Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
где написано, что в этом "клапане" олеофобная мембрана
В описании на сайте - "Мембрана выравнивания давления для потолочного монтажа в расширительном бачке. Мембрана обеспечивает газообмен между контуром охлаждения и системой охлаждения и окружающим воздухом без утечки воды. В результате колебания давления, вызванные изменениями температуры, постоянно компенсируются. При установке мембрана должна находиться в районе воздушного пузыря расширительного бачка!" Ну или вот, изучай - https://belpromsvet.ru/product/komplekt ... davleniya/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
50 оттенков серого... Какая разница по какому принципу работает клапан в Нашем случае..? Главное, чтобы он Качественно выполнял поставленные перед ним задачи без привлечения Водяного, т.е. полный автомат... "The VLV-VL002K safety valve releases built-up air pressure in situations such as corrosion, thermal expansion, etc. (at approximately 0.3-0.4kg/cm2, 4.3-5.7psi). G 1/4 BSPP thread." https://koolance.com/vlv-vl002k-pressure-valve Многие летА установлен на место пробки в заливочную горловину резервуара --- вопросов не имеется...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Всегда лучше брать прозрачную водичку. В твоём случае - то же самое.
Ну вообще они обе прозрачные. На картинке просто ёмкость у жидкости ECO старая. Сейчас они обе идут в тёмной бутылке. Я имею ввиду состав. Он немного отличается...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Artair писал(а):
Я имею ввиду состав. Он немного отличается...
Без разницы. Хотя, как по мне, глупо столько платить за водичку из обратного осмоса Смысл в чём - покупаешь любую бутылку этой твоей чудо жидкости, как основу и затем, по мере надобности, доливаешь в контур дистиллят.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
losinka писал(а):
тогда она гидрофобная в нашем случае, т.к. oleum - масло, которого в контуре нет.
Да, через запятую - олеофобная, гидрофобная. Просто название изначально прижилось, как ксерокс к примеру.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
atlonn писал(а):
Какая разница по какому принципу работает клапан в Нашем случае..?
Если человек спрашивает - мембрана это или механика, значит для него есть разница. А некоторым тут без разницы даже такие понятия, как больше или меньше - и ничего, нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
atlonn писал(а):
50 оттенков серого...
согласен. Получается от Акывы мембрана, а мех клапан у Коолнаса и Альфакула.
Вопрос ее ставить только сверху бачка? Или можно в любую точку контура как написано на Альфокуловской? Что считаю не правильно, т.к. в бачке больше всего воздуха. От этого зависит мой выбор бачка... Сейчас как тестовый едет EK-RES X3 150 Lite к дуалтопу сверху (удобно и место мало занимает), сверху есть 2 отверстия под клапан. Но я хотел заменить на Акву 150 PRO reservoir - но у нее выхода только снизу сбоку, что не удобно будет цеплять к топу. Присмотрел Watercool Heatkiller Tubes 150, у которого снизу и сбоку входы и выходы - удобно. Можно даже топ поменять со входами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
Artair писал(а):
Я имею ввиду состав. Он немного отличается...
Гугл сказал, что сам "Glysofor L" состоит из пропиленгликоля c добавками, в связи с этим, непонятно, чем вобще эти банки отличаются, и почему одна "эко", а вторая не "эко"
(AMD)OPTERON писал(а):
Вопрос ее ставить только сверху бачка?
Аквовскую мембрану только в верхнюю точку контура, где есть воздух. Куланцевские варианты - №1 ничем от аквовского не отличается, а №2 и №3 - это идиотизм. Особенно №2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
CrownA писал(а):
Если при уменьшении расхода температура падает, то тогда выключи помпу совсем, может после этого температура водички упадёт до полного замерзания? Не хочешь проверить немудрящим опытом эту очередную "гениальную" теорию от широко известного в узких кругах теоретика?
CrownA писал(а):
Температура воды поднялась. У меня незначительно, а у одарённых личностей, снижающих проток, до 50 градусов и выше.
мне интересно, правильно ли был понят изначальный предмет спора? что под нагрузкой, в стабилизировавшейся системе, температура на выходе из радиатора "water out" будет ниже при меньшем потоке и выше при большем. я не имею возможности это проверить, к сожалению. но tonygks скинул доказательство того, что это так. уменьшение потока при прочих равных в стабилизировавшейся системе даёт меньшую температуру на water out. и тут неважно, насколько меньше (к вопросу о точности калибровки датчика), относительный результат тут уже доказательство. чего я не дождался от CrownA . или вопрос был не так понят, или у него нет возможности проверить эту теорию на практике в настоящее время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
antoxa48 писал(а):
мне интересно, правильно ли был понят изначальный предмет спора?
Я надеюсь вы это из праздного любопытства спрашиваете. Т.к. на практике это особо не применить... Максимум можно за радиатором разместить какой-нибудь водоблок на память/ссд и подавать туда воду холоднее на градус-два-три(но это бессмысленный и не равноценный обмен т.к. остальные компоненты очень много потеряют от меньшего потока)
Ну и вдогонку кину https://i.imgur.com/yEH6Obk.png. Тест на старом контуре с еще меньшим потоком. Всего скорее там литров 15-20(потокомер такие низкие значения не измеряет). Обычная температура воды в моем случае для такого потребления(там gtx 1080 в furmark) была около 36-38 градусов. На выходе из радиатора с помпой на 800 оборотов получаем 30 градусов. Т.е. в теории первые потребители воды в контуре получают воду на градусов 6-8 ниже(профит будет только если это какие-нибудь компоненты с хорошим отводом тепла и небольшим потреблением). Но зато дельта GPU/water и CPU/water очень сильно вырастают под нагрузкой и такой размен едва ли кого устроит.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Alexey1977 тут демагогия началась 3 страницы назад (1406 на данный момент, хз, чистится ли тема), когда человек спросил насчёт оптимального расхода жижи. рекомендую начать читать оттуда. tonygks именно. ну а ещё человек, который интересовался оптимальным расходом, может однозначно получить ответ на возможный вопрос, что лучше температуру жижи мерить на входе в радиатор, а не на выходе
antoxa48 писал(а):
который интересовался оптимальным расходом, может однозначно получить ответ на возможный вопрос, что лучше температуру жижи мерить на входе в радиатор, а не на выходе
Не знаю, как у тебя всё получается наизнанку вывернуть. По хорошему/правильно, температуру надо измерять на входе и выходе из радиатора/радиаторов. Тогда можно посчитать тепловую мощность. Если же температурный датчик один, то абсолютно пофиг, где эту температуру измерять. Те, у кого один датчик, втыкают его в материнку, которая в лучшем случае измеряет с точностью плюс-минус градус и поэтому в любой точке контура будет одинаковая температура.
antoxa48 писал(а):
что под нагрузкой, в стабилизировавшейся системе, температура на выходе из радиатора "water out" будет ниже при меньшем потоке и выше при большем.
Никогда она ниже не будет и тебе миллион доказательств предоставили. Наверное те, у кого по две-три-четыре помпы, специально их столько ставят, чтобы проток уменьшить .
antoxa48 писал(а):
или у него нет возможности проверить эту теорию на практике в настоящее время.
Хернёй никогда не страдал, не страдаю и не собираюсь страдать. Если тебе так надо - любезно предоставлю эту честь тебе. Проверяй на здоровье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Если предположить, что радиатор - плохой (маленький, или недостаточен обдув), то при низком потоке вода остаётся дольше в радиаторе, что позволяет ей больше охладиться. Но тогда получается, что вода и забирает тепло хуже с водоблоков из-за низкого потока. Т.е. профита никакого всё равно. Ну, это я так, фантазирую...
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
losinka писал(а):
Ну, это я так, фантазирую...
Ну а вот реальность - В "море" примерно 16 метров трубы (или 18) и именно поэтому проток воды лучше всего успевает охладиться, а не из-за того, что он маленький...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CrownA писал(а):
Не знаю, как у тебя всё получается наизнанку вывернуть.
Не знаю как у тебя получилось забыть с чего все началось. Обсуждали где измерять температуру, чтобы твоим способом подобрать оптимальный поток. Напомню твой способ: - Увеличиваем обороты помпы(не забываем про инерционность системы и даем время температуре устаканиться) - Если температура жидкости заметно уменьшается - продолжаем увеличивать обороты помпы
Дальше я сказал, что если в этом способе измерять температуру сразу за радиатором(т.е. на выходе из него), то при первом увеличении оборотов увидим увеличение температуры(относительно меньших оборотов) и весь метод идет по одному известному месту. Поэтому надо измерять температуру перед радиатором в этом случае(перед радиатором температура будет падать по сравнению с меньшим потоком и так можно вполне подобрать обороты помпы - тут никаких возражений).
После моих слов ты почему то нарисовал у себя в голове, что средняя температура жидкости становится выше при увеличении оборотов помпы(потока) и зачем то пытаешься спорить с тем чего не было. Опертон же не справился с чтением и решил, что при увеличении оборотов помпы(потока) на выходе из радиатора температура становится выше чем на входе, назвал меня быдлом и начал рассказывать про печку.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
CrownA писал(а):
Ну а вот реальность - В "море" примерно 16 метров трубы (или 18) и именно поэтому проток воды лучше всего успевает охладиться, а не из-за того, что он маленький...
Ну тут какое то фундаментальное непонимание процессов. Чем меньше поток - тем сильнее охладится вода за время протекания через охладитель т.к. при меньшей скорости один и тот же объем жидкости будет дольше протекать через охладитель и дольше подвергаться теплообмену. Но верно и обратное - при меньшем потоке вода сильнее нагреется при протекании через нагреватель. И в замкнутом контуре СЖО эти 2 принципа друг друга в какой то мере уравновешивают.
Если взять ситуацию когда мора не сверхизбыточна при текущем потоке и потреблении(это ситуация когда мора охлаждает жидкость до комнатной температуры - что обычно бывает только в простое), то при уменьшении потока температура не выходе из моры так же снизится по сравнению с большим потоком т.к. законы физики никто не отменял для моры.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
tonygks писал(а):
Обсуждали где измерять температуру, чтобы твоим способом подобрать оптимальный поток.
И миллион раз было сказано - без разницы.
tonygks писал(а):
Ну тут какое то фундаментальное непонимание процессов.
У тебя в голове - да, так и есть. Я уже и не знаю, как до тебя это донести так, чтобы ты понял.
tonygks писал(а):
И в замкнутом контуре СЖО эти 2 принципа друг друга в какой то мере уравновешивают.
Да вот хрен там. Водоблок/водоблоки всегда вырабатывают тепла больше, чем радиатор/радиаторы рассеивают. Поэтому для уменьшения температуры водички проток надо увеличивать.
tonygks писал(а):
Если взять ситуацию
Все твои ситуации - это фантастический бред в параллельной вселенной. В реальном мире, если ты проток снизишь до нуля, то вода закипит, а не замёрзнет, как в твоём бредовом сознании.
Сейчас этот форум просматривают: BlackCat71 и гости: 13