Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1407 из 1571<  1 ... 1404  1405  1406  1407  1408  1409  1410 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
(AMD)OPTERON писал(а):
какая разница где смотреть? очевидно что в одной и той же точке (до или после уже не важно)

Разница в том что по изложенной инструкции в одном из случаев(когда датчик стоит за радиатором) подбор оборотов закончится на первой итерации т.к. температура на датчике начнет расти.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
tonygks писал(а):
подбор оборотов закончится на первой итерации т.к. температура на датчике начнет расти.

Вроде как уже в детском саду знают, что температура в контуре везде практически одинакова.
Если она будет расти за радиатором, то она будет так же расти за чем угодно в любой точке контура.
Я бы не удивился, если бы ты написал, что температура будет расти после водоблока (ну бывает, не в теме писатель).
А вот рост температуры после радиатора - это что то новенькое :lol:

Member
CrownA писал(а):
А вот рост температуры после радиатора - это что то новенькое

CrownA писал(а):
Очень просто - от тех оборотов помпы, что сейчас, прибавляй обороты и при этом смотри на температуру воды.
Как только температура воды перестала заметно уменьшаться, то проток оптимальный.

"новичкам не обращать внимание - слишком тонко и бесполезно"
В контуре под нагрузкой с низкими оборотами помпы берешь и повышаешь обороты - температура воды на выходе из радиатора начинает неожиданно расти(при этом на входе она падает конечно). Ты же вроде так советовал подбирать обороты помпы. Я лишь уточнил где не следует измерять температуру в твоей методике, а то подбор закончится еще не начавшись.

Member
Фото: 241
tonygks мне кажется вы путайте вход и выход радиатора либо у вас принцип не водяного охлаждения а печки в автомобиле) :beer: Но даже это не важно...
И еще раз: вы меняете только обороты помпы! От этого меняется (падает или растет) температура воды в любой точке контура! Не может темпа при изменении оборотов в одном месте вырасти, а в другом вдруг упасть. растет и падает всегда в контуре.
Для тех у кого тяжело комплексно представить процесс можно упростить и мерить температуру жидкости в расширительном бачке. Минус такого подхода, что скорость изменения будет дольше, но зато вопросы все отпадут сами собой.

Member
Фото: 320
(AMD)OPTERON писал(а):
печки в автомобиле

Автомобильная печка - точно такой же радиатор СЖО: на входе горячая жижа, на выходе охлаждённая, нагретый воздух выдувается в салон. При включенной на полную печке, система охлаждения двигателя реже пользуется основным радиатором.

Member
Фото: 22
(AMD)OPTERON , скажите, на примере скрина из легендарного альбома CrownA , там дельта воды 1.66 при потоке 165. если уменьшить поток до, скажем, 65, как изменится дельта и опустится ли значение температуры воды на выходе?

Member
(AMD)OPTERON именно поэтому я и сделал приписку "не читать" в спойлере. Вы совсем не в том направлении думаете.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
antoxa48 писал(а):
там дельта воды 1.66 при потоке 165. если уменьшить поток до, скажем, 65, как изменится дельта и опустится ли значение температуры воды на выходе?

Если поток упадет в 2 раза, то дельта воды вырастет примерно в 2 раза. И температура воды в итоге на выходе из радиатора упадет немного(и вырастет на входе в него). Но при этом на компонентах вода будет прогреваться выше из-за медленного потока и железки будут немного горячее в следствии этого. Но это речь о плюс паре градусов на железках в средне-высокой нагрузке.

Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
Автомобильная печка - точно такой же радиатор СЖО

если в целом рассматривать автомобиль - да - согласен, если с точки зрения - "печки" получить теплый воздух - то нет. Задача охладить двигаетль решена без "костыля" (доп контура печки). Повторяю - задачи в одном охладить, а в другом нагреть. Надеюсь, что это понятно публике.
Жёсткий_Чебур писал(а):
При включенной на полную печке, система охлаждения двигателя реже пользуется основным радиатором.

ты точно видел радиатор печки? Он никак не помогает основному радиатору (это значение ничтожно мало). Тоже самое как сейчас в современный контур доабвить радиатор 80 х 80 х 10 мм - и сказать, эффективность выросла :lol:

antoxa48 я по вашему Нострадамус? Исходные данные будут или как? Исходя из вашего вопроса будет такой же Ответ - изменится как-то, а температура воды подняться должна...А на сколько нужно установить только опытным путем в его контуре и не заниматься херней...
Что же вы упрямые какие? Выход, вход - вы с термином определитесь сначала! Вход чего, кого?

tonygks
смотри как бы тебе не написали чего
ты чего дерзкий такой, с тобой нормально общаются, а ты как быдло начинаешь. Мы можем прейти и на такое общение - хочешь будет с тобой как с животным общаться...
если смотреться в одной точке времени (1 секунда), то да есть в этом здравый смысл. Но если мы берем процесс бесконечный, то температура в итоге вырастет везде! А не в конкретный момент времени, пока вся жижа не нагрелась больше. Горячее на входе - значит радиатор будет хуже охлаждать, а значит при тех же параметрах охлаждения - вода и на выходе радиатора будет выше.
Да, температуры на входе и выходе радиатора будут разные (выше чем было с более высоким потоком)... Всегда на входе темпа будет выше чем на выходе (иначе это "печка" где задача нагреть на выходе, а не охладить).
У Вас система делала в минуту 60 прогонов через радиатора, а теперь делает 30 прогонов. Соотв. вода охладилась хуже ровно в 2 раза. Чтобы это компенсировать нужно: увеличивать обороты на вентиляторах или добавлять еще радиатор, чтобы не делать не комфортную систему по шуму. Не понимаю, почему простые истины нужно объяснять "новичкам". Странно, что у вас нет вопрос - а давайте помпу исключим, тогда на выходе будет "0(24)С" градусов)

Member
(AMD)OPTERON как ты вы без повода оскорблять начали.

"открыть"
Тем более снова не в ту степь думаете. Я обсуждал способ предложенный CrownA подобрать оптимальные обороты помпы. Он хотел сказать что увеличиваем обороты помпы пока дельта воды не будет стремиться к нулю, но при этом его слова "Как только температура воды перестала заметно уменьшаться, то проток оптимальный."(он подобрал спорную формулировку для своего пояснения). Я уточнил, что при увеличении оборотов помпы температура на входе в радиатор начнет падать, а не выходе расти. При этом я ни разу не сказал, что температура на выходе будет выше чем на входе. При небольшом потоке и хорошей нагрузке температура воды на входе в радиатор 31.5, а на выходе 29.5(среднее арифметическое 30.5). Если мы увеличим обороты помпы(и скажем поток вырастет в 2 раза), то через время температуры станут на входе 31 и на выходе 30(среднее арифметическое так же 30.5 градусов). Цифры примерные.

Заблокирован
Заблокирован
antoxa48 писал(а):
как изменится дельта и опустится ли значение температуры воды на выходе?

Дельта увеличится. Увеличение это будет не линейное, как некоторые думают, а скорее по экспоненте.
А температура в итоге не уменьшится, а увеличится.
Меньше 120-140 литров в час, я бы не советовал уменьшать проток (как и увеличивать больше 230 л/час).

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
У Вас система делала в минуту 60 прогонов через радиатора, а теперь делает 30 прогонов. Соотв. вода охладилась хуже ровно в 2 раза. Чтобы это компенсировать нужно: увеличивать обороты на вентиляторах или добавлять еще радиатор, чтобы не делать не комфортную систему по шуму. Не понимаю, почему простые истины нужно объяснять "новичкам". Странно, что у вас нет вопрос - а давайте помпу исключим, тогда на выходе будет "0(24)С" градусов)

Ну а вот это бред. От того что помпа гоняет воду в 2 раза быстрее через радиатор он не станет охлаждать в 2 раза лучше. Эффект от увеличение скорости потока будет, но мизерный - 5-10% максимум(т.е. вода будет нагреваться на 5-10% градусов меньше. В хороших контурах это меньше чем 0.5 градуса).

Member
tonygks , да, я изначально понял твою мысль и теоретически полностью согласен с ней.
(AMD)OPTERON писал(а):
А на сколько нужно установить только опытным путем в его контуре и не заниматься херней...

