерная, в пределах нашего с вами KoFi ГОСТа :D
Freeman,Doc
Вентилятор я заменил на Nanoxia DX Series DX14- 1200rpm (140x140x25mm) на автомате крутит 600об.мин. не забывай что у меня еще в корпусе стоят три дополнительных радиатора :D #77 #77 как выйдет ферма сразу на воду тоже посажу.
По поводу слипстримов я уже писал, что я их ставил в корпус резератора, выиграшь получил с ними всего 1гр. а шуму куда больше, если хочешь понизить температуру то ставь доп. радиатор в корпус системника.
Помпу я в резераторе переставил на зад, возле 140 вентеля, т.к. с топом на штатном месте было не удобно, да и получилось даже лучше чем было.
Фитинги пластмассовые убрал, пока подсоединил опять на прямую, как краники мне придут все сфоткаю и вылажу, и как помпу поставил.
Наши пластмассовые фитинги приравнивается к водоблоку с не плохим ГДС.

Member
virus1973rus
Подстроечник трёхногий просто на второй фотке, где он крупным планом, ракурс такой, что третью ногу плохо видно, но все же её кончик заметен. Смотри третий снимок, где вид сверху, там чётко видно, что ноги три.
Маленькое дополнение, оказывается подстроечников больше чем на 10кОм очень трудно найти. Самые распространенные как раз 10кОм. Вот с таким номиналом я и использовал. Но его оказалось мало, поэтому я последовательно с ним запаял простой резистор на 4.7кОм. Я использовал родной R13, но поскольку он очень маленький и для работы с ним необходим специальный инструмент (паяльная станция), то я рекомендую всем использовать любой обычный резистор с ногами, его паять легче.
Подстроечник я приклейл на обычный термоклей, а можно и на двухсторонний скотч.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 15 из 50<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 50  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа