Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Alex1978 Параметры разные бывают ) Позволю привести пару, про которые не все знают: 1. испаряемость. При заливе чистой водой компонентов РС (например, при неаккуратной заправке) воду достаточно промокнуть салфеткой и просушить феном буквально пару минут, гликоли же вы так просто не удалите. 2. Динамическая вязкость. Далеко не каждая жижа по этому параметру обойдет обычную воду. Нет, я не против готовых жиж, но надо осознавать, из чего они и сколько на самом деле стоят, прежде чем рекомендовать их, поскольку их покупка далеко не всегда оправдана. З. Ы. Дистиллят беру бесплатно, изготовленный на бытовых дистилляторах, но проходящий регулярную проверку в лаборатории. Нормам ГОСТа соответсвует ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
arduum писал(а):
Я конечно ни чего не имею против готовых жиж,но где гарантия что это не тот же самый дистилят из магазина автозапчастей?!
Ну а как-же покупка этих самых фирмовых ЖиЖ у проверенных поставщиков,к примеру --- уважаемый местными водяными Америкосовский магазин(только про цену не нужно,Вы задали вопрос гарантии оригинальности,цена - это из другой оперы!)..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
atlonn Речь даже не о подделках, а о том, что это вообще тот же дистиллят изначально, лишь приправленный биоцидами и ингибиторами, но уже по космическому ценнику. Нет, есть, конечно, люди, которые ведутся именно на конскую цену, но большинство людей возьмет то, что дешевле, при одинаковых параметрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John™ [USSR] Когда речь идёт именно о ЖиЖе в которой и есть только дистиллированная вода + присадки(биоциды&ингибиторы) то Ваша мысль справедлива и покупка подобной ЖиЖи по конской цене конечно кажется не оправданной... Однако когда в фирмовой ЖиЖе прЕданы определённые свойства(пропиленгликоль) и цвет(красители)в одном объёме - от здесь желательно положиться на Фирмовую ЖиЖу,подготовленную производителем и помимо этого конечно с безупречной репутацией от практиков(такие ЖиЖи Есть однако)...
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Речь даже не о подделках
Именно о подделках говорит комрад
arduum писал(а):
Я конечно ни чего не имею против готовых жиж, но где гарантия что это не тот же самый дистилят из магазина автозапчастей?!
А вот об оправданности покупки фирмовых ЖиЖ - каждый решит для себя лично,что ему лучше,т.к. требования и пожелания к работе контура у людей разные...Да и кошелёк разной наполненности...Кому-то не лень менять жидкость в контуре часто,а кто-то желает залить и не вспоминать и иметь при этом чистенький контур и не иметь проблем с самим железом и его компонентами(Metals: copper, aluminum, brass, lead, stainless steel, steel, nickel, gold...Plastics: PE, PP, PVC, POM, Acrylic, PPO, PA66, PPS, PPE, PEI, PES, PBT...Rubber: EPDM, Viton)... Я вааще использую в контуре радиатор работающий в среде низких температур и пропиленгликолевая фирмовая ЖиЖа мне необходима хотя бы из-за подобного строения контура(Тhe freezing point is -15°C [5°F]) - про стабильность работы этой ЖиЖи в подобных условиях,про её цвет - который всегда остаётся стабильным и без негативщины всякой,про весь комплекс качеств ЖиЖи которые нужны моему контуру и мне лично не буду углубляться...Ни какая дистиллированная водичка с ингибиторами не подойдёт и ведь я не одинок,кому нужны определённые свойства ЖиЖи... Почему Всех под одну гребёнку..? Не правильно это однако..! По-сему и впрягаюсь в подобные дискуссии - зная,что могу и пострадать...Модеры ко-мне не равнодушны однако... Но такова моя точка зрения - всякое знание ограничено, лишь незнание не имеет пределов...
Не всё так однозначно как хотелось бы..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
СОвсем недавно запустил свою первую СВО и потихоньку её улучшаю. Изначально был медный водоблок и радиатор от камаза масляный. Он там похоже и медный и не медный в итоге. Запуск производил на воде из под крана, разводил там бактерий и растительность, потом все чистил и промывал)) Затем разбадяжил концетрат AG-11 синего цвета в синей бутылке с красной крышке дистиллированной водой, и всё это дело работало месяца 3. После чего шланги порозовели и медь в водоблоке окислилась, так-же как и при воде. Всё опять прочистил, водоблок с химией для чистки ванн от извести и гадостей. Причём медь у верхней и нижней частей его стала разного оттенка. Та что на проц ложиться более яркого и светлого цвета, а та что сверху потемнела. Сейчас добавил в систему фильтр (явно так-же не медь, как и часть радиатора), переходники и заправил какой-то авто-жижей ag-11 жёлтого цвета. В фильтре есть окошко, там видно часть внутренностей, пока вроде норм.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Антифризы 11 и 12 этиленгликолевые, они токсичны и часто плохо совместимы с чистой медью. Если уж лить в СВО антифриз - то только G13 серии ECO на основе пропиленгликоля, разбавлять его смысла нет, там подобранные концентрации антикоррозийных и увеличивающих теплопередачу присадок, эффективность которых падает в случае разведения водой. У меня в контуре работает подобный желтый Luxe G13 - никаких отложений и прочих проблем не обнаружено, правда алюминия в контуре нет. Пятилитровая канистра этой жижи стоит около 500р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
так так так, а шланги от антифриза не дубеют? акрилу резервуара он ничем не грозит? под разбавлением я имел ввиду если литруху концентрата взять и потом уже водой с ареометром разводить до требуемых температур
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
wiking6662007 писал(а):
ом уже водой с ареометром разводить до требуемых температур
милчеловек, не запаривайтесь вы так, я шприц на 20мл в контур концентрата добавил и все. пропиленгликоль конечно ядовит, но вы пить его не собираетесь? Испаряется он слабо да и контур у вас скорее всего герметичный. вам из концентрата нужны только присадки против коррозии, замерзать или пениться у вас контур все-равно не будет
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Танкист писал(а):
милчеловек, не запаривайтесь вы так, я шприц на 20мл в контур концентрата добавил и все. пропиленгликоль конечно ядовит, но вы пить его не собираетесь? Испаряется он слабо да и контур у вас скорее всего герметичный. вам из концентрата нужны только присадки против коррозии, замерзать или пениться у вас контур все-равно не будет
просто СВО для меня на практике в новинку, попался контур за недорого, взял, а теперь захотелось большего, но всё равно опасность накосячить заставляет сто раз переспросить всё что можно, железки жалко)
Member
wiking6662007
От непонятного рода антифризов с ближайшей заправки и "тосола" могут не только шланги задубеть. И не следует путать этиленгликоль и пропиленгликоль - последний - пищевой компонент. В чистом виде его конечно не пьют, но добавляют в шампуни и косметику. У меня акриловый резервуар, вроде никаких проблем с ним нет, предыдущий тоже акриловый отработал три года на этиленгликолевой жидкости, тоже жив остался, даже не помутнел.
Кстати вот вам выдержка про этиленгликоль из вики, чтоб далеко не лазить:
WIKIPEDIA писал(а):
Меры безопасности[править | править исходный текст]
Этиленгликоль — горючее вещество. Температура вспышки паров 120 °C. Температура самовоспламенения 380 °C. Температурные пределы воспламенения паров в воздухе, °С: нижний — 112, верхний — 124. Пределы воспламенения паров в воздухе от нижнего до верхнего, 3,8- 6,4 % (по объему). Требования безопасности Этиленгликоль горюч, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Этиленгликоль токсичен. Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100—300 мл этиленгликоля (1,5-5мл на 1 кг массы тела)[4]. Имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре, пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании. Определённую опасность представляют туманы, однако при их вдыхании об опасности сигнализируют раздражение и кашель. Противоядием при отравлении этиленгликолем являются этанол и 4-метилпиразол[5].
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2013 Откуда: 10рус Фото: 3
BlackPanther писал(а):
Антифризы 11 и 12 этиленгликолевые, они токсичны и часто плохо совместимы с чистой медью. Если уж лить в СВО антифриз - то только G13 серии ECO на основе пропиленгликоля, разбавлять его смысла нет, там подобранные концентрации антикоррозийных и увеличивающих теплопередачу присадок, эффективность которых падает в случае разведения водой. У меня в контуре работает подобный желтый Luxe G13 - никаких отложений и прочих проблем не обнаружено, правда алюминия в контуре нет. Пятилитровая канистра этой жижи стоит около 500р.
Как я понял лучше взять Luxe G13, просто я купил G13 ))
Member
angersos Просто G13 не бывает, у него должен быть производитель. На основе этих данных можно посмотреть точно, на какой основе он сделан. Если на упаковке есть прямое упоминание о токсичности в виде символов-пиктограмм, то скорее всего это этиленгликоль. На Luxe G13 этих пиктограмм нету. У Luxe пропиленовые антифризы есть только желтый и оранжевый. Глянь тут http://luxe-oil.ru/?page=newsitem&item=47
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Господа, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста где можно купить биоцид или вещество наподобии в Москве? Про оверхард знаю, но живу от него далеко и заказывать не вариант, может где в аптеке продаётся зоомагазине или ещё где?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11