Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
SERO91988, в том-то и дело, что тебе не зашёл. А я с каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Да, он может прогибаться в некоторых местах. Но вся прелесть в том, что как только я его нагрузил железом плюс тяжёлое окно из закалённого стекла, и он уже не гуляет. А когда вся начинка появится, то и подавно. Я уже все продумал. Все, что мне нужно в конструкторском решении, здесь уже есть. Остальное будет допиливаться под мое усмотрение. Этот корпус мне предложили новым за 30 долларов, а теперь я его оставлю на постоянку. Я увидел в нем потенциал. Впрочем, я и не ожидал от тебя похвалы в моем выборе. Он не так плох, как ты думаешь. Ты видимо, фольгу никогда не видел. Я столько уже о нее руки резал. Тут небо и земля. Но твои измышления мне тоже пригодились, а теперь после того, как мне подсказали хорошие вентиляторы, все внутренние "если" отпали сами собой.
Добавлено спустя 50 секунд: Всем спасибо за помощь.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: incognito_ineta, я ничуть не страдаю. Я искал решение, поскольку времени и лишних денег на эксперименты нет. И я нашел решение и понимание, что я буду делать, какие комплектующие там будут стоять. Вопрос решен. Оставляю вас улыбаться наедине с самим собой.
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд: У меня был в первоначальном варианте кастом на базе Bitfenix Prodigy с 8-ми секциями 120мм. Но отказался по причине отсутствия нужного оборудования под рукой. Это я о том, как в почтовом ящике можно построить один из самых мощных игровых компьютеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Faitzz писал(а):
Это я о том, как в почтовом ящике можно построить один из самых мощных игровых компьютеров.
Современное железо это печки. У меня 8700К+3080Ти. Два радиатора 360+420. Обороты вертушек 600. Жижа 42 в игре метро. А если будет 12700 и 4090 все 50 будет наверное. И это в огромном корпусе. А тут почтовый ящик
Ваше решение это мо-ра. И вы к этому придете всё равно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Faitzz писал(а):
наружнее расположение вообще не имеет значения, а вот над внутренним можно и нужно подумать.
Я не отговариваю от внутреннего расположения радиаторов. Я о том, что над этим думать не надо. Профит в 1 градус того не стоит.
Faitzz писал(а):
но опрашиваемый контингент настаивает, что слимы не дадут должного статического давления, даже в парной работе.
Чушь собачья. Все равноразмерные радиаторы (вне зависимости от толщины) выдают плюс-минус одинаковую производительность. Вентилятору, каким бы он ни был отстойным, абсолютно без разницы, продувать 20, 30, 40 или 60 мм. Разница конечно будет, но заметить её можно будет только анемометром.
Faitzz писал(а):
Все обращаются к законам физики.
Ну, теоретиков с самыми точными измерительными инструментами (я про палец, потолок и пруфы) тут хоть пруд пруди
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
incognito_ineta, по меркам компьютерного прогресса я нескоро приду к использованию Мо-Ра, да и не Мо-Ра (или аналог) это будет, а совсем иное концептуальное решение. А вот ваши 42 градуса меня пугают не тем, что у вас горячее железо, а что при таком количестве радиаторных секций вода имеет такую температуру. Хотя я и не знаю, может у вас вертушки на 300 оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Практический вопрос: Исходные данные: имеем 2 радиатора 360 и один 480, две помпы д5. Есть ли смысл искусственно уменьшать поток после ватерблоков, чтобы больше тепла рассеять радиаторами? Сделать Y разветвитель, на радиаторах делать 90" и сложные соединения, заливать в вертикально стоящий 480, а потом с нижнего к верхнему 360?
(AMD)OPTERON писал(а):
Есть ли смысл искусственно уменьшать поток после ватерблоков, чтобы больше тепла рассеять радиаторами?
Я бы назвал это не смыслом, а идиотизмом Но ведь ты спрашиваешь про другое? Можно ли параллелить одинаковые радиаторы? Если вопрос именно такой, то да. А если радиаторы разные - то нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
CrownA писал(а):
Я бы назвал это не смыслом, а идиотизмом
ну была же жаркая беседа на тему льда и пламени... От туда и задумался об этом.
CrownA писал(а):
параллелить одинаковые радиаторы?
видимо криво спросил, ну да часть вопроса об этом... Параллельно vs последовательно даст большую эффективность? Это пару градусов или погрешность?
losinka писал(а):
а потом не стал отправлять
а зря
Вторая часть вопроса возможно и идиотическая
но все же продолжение той темой с уменьшением потока помпы. С ВБ нужно быстро отвести тепло, на радиках же наоборот чем медленнее -тем лучше (холоднее вода) Изначально купил фитинги только под прямой угол или 45* и думал заводить в радик сверху поток. Вспомнил ту тему и подумал, а может в радик завести поток снизу-вверх и применить фитинги под 90*? Тем самым замедляя чуть больше воду в радиаторах. Собственно эксперименты устраивать не сильно хочется (с учетом, что датчики и потокомер все еще едут из NL). Мне кажется эффект будет на уровне погрешности до 1 градуса, хотя в той теме речь была про 4-5 градуса на выходе с радиаторах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
(AMD)OPTERON замедлить воду ты сможешь, только поставив параллельно несколько радиаторов. Причём - одинаковых, и от разветвителя одинаковой длины трубки нужны. А то получится разное сопротивление в них и вода пойдёт туда, где оно будет меньше.
(AMD)OPTERON писал(а):
Параллельно vs последовательно даст большую эффективность?
Запараллелив два одинаковых радиатора ты уменьшишь резистивность контура. А это хорошо. А вот насколько хорошо, зависит только от конкретно твоего контура и сказать это можешь только ты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Хм... 2 радиатора в параллели. Если это обычные рады, то мы как будто уберем сопротивление одного радиатора из контура. На практике это увеличит поток процентов на 15-20%(если это не какие-нибудь gts рады с большим сопротивлением). - Итого предположим в последовательном контуре был бы поток 200 литров(плотный водоблок на CPU и средней плотности водоблок на GPU). В параллельном станет ну 250. Довольно скромный прирост и он на практике даст ну скажем минус градус дельты на железках.
Возьмем тестирование радиатора alphacool xt45 360mm. https://www.xtremerigs.net/wp-content/u ... -Table.png - Как мы видим при изменении скорости потока с 120 литров до 360 он начинает рассеивать 430w вместо 370w. Прирост безусловно есть, но не столь значительный. У нас же это 200 и 250 литров(думаю в большинстве случаев еще меньше разница будет) - т.е. от скорости потока эффективность радиатора едва повышается.
- Т.к. у нас поток поделится на 2 радиатора, то соответственно через каждый радиатор будет протекать только половина потока(жидкости). Итого на радиаторах поток будет 125 литров вместо 200 или 250. Если довериться тесту выше, то наши радиаторы станут охлаждать немного хуже т.к. скорость потока упала на каждом из них в отдельности.
- И короночка.. Раньше у нас 2 радиатора последовательно друг за другом 2 раза охлаждали всю жидкость(каждый радиатор по разу). Сейчас каждый радиатор будет охлаждать только половину воды 1 раз за круг. Т.е. если перевести на более понятный язык - "вся вода" будет охлаждаться 1 раз за круг.
Т.е. мы своими руками таким образом ухудшим охлаждение воды в контуре в 1,5-2 раза. Дерзай...
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
antoxa48 писал(а):
ты только дельту вода/воздух не учёл при последовательном и параллельном подключении.
Ну зачем усложнять расчеты - предположим, что оба радиатора получают холодный воздух с "улицы". Тем более на фотках радиаторы находятся боком друг к другу и подходят под ситуацию.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 8
Гуглю универсальные плоские резервуары и дистроплейты 360. Особо ничего не нахожу окромя ЕК, термалтейка. У китайцев там нет ничего? Интересуют как простые резы, так и комбо рез/помпа. Без помпы в комплекте. https://www.ekwb.com/shop/ek-quantum-ki ... -rgb-plexi этот збс, даже помпа назад вынесена, но ценник конский.
(AMD)OPTERON писал(а):
И возможно игра свеч не стоит, нужно проверить по факту...
При распараллеливании будет лучше однозначно. Так что я рекомендую так и делать. Ну а на сколько лучше - увидишь сам. Я не теоретик, как некоторые и всех выкладок по расчётам на моём натяжном потолке почему то нет
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Azraelle писал(а):
но ценник конский.
Ну во первых, СВО удовольствие дорогое, как и любое хобби, чем СВО по факту и является. Ну а во вторых - фирма то уровня бога и если хочешь вознестись - плати . Тут сейчас человек изнутри подтвердит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CrownA писал(а):
Ну во первых, СВО удовольствие дорогое, как и любое хобби, чем СВО по факту и является.
Ну, во первых СВО это "система водяного охлаждения". И "удовольствия" в нём вообще нет Это просто очередной вариант системы охлаждения. Цена зависит сугубо от ваших запросов. Простенькая AIO под 150Вт проц выйдет вам в ту-же(а то и дешевле) сумму как и "воздушный" кулер. Хобями занимаются те, кому уже ГОТОВЫХ AIO мало. Ну или всякие фрики-любители ЛГБТ расцветок и прочего маразма. Ну а во вторых - фирма фирмой, но даже фирма потихоньку осознаёт, что на "энтузазистах" далеко не уедешь Потому начинают клепать массовый продукт "подешевше".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11