Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Cillian33 недаром этот блок от альфакула показал худшую резистивность среди всех блоков для 290 как универсалов так и фуллкаверов. в охлаждении ВРМ уступил фуллкаверу от аквы 40° (!) градусов и 15° пассивному кулеру ВРМ от арктик...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
Cillian33 писал(а):
это же не самопал какой-то, немцы из Альфакул полагаю все расчитали
Безусловно. Поэтому, вероятно, и предлагается устанавливать вентилятор (о котором вы упоминали) в качестве дополнительной оснастки.#77
Cillian33 писал(а):
Плюс ещё бэкплейт тоже не просто пластинка.
Это был мой агрумент#77:
Axiom писал(а):
для охлаждения элементов "1" и "2" - на что данный фуллкавер не рассчитан - я налепил термопрокладки между обратной стороной платы и бэкплэйтом.
Cillian33 писал(а):
купленный вами, который подходит исключительно под референс дизайн и вообще не касается не какими частями чипов VRM, а т.е. не как их не охлаждает
А вот эти элементы:
Вложение:
vrm.jpg [ 194.48 КБ | Просмотров: 1552 ]
- разве не чипы VRM? Их мой фуллкавер вообще-то охлаждает...
Жёсткий_Чебур писал(а):
Если верить профилю Axiom, то там одна секция радиатора на всё
Профилю - верить.#77 Действительно, радиатор только 1. Но что значит "на всё"?! Не на всё, а лишь на одну (верхнюю в CrossFire) видеокарту. Дело в том, что, решив перевести её на СВО, я изначально не задавался целью захолодить GPU и остальное до сверхнизких температур; всё, что мне было нужно от СВО - это вывести верхнюю карту из-под температурного влияния воздуха, нагретого нижней. Понятное дело, что на 100% этого было не достичь, тем не менее результат меня вполне устраивает: температура ГП верхнего видеоадаптера теперь на ~10°C ниже, чем нижнего - и это полностью оправдало мои ожидания. С другой стороны, совсем не хотелось городить систему снаружи корпуса, а для размещения внутри - для двухсекционного радиатора нет места (впрочем, о том, чтобы установить в систему ещё 1, такой же как уже имеющийся, я таки подумываю - в этом случае место ещё можно найти; но это уже с точки зрения установки водоблока и на нижнюю ВК). Вообще, если бы не кросс из двух 290Х - о СВО я, скорее всего, и не задумывался бы. Но остудить до приемлемой температуры верхнюю из двух MSI R9 290Х Gaming 4G в кроссе - её стоковая СО не в состоянии. Если интересно, вот так я разместил элементы в системнике:
Вложение:
СВО.JPG [ 1.34 МБ | Просмотров: 1552 ]
Ещё 1 радиатор с кулером можно поместить в корзину DVD-дисковода, уже практически ненужного... Хотя, сдаётся мне, это будет лишним уже с точки зрения охлаждения (воздушного) ЦП, температура которого на данный момент в играх достигает 60°C (70°C в тестах, при загрузке 100%).
Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
Cillian33 писал(а):
чип 74 градуса на воде?! и 74 VRM?!
Повторяю, на всякий случай: это - после часа игры. Вот в простое:
верхняя (СВО)
Вложение:
верхняя (СВО).jpg [ 124.17 КБ | Просмотров: 1550 ]
нижня (воздух)
Вложение:
нижняя (воздух).jpg [ 110.59 КБ | Просмотров: 1550 ]
Судя по всему, приведённые там графики построены при простое видеокарты. Цена такой информации невелика, вообще-то. Но даже при таком условии непонятно, каким образом температуры GPU удалось снизить менее 20°C (в отдельных случаях до 14-15°C)... Зимой, с открытым окном замеряли, чтоли?..#77
Member
Axiom писал(а):
Судя по всему
Вы судите неверно. всё там приведено правильно. на графике дельта вода/элемент. учитесь читать, а не только картинки смотреть. тестер - stren - на сегодня из ведущих игроков после ухода на покой мартина и скинни.
Member
Vetalar писал(а):
Вы судите неверно.
Из вашей фразы вывод очевиден: если я, предположив, что графики построены при простое ВК, сужу неверно - значит, они построены, когда карты были под нагрузкой. Хорошо, допустим. Это раз.
Vetalar писал(а):
на графике дельта вода/элемент
Во-вторых, что вы имеете в виду под этим выражением - мне не совсем ясно. Возможно, я чего-то не понимаю, но, по-моему, на графиках показана зависимость температур элементов видеокарты (в градусах Цельсия) от расхода воды в контуре (в галлонах в минуту) - для различных водоблоков. Рассмотрим подробнее на примере.
Как видно из этого графика, в частности водоблок Alphacool Block в связке с Alphacool Backplate при расходе воды в контуре, равном 1,2 галлона в минуту, охлаждают GPU до температуры примерно 14°С... И это - в нагрузке!!! (Ведь, напомню, вы утверждали, что я ошибся, предположив, что график построен при простое видеокарты). Тогда подскажите мне, пожалуйста, что именно я должен прочесть, чтобы такие результаты и при таких условиях не казались мне странными, но представлялись достоверными? Обещаю "научиться читать" ради этого.#77 P.S. Допускаю, что такие показатели не исключены в том случае, если ОЖ проходит не просто через радиатор, а через охладительную установку, при некоторых дополнительных условиях.
Cillian33 недаром этот блок от альфакула показал худшую резистивность среди всех блоков для 290 как универсалов так и фуллкаверов. в охлаждении ВРМ уступил фуллкаверу от аквы 40° (!) градусов и 15° пассивному кулеру ВРМ от арктик...
Извините, но Алфакул продаёт подобные водоблоки уже больше года и какой-то паники об их возможной неработоспособности нету. Насчет резистивности это да, видео/текстовый обзор с Экстремригс подтверждает это и там не хорошие цифры, не в пользу Альфакул. Но таких разниц как 40 градусов на VRM у них не получилось, максимум 15-20.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: Хотя да, верно 40 градусов слил Альфакул. Извините не тот обзор смотрел. Да и 65 градусов нормально, радиатора фактически без доп охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 316
Axiom Значит, я не так понял. Думал обе карты на воде.
Куда идёт выдув из радиатора СЖО? В глухую стенку? Его надо было вешать на заднюю панель вместо вытяжного вентилятора или на крышу.
Axiom писал(а):
Ещё 1 радиатор с кулером можно поместить в корзину DVD-дисковода, уже практически ненужного...
В корзину 5,25" ставятся два бокса для HDD, в них диски, нижняя корзина выкидывается. На освободившееся место приходит двухсекционный радиатор (хотя вдувать тепло обратно в корпус это идиотизм, но хуже чем сейчас не будет). На крышу встаёт ещё две секции. Получается что-то типа такого.
Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
Куда идёт выдув из радиатора СЖО? В глухую стенку?
Да. Но там ещё не менее 5см до неё от радиатора.#77
Жёсткий_Чебур писал(а):
Его надо было вешать на заднюю панель вместо вытяжного вентилятора или на крышу.
Не-а, так не пойдёт: я умышленно втулил этот радиатор поближе ко входным вентиляторам корпуса - так на него поступает ненагретый воздух. А если установить его на выходе - на заднюю стенку или наверх - то он будет уже недостаточно эффективен (соответственно как и СВО в целом), т.к. в этом случае на него будет поступать воздух, предварительно нагретый второй видеокартой и процем.
Да, неплохо. Ну, меня на данный момент температуры устраивают. Если решу переводить на воду и нижнюю видеокарту - тогда буду решать дальше, что и куда...
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Vetalar писал(а):
Вам долго объяснять
Если бы сразу написали так:
Vetalar писал(а):
дельта между температурами воды и охлаждаемого элемента
- то это не было бы "долго объяснять". Я понял свою ошибку. Вопрос закрыт.
Member
Vetalar писал(а):
а я как написал?
Вы, прошу прощения, написали абракадабру, и, кстати, сами это поняли, уточнив: "дельта между температурами воды и охлаждаемого элемента" - уже грамотно, на техническом русском языке. Впрочем, Ваша вольность с терминами не извиняет моей оплошности: действительно, не дочитал строку на графике; зато дал Вам повод поупражняться в снобизме.#77
Vetalar писал(а):
как можно вообще собирать что-то самому не владея основными понятиями и определениями?
#77 Даже если допустить, что я не владею "основными понятиями и определениями" - неужели полученный мной результат можно назвать неудовлетворительным?! При одном-единственном односекционном 120-мм радиаторе и отсутствии элементов СВО снаружи корпуса... Повторюсь: я безусловно достиг того, что мне было нужно, и на что рассчитывал, переводя верхнюю в кроссе видеокарту на СВО - температура ГП которой под нагрузкой на стоковой СО неизменно доходила до 94°С, с соответствующими последствиями.
Member
Axiom писал(а):
неужели полученный мной результат можно назвать неудовлетворительным?!
если Вас удовлетворяет то безусловно результат достигнут. хотя меня бы подобный результат не удовлетворил бы и следовало бы поискать причину этого явления. в природе есть 295х2 где два таких как у нас чипа охлаждаются одним алюминиевым радиатором 120мм до 61°. фактически в ДВА раза больше тепловой энергии - на преобразователях выделяется около 10% мощности в виде теплоты иначе грош им цена - а эффективность выше. виноват ли жутко рестриктивный блок, который душит и без того дохлую помпу? скорее всего. ибо вентилятора около 1000 об. должно хватать. в целом для контура на одну карту я вообще бы выбрал радиатор со встроенной помпой от свифтеч. всяко помпа класса ДДЦ продавит даже такой рестриктивный ватер. ну и в купе с нормальным легко продуваемым радиатором это была бы бомба!
перечитал Ваш профиль - стоит же хиткиллер а не альфакул. так что не знаю чего такая производительность... какая скорость вентилятора?
перечитал Ваш профиль - стоит же хиткиллер а не альфакул. так что не знаю чего такая производительность... какая скорость вентилятора?
Про Альфакул это я завел............ У Axiom ХитКиллер под референс дизайн PCB(соответственно), а у его MSI видеокарты PCB другая. Альфакул как альтернатива его ХитКиллер фуллкаверу.
И вообще Альфакул фуллкавер водоблок(центральная часть) отлично охлаждает чип видеокарты. Это выводы Экстремригс, а не мои. Про VRM тут уже другой разговор......
Member
Vetalar писал(а):
есть 295х2 где два таких как у нас чипа охлаждаются одним алюминиевым радиатором 120мм до 61°
CoD Advanced Warfare ресурсоёмкая игра, особенно при графических настройках на "ультра" - отсюда и 73°С на ГП. А вот в CoD Black Ops 2 - аккурат 61°С максимум#77 (также на ультра, при 90fps). К тому же не забывайте о нижней видеокарте, которая никуда у меня не исчезла, и своей стоковой СО исправно продолжает слегка подогревать воздух внутри системника, и, соответственно, в той или иной степени влияет на температурные режимы остальных элементов; и верхний видеоадаптер в этом деле - к сожалению, не исключение, хотя это влияние и сказывается на нём в значительно меньшей степени, по сравнению с былыми временами (когда на нём также был стоковый кулер).
Vetalar писал(а):
какая скорость вентилятора?
В простое ~650rpm; при нагрузке, близкой к максимальной ~1200rpm.
Cillian33 писал(а):
У Axiom ХитКиллер под референс дизайн PCB(соответственно), а у его MSI видеокарты PCB другая.
Я, по правде сказать, глазам не поверил сначала, когда увидел... Прошлым летом куплены обе, и у обеих такой дизайн PCB... Не знаете, кстати, что это за модификация/модернизация и зачем?
Я, по правде сказать, глазам не поверил сначала, когда увидел... Прошлым летом куплены обе, и у обеих такой дизайн PCB... Не знаете, кстати, что это за модификация/модернизация и зачем?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: Видите мосфеты более компактно "уложены" на не референсном варианте, а референс вытянуты по ширине от одного отверстия под винты до противоположного. Если их касается теплосьемная пластина Водоблока, все должно быть нормально. Правда там одно место под винт смещено в лево. Вы я думаю это заметили, когда монтировали Водоблок.
Что за модификация не знаю, может питание улучшили.
Member
Cillian33 писал(а):
V308-014
Да, одна именно такая, а другая - V308-015. Отличий в дизайне между ними двумя не заметил.
Cillian33 писал(а):
Видите мосфеты более компактно "уложены" на не референсном варианте <...> Если их касается теплосьемная пластина Водоблока, все должно быть нормально.
Да, разумеется, вижу; катушки индуктивности ещё другой конторы, как я понял; а по поводу теплоотвода от мосфетов рассказал выше, как и что у меня получилось с Heatkiller. Результат - в игре вполне терпимо (показал графики), а вот "мохнатым бубликом" лучше подолгу не гонять...#77
Cillian33 писал(а):
там одно место под винт смещено в лево.
Нет. Это вам показалось. Все винты встали чётко в свои отверстия, ничего не досверливал,#77 и пустых не осталось (кроме трёх на краю карты, разумеется).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Люберцы
Сдохла помпа на Arctic Accelero Hybrid. Как я понял, отремонтировать/заменить её нереально. Есть ли смысл поставить Arctic Accelero Hybrid II, учитывая, что радиаторы на чипах, с лицевой стороны, остались? Не могу их оторвать. Или обратить внимание на что-то другое?
_________________ Я не дилетант, но стремлюсь им быть ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Shilka ее можно порезать и заюзать шланги и радик с другой помпой но тут нужно руками поработать но сам теплосъемник с помпой скорее всего в утиль
конкретно по вопросу радики с лицевой стороны, я так понимаю со стороны gpu, для установки Arctic Accelero Hybrid II помешать не должны, т.к. по факту Arctic Accelero Hybrid II - это помпа с теплосемником и с радиатором + бэкплейт теплосъемник на тыльную сторону карты. Вопрос только в том, что Arctic Accelero Hybrid II не охлаждает vrm-ки, в комплекте нет радиков, + на сами радики скорее всего нужен обдув. а стоит ли менять вообще посмотрите эту тему + Альтернативное воздушное охлаждение видеокарт AMD R9 290/290x в обоих темах много пересекающихся постов.
ps если не секрет - сколько у вас прожила помпа на Arctic Accelero Hybrid ? я Arctic Accelero Hybrid II взял с 6 г. гарантии, если она столько проработает, то это будет продукт к однозначному последующему приобретению.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Люберцы
slaj Понятно. Значит, помпу в утиль.
В общем, после ковыряния форума, для 290Х выбор невелик, Arctic Accelero Hybrid II (вода) или Arctic Cooling Accelero Xtreme IV (воздух). Учитывая, что у меня остались радиаторы на лицевой стороне от старой водянки, то возникает вопрос, встанет ли на них "воздушка"?
На моей старой Arctic Accelero Hybrid помпа прожила примерно 1,5 года.
Я так понимаю, что у вас стоит Arctic Accelero Hybrid II. На какой видеокарте? И делали ли доп. обдув радиаторов?
_________________ Я не дилетант, но стремлюсь им быть ...
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 2