Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Alex1978 писал(а):
Ничего такого, как у вас на фото, у меня при использовании дистиллята с биоцидом, не было
Я нигде не писал, что с "биоцидом" будет то же самое. Но у многих и без биоцида всякого ничего подобного не было. Как объясняют - вода не контачит с дневным светом (у меня не только шланги, но резервуар).
Alex1978 писал(а):
Куланс 702 (красный) заливал, буквально через день нахождения этой жижи в контуре, на стенках шланга и резервуара, появился белый налёт. Позже залил прозрачную жижу XSPC EC6, результат тот же-белый налёт через день. В обоих случаях жижа заливалась в чистый контур.
Такого у меня не было (только синий Koolance). Шланги разные, но все прозрачные (Koolance, Masterkleer и с непонятными надписями на немецком).
Alex1978 писал(а):
Сегодня залил дистиллят. Температуры снизились как минимум на 4°С. В Метро на жиже было 43-44°С на GPU, на дистилляте 39-40°С, шланги и резервуар чистые.
Я тоже заметил подобное при переходе на жижу. Но не 4С точно.
Church писал(а):
Вот и виновник проблемы. Зря не добавил, правильная концентрация биоцида или тем паче серебрянных ионов никак заметно не могло ухудшить свойства дистиллята, и уж тем паче зря винил оную водичку, если пользовал не так как все, не так как полагается, может и небыло бы нужды переключатся на что нибудь другое.
Я, по-моему, давно спрашивал здесь, насчёт дистиллята - мне просто написали - лей дистиллированную воду и всё будет норм (у меня так и забей на всякие добавки). Я и залил, в надежде, что если буду менять её раз в неск. мес., проблем не будет.
Church писал(а):
Кстати, встречал и такой миф, что раз дистиллят - чистый, то биоцида не нужно, "нечему расти". Только люди забывают, что заправляют не в вакууме, что не все компоненты продезинфицированы, что не всё 100,00% герметично. В такой ситуации просто ето выливается в том, что изначально там попадет меньше бактерий или других микроогранизмов из того же воздуха хотя бы, но при всё время тепловатой воде, +подсветка и т.д. .. имхо вполне себе благоприятная среда для роста и для той малости.
Нечто похожее я тогда писал, но мне отвечали - у меня месяцами всё работает и зашибись. Но после перехода на жижу Koolance все проблемы ушли (конечно, шланги не очистились, но пусть само как-нить выйдет). Да, чуть расход упал (после модернизации контура, это уже не важно), температуры если и поднялись, то я заметил 1-2 град, насчёт трёх не уверен. Сейчас хочу жижу заменить (спустя год) и всё, можно забыть про это на... долго.
А ещё была идея, поставить УФ-лампу, чтобы она воду просвечивала, но намекнули, что её мощность должна быть такой... что лучше забыть об этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
aalxpet писал(а):
Я, по-моему, давно спрашивал здесь, насчёт дистиллята - мне просто написали - лей дистиллированную воду и всё будет норм (у меня так и забей на всякие добавки). Я и залил, в надежде, что если буду менять её раз в неск. мес., проблем не будет.
Гадаю что советовали подразумевая по умолчанию, что добавляется что то с биоцидными свойствами, и вопрос задавался вообще дистилят vs жижки, и под добавками думали скорее красители, спирты и т.д.. Про УФ подсветку вопрос спрашивался и в других форумах пару раз. То что в компах отнюдь не УФ лампы медикусов, заметного антибактерицидного еффекта нет, тебе люди отвечали то же что писалось в других местах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Church писал(а):
Гадаю что советовали подразумевая по умолчанию, что добавляется что то с биоцидными свойствами, и вопрос задавался вообще дистилят vs жижки, и под добавками думали скорее красители, спирты и т.д..
Не думаю, что подразумевалось наличие биоцида по умолчанию. А все нормальные жижи уже имеют пропиленгликоль, поэтому им добавки вообще не нужны.
В некоторых бытовых (домашних) воздушных очистителях воздуха есть УФ-лампа, от которой изменяют цвет (словно она плавит их, но вроде она не греется?) как пластик, так и ткань. Вот если три штуки таких поставить в корпус вдоль шланга... Однако смысла всё равно нет - год с жижей и действительно нет проблем.
Жижи, это всего лишь краситель (если она цветная), пропиленгликоль и вроде всё. Пишут ещё про какие-то добавки, но я не думаю, что они там есть. Можно самому сделать, при условии, что дистиллированная вода и пропиленгликоль настоящие. Я не знаю, что льют в то, что заказывает Koolance и EK, но к первому у меня претензий нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Подниму тему)
Church писал(а):
Я, по-моему, давно спрашивал здесь, насчёт дистиллята - мне просто написали - лей дистиллированную воду и всё будет норм
Я лил даже не дистиллят, а просто воду из под фильтра обратного осмоса, в общей сложности проработал на ней год 24/7, когда сливал была чистая и не вонючая, без всяких осадков. Только вот несколько дней назад залил жижу от ЕК, ради чего собственно и поднимаю тему.
А теперь подробнее о жиже, покупал в оверхарде жижу EK-Ekoolant Blood RED. Пришла посылка долгожданная, разобрал я СВО, слил, всё промыл и просушил насколько возможно, собрал, залил, и мягко говоря офигел.... В резервуаре плескалось нечто мутно-красное с мелкими частицами какого-то осадка, эдакая мутная бурда... Морально приготовился написать в оверхард, и в ЕК до кучи, поругаться и залить назад обычную воду, но время было позднее, а завтра на работу, решил на следующий день заняться гневными письмами и промывкой системы.
Вечером следующего дня смотрю в резервуар и опять не верю глазам, жижа вполне себе прозрачно выглядит и в ней ничего не плавает Что это было так и не понял, видимо пигмент выпал в осадок, может её где приморозило или лежала долго, но через сутки движения и нагрева в контуре он размешался до нормального состояния. Перед заливкой кстати бутылку основательно побултыхал. Так что если кто купив эту жижу (но я второй раз лучше бы не стал этого делать от греха подальше) увидит подобный ужас, то не пугайтесь, дайте ей погоняться в контуре сутки-двое, должна придти в норму
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Не пробовал, к чему такие эксперименты? На воде уже долго сижу, лет 6-7 наверно, большую часть времени заливал в систему воду из под фильтра с осмосом + чуток красителя, да и то о красителях пожалел потом, от одного красного окрасились в красный шланги, бачок пластиковый, радиатор изнутри, в общем всё что можно только прокрасилось, а потом ещё и отваливаться хлопьями стало Синий Mayhems заливал, немного совсем добавлял, чтоб опять не покрасить всё, с ним всё ок было. Но для себя сделал вывод что лучшая жидкость это чистая вода. Жижу от ЕК залил потому что на видюхе стоит их фулкавер, а он никелированный, хоть они и убеждают что это electroless nickel plating и оно в отличии от старых партий водоблоков совершенно не подвержено коррозии, но я для перестраховки залил фирменную жидкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
и то и другое нет, спирт убивает прозрачные части- шланги топы резервуары, вертёнка резину- уплотнителльные кольца фитингов(за то что они 100% силиконовые вам никто не поручится, а обнаружить лужу масла рано по утру (которая к томуже сама не высохнет) никому не охота )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
arduum писал(а):
5 литров дистилированной воды за 50руб.
Вы наверно хотели сказать, 5 литров за 50 руб, за типа дистиллированную воду, или за шлак из магазина автозапчастей. В гос.аптеке дистиллят стоит 70 руб за 1л.
arduum писал(а):
выгоднее по всем параметрам вкл. теплоотдачу...
По каким всем? Только температура лучше на пару градусов, и больше ничего.
Вода, масло, спирт... Не понимаю, к чему все эти эксперименты, когда без проблем можно купить жижу от 250р/л и не париться?! На построение контура тратится от 15-20 тысяч рублей и выше, а 500р на жижу выгадываем, заливая всякое г..но. Что за бред?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15