Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12254 • Страница 15 из 613<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 613  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 8
Принял (вернее отверг мазу с Al радиатором),как вам сие:
Вашее мнение с удовольствием читаю,но Al на выходных погоняю.

Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды:
Жаль трубка чуть тонковата(к фото)

Насчет большого пассивного Al радиатора (отопительная батарея), собрал себе такую систему, всем доволен, выбрал именно ее, потому что считаю: водянка должна обладать эффективностью и бесшумностью. Однако после первого месяца вода поржавела...разобрал и оказалось, что заглушки и труба соединяющая секции - сталь, все почистил покрасил, вроде нормально, пошел второй этап тестирования так сказать...

Member
Хочу собрать "бесшумную" ВО... Как думаете, батарея того стоит? :spy:
Или лучше газелевскя медная "печенка" + 4x90mm Zalman F-2 на 5V? (+звукоизоляция)
--
Существует ли радиатор, способный залезть в корзину для 80мм вентиляторов?
----
Lek а как определить нстоящий тосол или нет? Купил некий "Sapfire" (грамотеи блин), там написано "www.saphire.ru" - но сайта то такого и нет.
Тосол синий, немного "густой" но цвет все же странный - в малых количествах (200ml) - цвет "прозрачный" (как вода), а когда литр - два - уже синеет.
Естественно, в шлангах тосол “прозрачно – синеватый” :spy:

ЗЫ: фото есть на п.с.

Member
Фото: 8
Igor_V
пожалуйста

Добавлено спустя 12 минут, 24 секунды:
DxPow
тебе поможет либо хим. лаборатория, либо придется верить продавцу. Бери в крупном маге,им левак тюхать некогда, или в запчастях к иномаркам. А почему именно тосол? не проще антифриз и д.водички?Галюцинация с цветом это нормально(антифриз содержит флюресцент любую каплю мимо выкупаешь на лету,нужен синий или уф диод).
Mr_haitex а присадки и добавки - ............ Я кроме антигеля в соляр ни о каких РеАлЬнО работающих не слышал(вы видели ? Скиньте название и фирму ,и смысл,на мыло):grob:

Member
Привет
Скажу сразу что новичок по сборке водянок и вопрос вот в чем
собираюсь вынести радиатор от печки 2101 на корпус компа и сделать кожух для него из фанеры с 4-мя 80 мм вентиляторами
1 как будет лучше поставить вентиляторы на вдув или выдув из кожуха?
2 стоит ли боковые стороны радиатора заклеить например скотчем чтобы упорядочить поток воздуха

Member
Lek
Цитата:
пожалуйста

А это от чего такой мелкий и симпатичный? Что за присоединение, резьба какая?

Member
Igor_V По виду и по размерам очень похож на вспомогательный радиатор от компьютерной СВО Эверкул 201. Тот, который в "голове" стоит.

Member
Admin25 Да ни где, скорее всего. Этим радиатором если только 486 процессор охлаждать. И то... маловат может оказаться. У Эверкула в комплекте два радиатора, один тот, что на фотографии а второй - очень похож на радиатор второго аквариуса.

Member
Admin25 От ЗИЛ-130 радиатор печки. Их бывает два, один большой, а второй маленький. Толи северный и южный варианты, не в курсе. Вот его и.

Member
Lek НУ как почему.... Потому что пробовал. :) Третий пенек это охладить не может.
Ссылка вот.
http://www.madshrimps.be/?action=getarticle&articID=280
Радиатор этот стоит в "голове", вот его фотка:
http://www.madshrimps.be/articles/Everc ... T-5513.jpg
Виден он, конечно, не до конца, но общее представление получить можно.

Насчет химии. Не. Я автожидкости внуть не употребляю. А вот Валеко очень похоже что не исключает такого варианта.

Member
Я вот тут про батарею спрасить хочу.

Виделил несколько плюсов:

• Возможность "подключения" дополнительных "секций" (проапгрейдился - купил "секцию" :))
• Не надо "навешивать" вентиляторов

Минусов:

• Габариты
• Алюминий + сталь

Немного сомневаюсь в эффективности такого решения. С Газелевской печкой (медь) без вентиляторов + ведро воды - 9800pro 380@450 + VGpu - нагревала ведро воды за 3 - 4 часа. Вода, конечно, не кипела :) но была довольно теплой...
И это при 50-60W 9800pro :oops: а что же получиться, если "подключить" еще ватт 200 - 300?! Способна ли батарея все это "переварить"?

Еще волнует проблема "ржавления". Конечно, кто то писал, что эти батареи расчитаны на 5 - 7 лет службы, но все же :oops:

А вот мой второй "план" :)
Медный радиатор от печки газели + 4ре 90мм вентиляторов (стоит эта конструкция в районе 1200р); + медный радиатор под 80мм вентилятор (будет охлаждать воду идущую от gpu и nb). Схема такая:

Насос -> "тройник":
первый поток: -> cpu -> "тройник" -----------> тройник :
Второй поток - gpu; nb -> "радиатор" 80мм -> тройник :
----> расширительный "бак" ---> радиатор ----> насос.

Потом еще добавяться мосфеты, видео MEM и т.д.
Цитата:
циркуляционный насос

будет ;) http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 75#1313275
Сообщи, пожалуйста, где го купить в Москве и почем :?: Как я понял - это GrundFos 25-40? (пиши в ветку ;) )

Advanced member
DxPow
Цитата:
что эти батареи расчитаны на 5 - 7 лет службы, но все же

А без воды сгнивают за 3 часа, хоть и пишут, что 24 или 48ч можно держать. Вот так, хоть алюминий хоть биметаллические.
Пришлось ставить в доме такие же батареи, но полностью стальные
Все таки автопечки эффективнее...

Member
DxPow как пример купить можно здесь :) http://www.rusklimat.ru/catalog/pumps/c ... /3640.html а я покупал насос на биберевском рынке там же и батарею, цены примерно такиеже как и в этом инет магазине. Я в свой радиатор для экспиремента кипяток залил так вот на выходе вода была комнатной температуры, итог за температуры я больше не беспокоюсь, как говорится забыл раз и навсегда!
а радиатор от газели у меня был, забыл как о страшном сне :)

Member
а ведь при 40-50гр. тоже ведь была-бы комнатная т-ра, однако чтобы дало это измерение? ответ, ето измерение доказало бы один из законов термодинамики :)

Добавлено спустя 14 минут, 6 секунд:
Goblin@13 не слушай его алюминий гниет медленнее а сгнивают, от кислорода родимого, в воде растворенного, дышим мы им, черный такой налет на МЕДИ образовывается, и хлопьями отваливается, (для експиремента нагрей медь в електропечи и посмотри как она чернеет - окислы страшная вещь) спасаются от этого толшиной стенок, но это в воде, а на воздухе зеленый такой красивый бирюзовый налет образуется, патиной еще называется, но на воздухе он не отваливается наоборот защищает от дальнейшего гниения , а в воде все наоборот :(, вода - универсальный растворитель, это любой химик подтвердит, в этом смысле алюминию в воде полегче чем меди (слишком быстро окисляется и слой окислов предотврашает дальнейшее окисление), НО если это алюминий а не его сплавы, если так боишся гниения то есть биметаллические радиаторы с внутренними трубками из нержавейки

Member
Goblin@13
Цитата:
Таких тосолов не бывает, не ядовитых. Просто не бывает и все.

Тосол вообще абсолютно не нужен в СВО компьютера, если его не в тундре, конечно, на нартах возить..
- А вот ингибиторы коррозии нужны - если есть стальные, алюминиевые и медные части одновременно - но они не столь ядовиты, как тосол..

«Концентратор ингибиторов коррозии относится к малоопасным веществам… при внутрижелудочном пути поступления. В рекомендуемых рабочих концентрациях не оказывает раздражающего действия на кожный покров и слизистую оболочку глаз».
http://www.splast.ru/s81.htm

Lek
- Неядовитой хими может и не бывает (хотя ХИМИЧЕСКИЕ "вкусовые добавки, идентичные натуральным" применяются (типа "вкус дыни", "вкус сгущеного молока"), но это не означает, что в квартире должен быть бензин, тосол, цианистый калий или ртуть..

Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд:
glukofinder
Цитата:
заявы что этиленгликоль нельзя использовать дома пропускай мимо ушей, (с десяток раз проливал его на пол, еще на старой водянке с погружной помпой, ничего жив здоров, один раз даже проглотил немножко (продувал шланги понимаеш и заглотил милилитров 10) по совету знакомого химика выпил водки и все путем),

- Ну-ну...

Цитата:
срок службы радиаторов наскоко я понял лет сто, они эмалированы не только снаружи но и внутри, а даже если и не эмалированны бы были то электрохимическая короззия имеет место быть только при наличие тока

- Нда...

Цитата:
в принципе корозия может возникнуть при непосредственном контакте двух разнородных металлов но в данном случае до радиатора метр с лишним, так что не боись всё будет пучком

- Угу...

Цитата:
не смущайте народ товарищ, мой опыт говорит об обратном, медь гниет и гниет сильно, а радиаторы биметаллические изнутри вообще с нержавейкой и гнить не могут по определению

Вы это серьезно? Так уж и все с нержавейкой?

НЕТОКСИЧНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСТНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ИНГИБИТОРОВ
КОРРОЗИИ ДЛЯ ВОДЫ

используемые при:

эксплуатации металлических изделий в погруженном и полупогруженном состоянии

опрессовке оборудования в процессе пусконаладки и при испытании изделий гидростатическим давлением

промывочных операциях в ваннах гальванических производств

термостатировании технологических процессов (в т.ч. литьевых форм)
Скорости коррозии в воде некоторых металлов
(результаты сравнительных испытаний)

Образец
металла Скорость коррозии, мм/год
при температуре испытания +20 С
без ингибиторов /с ингибиторами
Сталь 0.5 /0.01
Ржавая сталь 1.1/ 0.02
Сталь/Медь 0.8 /0.01
Медь 0.02/ 0.001

Скорость коррозии, мм/год
при температуре испытания +70 С
без ингибиторов/ с ингибиторами

Сталь 1.0 /0.02
Ржавая сталь 2.8/ 0.03
Сталь/Медь 1.2 /0.01
Медь 0.1 /0.01
http://www.splast.ru/a3_2-ne-toksich-konch.htm

Member
Алюминиевые радиаторы для комнатного обогрева, которые я демонтировал при ремонте квартиры, стояли у меня десять лет. Я их использовал для создания колонного охладителя для СВО. Статья у нас на сайте есть. Не гниют алюминиевые радиаторы в системе бытового отопления, я их полностью разбирал - они покрыты только накипью изнутри. А менял их на другие, из соображений эстетики. Срок службы радиаторов 25 лет. Это не срок сквозного проржавления, а срок, когда накапливается усталость металла в конструкции работающей под давлением. В моем доме давление в системе отопления достигает 16 атмосфер. В радиаторах биметаллических, для повышения химической стойкости и рабочего давления батареи вставки и каналы протока выполненны из черного металла. Срок службы может достигать до пятидесяти лет.
Так что, использовать батарею отопления можно без выдумлянства о ее сквозной коррозии в СВО, ну только лет через ....

Advanced member
Я не имел ввиду сквозную корозию. Но что радиаторы были испорчены и их пришлось менять, это факт

Member
Valeryko
Про марку врать не буду, из-за давности, но приобретал в Ступино, МО, в девяностые годы. Тогда, там какой-то п\я от безисходности их клепал.
Алюминиевый сплав, анодированный, при резке болгаркой - появляется характерный запах мышьяка, ИМХО наличествуют какие-то кремниевые или германиевые присадки. Кажется они их производят и сейчас. К сожалению, неделю назад, подарил последнюю батарею(шесть секций) нашим клокерам-энтузиастам.

Member
Прошелся сегодня по магазинам, смотрел батареи :hitrost:
Есть все! От убогих российских, до красивых итальянских и немецких!
Те, что из России - "монолит" (даже без ребер, сделаны - "тяп-ляп"), а те что Италия и Германия - секциями.
Размеры - на любой вкус! Видел даже напольную, 30см в высоту :)

8 секций навороченной "Итальянки" (~70см - высота) - 2200р - 4 газелевских медных печки :)
Еще видел штуку вроде "термометра" - прикручивается к той же батарее и показывает *t воды.

Но - на всех батареях написано "биметаллические" - это что такое :?:

Так я и не сделал выбор - с одной стороны батарея красивая (в отличие от печки), с другой стороны - "биметаллическия" против медной печки :?:

Если у кого нибудь есть желание посоревноваться - печка vs. батарея - пишите в л.с./ ветку.
Думаю, результат будет интересен всем.

Member
Valeryko
Извини, но когда проектировал загородную точку для отдыха, очень изучал системы отопления на предмет протечек импортных и наших радиаторов. Все, что скажу далее, это только мое личное мнение: забомбил на дачке отопление, которое использует постоянную температуру на определенной глубине земли, проще сказать тривиальный тепловой насос, естественно компрессор и конденсатор, который и есть батареи отопления в доме. Но это приамбула. Оказалось, что биметалл, испытание выдержал только две зимы и проржавел насквозь, а алюминий выжил. Я потом понял, расслабляться , как радиоинженеру мне было рано. Я с дуру, признаюсь, создал такой контур электромагнитных воздействий на полярный металл, что только удивлялся, как за несколько месяцев миллиметровый слои черного металла превращается в крошево. Поэтому, я стараюсь отвечать только за те системы СВО, которые я создал друзьям и когда используется химически нейтральный теплоноситель. Мнение друзей химиков - в естественной природе нет сильнее растворителя, чем не содержащий газ дистилят воды.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12254 • Страница 15 из 613<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 613  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа