Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
XapoH Да, я несколько раз заказывал - порядок.
Ao Ну раз помпы старые, то и смысла их брать нету - вон, с продаж их уже давно сняли. А раз новые выпустили, значит новые должны быть лучше, т.е. худшими их не стали бы выпускать. Да, кстати, у DDC-1Т - синий импеллер...
Мда, сейчас решил отказаться от расположения 2-х секционного радиатора спереди (по принципу как в ТТ Armor LCS). Он дует горячий воздух с радиатора внутрь и там все нагревает. Сейчас вынул его оттуда и положил рядом с системником на стол - темп-ра упала на 5С !!!
Щас буду пробовать вниз системника его крепить на выдув, т.е. чтобы из системника через радиатор воздух продувался вниз. Все ж нижнее расположение радиатора должно быть эффективнее, чем если бы он был сверху, т.к. внизу все ж холодный воздух, а сверху горячий...
Последний раз редактировалось Buld@zer 11.02.2008 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
Nazgul Не совсем верно... Тут все зависит от ГДС контура, если более мощная по давлению помпа в контуре с низким ГДС даст такую же темп-ру, как и более слабая помпа, то в контуре с высоким ГДС более сильная помпа даст существенный выйгрыш по темп-ре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Buld@zer Ну да. Только это не то, что я написал. Речь идет о сравнении в рамках одного и того же контура. Если в данном контуре нет разницы в температуре, то неважно, чем и во сколько раз помпы отличаются по параметрам. Понятное дело. что если у тебя пять блоков с разгонными модулями в контуре, то тебе и двух старых DCC-Ultra может быть мало Я просто не считаю обоснованным считать новую ревизию DCC значительно слабее предыдущей только из-за того, что номинальные показатели у нее ниже.
Акула пера
Я вообще советую, если в контуре больше одного ватера, то ватеры типа альфакуловских с микровпрыском, а особенно с микроканалами не использовать! Мало того, что он сильно сажает поток во всем контуре микровпрыском, так еще и дополнительно сажает микроканалами... И ради чего? Зачем искуственно создавать паразитизм, чтобы со шлангов с концов капало? Вообще альфакул даже на чипсетных ватерах использует микроканалы - ну скажите не маразм ли это?
Единственное приемущество такого ватера, это когда он используется один и к нему используется мощная помпа типа DDC - вот тогда можно отдать избыток давления помпы на микровпрыск и прокачивание микроканалов.
cka3o4nuk Попробуй микровпрыск-ватер на штырьковый замени, посмотри, разница такая же между помпами останется?
Nazgul Может старая версия помпы и мощнее, но зато она может просто в один прекрасный день сгореть от столь высокой загруженности... Не зря ж производитель выпустил новую версию сделав ее немного слабее, а старую версию снял с производства.
Последний раз редактировалось Buld@zer 12.02.2008 3:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Значит так, уважаемые товарищи, у меня вроде как болесть переходит в хроническую фазу (это я про болесть с определением по конфигу СВО), тобишь я вроде как определился с окончательным ассoртиментом и количеством водоблоков в контуре (уже 4 захода делал: соберу - запущу - тестану - разберу - ненравится - терзаюсь сомнениями - нахожу более оптимальный и эффективный конфиг).
Выбор водоблоков на МВ обусловленн дороговизной, дифицитом и низкой универсальностью MIPS-oв. Выбор водоблока на процессор обусловлен тем, что пока планируется включение в систему двухядерного процессора нового поколения C2D Е8ХХХ, затем возможен абгрэйд на новый степпинг Q/QX9ХХХ - по моим наблюдениям, это единственный водоблок*, сохраняющий приемлемую эффективность как на 2-х, так и на 4-х ядрах. *GTX, D-Tek, Enzotech - ощутимо теряют перфломанс на двухядерных процессорах, падение производительности на 5-7 градусов цельсия. Водоблок на видео подобрал так, чтобы подходил по цвету... Бачёк (XSPC 5,25" Black), шланги (11,1/15,9mm Tygon), фитинги (EK/DD Higflow 10/13mm) - мелочи, разберусь сам.
Критика? Предложения? Прим.всё что изложенно в этом посту - чистое ИМХО, данная информация может не являться объективной.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Последний раз редактировалось PSP-Devices 12.02.2008 3:23, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
PSP-Devices Какие-то эти ватеры от A&F страшненькие, как будто самодельные... Взял бы вместе с мосфетовскими от EK - они отличные, и штуцера сбоку - универсальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Buld@zer Это и есть самодельные, мелкосерийное производство, но эти ребята пока единственные, кто разработал и поставляет водоблоки на север для НВ780 (действительно есть в наличии, ни как у МИПС).
ЕК для ДФИ тормознул - в их ассортименте для ДФИ Р35/Х38 ничего нету (пробовать и подбирать нет ни желания ни денег), а МIPS-ы ИМХО ещё страшнее, никакой гармонии с остальными ватерами в системе нет, с их жёлтыми латунными крышками.
Да и дороже они намного и канальная структура совсем не такая развитая.
Ты лучше по делу критикуй, по делу... для меня на первом месте эффективность, на втором универсальность и на третьем красота и гармония.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Последний раз редактировалось PSP-Devices 12.02.2008 3:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Жаль конечно что Laing решила повысить надежность DDC2 путем снижения мощности.
Такая замечательная была помпа DDC2. Если попадется качественный экземпляр.
В миниатюрном корпусе мощность, которой не обладают куда большие и шумные помпы.
Моя DDC2 пережила за последний месяц больше старт-стопов чем у большинства остальных пользователей за всю жизнь, и все так же безотказана и бесшумна. Я просто не нарадуюсь (тьфу-тьфу не сглазить : ) )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Nazgul на примерная разница 2-3 градуса остальное в пределох изменения температуры (шуму от ультры конечно напорядок больше)
скоро поиграюсь с ейхемом от аквакомпьютерс пока пообщался с людьми говорят что идеально тихая (чего я не могу сказать не про 1 лаинг.... более 20 слушал(в корпусе не слышно)ночью опен стенд слышу )
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Акула пера
PSP-Devices Вообще-то на чипсеты и мосфеты по барабану что ставить - туда хоть гладкие внутри ставь, один хрен. Главное только чтобы у мосфетовских дырка слишком узкая не была, а на чипсетном чтобы штыри не слишком часто были (я уж не говорю про альфакуловские..).
Бачок - лучший выбор! Помпы за глаза хватит, вот только ее крепить сложновато. Можно подумать о DDC 3.2 с топом с 90 град. уткой и который в 5.25 отсек закрепляется.
А ватер на проц я, кстати, тоже хочу такой попробовать - должен быть эффективный. Хоть у него и микровпрыск, но он не паразитный - ГДС ватера должно быть не высокое. Да и штыревая структура там хорошая. Но можно подумать о фьюжене с комплектом разгонялок - и на дуо и на квад можно как хочешь оптимизировать.
Шланг нормальный - не толстый и не тонкий. Золотая середина! У тонкого все ж ГДС повыше, но зато толстый - просто ужас. Жесткий, плохо сгибается, все внутри системника перегораживает и воды в контур нужно заливать 2л бутыль... Я от 19/13мм шлангов отказался, обратно на 11/8мм перешел, на толстые больше никогда не вернусь. Пропади они пропадом.
Штуцера 13мм для шланга 11мм не бери ни в коем случае! Говорю - замучаешься с них потом шланг стаскивать. Будешь срезать. Или вместе в ватером оторвешь или чипсет поколешь... Вобщем советую брать 10мм штуцера.
И обжимные кольца железные не бери - также замучаешься их прикручивать/откручивать. Просто много мест куда подлезть с отверткой сложно. Я когда собирал - все на свете проклял, пожелел, что пластмассовые не купил. Хотя держат железные мертво конечно. Правда пластиковые сжимаются очень легко, но разжимаются посложнее. Лучшие и самые удобные - это штуцера с накидной гайкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
cka3o4nuk, Nazgul,
Господа, вы кажется о разных вещах говорите.
DDC Pro и Ultra, это не новая и старая помпы. Pro - это DDC-1T (10W) c Альфакуловским Pro Top-ом, а Ultra - это DDC-1Tplus (18W) с тем же Альфакуловским Pro Top-ом. Они обе новые, с синим импеллером, переделываются друг в друга, и между ними действительно разница в полтора раза.
Да и зачем гадать, характеристики новых помп можно посмотреть на сайте Лаинга в разделе DC Pumps...
Между старыми и новыми версиями помп разница намного меньше. Расход остался примерно тем же, а макс. давление действительно упало, но процентов на 10, не более... Т.е. для DDC-1T оно упало относительно старой DDC-1 примерно с 3.7 до 3.3-3.4 мН2О, а для DDC-2 и новой DDC-1Tplus столбы 4.7м и 4.2-4.3м соответственно. Ни о какой катастрофической разнице речи не идёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Buld@zer писал(а):
А ватер на проц я, кстати, тоже хочу такой попробовать - должен быть эффективный. Хоть у него и микровпрыск, но он не паразитный - ГДС ватера должно быть не высокое
у куплекса невысокое гдс ???????
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Ao писал(а):
Между старыми и новыми версиями помп разница намного меньше. Расход остался примерно тем же, а макс. давление действительно упало, но процентов на 10, не более... Т.е. для DDC-1T оно упало относительно старой DDC-1 примерно с 3.7 до 3.3-3.4 мН2О, а для DDC-2 и новой DDC-1Tplus столбы 4.7м и 4.2-4.3м соответственно. Ни о какой катастрофической разнице речи не идёт.
Разница между DDC-2 и DDC-3.2 примерно в 1.5 раза по максимальном давлению
- с крышкой Petra, 5.76 против 3.94 метра, поток примерно одинаков 930- 950 л/ч
http://www.petrastechshop.com/laddcwpeddto.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Cronos,
Да, согласен, DDC-2 пострадала куда больше. Я чего-то думал. что у неё в оригинале поскромнее характеристики были...
DDC-1, которая мне более интересна, при этом, можно сказать, "отделалась лёгким испугом"...
Акула пера
Ao Да, у DDC 3.1 - 3.3м давление, а у 3.2 - 4.5м. Хотя у DDC-1T давление 3.7м, а у DDC-1Plus - 4.7м...
Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pumpe - у нее всяких фич много - термодатчик, регулятор, еще что-то и как я знаю она по шуму очень тихая. Но тихо - значит слабо имхо. Это как вентилятор - чем сильнее, чем шумнее. Это у ТТ помп там при кручении ротора не отбалансировано ничего и крыльчатка задевает - поэтому и шумит сильно. А помпа типа DDC-2, которая как Cronos говорит тихая совсем - ну не может такого быть. У нее как минимум тыщ 6 оборотов, а это значит, что тихо быть не может. У разных людей конечно по разному воспринимается шумность - для одних тихоЮ для других громко. Главное чтобы не было никаких посторонних звуков - неотбалансированости, стука ротора и пр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9