Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Мне D5 нравится, для одного радиатора и водоблока она точно будет лучше ddc, с процессором и вторым радиатором тоже справится, но в более резистивных контурах ddc должна быть лучше, но больше шумит и греется. Для помпы также важно крепление, чтобы не шумела, мне понравился комборез от аквы: Aquacomputer ULTITUBE D5 200 reservoir with D5 PWM pump, есть в продаже такие и поменьше на 150мм - не шумит, рез стеклянный, в нем фильтр - убережет помпу и легко можно удалить осадок, если вдруг выпадет, помпа с pwm, но оно не очень надо.
Spell писал(а):
На авито по фитингам нашёл от EK.
Главное не Ek Classic - выглядят как мои старые более чем 10-ти летней давности, у которых угловые адаптеры массово потекли. Исправили, наверняка, но я бы не рисковал) А вот квантумы очень понравились.
Reveal809 писал(а):
готовься к писку дросселей, если в родном кожухе их еще не слышно, то на вдб лично у меня был ахтунг, звон был просто лютейший
Мой Палит тоже звенит, но с родной ОС я его не ставил. Нынешняя карта в этом плане лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Reveal809 да я изредка слышу, кстати. Во время старта игр. SmaSheR кароче, я на Авито накидаю вариант сегодня/завтра и скину на оценку. В принципе, направление я понял. Шланги вообще без разницы какие? Диаметр?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Spell писал(а):
да я изредка слышу, кстати. Во время старта игр.
у меня была 3090 Strix OC белая TDP 480W, я тоже не слышал, пока не поставил вдб от Аквы. В нагрузке просто трансформаторная станция включалась, продал нахрен, взял Вулкана за полцены и тишина сейчас полная
Member
Spell писал(а):
Шланги вообще без разницы какие? Диаметр?
EK ZMT очень хвалят, есть под 12/16 фитинги, если найдешь такие, я бы его взял, под свои 13/19 не нашел. А у прозрачных шлангов, в свою очередь, есть плюс в том, что видно где жижа осталась при сливе контура. Такой тоже от ЕК бы взял, но опять моего размера не было. Размер - 12/16, 13/19, но тут на истину не претендую, может более узкие и не хуже, и 13/19 и шлангов мало и фитингов, так что 12/16 по моему оптимальный вариант. Reveal809, еще один повод не торопиться с покупкой 4090 - можно будет узнать какие карты трещат под водоблоком)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
SmaSheR писал(а):
EK ZMT очень хвалят, есть под 12/16 фитинги, если найдешь такие, я бы его взял, под свои 13/19 не нашел.
у ЕК БЫЛИ такие шланги: #77 На данный момент "средняя" серия(16/11) ЕК не продаётся. Только 16/9,5 и 19,5/12,5. Натянуть 10мм трубку на 12-й фитинг - то ещё "удовольствие"...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
SmaSheR писал(а):
Если у тебя железо в профиле актуальное, ты просто не представляешь
Само собой, я как 10 лет назад, купив самое топовое, что было, подвёл черту и резко закончил соображать, представлять, думать, смотреть, да и вообще всё (нужное сам подставишь) Ещё предложи мне поменять на что то более мощное мою совсем-совсем хилую 500 ваттную акустику. У тебя то конечно мощнее раз в десять и каналов под шестьдесят, а не какие то жалкие шесть, как у меня
Frost писал(а):
так себе аргумент
Акустика у меня компьютерная, если что. Если меня старенький шестисотый мерс всем устраивает, зачем мне его менять на новенькую феррари? А если про компы - так нет и не будет у меня задач под 100500 ядерные процессоры и фермы 4090. Это доступно для понимания? Или для тебя (и таких, как ты) нет ничего важнее в жизни, чем меряться пиписьками?
Member
Megagad писал(а):
На данный момент "средняя" серия(16/11) ЕК не продаётся. Только 16/9,5 и 19,5/12,5. Натянуть 10мм трубку на 12-й фитинг - то ещё "удовольствие"...
Не, натягивать точно не нужно. Шланг 11/16 в Москве есть в наличии, но раз ЕК сняли с производства, то, пожалуй, не стот уже брать этот размер.
CrownA писал(а):
Ещё предложи мне поменять на что то более мощное мою совсем-совсем хилую 500 ваттную акустику. У тебя то конечно мощнее раз в десять и каналов под шестьдесят, а не какие то жалкие шесть, как у меня
Я тебе ничего не предлагал, не советовал и не собирался. А моя акустика у меня в профиле - те же 5.1, 20-ти летней давности, только не компьютерная.
CrownA писал(а):
Если меня старенький шестисотый мерс всем устраивает, зачем мне его менять на новенькую феррари?
Плохой пример - новую феррари, возможно, будет содержать дешевле чем старый мерин и ломаться реже будет) Тебя устраивает - отлично, не мне тебе советовать что-то менять, я сам пару недель назад сменил палатформу возрастом 13 лет и производительность не была среди основных причин. Но это никак не меняет того факта, что твои комплектующие относительно современных практически ледяные. Разве это плохо? Мне самому больше нравилось когда температура жижи была 30 градусов, обороты вентиляторов почти не повышались относительно минимально возможных и даже под нагрузкой на втором радиаторе не всегда включались.
CrownA писал(а):
Само собой, я как 10 лет назад, купив самое топовое, что было, подвёл черту и резко закончил соображать, представлять, думать, смотреть, да и вообще всё (нужное сам подставишь)
Теперь все сошлось! А если серьезно: можно смотреть, представлять, теоретизировать, а потом практика вносит свои правки. Я при апгрейде тоже тепловыделение посчитал, но температура жижи выросла выше ожидаемого, получилось почти то же, что было на GTX470 SLI (2-way) с i7-920@4GHz, примерно аналогичном по тепловыделению конфиге, с четырьмя 120 секциями (360+120), но сейчас-то площадь радиаторов в 2 раза выше и с относительно холодными W3690 и GTX1080 (GTX 780 ранее) второй радиатор изменял дельту воздух-вода почти линейно. Одного взгляда на показания датчиков хватило, чтобы понять в чем причина и удостовериться, что имевшийся план модернизации СО - совсем не блажь и нужно его реализовать, а после непродолжительных экспериментов также выработать обходное решение. Догадаешься в чем дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Всем привет. Есть следующие условия. 6см на радиатор + вентиляторы. Как вы считаете, какой способ будет самым эффективным с точки зрения отдачи от глубины 6 см. Кстати, а нужны ли антивибрационные подкладки при креплении а) радиатора к корпусу и б) вентиляторов к радиатору? 1) Вентилятор 25мм + радиатор до 35мм? 2) Вентилятор 16мм + шруд до 20 мм + радиатор до 25мм? 3) Вентилятор 15мм + радиатор до 30мм +вентилятор 15мм? Вопросы типа "а что если", "нахрена", "какого лешего" в отношении корпуса просьба не задавать. Задача получить максимум от того, что имею. Корпус нравится и менять не хочу. Если ещё какие-то варианты, то предлагайте. Если стоящее, то можно корпус чуть подрезать. Внешний радиатор не рассматриваю.
Faitzz писал(а):
Задача получить максимум от того, что имею.
С радиаторами внутри корпуса без разницы, что, где и как будет дуть. Как тебе нравится, так и делай. Максимум от минимума в градус получишь в лучшем случае с таким подходом к конструкции СВО.
Member
CrownA, я, конечно, понимаю, что внутреннее расположение радиаторов это компромисс, но как по мне, наружнее расположение вообще не имеет значения, а вот над внутренним можно и нужно подумать. Вот тут сдуру можно и печку устроить. Мне интересен вариант с Push/Pull, но опрашиваемый контингент настаивает, что слимы не дадут должного статического давления, даже в парной работе. Хотя из этих людей никто из своего личного опыта ничего не рассказал. Все обращаются к законам физики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Faitzz радиатор 30-35+ вентилятор 25 всё прочее бред прокладки нудны не для виброизоляции а для того чтобы не было щелей между радиатором и рамкой вентилятора
для большей конкретики хотелось бы знать что там за таинственны корпус и прочее железо ибо есть вероятность что смысла пихать туда воду - 0
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988, а вариант 25+20+25? Считаешь, что слимы не выжмут с радиатора максимум? Обычная 25-ка сама их сделает? Корпус Macube 110. Ничего сверхъестественного, кроме того, что он является спустя годы единственным верным для меня решением. Другие мимо этого корпуса пройдут, а мне конкретно зашёл. Люблю компактные решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Faitzz корпус конечно такой себе а уж под воду и вовсе хлам, особенно если железо сколь либо горячее и дело даже не в том что он дешёвка из фольги, а в том что он слишком глухой, что то типа CH370 от того же дип кула - было бы куда как лучше как на воздухе так и на воде
по вариантам бутербродов - один хороший 25 вентиля дует лучше 2х посредственных 15 за ту - же цену и будет тише, да проще подключать и собирать далее толщина бутерброда 15+30рад+15 будет чуть больше чем 60мм (где-то 61-62) хз на сколько это критично радиаторов толщиной 25-28 - мало, на вскидку разве что китайские айсы могу назвать их в т.ч. и с тонкими вентиляторами продают "типа в компактные сборки" но ИХМО это из той-же мало кому куда и когда нужной шляпы типа радиаторов по 40-80мм вентиляторы
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
coka, я даже не слышал об этом вентиляторе. Походу новый король среди вентиляторов для радиаторов. Это на него 30мм радиатор с большим числом fpi повесить? Продавит, собака?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Очередные страдания о том, чтобы впихнуть железо в корпус с размером в почтовый ящик. Воткнуть недоводянку на 280/240 потолок для данного корпуса. Но есть один большой минус. Морда глухая. Про установку кастома я уж совсем молчу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11