Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1401 из 1578<  1 ... 1398  1399  1400  1401  1402  1403  1404 ... 1578  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Nap писал(а):
есть ещё всякая фигня, которая воздух греет.

У меня 6 водоблоков, поэтому всё, что греется - заводоблочено.
Поэтому и вентиляторов в корпусе нет и температура внутри корпуса равна температуре воды в контуре.

Member
Фото: 241
CrownA а как ты суммарный вт вывел? я могу лишь раздельно...

Member
Фото: 7
(AMD)OPTERON писал(а):
суммарный вт вывел?

Это не суммарный. Это расчет сколько тепла рассеивает радиатор. Используя температуры жидкости и скорость потока. Вроде научно и полезно, но учитывая что при большом потоке разница температуры входящей/выходящей воды будет градус+-, то небольшая погрешность в измерении температуры приводит к большой погрешности в подсчете рассеянного тепла. Красный правда никогда не признается в этом, но его цифра тоже лишь приблизительно отражает действительность.

А суммарный можно сделать через aquasuite playground. Берешь 2 входных блока с потреблением разных компонентов - потом их загоняешь в блок суммирования как параметры и на выходе получаешь сумму.

Member
Фото: 241
tonygks у меня нет такого) Версия 2016-5.3

Заблокирован
Заблокирован
(AMD)OPTERON писал(а):
а как ты суммарный вт вывел?

У меня один радиатор рассеивает тепло.
Ты же про тепло спрашиваешь или про электрических ватт?

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
tonygks писал(а):
Это не суммарный.

Это ты про что?
tonygks писал(а):
Это расчет сколько тепла рассеивает радиатор.

Так и есть. Суммарное тепло, получаемое с шести водоблоков.
tonygks писал(а):
то небольшая погрешность в измерении температуры приводит к большой погрешности в подсчете рассеянного тепла.

А у меня нет погрешности при измерении температуры. Я пользуюсь откалиброванными датчиками с погрешностью в пять тысячных градуса, а не измерениями пальцем, как некоторые...
tonygks писал(а):
А суммарный можно сделать через aquasuite playground.

Да ну!
tonygks писал(а):
Берешь 2 входных блока с потреблением разных компонентов

И вот нахрена это делать, когда тепло от всех источников рассеивается одним радиатором? Назови хоть одну причину.
А-а-а-а, ну да, конечно, ты же сумел освоить никому не нужную песочницу и тебе надо как то оправдать всю её бесполезность. Это очень веская причина (на самом деле нет).

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
у меня нет такого)

Оно тебе и не надо. Песочница - это только для высших эльфов :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
Версия 2016-5.3

У меня такой же :D

Member
CrownA красный уймись. Я ответил на поставленный вопрос. Человек спросил как вывести суммарное потребление т.к. он может выводить в auqasuite только по отдельности. Я ему пояснил что это не потребление, а рассеянное тепло. И рассказал про один из способов сделать то что он хочет.

А про твои датчики откалиброванные до тысячной миллиметра... Они какие то особые? Чем то отличаются аквовских термопар?
Потому что в последний пересборке контура я "калибровал" датчики с проверкой и вышла полная хрень.
- Опускал их в емкость с водой комнатной температуры и пробовал подобрать оффсеты, чтобы совпадали температуры.
- После сравнил показания в изменившейся температурной среде - отклонения были огромные.
- На открытом воздухе показания постоянно скачут и в запертом помещении(без проветривания и т.п.) подобрать оффсеты максимально проблематично.
- Потом сделал своего рода "воздушную изолированную камеру" и распределил там датчики рядом без касания. Датчики очень долго приходили в состояние покоя.
- После сборки контура проверить правильность показаний особо не представлялось возможным. Датчик входной воды стал показывать значение солидно ниже выходного(разница была в ~0.3 градуса на системе в простое). Хотя до этого они были "откалиброваны".

Я лишь говорю что в моем случае какие-то отклонения в 0.1-0.2 градуса вполне вероятны. И при большом потоке и дельте в 1 градус отклонение в 0.2 градуса даст 20% погрешности в расчетах рассеянного тепла. При большем потоке или меньшем потреблении это может вылиться и в 30% и в 40% разницы. У меня нет никакой уверенности в точности твоих измерений:
- Датчики контактируют через пачку фитингов с корпусом
- Датчики находятся на расстоянии пары сантиметров от БП. Есть ли в твоем случае от него обдув хз. Но под нагрузкой БП прилично греется и явно может оказать небольшое влияние на показания двух датчиков настолько близко расположенных.
- Датчики находятся на разном расстоянии от "железок". Может ли исходящее от них тепло как то повлиять на измерения - не знаю(только не надо про 100% отвод тепла из корпуса - водоблоки не отводят все тепло)
Для расчетов требуется высокая точность, но на мой взгляд ты ее гарантировать не можешь.

Заблокирован
Заблокирован
tonygks писал(а):
он может выводить в auqasuite только по отдельности

Это ты можешь выводить в отдельности. А все, кто в теме, выводят так, как им надо.
tonygks писал(а):
Чем то отличаются аквовских термопар?

Это аквовские терморезисторы. Для не специалистов поясню - термопара это сплав двух металлов (поэтому - пара). При нагревании которого выделяется некоторое количество ЭДС (поэтому - термо) .
Что такое ЭДС, погуглишь. Здесь это объяснять тебе не буду.
Так как напряжение с термопары очень мало, для увеличения его до приемлемой для обработки величины, требуется специальный усилитель.
Так что никаких термопар у аквы нет.
На моей картинке показана рассеиваемая мощность на радиаторе и потребляемая в это время из розетки. Всё. Не надо придумывать и высасывать из пальца то, чего нет.
Дальше комментировать остальной бред не буду, всё равно бес толку.

Member
CrownA писал(а):
У меня 6 водоблоков, поэтому всё, что греется - заводоблочено.

А у меня нет. Пара m.2 SSD, 8x DDR4, VRM под солидным радиатором и вентилем, включающимся по температуре при большой нагрузке на проц. Была мысль это всё обводнить, но как-то ленивенько, учитывая, что новая HEDT должна зимой выйти и, вероятно, захочется проапгрейдиться. Ну и контур сильно усложнится, что ни к чему, учитывая, что основная цель — охлаждать процессор.

Заблокирован
Заблокирован
Nap писал(а):
А у меня нет.

Ну никто же и не заставляет :D
Nap писал(а):
Ну и контур сильно усложнится

Да чего там сложного то? В СВО всё просто, как 5 копеек.
Nap писал(а):
учитывая, что основная цель — охлаждать процессор.

Слишком мелко :D

Member
CrownA писал(а):
Это аквовские терморезисторы. Для не специалистов поясню - термопара это сплав двух металлов (поэтому - пара).

Кстати, хороший вопрос. Никогда об этом не задумывался, что именно у них. Да, они работают по-разному: у одного меняется сопротивление, другой - по разности потенциалов. Спросил на форуме.
Инет пишет, что со временем темисторы, в отличие от термопары "садятся", откуда и понижается их изначальная точность.

upd: термопара всяко дороже, как оказалось. Значит, там точно термисторы ;)

Member
CrownA писал(а):
Дальше комментировать остальной бред не буду, всё равно бес толку.

Как обычно. Ответил, но при этом проигнорировал все вопросы. Ну хоть что то в этом мире постоянно.

Member
CrownA писал(а):
Да чего там сложного то? В СВО всё просто, как 5 копеек.

+5 водоблоков — это +5 водоблоков. А может быть, и больше. Как минимум разводка усложнится.

CrownA писал(а):
Слишком мелко

Когда воздушные кулеры или AIO заведомо не справятся, это уже просто практичность. Ну и просто развлекуха, конечно, одно другое не исключает.

Заблокирован
Заблокирован
losinka писал(а):
Инет пишет, что со временем темисторы, в отличие от термопары "садятся",

Врут :D
losinka писал(а):
откуда и понижается их изначальная точность.

Изначально погрешность аквовских термодатчиков - пять тысячных градуса. Даже если она и понизится, этого всегда будет хватать и с огромным запасом.
Да и по новой откалибровать никто не запрещает...
losinka писал(а):
Кстати, хороший вопрос.

Дык спросил бы меня, давно бы всё узнал :D

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
tonygks писал(а):
Ответил, но при этом проигнорировал все вопросы.

