Ещё раз попытаюсь спросить. Есть ли тут обладатели СВО Swiftech? Они комплектуются фирменным сплиттером, имеющим управляющий коннектор, на который рекомендуется производителем повесить помпу, а на остальные коннекторы вентиляторы. От сплиттера шнурок вешается на CPU_FAN и мониторит/передаёт только сигналы PWM и RPM девайса, который висит на управляющем коннекторе (помпы). Питание от SATA. Так вот, - если подключить к нему помпу и 2 вентилятора так, как рекомендовано производителем, то обороты вентиляторов будут равны оборотам помпы, или я не правильно понимаю работу ШИМ и будут равны не обороты, а напряжение подаваемое на них? - если вентиляторы повесить на CPU_OPT, работать будет также, как 1-й вариант? - кто менял штатные вентиляторы на другие, есть ли толк? - ставили ли на радиатор 3 вентилятора?
Ещё раз попытаюсь спросить. - если подключить к нему помпу и 2 вентилятора так, как рекомендовано производителем, то обороты вентиляторов будут равны оборотам помпы, или я не правильно понимаю работу ШИМ и будут равны не обороты, а напряжение подаваемое на них? - если вентиляторы повесить на CPU_OPT, работать будет также, как 1-й вариант? - кто менял штатные вентиляторы на другие, есть ли толк? - ставили ли на радиатор 3 вентилятора?
Обороты вентиляторов не будут равны оборотам помпы. Питание подаваемое на PWM устройства "всегда" одинаково 12В. Регулировка PWM устройств это не регулировка напряжения, а регулировка частоты или периодичности "включено" - "выключено". То есть pwm "сигнал" 50% это 50% от диапазона каждого устройства. Помпа 1200-4500об/мин, вентиляторы 700-1800об/мин. Так например при pwm сигнале 50% помпа будет иметь 2850об/мин, а вентиляторы 1250об/мин. CPU_OPT будет работать так как настроен у вас в биосе. От трёх вентиляторов эффект минимален.
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
CPU_OPT будет работать так как настроен у вас в биосе.
Единственный вопрос, если я подключу вентиляторы к CPU_OPT , то RPM канал этого коннектора не будет «конфликтовать» с аналогичным на CPU_FAN на котором сидит помпа? И увижу ли я в этом случае обороты вентиляторов в BIOS или в программах типа Fan Expert.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Andryha05 писал(а):
Единственный вопрос, если я подключу вентиляторы к CPU_OPT , то RPM канал этого коннектора не будет «конфликтовать» с аналогичным на CPU_FAN на котором сидит помпа? И увижу ли я в этом случае обороты вентиляторов в BIOS или в программах типа Fan Expert.
У меня Cooler Master- Nepton 280L (RL-N28L-20PK-R1). К CPU_FAN-вентиляторы; CPU_OPT-помпу. К слову сказать, обороты помпы на многих/некоторых СВО считываются неправильно (видны цифры от 6000-7000), но они меняются_можно судить-регулируются. Термопаста MX-4, на охлад претензий нет.
noshit Да пока никак. Лежит в коробке, жду заказанные вентиляторы Noctua, хочу сразу установить на радиатор. Хотя про комплектные Helix пишут, что они не особо шумные.
Добрый вечер. Загорелся идеей перевести две свои видеокарты (asus gtx 760) на водянку, ибо в сли греются они .. мама не горюй, корпус -corsar spec-01 Собственно решено было делать аля G10 ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат), но тут начались трудности.
Видеокарты имеют другой типоразмер, другое расположение элементной базы, пришлось переделывать под себя. Так же из за особого строения видеокарты было решено ставить кулер 70х70 + другой просто не влезет из за sli
Изображения
Вложение:
Комментарий к файлу: примерное расположение элементов охлаждения на плате 80dTA0KgB8o.jpg [ 74.98 КБ | Просмотров: 2171 ]
Проблема в том что нужно две, соответсвенно цена\качество важно..если бы была одна видеокарта можно было бы брать сразу ((kraken)) X61 и не парится.. но увы - совершил ошибку покупкой двух gtx 760 от асуса. Плата маленькая, урезанная, расположение цепей питания и элементов отличается от эталонных, фулл кавер не поставить, ((kraken)) G10 (оригинальный) тоже.
Последний раз редактировалось icerock89 28.07.2015 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
olegdjus писал(а):
я могу тоже подтвердить, что в моем случае (весь воздух видеокарта выбрасывает в корпус) разница есть. И когда в играх вижеокарта греется до 70°, а проц - только до 45 в случае вдува в корпус и 55 в случае выдува из корпуса) - выбор очевиден )
Если корпус не большой. Когда я перешёл (с новым CPU итд, но со старой видяхой (Club 3D HD 7970 royalQueen) в корпус Corsair Graphite 730T, подумал, где я был раньше. Охлад на высоте; от выдува сзади и сверху думал отгородиться поначалу.
на выдув на вдув по идее от перемены мест слагаемых сумма не меняеться, но главное в моем понятие выбрать один из двух вариантов принципа охлаждения нагнетание излишнего давления в корпусе или создавание в нем вакуума, лично я использую только излишнее давление так как я нагнетаю воздух через воздушные фильтры и фильтрую пыль а воздух выходит не только через выходные вентили но и через различные мелкие отверстия в корпусе, во втором случае воздух будет засасывать не только через фильтры но и через все возможные отверстия, а пыль это главный враг хорошего охлаждения, ну если вы конечно не готовы каждую неделю перебирать и лилеить свой комп. к примеру у меня в корпусе Phanteks Entoo Luxe https://www.youtube.com/watch?v=dkRJsjuvQVY если поставить 360 или 420 мм водянку наверх придеться не только нижнии и переднии вентили оставлять на вдув но и переварачивать задний на вдув и ставить доп фильтр на него, советую присмотреться к этому нюансу. собираю и ремонтирую компы примерно с 1997 года и главный инструмент кисточка на равне с отверткой . все таки более грамотным вариантом считаю установку радиатора сверху на выдув из корпуса чтобы во первых улучшать естественную конвекцию воздуха а не противодействовать ей, во вторых как в случай моего корпуса Phanteks сделали очень грамотно все корпусные вентили управляються через PWM хаб от CPU fan разъема, кстати то же самое рекомендует и компания Arctic cooling , в этом случае при установки радиатора на верх мамка будет видеть (как было сказано выше у кого то, чуть большую температуру чем если бы ставили на вдув) и соотвественно даст большие обороты на все корпусные вентили и лучше и быстрее охладит весь корпус элементы материнской платы, видяху и конечно же СЖО радиатор, а если поставить на вдув система решит что все отлично, температуры хорошие и раслабиться не выдавая больших оборотов в результате чего от излишний темпертуры будет страдать не только видяха а элементы материнской платы чипсеты мосты , жесткие диски и блок питания
так что советую ставить наверх на выдув и нагнетать излишнее давление через фильтры
Друзья, выручайте. Стоит простая водянка Thermaltake Bigwater 80 на моём 3930k, т.е. на 2011 сокете. Надо переставить её на сокет 1150, но проблема: за годы эксплуатации все крепления для кулера были утеряны. На 2011й этот кулер просто вкручивается в резьбовые отверстия 4-мя болтами без каких-либо рамок с обратной стороны мамки. Как мне быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9