Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Systems Crash писал(а):
с завода, почему думаешь у эвопс скидки поперли на некоторые
Мне словенцы говорили, что 2 года от розлива до вскрытия, а после заправки в контур еще от полугода до 2 лет в зависимости от контура. Но сами они все равно рекомендуют менять жижу раз в год, а пастельные жижи и того чаще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Zebralet а я словенскую жижу с 14го года не менял только сливал фильтровал и обратно закидывал объём естесно ушел раза в 2 но до сих пор работает во 2й системе... так что необходимость замены раз в пол года- два в нормальном контуре не более чем маркетинг, направленный на выдой бабла.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
SERO91988 писал(а):
а я словенскую жижу с 14го года не менял только сливал фильтровал
А я свою профильную жижку с 13 года не менял, не фильтровал, а только доливал. Пару лет назад закончилась. Так как её больше не выпускают, теперь, если надо, доливаю из обратного осмоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
tonygks писал(а):
При 500-600 оборотах, одной 120 секции и 50w потребления вода нагреется на ~10 градусов.
правильно я понимаю, что соотношения: "100 Вт = 10 Тводы * 1000 об/мин * 1 секция 120мм" и "150 Вт = 10 Тводы * 1000 об/мин * 1 секция 140мм" верны? можно на это опираться в расчётах? и для расположения внутри корпуса понижающий коэффициент 0.8 ? для последовательной продувки через радиаторы в корпусе коэффициент 0.6, допустим?
и для расположения внутри корпуса понижающий коэффициент 0.8 ? для последовательной продувки через радиаторы в корпусе коэффициент 0.6, допустим?
Нигде не видел подобного исследования. Так что коэффициенты вряд ли близки к правде. Ну и вряд ли так легко будет идти расчет последовательной продувки.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
antoxa48 писал(а):
правильно я понимаю
Плюс-минус километр. Итоговые цифры зависят только от тебя. Чем больше у тебя будет правильных знаний по теме, тем лучше конечный результат Единственное, что можно взять для примерной прикидки - это общеизвестные 100 ватт на секцию 120х120 и 150 на 140х140.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
CrownA писал(а):
примерной прикидки
всё правильно, речь идёт о примерных, так сказать опорных, данных для расчёта общей картины. общеизвестных 100 ватт на секцию 120х120 и 150 на 140х140 как-то маловато, в отличие от, например, этого:
tonygks писал(а):
дельте 10. При 1000 оборотах я думаю не выше 100w будет
тут уже можно думать, сколько нужно оборотов, дельты, секций для такой-то мощности. хотя бы примерно.
tonygks писал(а):
Так что коэффициенты вряд ли близки к правде.
согласен, это скорее на вскидку вопрос был, тут конечно нужны эксперименты.
antoxa48 писал(а):
тут уже можно думать
Не, не надо об этом думать. Толку от этого ровно ноль. Комфортные обороты (для тебя) у всех вентиляторов разные. Обзоры вентиляторов, как правило, чушня полная (если присмотреться к цифрам децибел, то сразу понятно, что их высасывали из пальца и брали с потолка). Дельта у тебя будет такая, какая будет только у тебя и ничего ты с этим не сделаешь, хоть обдумайся с ног до головы, задом наперёд и наизнанку.
Подскажите если не подрасчитал длину шурупов и вкрутил больше чем нужно при креплении радиатора СЖО и примерно так вмятины на решетке радиатора возникли в нескольких местах, это не проблема для его работы?
Друзья, вопрос немного нетипичный, а точнее по сроку хранения AIO системы. Есть СЖО Arctic Liquid Freezer II 420. Новая. Покупал несколько лет назад и так получилось, что планы по новому ПК не воплотились в жизнь. И неизвестно когда воплотятся. Есть ли опасения, что даже в неработающем устройстве, жидкость в контуре со временем приведёт к появлению окисления или другим последствиям? Радиатор у системы алюминиевый, водоблок - медь. Ну и вообще, поделитесь опытом, какой срок службы AIO водянок, работающих постоянно и неработающих совсем? Заранее благодарю за ответы. С уважением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Artair тут вряд ли кто подскажет, алю и медь - это пороховая бочка. Продайте на авито лучше. Реакция там уже давно идет, вопрос на сколько ингибиторы спасают. Видел видео, где открыли такую - там все плохо было.
Artair тут вряд ли кто подскажет, алю и медь - это пороховая бочка. Продайте на авито лучше. Реакция там уже давно идет, вопрос на сколько ингибиторы спасают. Видел видео, где открыли такую - там все плохо было.
Понял, спасибо. Ну а вообще, какую-бы надёжную 420-ую систему посоветовали? Чтобы была полностью медная.