Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
inci писал(а):
больших изменений ожидать от этого не стоит, просто выросло количество литров в час в результате, температура проца упала на 3-4 градуса в берне, в простое почти не поменялась,
Не, нормально. Если речь идёт о разнице дельты в 20С и 24С это совсем не шутки, если в проценты пересчитать. Это ведь процентов 20 улучшения по эффективности охлаждения. Конечно, если сравнивать 60С и 64С на проце (цифры взяты весьма условно), то вроде как не очень смотрется, но корректнее по дельте смотреть. И это всё за счет помпы, - удивлен немного, размышляю, может то же ещё одну помпочку прикупить, вместе с крышечкой волшебной.
больших изменений ожидать от этого не стоит, просто выросло количество литров в час в результате, температура проца упала на 3-4 градуса в берне, в простое почти не поменялась,
Не, нормально. Если речь идёт о разнице дельты в 20С и 24С это совсем не шутки, если в проценты пересчитать. Это ведь процентов 20 улучшения по эффективности охлаждения. Конечно, если сравнивать 60С и 64С на проце (цифры взяты весьма условно), то вроде как не очень смотрется, но корректнее по дельте смотреть. И это всё за счет помпы, - удивлен немного, размышляю, может то же ещё одну помпочку прикупить, вместе с крышечкой волшебной.
наверное мой результат индивидуален т.е. нет гарантии что будет 4 по дельте, а может и больше будет:)
помпы у меня одна Plus другая обычная в Plus переделанная,
крышечку правда пришлось немного подработать дремелем как оказалось этих крышек два типа, отличие в диаметре каналов и наличию выступов в районе засасывающего отверстия, вот эти выступы давили на импелер и блокировали обе помпы, я их окуратненько сошлифовал:)
скоро поставлю флоуметор и померию сколько у меня литров в час
Member
inci писал(а):
наверное мой результат индивидуален т.е. нет гарантии что будет 4 по дельте, а может и больше будет
Да это то понятно, мне просто интересен сам механизм этого дела. Какие говориш у тя водоблоки стоят?
inci писал(а):
и термометры не забудь. если у тя зависимость от объема прокачки очень четкая, то это будет заметно по температурам, замерянным на разных режимах. результаты думаю будут интересны многим, кого выбор помпы до сих пор волнует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
На выходных случайно посетил магазин зоотоваров сети Динозаврик, в продаже увидел Хидор L30-1300руб., L-40, L45 - последние две наверно совсем для маньяков
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Последовательное соединение позволяет увеличить давление почти вдвое (меньше на самом деле) и соответственно увеличить поток. Но поскольку сопротивление в контуре растет с увеличением потока не линейно -намного быстрее, то увеличение давления вдвое увеличивает поток меньше чем вдвое. Исключение -контуры с очень большим ГДС, где течение близко к ламинарному и падение давления почти линейно зависит от потока. Для этого поток должен быть очень маленьким ~20л/ч.
Параллельное соединение обычно не дает сколько-нибудь существенного эффекта.
Основное применение сдвоенных помп - для надежности, на случай выхода из строя одной их них. Это получило относительно широкое распространение при применении помп Laing DDC2/18W, поскольку у них проблемы с надежностью (по крайней мере были в старой ревизии ).
наверное мой результат индивидуален т.е. нет гарантии что будет 4 по дельте, а может и больше будет
Да это то понятно, мне просто интересен сам механизм этого дела. Какие говориш у тя водоблоки стоят?
inci писал(а):
и термометры не забудь. если у тя зависимость от объема прокачки очень четкая, то это будет заметно по температурам, замерянным на разных режимах. результаты думаю будут интересны многим, кого выбор помпы до сих пор волнует.
термометра уже два стоят один на выходе радика, другой на выходе помпы...
ВБ
на CPU alphacool-nexxxos-xp-bold-highflow
на GPU alphacool-nexxxos-nvxp-3-nvidia - две штуки
на мосфетах и мостах сейчас стоят от alphacool но скоро махну на EK Water Blocks ASUS Striker/P5B Del./P5N32-SLI Set Acryl
Member
Cronos писал(а):
Судя по тестам, - да, эффекта очень мало. Непонятно почему, но от результатов экспериментов никуда не денешся. Там правда какая то специфическая крышка используется, не совсем серийный образец, но наверное это не влияет, на общий результат.
Cronos писал(а):
...поскольку у них проблемы с надежностью (по крайней мере были в старой ревизии
Если судить по результатам соответствующей ветки, то даже и не знаю. Если считать _такую_ помпу с проблемами надежности, то какую тогда считать надежной. Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды
inci писал(а):
Судя по тестам, - да, эффекта очень мало. Непонятно почему, но от результатов экспериментов никуда не денешся. Там правда какая то специфическая крышка используется, не совсем серийный образец, но наверное это не влияет, на общий результат.
Cronos писал(а):
...поскольку у них проблемы с надежностью (по крайней мере были в старой ревизии
Если судить по результатам соответствующей ветки, то даже и не знаю. Если считать _такую_ помпу с проблемами надежности, то какую тогда считать надежной. Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды
inci писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Москва, Выхино
Помогите добиться тишины, собрал свою первую СВО, помпу поставил HETO 3800, сначало оч даже неплохо работала тихо, но потом стала трещать (прошло то всего дней 5), открывал её и заметил что крыльчатка с магнитом кривые, тоесть когда эта конструкция вращается то походу дела ударяется о стенки камеры (ударяется магнит). Вобщем то нашёл положение оси при котором треска нет (пальцом держал ось).
Ваши предложения как избавится от треска? купить новую, уже бы купил да денег нет и не будет.
Может купить новую крыльчатку с магнитом от hydor l30? они ведь с heto одинаковые, и вообще можно их купить отдельно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
BrodiagaNG
Цитата:
Судя по тестам, - да, эффекта очень мало. Непонятно почему,
потому что расход воды становится не ограничивающим фактором, т.е. теряет свой вес в общем влиянии на эффективность СВО. Плюс дополнительное тепло от второй помпы, хоть и мелочь, но оно есть.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
Unreal41 писал(а):
Помогите добиться тишины, собрал свою первую СВО, помпу поставил HETO 3800, сначало оч даже неплохо работала тихо, но потом стала трещать (прошло то всего дней 5), открывал её и заметил что крыльчатка с магнитом кривые, тоесть когда эта конструкция вращается то походу дела ударяется о стенки камеры (ударяется магнит).
Данные помпы у буржуинов считаются полнейшим ширпотребом, и никто особо с ними не напрягается. Тут как повезет, будет стучать или нет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Москва, Выхино
Dmitry_Th Но можно каким нибудь образом от треска избавится? фиг с ним буду деньги копить на нормальную, но пока то с такими шумовыми эффектами жить не особо охота, может ротор сточить слегонца, чтоб он в диаметре чуть меньше стал, поидее тогда и стук пройдёт.
И повторно спрошу "Может купить новую крыльчатку с магнитом от hydor l30? они ведь с heto одинаковые, и вообще можно их купить отдельно?"
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
Unreal41 писал(а):
Dmitry_Th Но можно каким нибудь образом от треска избавится? фиг с ним буду деньги копить на нормальную, но пока то с такими шумовыми эффектами жить не особо охота, может ротор сточить слегонца, чтоб он в диаметре чуть меньше стал, поидее тогда и стук пройдёт. И повторно спрошу "Может купить новую крыльчатку с магнитом от hydor l30? они ведь с heto одинаковые, и вообще можно их купить отдельно?"
Опять же с такими доработками как повезет. Но скорее всего стучать будет сильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Гонял сегодня помпу UniFilter 360. Г"но полное. прокачивает жидкость через мой однопроходной радиатор, но вот хлещет из под выходного штуцера-мама не горюй. Что будет когда соберу контур-подумать страшно. Сейчас буду думать, что мне проще(и дешевле)-переделать ватервокеровский резервуар с помпой под трехштуцерную модификацию или купить помпу и соображать резервуар
Member
eastSiR писал(а):
потому что расход воды становится не ограничивающим фактором, т.е. теряет свой вес в общем влиянии на эффективность СВО. Плюс дополнительное тепло от второй помпы, хоть и мелочь, но оно есть.
Немного не так. Дело в том, что речь была о расходе, который был зафиксирован в опытах проведенных девушкой с галлоном.
В принципе, при параллельном включении двух помп, их общий расход (количество жидкости которые они прокачивают за единицу времени) должен быть примерно равен сумме их расходов. В опытах девушки этого не произошло. Почему? Потому что была допущена одна серьезная методическая ошибка. Площадь сечения трубки по которой подводится жидкость к помпам должна быть равна сумме площадей сечений каждой подводящей трубки. То же самое касается и отводящих магистралей. Только в этом случае можно было бы зафиксировать увеличение расхода от запараллеливания помп. Как простая аналогия, объем воздуха прокачиваемый одним и двумя вентиляторами.
Проблема с возможностью параллельной работы помп связана напрямую с вопросом необходимого расхода жидкости, для эффективного охлаждения. С ужасом смотрю на 10мм трубки и немогу понять, зачем такое нужно? этим ведь автомобильный салон наверное можно обогревать или охлаждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
BrodiagaNG писал(а):
В принципе, при параллельном включении двух помп, их общий расход (количество жидкости которые они прокачивают за единицу времени) должен быть примерно равен сумме их расходов. В опытах девушки этого не произошло. Почему? Потому что была допущена одна серьезная методическая ошибка. Площадь сечения трубки по которой подводится жидкость к помпам должна быть равна сумме площадей сечений каждой подводящей трубки. То же самое касается и отводящих магистралей. Только в этом случае можно было бы зафиксировать увеличение расхода от запараллеливания помп. Как простая аналогия, объем воздуха прокачиваемый одним и двумя вентиляторами.
Этот фактор имеет место, но он второстепенный.
Чтобы понять каков будет эффект от параллельного или последовательного подключения, нужно посмотреть на зависимость давление/поток (P/F) для данной помпы. Между этими величинами существует строгое соответствие: больше поток -меньше давление and vice versa. Еще важно четко понимать, что развиваемое помпой давление в точности равно падению давления в контуре, которое в свое очередь однозначно определяется потоком (своя зависимость P/F для контура). Ну и, наконец, если при последовательном подключении давление помп суммируется, то при параллельном подключении давление помп не складывается - падение в контуре просто равно давлению, развиваемому каждой помпой.
При параллельном подключении уменьшение потока через помпу ~вдвое (суммарный поток разделяется пополам, но при этом и немного возрастает ) приводит к некоторому увеличению давления, развиваемого каждой помпой, что и определяет изменение потока через контур.
При последовательном подключении давление помп складывается, но не удваивается -поскольку поток возрастает, то и давление развиваемое каждой помпой несколько снижается.
Конкретный эффект определяется P/F зависимостью для помпы и аналогичной зависимостью для контура. В большинстве случаев, при последовательном подключении суммарное давление двух помп оказывается выше, чем давление одной помпы при параллельном подключении -что дает больший поток в первом случае.
Member
Cronos Как то всё очень сложно изложено. "Что бы понять каков будет эффект от параллельного или последовательного подключения.." достаточно взять две батарейки и посмотреть как будет меняться сила тока (в данном случае олицевторяет собой расход) и напряжение (давление). Это самый простой, идеальный случай, который демонстрирует общие принципы. Принципы такие: при параллельном подключении возрастает расход (в идеальном случае как сумма отдельных расходов), при последовательном подключении возрастает давление (опять же как сумма, в идеале). Это, как бы сказать, классика из книжек. Можно посмотреть на формулы для расчета расхода для ламинарного течения в трубах, можно посмотреть на формулу Дарси, для течения в пористых средах. Везде нам классики говорят, что сечение по которому идет движение жидкости играет огромное значение. В самом простом случае, "чтобы увеличить расход вдвое, нужно либо в два раза увеличить площадь сечения, либо в четыре раза увеличить давление".
Понятно, что насосы и их характеристики далеки от идеала, но это ни как не отменяет основных принципов.
Возвращаясь к тому случаю, когда девушка с XS включала параллельно две помпы и у неё небыло зафиксировано большое изменение расхода, как это должно быть. Сначала у неё произошло сужение площади сечения потока, практически вдвое, что привело к росту сопротивления, что привело к росту давления, и что наконец то привело в зависимостям давление\поток для конкретной помпы, что в свою очередь привело...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15