а давайте, действительно, вместо теоретических гаданий и сомнительных доводов попросим уважаемого CrownA помочь разрешить данный спор делом? уменьшить поток и посмотреть, как изменятся показатели water out. и в качестве доказательства приложить скрин.
кстати, говоря о печке, у друга на гольфе 1 поколения при работе печки на полную температура жидкости уходила вниз при на морозе примерно -20. так что..

Member
antoxa48 писал(а):
попросим уважаемого CrownA помочь разрешить данный спор делом?

Гиблый номер. Помпы без pwm, товарищ чемпион мира по упертости и вообще есть фотоальбом. Ну и Красный уже возможно забыл как тесты запускать - давно это было.

Member
tonygks писал(а):
как ты вы без повода оскорблять начали.

Похоже ТЫ за свои слова не отвечаешь...
Это кто написал? Я!?
tonygks писал(а):
"новичкам не обращать внимание - слишком тонко и бесполезно"

А потом еще раз:
tonygks писал(а):
именно поэтому я и сделал приписку "не читать" в спойлере.

tonygks писал(а):
При этом я ни разу не сказал, что температура на выходе будет выше чем на входе.

Да? А это чукча писал?
tonygks писал(а):
В контуре под нагрузкой с низкими оборотами помпы берешь и повышаешь обороты - температура воды на выходе из радиатора начинает неожиданно расти(при этом на входе она падает конечно).

У тебя проблемы с русским языком или с головой? Если первое, то это простительно, мы многонациональная страна, а вот если второе, то это очень плохо...
Мне кажется у тебя проблема, что ты не понял, что писал CrownA. А именно он предложил обороты снизить и ждать пока темпа не станет расти сильно (или в обратно уменьшаться) и фиксировать как оптимальные. А ты почему-то пошел, рассуждать в другою сторону Понятную только тебе...

tonygks писал(а):
Ну а вот это бред

перечитай для начала себя внимательно. Если читать дважды информация лучше усваивается :-)

tonygks писал(а):
От того что помпа гоняет воду в 2 раза быстрее через радиатор он не станет охлаждать в 2 раза лучше

верно, это для тебя было написано, что ты не утверждал выше процитированное и от которого ты отказываешься)) А именно от этого:
tonygks писал(а):
температура воды на выходе из радиатора начинает неожиданно расти(при этом на входе она падает конечно).

tonygks писал(а):
Эффект от увеличение скорости потока будет, но мизерный - 5-10% максимум

это точно также не точно... такой же бред...

antoxa48 писал(а):
у друга на гольфе 1 поколения, при на морозе примерно -20

:beer: :lol: В это готов поверить, там площадь радиаторов была в 2-3 раза меньше и мотор объёмом мелкий. А на Вазе 02 вообще печка не грела при морозе -20с))
antoxa48 писал(а):
попросим уважаемого CrownA помочь разрешить данный спор делом?

поддерживаю :beer:

По факту не вижу смысла мусолить тему, т.к. разница будет в пределах 1-5 градусов. Я не напрягаюсь от полных оборотов, как большинство ставить на 3-4 скорость. Напрягаюсь от вертушек, поэтому управлять помпой PWM это странное занятие само по себе. Имеет смысл только есть не приятный писк на стандартных скоростных значениях с целью подобрать по акустическому комфортную приятное и и тихое, а не думать о температуре путем регулировки оборотов в помпе.

Заблокирован
Заблокирован
tonygks писал(а):
Гиблый номер.

Очень тонко. Ну что же, если ты так хочешь, то я так и сделаю.

Добавлено спустя 48 минут 36 секунд:
antoxa48 писал(а):
попросим

Нашёл в архивах пару скринов. Условия примерно одинаковые. Вот главное:

1. Расход - 103 л/час. Рассеиваемая тепловая мощность 270 ватт. Дельта 2.3 градуса.
2. Расход - 205 л/час. Рассеиваемая тепловая мощность 230 ватт. Дельта 0,97 градуса.
3. Расход - 226 л/час. Рассеиваемая тепловая мощность 254 ватт. Дельта 0,97 градуса.

Вот такие вот цифры и какими бы они странными кому то ни показались, эти цифры взяты не с потолка, а измерены, как есть (как было на время измерений).
Напомню, что аквовский mps400 точно измеряет в диапазоне 80-400 литров в час, поэтому интересоваться, что будет при протоке меньше 80 литров нет никакого смысла.
Я выше писал - проток меньше 100-120 литров в час - отстой. С одной помпой у меня так и было, поэтому у меня две

Member
Вот тоже кину свое. Нагрузка - furmark на rtx 3070ti.
"266 литров"

"77 литров"

Правда дельта воды не очень точная(калибровка сбилась после последней сборки контура) и расчет рассеиваемой мощности думаю на практике несколько выше. Но в целом увеличение скорости потока жидкости в 3,5 раза дает ростпадение дельты воды в ~3,7 раза(похоже на правду). CPU +2 и GPU +3,5 градуса при меньшем потоке.

Последний раз редактировалось tonygks 04.11.2022 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
tonygks писал(а):
расчет рассеиваемой мощности думаю на практике несколько выше

Зря так думаешь. На втором скрине расчётная мощность должна быть 223.8 ватт.
tonygks писал(а):
Но в целом увеличение скорости потока жидкости в 3,5 раза дает рост дельты воды в ~3,7 раза(похоже на правду)

А вот и нифига. Ты наверное даже право и лево путаешь? Увеличение скорости протока не увеличивает дельту, а уменьшает. У кого то праздники уже начались? :lol:
Ну и кто там говорил, что мне нечего охлаждать? Мой "калькулятор" рассеивает всего то 319 ватт тепла. Ну и хде обещанные мегаватты, требующие десятков мор? :lol:
В реале же оказалось только 2/3 от моего калькулятора? :lol: А сколько крику то было, крику :lol:

Member
CrownA писал(а):
Ну и хде обещанные мегаватты, требующие десятков мор?

Ну, видяха горечевата для воды.

Member
CrownA писал(а):
1. Расход - 103 л/час. Рассеиваемая тепловая мощность 270 ватт. Дельта 2.3 градуса.
2. Расход - 205 л/час. Рассеиваемая тепловая мощность 230 ватт. Дельта 0,97 градуса.
3. Расход - 226 л/час. Рассеиваемая тепловая мощность 254 ватт. Дельта 0,97 градуса.

как так получается, что на 100 л/ч получилась максимальная мощность в разрезе этого примера? удивительно.
спасибо за информацию. правда, изначально главным предметом разговора было именно падение температуры water out при уменьшении расхода. ровно как и наоборот, в большую сторону.
ну, собственно, tonygks закинул скрины с подтверждением своей теории, поздравляю :beer:

Заблокирован
Заблокирован
antoxa48 писал(а):
удивительно.

Ничего удивительного. При уменьшении протока растёт температура воды. Вентиляторы крутятся по максимуму и чем выше температура воды, тем больше тепла рассеивает радиатор. И наоборот.
Тебе не удивительно, когда в сильные морозы котельная увеличивает температуру воды в батареях, они становятся огненными и в квартире сразу становится теплее. Или удивительно? :lol:
Ещё добавлю, что у меня управление оборотами вентиляторов завязано на дельту воды, которая, как общеизвестно, зависит только от тепловой мощности, вырабатываемой компом.
То есть больше дельта - больше обороты (примечание специально для тоника - больше это 2.3 градуса. Меньше это 0.97 градуса :lol: ) .
Поэтому у меня не так заметны перепады температуры, как у некоторых альтернативно одарённых.
Ещё вопросы будут? :D

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
antoxa48 писал(а):
ну, собственно, tonygks закинул скрины с подтверждением своей теории, поздравляю

Теории от того, кто не понимает, что такое хорошо и что такое плохо что такое больше и что такое меньше? Ну-ну, я уже угараю с тех теорий :lol:
Поясню - у него есть такое совсем незаметное примечание о не правильной работе его температурных датчиков и якобы не верной мощности из-за этого.
Для тех, кто в теме - предельно ясно, что при не откалиброванных температурных датчиках и не понимании понятий больше/меньше, все его "высоконаучные" теории не стоят и выеденного яйца.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1407 из 1571<  1 ... 1404  1405  1406  1407  1408  1409  1410 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа