Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31378 • Страница 1415 из 1569<  1 ... 1412  1413  1414  1415  1416  1417  1418 ... 1569  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Azraelle писал(а):
Гуглю универсальные плоские резервуары и дистроплейты 360. Особо ничего не нахожу окромя ЕК, термалтейка. У китайцев там нет ничего? Интересуют как простые резы, так и комбо рез/помпа. Без помпы в комплекте. https://www.ekwb.com/shop/ek-quantum-ki ... -rgb-plexi этот збс, даже помпа назад вынесена, но ценник конский.

У ЕК конский ценник просто за то, что там мулька ЕК. А китайцы обычно выпускают дистроплаты под какой отдельный корпус.
(AMD)OPTERON писал(а):
они бесполезные, дико дорогие, не удобные, места жрут много и еще булькают (шумят)

Не понятно в чём бесполезность и многоместность? Если в корпусе нет места, например, как раз под обычный рез, то такой и является выход. Булькают они только, если подключить шланг в заливное отверстие. Тут минус в том, что ЕК пожопилось сделать ещё пару отверстий. Цена, как уже написал, больше за мульку от ЕК, они просто сами себе за красивые глаза рисуют 20-30% сверху к адекватной стоимости. У меня такой же стоит, только на 240, и выбрал тоже не случайно, потому место нет под стандартный цилиндрический рез. Минусы больше в том, что отверстий маловато и нет версии под 140мм места установки.

Member
Фото: 240
Frost писал(а):
Если в корпусе нет места,

вот именно, они все рассчитаны и займут место под радиатор, а не которые под конкретные корпуса. А мест под радиатор и так в корпусах готовых мало (нет). Не представляю корпус под воду, где нет места под рез)) Точнее зачем было такой выбирать? :haha:

На счет цены - нормальный рез стоит 50-80$, а это плоское недоразумение начинается от 200$ Имхоо только внешней вид может зацепить.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Megagad писал(а):
Простенькая AIO под 150Вт проц выйдет вам в ту-же(а то и дешевле) сумму как и "воздушный" кулер.

AIO это откровенный развод лохов, считающих, что это "система водяного охлаждения", на бабки. И действительно, в AIO никакого удовольствия нет.
Megagad писал(а):
Хобями занимаются те, кому уже ГОТОВЫХ AIO мало.

Ну дык разговор именно об этом - хочешь нормальный кастом, не плачь. Удовольствие и красота стоят денег :D .
Megagad писал(а):
Ну, во первых СВО это "система водяного охлаждения". И "удовольствия" в нём вообще нет

Только не рассказывай здесь, что кастомы проектируют и изготавливают исключительно из отвращения к СВО, с трудом сдерживая рвотные позывы и стоя при этом на пороге голодной смерти :lol:

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Не представляю корпус под воду, где нет места под рез)) Точнее зачем было такой выбирать?

У дизайнеров корпусов своё видение корпусов просто. Выбрать нормальный корпус под воду - это сложнее, чем саму воду собрать. А выбор не такой большой, учитывая, что раньше в основном были стеклянные недоразумения с глухими стенками.

Member
Фото: 7
"большая квота про параллельные радиторы"
tonygks писал(а):
Хм... 2 радиатора в параллели. Если это обычные рады, то мы как будто уберем сопротивление одного радиатора из контура. На практике это увеличит поток процентов на 15-20%(если это не какие-нибудь gts рады с большим сопротивлением).
- Итого предположим в последовательном контуре был бы поток 200 литров(плотный водоблок на CPU и средней плотности водоблок на GPU). В параллельном станет ну 250. Довольно скромный прирост и он на практике даст ну скажем минус градус дельты на железках.

Возьмем тестирование радиатора alphacool xt45 360mm. https://www.xtremerigs.net/wp-content/u ... -Table.png
- Как мы видим при изменении скорости потока с 120 литров до 360 он начинает рассеивать 430w вместо 370w. Прирост безусловно есть, но не столь значительный. У нас же это 200 и 250 литров(думаю в большинстве случаев еще меньше разница будет) - т.е. от скорости потока эффективность радиатора едва повышается.

- Т.к. у нас поток поделится на 2 радиатора, то соответственно через каждый радиатор будет протекать только половина потока(жидкости). Итого на радиаторах поток будет 125 литров вместо 200 или 250. Если довериться тесту выше, то наши радиаторы станут охлаждать немного хуже т.к. скорость потока упала на каждом из них в отдельности.

- И короночка.. Раньше у нас 2 радиатора последовательно друг за другом 2 раза охлаждали всю жидкость(каждый радиатор по разу). Сейчас каждый радиатор будет охлаждать только половину воды 1 раз за круг. Т.е. если перевести на более понятный язык - "вся вода" будет охлаждаться 1 раз за круг.

Т.е. мы своими руками таким образом ухудшим охлаждение воды в контуре в 1,5-2 раза. Дерзай...

Додумал позже про то что вода на выходе из радиаторов будет по температуре ниже т.к. она дольше "находится" в радиаторах параллельного подключения. Так что про 1,5-2 раза отбой (. Но если учесть, что при снижении потока эффективность радиатора немного падает, то два параллельных радиатора могут быть менее эффективными чем в последовательном соединении. Правда я пока не видел ни одного адекватного замера температур на входе/выходе из 2х последовательных радиаторов в хороших условиях(несколько результатов внутри корпуса были где-то в ветке давно, но там или радиатор дует сквозь радиатор или они дуют в друг друга в t900 и не подходят под то чтобы сделать вывод "одинаково" ли охлаждают воду радиаторы в последовательном подключении).

Member
Фото: 8
Frost
Я ек не хочу, ибо говно, но выбора особо не вижу, поэтому и спрашиваю. У китайцев нашел для о11, который мне подошел бы, но они все с ддс идут. Да и дистроплейт мне скорее мимо, ибо софттубинг и без верхнего радиатора будет не очень. Екашный универсал же есть отдельно без помпы в комплекте и помпа там сзади, что эстетически привлекательно. Так-то вариант есть взять этот https://www.ekwb.com/shop/ek-quantum-vo ... -rgb-plexi, а помпу в подвал. Но совмещенный вариант выглядит изящнее. И в подвал можно будет третий радиатор засунуть.
Frost писал(а):
У меня такой же стоит

Разница есть между плейтом и стандартным крепежом помпы на виброразвязку? Тут все жестко получается и потенциально вибрации на корпус уйдут. Вопрос шума интересует больше всего.

Posted спустя 12 минут 18 секунд:
Frost писал(а):
нет версии под 140мм места установки.

Судя по фото там стандартный крепеж по местам как у 120 вертушек, так что через брэкет 120-140 можно крепить при желании.
(AMD)OPTERON
Да и срать, у меня пять посадочных мест под 360 радики. Одним больше, одним меньше.

Member
Azraelle писал(а):
Я ек не хочу, ибо говно

Это просто рез из акрила без электроники. Там накосячить сложно. Можно же и без помпы, а помпу другого производителя. Тут только тупо дорого, надо ждать скидки.
Azraelle писал(а):
Разница есть между плейтом и стандартным крепежом помпы на виброразвязку? Тут все жестко получается и потенциально вибрации на корпус уйдут. Вопрос шума интересует больше всего.

Нет там никакой антивибры. Но у меня стоит на вертушках, которые на радиаторе. Вибра на корпус не уходит. Но у меня линейная зависимость шума от скорости помпы, как по описанию у других людей нет у меня какой-то зоны между 3000-4000 оборотами, когда помпа бесшумно работает. Но смотря как у тебя будет стоять, то может и передавать вибрации.
Azraelle писал(а):
Судя по фото там стандартный крепеж по местам как у 120 вертушек, так что через брэкет 120-140 можно крепить при желании.

Там отдельный крепёж ещё есть для других вариантов крепления, но тоже только под 120мм.
Если остановишься всё-таки на ЕК, то может лучше взять версию на 240мм. Она меньше, и если в будущем что-то захочется ещё вставить/поменять в корпусе, то можно будет пододвинуть. И она ещё чуть дешевле.

Member
Frost писал(а):
Нет там никакой антивибры.

Ну я поэтому и спрашиваю. Был ли опыт эксплуатации нормально виброабразивной помпы, чтобы сравнить?
Frost писал(а):
у меня линейная зависимость шума от скорости помпы

Это косяк конкретной помпы может быть, у меня такая валяется в запасе, тоже шумит пропорционально оборотам.
Frost писал(а):
версию на 240мм

Не красиво будет.

Member
Azraelle можно попробовать посадить тогда резервуар на амортизаторы. Не знаю, правда, выдержат они вес реза с помпой и жидкостью.

Member
Фото: 22
tonygks писал(а):
воздух

я не про воздух.
радиатор больше тепла отводит при увеличении дельты, так? при последовательном подключении вода из первого радиатора во второй идёт уже холоднее и второй не отрабатывает в полную силу. при параллельном сразу в оба поступает горячая. даже если учесть снижение потока, этот момент может оказаться важнее.

Member
Фото: 7
antoxa48 писал(а):
радиатор больше тепла отводит при увеличении дельты, так?

При одном потоке - да. Но тут другая ситуация. Вот достоверных подтверждений что дельта W на первом и втором радиаторе в последовательном соединении разные я не видел. Поэтому не уверен что в горячей системе второй радиатор хуже отрабатывает при подаче внешнего воздуха.

Member
Ребята подскажите как лучше контур собрать? Помпа => радиатор => водоблок гпу => радатор => водоблок цпу => радиатор => помпа. Или Помпа => радиатор => водоблок гпу, цпу (параллельно) => радиатор => помпа

Advanced member
Фото: 0
Elnur86 в параллель водоблоки с разной резистивностью ставить нельзя. В остальном последовательность не имеет значения.

Member
_AK_ писал(а):
в параллель водоблоки с разной резистивностью ставить нельзя. В остальном последовательность не имеет значения.

Понял, спасибо 👌

Member
Так чтобы помпа была всегда под водой, а остальное
_AK_ писал(а):
В остальном последовательность не имеет значения.

Member
Frost писал(а):
Azraelle можно попробовать посадить тогда резервуар на амортизаторы. Не знаю, правда, выдержат они вес реза с помпой и жидкостью.

Ставил ЕК рез на 240 мм по разному и на виброразвязки различные тоже. Понял одно. Если помпа в резе, то скорость ее должна быть минимальная, вибрации гарантированны, как ни старайся. Самых тихий вариант, взял такой же резервуар без помпы, а помпу повесил на шланг через нижний вход реза. Либо классический вариант, помпа на своей виброразвязке соединена шлангом с резервуаром. В итоге все эти плоские резы проданы, не то.

Member
Фото: 39
Скажите пожалуйста, какая из этих СВО, лучше для процессора 12700 кf
Corsair iCUE H150i Elite Capellix или Arctic Liquid Freezer II 360 ARGB или Arctic Liquid Freezer II 420 ARGB

Advanced member
Русич лучше тут спроси СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Member
astrel
Где ж ты раньше был. Я уже заказал. Ну ладно, китайская помпа меня в плане вибраций радует больше оригинала, посмотрим, что получится из этого.

Member
Фото: 240
astrel можно их X3 res брать прям в дуалтоп XTOP Revo Dual D5. Самое компактное решение на рынке.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31378 • Страница 1415 из 1569<  1 ... 1412  1413  1414  1415  1416  1417  1418 ... 1569  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа