Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1408 из 1571<  1 ... 1405  1406  1407  1408  1409  1410  1411 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
CrownA чет на пригорание похоже. Банальную описку выдает за корень зла и ткнул носом уже 3 раза за 2 поста.

CrownA писал(а):
Ну и хде обещанные мегаватты, требующие десятков мор?

Я никогда не говорил что моя система потребляет/выделяет мегаватты. У меня наоборот не особо "мощные" комплектующие да еще и в солидном андервольте. Типичная игровая нагрузка не более 200-250w суммарно.

CrownA писал(а):
Зря так думаешь. На втором скрине расчётная мощность должна быть 223.8 ватт.

Ну я вижу что за последние пару лет ты пересмотрел свои взгляды на несколько вещей в этой ветке. Может когда-нибудь поймешь, что смещение в +-0.1 градуса в показаниях температурного датчика при дельте 0.67 дает +-15% к расчетному значению тепловой мощности. Так что сверхточная калибровка в некоторых случаях очень важна(а я упомянул, что в моем случае были проблемы с нею при сборке контура в этот раз). При меньшем потоке дельта сильно выше и там уже эти +-0.1 градуса дают меньший эффект к итоговому значению.

antoxa48 писал(а):
как так получается, что на 100 л/ч получилась максимальная мощность в разрезе этого примера? удивительно.

Ну если посмотреть на фотоальбом Красного, то можно увидеть что он раньше тестировал в аиде с 4 галками - это плавающая нагрузка и возможно отсюда ноги растут у таких нелогичных прыгающих расчетных значений мощности. Ну а если там еще и обороты вертушек менялись от прогона к прогону, то тогда совсем не понятно какие выводы можно сделать из представленных данных.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
tonygks писал(а):
Я никогда не говорил что моя система потребляет/выделяет мегаватты.

Так и я не говорил никогда. Только то, что есть, то и есть. Но хор "мегаваттников" не умолкает ни на секунду. И ты это прекрасно знаешь и видишь и читаешь.
tonygks писал(а):
Так что сверхточная калибровка в некоторых случаях очень важна

Именно. Поэтому все мои датчики были в своё время откалиброваны по максимуму моих познаний и возможностей.
tonygks писал(а):
Ну если посмотреть на фотоальбом Красного, то можно увидеть что он раньше тестировал в аиде с 4 галками

И раньше и всегда. Неизменность условий - залог повторяемости и достоверности результатов. Опять же, по мере моих возможностей. А они не безграничны и возможен некоторый разброс.
Поэтому и указал - какие цифры есть, такие и есть. Других у меня для вас не будет. Ни взятых с потолка, ни высосанных из пальца, ни с не калиброванных датчиков.
tonygks писал(а):
Ну а если там еще и обороты вертушек менялись от прогона к прогону

Да, менялись и я об этом ясно и чётко написал - обороты завязаны на дельту для достижения максимальной эффективности охлаждения. И она в итоге достигнута. Жать что ты этого не понял.
tonygks писал(а):
то тогда совсем не понятно какие выводы можно сделать из представленных данных.

Ну те, кто в теме - они то конечно поймут и поймут правильно. Ну а те, кто не понимает и понимать не желает - это только их проблемы, мне пофиг.
И это далеко не полный список того, на что/кого мне пофиг :lol:

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
tonygks писал(а):
Банальную описку выдает за корень зла и ткнул носом уже 3 раза за 2 поста.

Ну дык у тебя эти "описки" в каждом сообщении. И вижу их, кстати, не только я.
Беда в том, что некоторые новички с испугу даже твои безграмотные теории могут воспринять всерьёз.
Так вот я от этих твоих теорий не оставлю камня на камне. И ты за это мне ещё спасибо должен сказать, что я за тобой все эти твои "описки" и прочую чушню подчищаю.

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
antoxa48 писал(а):
изначально главным предметом разговора было именно падение температуры water out при уменьшении расхода

Если при уменьшении расхода температура падает, то тогда выключи помпу совсем, может после этого температура водички упадёт до полного замерзания?
Не хочешь проверить немудрящим опытом эту очередную "гениальную" теорию от широко известного в узких кругах теоретика? :lol:

Member
Фото: 241
tonygks писал(а):
Нагрузка - furmark на rtx 3070ti.

а зачем в фурмарке? Видяха самое холодное место в ПК. Тестировать нужно на процессоре (Prime995 минут 30), он греется до 90с при 200-340w... И дельты будут другие и темпа выше причем сильно. Так еще бы в простое - калькуляторе сравнили результаты. С текущими результатами даже с ГПУ СВО явно не справляется и еще кто-то про опыт задвигал :facepalm:

Датчиков накупил - зачем? Лучше бы отдельный радиатор добавил, но видимо как проектировать эффективную систему не знаем :-P Средний воздух покажет лучше результаты при чем практически бесплатно. Я бы на твоем месте такие результаты не показывал бы никому

CrownAу тебя к сожалению тоже, нагрузки на СВО отстали на 7 лет ;)
п.с. есть только от клапана сброса-выравнивания давления (у тебя в альбоме)?

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Датчиков накупил - зачем?

Хотелось покопаться в настройке этого всего и изучить влияние различных параметров на работу СЖО.

(AMD)OPTERON писал(а):
С текущими результатами даже с ГПУ СВО явно не справляется и еще кто-то про опыт задвигал

Да я знаю что одного 420 радиатора внутри корпуса с 600 оборотами вертушек маловато для современного железа. Но на текущий момент выбираю задушить железо и пользоваться компьютером в полной тишине при любой моей нагрузке. Это моя цель изначально и на текущий момент все работает как было задумано. Второй радиатор в моих условиях конечно попробовать хочется, но сильно лень засовывать это все в текущий корпус(и я процентов на 90% уверен что при низких оборотах вертушек я не получу профита от второго 280 радиатора т.к. теплый воздух будет задуваться в корпус и возможно результаты даже ухудшатся).

(AMD)OPTERON т.е. если видяха греется до 60 градусов, а процессор до 90, то процессор сильнее прогревает контур? Если у меня еще возникли сомнения по поводу приписанного мне "оскорбления" после ваших возмущений и упоминаний про ваших "много лет на воде", то теперь они полностью отпали. Дальше не желаю вести беседу в таком ключе.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
CrownA тоже пожалуй закончим. Типичная отписка от тебя в жанре "ответил на все что только возможно, но ни разу по существу".

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
(AMD)OPTERON писал(а):
Тестировать нужно на процессоре (Prime995 минут 30), он греется до 90с при 200-340w..

ryzen 3800х при 200w нагреется до 100 градусов при открытом окне зимой и воде 19 градусов. https://i.imgur.com/dyTe64B.png
В обычных условиях даже 150вт на этом процессоре это уже перебор. Учитывайте размер кристаллов с которых снимается тепло. Количество чиплетов и т.д.

Member
tonygks писал(а):
пользоваться компьютером в полной тишине при любой моей нагрузке

Это сказки для школьников и реализуемо только в 2д и офисных задач - согласен. А вот в играх - не возможно достичь полной тишины на вашем железе и с вашим кол-вом радиаторов, не увеерн даже если поставить 2 пассивные моры (условно через час их теплоемкость закончится и нужен будет обдув). Сожалею, что датчики вам не помогли этого понять. Я это осознал после того как пересел с готовых наборов водянок Еверкул на кастом еще в 200х. У вас видимо все впереди или под ваши запросы хватить обычного тихого ноута :lol:

tonygks писал(а):
выбираю задушить железо

Вам точно СВО нужно? Люди это на воздухе реализуют успешно и куда меньшими тратами и геморроем.

tonygks писал(а):
т.е. если видяха греется до 60 градусов, а процессор до 90, то процессор сильнее прогревает контур?

Это вы так поняли написанное выше? Опять не правильно понимаете и сути не видите или видите ровно то, что хотите видеть :-)
tonygks писал(а):
Дальше не желаю вести беседу в таком ключе.

Какие вопросы - у нас свободная страна :beer:

tonygks писал(а):
сли у меня еще возникли сомнения по поводу приписанного мне "оскорбления"

Так мы установили, что вы начали первый вести себя не правильно... А мне опять претензии выдвигаете, советую за помощью обратится

Member
Фото: 104
tonygks зависит от конкретной задачи и времени их применения
скажем под майнинг или кодирование видео большого объёма то основной источник тепла - ВКарта
а компиляция кода или что-то еще дающее нагрузку упором на проц, то основной источник - Проц

Смешаные задачи как те-же игры могут быть в перекосом как в одну так и в другую сторону.

Да и температура проца не показатель большего тепловыделения
в любом случае по хорошему производительность контура должна превосходить тепловыделение всего железа с некоторым запасом и ничего при этом душить не нужно (если только нет острой необходимости впихнуть всё в мелкий корпус)

Member
tonygks писал(а):
ryzen 3800х при 200w нагреется до 100 градусов при открытом окне зимой и воде 19 градусов

tonygks писал(а):
В обычных условиях даже 150вт на этом процессоре это уже перебор

Так и что из этого должно следовать? :lol: Вы двигаетесь уже в правильном направлении и начинаете понимать мою мысль ;)

Тогда еще пару вопросов (провокационных):
1. Зачем вам такая печка - проц? Я помню свой бульдузер 8350 (как и все процы АМД) и как я счастлив что сменил его на холодный 9900к. Вам только под райзен нужен один 420 радиатор, второй 360 под 3070 и это минимум. Хотите тишины 2 моры или аналогичное кол-во секций.
2. Зачем вам СВО под не подходящее под железо?

По мне сейчас - эффективность текущей вашей СВО сравнимо с эффективностью АИО и на кастом не тянет. Без обид, еще и душить и так обрезанное железо - та еще идея. Нужно правильно проектировать систему целиком на начальном этапе и будет все хорошо. Если игры не нужны возьмите карту попроще и холоднее 1650 или что-то в этом духе.
Для меня такие значения тоже высокие и хочу понизить на 10С, с учетом смены GPU на 4090
30 мин бублика
Вложение:
LT5 load GPU.jpg
LT5 load GPU.jpg [ 1.46 МБ | Просмотров: 276 ]

load CPU OCCT
Вложение:
OCCT.jpg
OCCT.jpg [ 888.88 КБ | Просмотров: 259 ]

простой - 2Д тишина
Вложение:
LT5 no load.jpg
LT5 no load.jpg [ 598.68 КБ | Просмотров: 276 ]
.

Member
Блин обманул получается.. не удержался и снова полез в это болото.

(AMD)OPTERON писал(а):
А вот в играх - не возможно достичь полной тишины на вашем железе и с вашим кол-вом радиаторов, не увеерн даже если поставить 2 пассивные моры (условно через час их теплоемкость закончится и нужен будет обдув).

https://i.imgur.com/EYIWqxt.jpeg - киберпанк с rtx+dlss. Помпа 3800 оборотов - ее совершенно не слышно. Вентиляторы на вдув и выдув 600 обороты(обороты не регулируются - всегда на 600). Больше в системе ничего не крутится. Меня такая тишина вполне устраивает. Без rtx и dlss 100+ фпс(при схожих температурах).

(AMD)OPTERON писал(а):
Так и что из этого должно следовать?

Из этого должно следовать то что вы совершенно не осознаете типовые потребления современных процессоров. И о чиплетной компоновке процессоров amd видно не слышали. В итоге не в состоянии увязать die size процессора и влияние потребления на его температуру.

(AMD)OPTERON писал(а):
Вам точно СВО нужно? Люди это на воздухе реализуют успешно и куда меньшими тратами и геморроем.

Меня не устраивают обороты вентялиторов на видеокарте выше 700-1000(в зависимости от размера вертушек и производителя) т.к. я их тогда начинаю слышать. А при 700 оборотах rtx 3070ti в потреблении 200w ощутимо горячее. С cpu похожая история. Да это возможно использовать, но тогда стоит ожидать cpu и gpu под 70+ градусов в средней нагрузке. Я хотел солидно ниже температурные показатели. Поэтому считаю свой выбор вполне оправданным.

SERO91988 писал(а):
tonygks зависит от конкретной задачи и времени их применения
скажем под майнинг или кодирование видео большого объёма то основной источник тепла - ВКарта
а компиляция кода или что-то еще дающее нагрузку упором на проц, то основной источник - Проц

А никто и спорит, что можно нагрузить комплектующие по отдельности и они будут греть контур. В моем случае рабочее максимальное потребление на CPU это 130w(prime95 при 1.2v на CPU). Видеокарта же кушает 330w в фурмарке при 0.9v(на скринах выше я выставил сглаживание в тесте, чтобы немного снизить нагрузку и не жарить карту по полной во время тестирования). И при этом мне говорят что я неправильно нагрузил мой контур в моих условиях, чтобы показать прогрев СЖО...

Там новая серия подъехала. Чтож отвечаем.
(AMD)OPTERON писал(а):
1. Зачем вам такая печка - проц? Я помню свой бульдузер 8350 (как и все процы АМД) и как я счастлив что сменил его на холодный 9900к. Вам только под райзен нужен один 420 радиатор, второй 360 под 3070 и это минимум. Хотите тишины 2 моры или аналогичное кол-во секций.

1. Проц не печка. Маленький кристалл = плохой съем тепла с кристалла. Т.е. рабочие температуры процессора довольно высокие с учетом стокового агрессивного буста с повышением напряжения(правда у меня андервольт и в своих задачах выше 50-60 градусов я не вижу).

(AMD)OPTERON писал(а):
По мне сейчас - эффективность текущей вашей СВО сравнимо с эффективностью АИО и на кастом не тянет. Без обид, еще и душить и так обрезанное железо - та еще идея.

Чип rtx 3070ti это полноразмерный чип с максимальным количеством активных блоков. Это максимальная комплектация чипа GA104. Так что про обрезанное железо это мимо. А про душить это ко мне - так и планировалось изначально.

(AMD)OPTERON писал(а):
30 мин бублика

Бублик это furmark. У вас же комбастор. Furmark для максимального жора надо запускать в режиме сглаживание x0. У меня другие условия т.к. вертушки не крутятся выше 600.

(AMD)OPTERON писал(а):
Если игры не нужны возьмите карту попроще и холоднее 1650 или что-то в этом духе.

Меня все устраивает и я вполне играю. Выше кидал пример.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
SERO91988 писал(а):
в любом случае по хорошему производительность контура должна превосходить тепловыделение всего железа с некоторым запасом и ничего при этом душить не нужно (если только нет острой необходимости впихнуть всё в мелкий корпус)

Это каждый решает сам для себя. Я изначально прикинул возможности одного радиатора внутри моего корпуса и исходя из этого подбираю потребление. Если бы мне надо было грузить железо на 100% 24/7 то и контур был бы другой.

Member
tonygks писал(а):
Из этого должно следовать то что вы совершенно не осознаете типовые потребления современных процессоров.

мне это как пользователю зачем знать и тем более осознавать? Я запускаю игру или офисную задачу и вижу итоговые температуру и понимаю, что ее нужно уменьшит для получения комфортного уровня (шума, темпы или пятой точке). На этапе выбора компонентов вижу их потребляемую мощность и под нее планирую СВО.
tonygks писал(а):
Меня такая тишина вполне устраивает.

поздравляю, а я его даже не запускал и отложил до покупки нормальной видяхи. А не играть в позор на минимальках... Игра кривая и даже 4090 в 4к не вытягивает ))Но это дело сугубо каждого.
tonygks писал(а):
Меня не устраивают обороты вентялиторов на видеокарте выше 700-1000

tonygks писал(а):
Поэтому считаю свой выбор вполне оправданным.

Ради бога, только большинство играет в наушниках и в них не слышны обороты вентилятора даже 1500. Поэтому данная причина больше надуманная, чем реальная.
У меня СВО, чтобы от железа получать максимум +20-30% чем штатное на воздухе и ни в коем случае не "душить". К сожалению тенденция современности это железо уже изначально овер разогнанное (пример последние процы от имнтел и 4090). Чтобы просто охладить нужно производительное СВО со всеми вытекающими.

tonygks писал(а):
Меня все устраивает и я вполне играю. Выше кидал пример.

Так это главное, только вот учить других как делать правильно не нужно, когда у вас пример не правильности с самого начала: подбора железа, корпуса, до организации воды. А как вам нравиться или получилось. Впрочем как у многих тут :beer:

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
tonygks писал(а):
Это максимальная комплектация чипа GA104. Так что про обрезанное железо это мимо

это именно огрызок для меня и остальных, в отличие от 102 вы любом его проявлении. По сути это практически 1080ти только обновленный и проданный за дорого :-)
https://benchmark.unigine.com/leaderboa ... gpu/page-1
https://benchmark.unigine.com/leaderboa ... gpu/page-1

Заблокирован
Заблокирован
(AMD)OPTERON писал(а):
п.с. есть только от клапана сброса-выравнивания давления (у тебя в альбоме)?

Если большие перепады по температуре воды, то толк есть (если я правильно понял твой вопрос с пропущенным ключевым словом :D ).
У меня таких перепадов нет из за эффективности моей конструкции. Поэтому у меня чисто для коллекции :D
Хотя сама по себе олеофобная мембрана, пропускающая только воздух и не пропускающая воду, штука интересная.
Ну и она ни разу не клапан, если что. Бесполезные клапаны с пружинками - это на алиэкспрессе.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
(AMD)OPTERON писал(а):
CrownAу тебя к сожалению тоже, нагрузки на СВО отстали на 7 лет

Нагрузка, в отличии от железа, устареть не может. А максимально нагрузить комп я смог только аидой.
Плюс ещё в том, что такая нагрузка постоянна и повторима и позволяет сравнивать результаты между собой на любых компах.

Junior
Можно немного отвлеку вас от дискуссии??)))
Ребят, кто-нибудь пользовался этими жидкостями? Есть принципиальные отличия? Что лучше брать?

Вложения:
Tec_Protect_2.jpg
Tec_Protect_2.jpg [ 33.98 КБ | Просмотров: 238 ]
Apex_Liquid_ECO.jpg
Apex_Liquid_ECO.jpg [ 40.59 КБ | Просмотров: 238 ]

Заблокирован
Заблокирован
Artair писал(а):
Что лучше брать?

Всегда лучше брать прозрачную водичку. В твоём случае - то же самое.

Member
CrownA писал(а):
Если большие перепады по температуре воды, то толк есть

чуть подробнее расскажи)? Это про дельту или t=входа и выхода?
Просто по-моему только у Альфы видел такой клапан на резеах PRO и задумался, а оно мне надо (раз уже спустил 1к на это барахло)?) Что дает выравнивания давления в системе и чем плох "вакуум" на практике?
CrownA писал(а):
Нагрузка, в отличии от железа, устареть не может

ты понял меня верно) Сейчас все новые игры стали использовать AVX2 инструкции (BF первые стали использовать), поэтому нагрузка на СВО возросло существенно. Не отдельно GPU и CPU нагружаются как на примере tonygks, а в месте - что приводит к аномальным темпам

tonygks писал(а):
Вентиляторы на вдув и выдув 600 обороты(обороты не регулируются - всегда на 600)

тоже странно, зачем тогда тебе аква 5 лт и все датчики?) Мог бы в эти деньги купить 3080 или 3080ти и получить прирост приличный

Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 04.11.2022 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
(AMD)OPTERON писал(а):
Это про дельту или t=входа и выхода?

Нет. Вот ты включил комп и водичка там комнатной температуры. А затем загрузил что то тяжёлое по нагрузке.
Температура воды поднялась. У меня незначительно, а у одарённых личностей, снижающих проток, до 50 градусов и выше.
Водичка расширилась и так как она по определению не сжимаема, то она начинает выталкивать воздух из контура.
Ну а воздух - если его много, то он просто сжимается, увеличивая внутреннее давление на замкнутый контур. Если воздуха совсем мало, то протечки/трещины в акриле и другие спецэффекты гарантированы.
Это если нет мембраны. А если она есть, то через неё воздух выйдет при увеличении давления и зайдёт обратно при охлаждении водички в контуре и без всяких вредных спецэффектов.
Вот такая она, олеофобная мембрана в аквовском девайсе на фото из моего альбома.
(AMD)OPTERON писал(а):
Сейчас все новые игры

Самая не стабильная нагрузка - в играх, поэтому что то сравнивать в играх - это идиотизм и я так делать никогда не буду. Как и не буду запрещать заниматься идиотизмом другим...
А вот смеяться над этим я буду в обязательном порядке. Все три дня выходных должны пройти под лозунгом - да здравствует идиотизм! :D

Member
CrownA писал(а):
Тоник! твой выход на арену!

В другой раз. В последних ваших постах идиотизма и так с запасом.

Заблокирован
Заблокирован
tonygks писал(а):
В последних ваших постах идиотизма и так с запасом.

Так на это и рассчитано. Раскройся по полной! :lol:

Member
CrownA писал(а):
Если воздуха совсем мало, то протечки/трещины в акриле и другие спецэффекты гарантированы.

кстати, возможно из-за этого у меня то, что ты описал на резе) Хоть и вода в контуре прогревается до 39С. А я думал, что это концетрация пропиленгликоля я перелил...
Тогда нужно брать, полезная вещь... Почему ЕК и другие не делают?!

Заблокирован
Заблокирован
(AMD)OPTERON писал(а):
А я думал, что это концетрация пропиленгликоля я перелил...

Правильно думаешь. Водные растворы пропиленгликоля имеют значительно больший коэффициент расширения, чем дистиллят. Так что...
(AMD)OPTERON писал(а):
Тогда нужно брать, полезная вещь...

Могу по секрету сказать, что олеофобная мембрана так же есть в герметичных взрывобезопасных светильниках для опасных объектов. Но я об этом ничего не знаю, не слышал и не говорил :lol:

Member
CrownA это такой же клапан или уже обычный?
https://www.alphacool.com/shop/ueberwac ... 1/4-chrome

Member
CrownA, я верю, что там мембрана, но не догоняю - почему олеофобная. Гугл говорит, что к пропуску воздуха это мало имеет отношение, а олеофобный слой наносят, чтоб не пачкать. Если встретишь линк, где написано, что в этом "клапане" олеофобная мембрана, дай почитать, пожалуйста.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1408 из 1571<  1 ... 1405  1406  1407  1408  1409  1410  1411 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа