Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Минск
Если ты уверен, что ГДС обоих водоблоков одинаков, то можешь распараллелить поток. Если нет, то лучше не надо, т.к. жидкость будет течь в основном по пути наименьшего сопротивления, а второй водоблок с бОльшим ГДС охлаждаться будет хуже.
Радиатор (ИМХО) лучше ставить так, чтобы было меньше длина шлангов и количество их изгибов. Прирост эффективности от расположения радиатора до водоблоков минимален и может быть сведен на нет повышением ГДС системы.
_________________ Лучшее оружие -- вилка,
один удар -- четыре дырки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Орк ваша мысль ясна..
GPU от silentchill, а CPU от promodz....думаю ГДС у них примерно одинаков, хотя я думаю только тесты покажут это!
Я правильно понимаю, что ГДС можно проверить подсоединив после помы ватер и посмотреть за сколько секунд помпа наберёт 3л. банку?
и если у них примерно одинаковое время...то контур можно разделить?
П.С. помпа планируется Hydor L30...но пока не точно!
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Последний раз редактировалось SilaevK 21.05.2007 16:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Минск
SilaevK, (ИМХО) лучше померить эффективность каждого подключения в готовой системе или с эмуляторами источника тепла. Я не встречал тестов одинаковых водоблоков в разных подключениях, но чисто умозрительно: при разделении потоков, расход всей системы увеличится, но скорость потока через каждый водоблок уменьшится => их эффективность уменьшится. Если исходить из предположения
Цитата:
Большая скорость жидкости не нужна. Она быстро заберет тепло в ватерблоке, это хорошо. Но она также не успеет толком охлаждаться в радиаторе, так как слишком быстро будет через него проходить.
то расход слабо влияет на процесс переноса тепла от водоблоков к радиатору, однако значительно на эффективность передачи тепла от меди к воде (в силу повышения турбулентности потока) и как следствие на конечную температуру охлаждаемого элемента. Но с другой стороны бОльший общий расход увеличит поток через радиатор => увеличит его эффективность. Вывод: надо мерить.
_________________ Лучшее оружие -- вилка,
один удар -- четыре дырки.
Member
Орк
Цитата:
Большая скорость жидкости не нужна. Она быстро заберет тепло в ватерблоке, это хорошо. Но она также не успеет толком охлаждаться в радиаторе, так как слишком быстро будет через него проходить.
то расход слабо влияет на процесс переноса тепла от водоблоков к радиатору, однако значительно на эффективность передачи тепла от меди к воде (в силу повышения турбулентности потока) и как следствие на конечную температуру охлаждаемого элемента. Но с другой стороны бОльший общий расход увеличит поток через радиатор => увеличит его эффективность. Вывод: надо мерить.
а вот это тогда что?
Цитата:
Физический закон обратим. Если вода быстро забирает тепло, то она отдает его с той же скоростью. Притом вода находится одинаковое время в ватерблоках и радиаторе независимо от расхода. Давайте рассмотрим это на примере.
Цитата:
Расход в контуре на количество переносимого и рассеиваемого тепла не влияет. СВО рассеет столько тепла, сколько ей обеспечат процессор, видеокарта и т.д.
е ещё....я тут подсчитал:
1. CPU в разгоне до 3800 выдаёт в пике нагрузки до 200Вт тепла (по данным www.xtremesystems.org)
2. GPU до 120Вт
3. северный мост...не знаю, думаю до 20Вт
4. помпа 20вт
Итого примерно 360Вт тепла....жесть...уже начинаю задумываться о помне Laing DDC, хотя думаю Hydor L30 должна справиться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
SilaevK
Цитата:
2. Почему многие помпу стаять до радиатора? ведь помпа расчитана максимум на 60 градусов!
Аквариумные, например Hydor, расчитаны на температуру воды не более 40 грд. Иногда просто отклучаются и не включаются некоторое время (видел на многих экземплярах, и не только Hydor) Добавлено спустя 22 минуты, 58 секунд SilaevK
Цитата:
1. CPU в разгоне до 3800 выдаёт в пике нагрузки до 200Вт тепла (по данным www.xtremesystems.org) 2. GPU до 120Вт
не кушают они столько. Ну ты же не будет заоблачную напругу ставить, с водой она не нужна. Будет не больше 150 Вт на проце и на видео 80-90 Вт (остальное кушает память+потери на преобразователе питания). Вот 80 Вт уже сэкономили
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
eastSiR Стояла у меня хидоровская помпа, ничего не выключалось, хотя в контуре высокая температура один раз только и была, когда выдернулся шнур питания помпы и комп минут 5-10 пахал с выключенной сво, пока не отрубился(в бивисе проставлено отрубаться при 75 гр на камне). Водоблоки раскалились, вода в шлангах около них тоже была горячая. Запустил помпу, она нормально включилась, поработала минут 5, я потрогал водоблоки- температура в норме- включил комп, проблем никаких. а чтобы в контуре 60 градусов температуру воды получить... плюс дельта с ядрами, и итоговая на камне и чипах будет выше, чем с нормальным воздушным охлаждением, так что 60 гр- это беда, такого не должно быть вообще, только если температура окружающего воздуха 40 и более градусов это можно понять....
SilaevK 1- почему до радиатора помпу- чтобы радиатор рассеял тепло, которая выделяет сама помпа, и на водоблоки шла вода с минимальной температурой в контуре. Разница мизерная, но есть.
2- проводили эксперименты по разделению потока- никаких улучшений замечено не было, или также все работало, или хуже. Но это так, результаты одного эксперимента, провести еще один никто не мешает
Member
PoLym0rph
Цитата:
1- почему до радиатора помпу- чтобы радиатор рассеял тепло, которая выделяет сама помпа, и на водоблоки шла вода с минимальной температурой в контуре. Разница мизерная, но есть.
Тогда Hydor не годиться....думаю температура будет под 60 градусов в нагрузке
Цитата:
2- проводили эксперименты по разделению потока- никаких улучшений замечено не было, или также все работало, или хуже. Но это так, результаты одного эксперимента, провести еще один никто не мешает
Вот как только с помпой решу вопрос,тогда и буду проводить эксперименты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Ребят подскажите какой ватер подобрать для сильного разгона Kentsfild-a и R600? Вообщем под новый комп хотелось бы сделать водянку, вот только немогу определится с ватерами и радиатором, если учесть что 2900XТ под стаканом азота сильно греется да ещё и КЕНТ, то получается что водянку надо на 300-400ВТ делать чтобы с запасом на Crossfire. Радиаторы имеющихся в продаже серийных мне кажется нехватит, поэтому присматриваюсь к печке от Газели/Волги 3110, помпу думаю брать Hydor на 800-1200л/ч. И ещё вопрос куда бы всё это воткнуть... из реальных корпусов подходят только чифты фуллтауэры. Или непартися с крутой водянкой а подкопить на Чиллер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
Seledka, всё решаемо и всё относительно...
За 3.5тыс брать радиатор +по 250р(с подсветкой)и по 190р(без неё) или по 100р(noname) вентиляторы=min 4500 либо max~5700руб - это тоже не выход. Деньги, всётаки, нодо тратить с умом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
Тогда Hydor не годиться....думаю температура будет под 60 градусов в нагрузке
Значит это будет хреновая водянка. Чтобы температура теплоносителя была 60 градусов, это постараться надо, я не знаю, насколько должен быть дохлым радиатор, чтобы держалась такая теп-ра , если темп-ра окружающего воздуха не больше(или чуть) 30гр. Для справки- гонял S&M, температура воздуха 30 гр, радиатор от печки авто, без обдува, температура воды 39 гр. Ну и дельта вода/проц будет у тебя скорее всего около 10 гр, то есть при 60 воды получаем около 70 на камне... Это не СВО, это СВН (система водного нагрева ) получается. Да, до радиатора и после него разница обычно несколько градусов, так что думай. Если по каким- то расчетам все равно выходит, что температура воды будет 60 гр- я бы посоветовал воздержаться от создания такой СВО
Последний раз редактировалось PoLym0rph 21.05.2007 22:38, всего редактировалось 1 раз.
По ссылке ничё неувидел, бюргерский сайт просит авторизацию. Вот чтобы собрать неплохую водянку и нужно определится с ватерамми, помпой и радиатором. Собсно хотел узнать какие выскопроизводительные ватеры есть и какую нужно подобрать помпу(расход и диаметр трубок) и радиатор. Рассчитывать на коленке расход т/н и тепловой поток от проца/видео до радиатора влом, поэтому и спрашиваю совета. p.s. В фирмах типа сарая, ультры, никса нет норм ватеров, радиаторов и помп. Максимум пару ватеров для готовых комплектов. Заказывать из-за бугра ватеры/радиатор нехочется. Хотелось бы всё собрать в пределах Москвы, тоесть сгонять, купить собрать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12