Я всегда отвечаю на вопросы, особенно такие, которые многим могут открыть глаза на некоторые, не всем понятные детали и почти всегда игнорирую безграмотный поток сознания от тех, кто не в теме.
А то, что ты не в теме, ты очень убедительно доказал :D

Добавлено спустя 1 час 6 минут 58 секунд:
Nap писал(а):
+5 водоблоков — это +5 водоблоков. А может быть, и больше. Как минимум разводка усложнится.

Посмотри в мой фотоальбом и ткни хоть в одно сложное место. Мне самому интересно, что там с шестью водоблоками может быть такого сложного?

Member
CrownA, пишут, что к каждому термистору должна даваться таблица, которую мы никогда не видели. Но это ладно, главное - чтоб разработчики аквы её получали. Но тогда зачем нужен калитемп, если простые термисторы достаточно точны?
По поводу проседания - не врут, просто это начинается от +300 градусов, что для наших целей бессмысленно.

Заблокирован
Заблокирован
losinka писал(а):
пишут, что к каждому термистору должна даваться таблица, которую мы никогда не видели.

Это для тех самых измерений, которые с погрешностью в тысячные доли градуса. Цитирую - что для наших целей бессмысленно :D
losinka писал(а):
Но тогда зачем нужен калитемп, если простые термисторы достаточно точны?

За тем же самым, зачем помпа, которая некст - деньги.
losinka писал(а):
По поводу проседания - не врут, просто это начинается от +300 градусов, что для наших целей бессмысленно.

Ну вот, ты всё правильно понял :D
Для нашего диапазона измерений в 25-40 градусов - врут :D

Member
CrownA писал(а):
Посмотри в мой фотоальбом и ткни хоть в одно сложное место. Мне самому интересно, что там с шестью водоблоками может быть такого сложного?

У тебя водоблоки разнесены по корпусу. А я если начну добавлять что-то помимо видяшного и процессорного, это будет: 2 слота под SSD на мамке под видюхой и 2 блока по 4 плашки памяти вокруг процессора. Плюс, если уж пускаться во все тяжкие, надо будет вторую помпу добавить. Это гораздо мяснее выйдет заморочка, чем у тебя. Хотя кого я обманываю, скорее всего, после обновления платформы руки зачешутся и я так и сделаю :)
PS: про VRM забыл, это будет кошмар снимать штатный охлад и обводнять его.

Заблокирован
Заблокирован
Nap писал(а):
PS: про VRM забыл, это будет кошмар снимать штатный охлад и обводнять его.

У меня VRM + южный мост один водоблок. Не помню никаких сложностей.
Зато в корпусе ни одного вентилятора, никакая пыль туда не летит. Да и на всю СВО всего три вентилятора.
Nap писал(а):
У тебя водоблоки разнесены по корпусу.

Только на HDD. Всё остальное вписано в размеры материнки. EATX не такая уж и большая :D
Просто изначально всё так спроектировано, чтобы было всё видно, свободно, до любого компонента СВО можно было легко достать и при надобности заменить.
Nap писал(а):
Это гораздо мяснее выйдет заморочка, чем у тебя.

Сначала роди, а потом посмотрим, что за зверюшка получилась :D
Если у тебя будет семь водоблоков, то только тогда соглашусь, что мяснее :D

Member
CrownA писал(а):
У меня VRM + южный мост один водоблок. Не помню никаких сложностей.

Сейчас такие не делают.

CrownA писал(а):
Зато в корпусе ни одного вентилятора, никакая пыль туда не летит. Да и на всю СВО всего три вентилятора.

Моё железо одна 420ка на разумных оборотах не вытянет, такчто тремя вентиляторами в любом случае не обойтись. Уж лучше микрофиброй иногда пройтись, пыль вытереть.

CrownA писал(а):
Если у тебя будет семь водоблоков, то только тогда соглашусь, что мяснее

CPU, GPU, 2xRAM, 2xSSD, 1-2 на VRM — так и выходит.

Member
На 3080/3090 - нужно 2 водоблока - память на обратной стороне нехило греется. У меня со овер 110 ( не проверял под долговременной нагрузкой) до 72 удалось скинуть вторым водоблоком.

Member
Фото: 108
Bighorn на 3090 - да на 3080/ти - нет там чипы с одной стороны, я на своей 3080ти с / без активного бэка разницу около 3х градусов ощутил- что не о чём, и по факту может быть следствием того что прокладки на памяти лучше обжались.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1401 из 1578<  1 ... 1398  1399  1400  1401  1402  1403  1404 ... 1578  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа