Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
юрец 79: Даже будет не много выше (не знаю почему, могу только гадать, что в более длинных водяных трубках в длинных радиаторах может поток более успокаивается/становится более ламинарным, возможно минимально понижая теплообмен, ничего другого в голову не приходит, возможность, что штуцерная часть тоже участвует в теплообмене и для маленьких радов относительно больше самой радиаторной площади кажется еще больше за уши притащено/ересь). Но недостаточно много, что бы всюду ставить кучу мелких радиков . - Если есть возможность поставить один большой, я бы предпочел то, ибо: 1) обычно большие радиаторы в цене за секцию чуток дешевле двух меньше; 2) пусть минимально, но дополнительная економия на -2 фитинга; 3) если в ряд два меньших, то один большой более компактен, ибо только одна часть, где вкручиваются фитинги; 4) проще разводка шлангов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Фото: 0
Спасибо за оперативный ответ. Если брать один на 480 то его либо сверху на корпус либо сзади а два 240-х можно разместить внутри корпуса что в свою очередь отразится на уровне шума издаваемого вентиляторами . Вот и ломаю голову что лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
юрец 79: Ах, ну если выбор между 4х120 вне, или двух 2х120 внутри, я конечно бы выбрал второй вариант. Чисто по красоте/компактности . Просто предпочтение в предыдущем посте более длинного было если и те и те можно установить так как желается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
братцы, подскажите стоит ли брать радиатор б\у допустим 1-2 года ? есть ли у них какие либо признаки старения , падения эффективности. я не гонюсь за топовыми железками и б\у меня вполне устроила бы, но стоит ли игра свечь (по сравнение с покупкой нового) и не заплатит ли скупой дважды ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
SkeanMatro Пользую 1 месяц радиатор ГТ Стелс который был БУ 1 год примерно, рад в хорошем состоянии, все путем, работает на урра, холодит хорошо. Тут больше вопрос не к самому радиатору, а к использовавшему его человеку, если он заливал биоцид и чистую воду чтобы ничего внутри не откладывалось, не загибал радиатор об коленку и не бил его об стену, то ничерта ему не будет, кусок меди как кусок меди. Вот если качество ухода за радом вызывает сомнения - лучше не брать ИМХО, потому что там внутри и отложения могут быть, и возможны протечки...коррозию тоже никто не отменял... Надо всегда спрашивать, что пользовалось как жидкость. В общем сразу видно, если рад в хорошем состояни, брать, если убитый в хлам, то сомнительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Romoro , спасибо. внешнее состоянии я проверить в состоянии и гермитичность само собой. но вот не зарос ли он внутри проверить не знаю как , походу кот в мешке и лотерея. остается полагаться на честность и аккуратность продавца. и то он может быть сам не в курсе в каком реально состоянии радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
meee, если классика типа Силита или Спрайта не помогает, можно попробовать растворитель №647, он применяется для автоэмалей. Свирепая штука: двадцатилетний радиатор из автомобильной системы отмыл до блеска за неполных пять минут. Только отверстия нужно затыкать поплотнее (чтобы краску не скушал), работать на открытом воздухе (запах сильный и весьма въедливый). Ну и руки не мешало бы защитным кремом смазать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
d.ru.id Это уже радикально очень, да и все уплотнения, какие есть, потом тоже под замену - разъест. meee Самое простое - взять какую-нибудь слабую кислоту, типа уксусной (не концентрированную!!!) или лимонной, подогреть слегка (50-60 градусов) и залить. Еще лучше, если прямо в контур помпа-радиатор такое и на ночь. Утром слить каку, промыть дистиллятом радиатор и помпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
d.ru.id Это уже радикально очень
Из-за запаха и стоимости растворителя (ЕМНИП, вдвое дороже 646-го). По отношению к металлам он практически неактивен, а фитинги с уплотнениями перед промывкой разумеется необходимо выкрутить. Об этом я забыл упомянуть потому, что на фото они как раз отсутствуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Парни, а помнит ли кто-нить оперативно, какой у нас из радиаторов 3х120 медных среднереберных держит макс.давление // испытывается на заводе давлением?
Есть у меня одна идейка, только ввиду резких незапланированных скачков в сети (гидроудары при закрытии клапана как частный случай) хочу подобрать радиатор с максимальной прочностью.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Санкт-Петербург
охлаждаю пока что видяху GTX570 Грелась под 90, а с водой 35 максимум. радиатор TFC Monsta, ставил 3 вертушки от noctua так разница всего в 1-2 градуса.Может и не стоит дуть на радиатор. все тихо, вот только помпа издает звуки((Laing DDC-1plusT (12В/18Вт,600 л/ч, Promodz Edition))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Добрый день, нужен совет: Нужно докупить радиатор, т.к. после смены проца и видео (с x4 / 250 GTS на x6 125w / 260gts) стал не справляться, и темпа доходит до 57-60С при полных оборотах 2*Nanoxia FX12-1250
Думаю докупить EK-CoolStream RAD-XT (360) или NANOXIA Radiator ThinBlock 12x3. Вариант 1 лучше. Т.к. больше металла=) К радиатору 3* Thermalright X-Silent 120mm Fan 1000rpm или Noiseblocker BlackSilentFan XL1 120mm 1000rpm – какой реально тише на 700-800? В тишину не верю, т.к. Nanoxia FX12 действительно тихие, только при 700-800. Или другие вентили взять, чтобы действительно тихие были?! Корпус у меня не шумит/фонить (шумоизоляция, HDD в SQD) единственный источник шума это 120 вентиляторы от радиаторов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
(AMD)OPTERON Оптимальный вариант из списка,это конечно EK-CoolStream RAD-XT (360),по вентиляторам скажу что мои Scythe Gentle Typhoon (1,850 rpm) зарезанные на 900 вообще не слышны.
(AMD)OPTERON: если предполагается использовать вертушки на низких оборотах то присмотритесь к http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... -radiator/ идеален для тихоходных вентиляторов в добавок обладает внушительными габаритами (я про толщину).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Спасибо, купил ЕК, ибо брать дороже в 2 раза нет смысла, тогда уже можно взять 2 ЕК =) Пока не проверил, думаю как прикрутить его к задней стенки. С ним взял вентили: Thermalright X-Silent 120mm Fan 1000rpm и Noiseblocker BlackSilentFan XL1 120mm 1000rpm - оба достаточно тихие, но Thermalright X-Silent более простой и корпус хлипкий (сгибается в руках - рама не жесткая, т.е. на него или через него что-то повесить нельзя). NB - жесткий и чуть-чуть больше воздушный поток и заяленное время наработки.
Повесил свой новый EK-360 на зад, т.к. сверху пыль в корпус будет глотать. Использовал кронштейн для LCD TV Kromax DIX-1. Взял его, т.к. не мешает вентилятору гонят воздух (от корпуса, а не к корпусу), достаточно далеко от корпуса (10см + регулируемый наклон), и как раз под дырки 120 вентилятора (нужно чуть-чуть сверлом увеличить). Подойдет только тем у кого толстая сталь (1мм).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения