Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
(AMD)OPTERON
Испаряется этот Luxe eko pro несколько быстрее этиленгликолевых жидкостей. Причем как он умудряется это делать - неясно, контур герметичен, нигде никаких даже намеков на неплотности, спецом все смотрел с фонарем. Возможно через уплотнения угловых фитингов, в общем не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Господа подскажите,
Есть что-нибудь получше дистилята для заливки в контур, интересует именно эффективность для использования 24/7 в разгоне? Оверхард советует http://overhard.ru/catalog/72/XSPC-EC6-Clear/ , говорят лучше дистилята справляется, есть у кого опыт использования? Проблему я уже описывал в нескольких темах, если в кратце слишком высокая температура в контуре, уже много чего проделал не помогло, обратил внимание что радики прохладные а в резервуаре вода очень тёплая, думаю что хреново передаёт тепло.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
MPower лучше воды (чистой) тепло ничего не передаёт из всего что есть на рынке. проблема не в жидкости, а либо в воздушных пробках (в радиаторе - т.е. он не полностью работает и соот. сильно страдает эффективность), либо в чём то ещё (например в соединении компонентов, и т.п.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Gre4ka писал(а):
MPower лучше воды (чистой) тепло ничего не передаёт из всего что есть на рынке. проблема не в жидкости, а либо в воздушных пробках (в радиаторе - т.е. он не полностью работает и соот. сильно страдает эффективность), либо в чём то ещё (например в соединении компонентов, и т.п.)
Блин, всю голову сломал даже не знаю что это может быть, вроде всё правильно подключено, комп вчера болтал в разные стороны, термопасту заменил, 3 раза за последнюю неделю сливал-заливал контур, прижим вроде хороший. Получается 4 секции ели справляются с 1 цпу...может проц просто слишком адовый...глупая мысля конечно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
MPower обычно чувствуется, что радик не заполнен (когда болтаешь - шум от пустот и пузырей). У меня 3 секци расположены вертикально (фитингами вниз), мне тоже тяжело заполнять. Обычно комп переварачиваю на 360 градусов несколько раз. п.с. может брак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
(AMD)OPTERON писал(а):
MPower обычно чувствуется, что радик не заполнен (когда болтаешь - шум от пустот и пузырей). У меня 3 секци расположены вертикально (фитингами вниз), мне тоже тяжело заполнять. Обычно комп переварачиваю на 360 градусов несколько раз. п.с. может брак?
Последняя попытка, сегодня разберу водоблок и пройдусь щёткой, потом попробую опять заполнить и как говорите *на 360* несколько раз, потом буду смотреть:( У меня 2 секции одна горизонтально (фитинги вниз), другая вертикально (фитинги вверх), вроде бульканья только в резервуаре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
MPower писал(а):
Есть что-нибудь получше дистилята для заливки в контур, интересует именно эффективность для использования 24/7 в разгоне? Оверхард советует http://overhard.ru/catalog/72/XSPC-EC6-Clear/ , говорят лучше дистилята справляется, есть у кого опыт использования?
У меня эта жижа в контуре уже около 3-х месяцев. До ЕС-6 был залит дистиллят. Разница в сравнении с ЕС-6, если и была, то не более 2°С. Отличная жижа. Единственное, обязательно нужно перед запрвкой контура отфильтровать, поскольку в жиже присутствуют какие-то посторонние частички. Брал эту жижу в Оверхарде 2 раза, и оба раза фильтровал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Цитата:
У меня эта жижа в контуре уже около 3-х месяцев. До ЕС-6 был залит дистиллят. Разница в сравнении с ЕС-6, если и была, то не более 2°С. Отличная жижа. Единственное, обязательно нужно перед запрвкой контура отфильтровать, поскольку в жиже присутствуют какие-то посторонние частички. Брал эту жижу в Оверхарде 2 раза, и оба раза фильтровал.
Да, 2 градуса конечно не дело:( Думал хотя бы 5 будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: russia_C-Пб
мой ленивый эксперимент. авто дестилят + 2-3 капли густого доместоса. негатива пока не принес. хотя белый налёт появляется. но тока если слить жидкость.
как раз сегодня, из за смены платформы. решил интел попробовать. разбирал процовый водоблок. нуу что-то было. но я его первый раз разобрал. когда устанавливал в первый раз. поставил прямо из коробки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: МСК,Новороссийс Фото: 9
Mpower писал(а):
Последняя попытка, сегодня разберу водоблок и пройдусь щёткой, потом попробую опять заполнить и как говорите *на 360* несколько раз, потом буду смотреть:( У меня 2 секции одна горизонтально (фитинги вниз), другая вертикально (фитинги вверх), вроде бульканья только в резервуаре.
Если у вас сама жидкость теплая, а радики прохладные (кстати надо щупать за сами ребра а не за боковины радиаторов, т.к. они зачастую не учавствуют в охлаждении) то с водоблоками все гуд, они исправно передают тепло в жидкость, значит проблема в отводе тепла из жидкости, а это проблема радиаторов, скорей всего в них воздух, радиатор надо повернуть так, чтоб выходной шланг из радиатора, был в верхней точкой. ну и повращять радик, при этом надо следить чтоб при вращении воздух с резервуара в систему опять не попал.
_________________ Делай добро, бросай его в воду. Борьба против рака и других заболеваний в проекте F@H http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=103804
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Dobrii_Lavr
К сожалению верхний радиатор никак не поставишь так чтобы выход был вверх. Я сделал вход снизу, выход горизонтально по центру, это несколько лучше чем традиционное когда оба фитинга вниз смотрят. А еще в моей фобии 6 дырок и сняв верхнюю крышку с корпуса можно открыть верхнюю заглушку и банально долить туда жижи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
MPower писал(а):
Последняя попытка, сегодня разберу водоблок и пройдусь щёткой, потом попробую опять заполнить и как говорите *на 360* несколько раз, потом буду смотреть:( У меня 2 секции одна горизонтально (фитинги вниз), другая вертикально (фитинги вверх), вроде бульканья только в резервуаре.
Не читал предыдущие посты,но добавлю то что если на автомобиле систему охлаждения подключить наоборот то воздух выгнать из системы не возможно(для тех у кого не греет печка,поменяйте местами вход и выход с печки ). Смысл вот в чем: после выхода с последнего водоблока шланг должен идти на нижний фитинг радиатора,а с верхнего фитинга шланг должен идти на нижний фитинг след радиатора. Может стоить попробовать подержать временно именно в таком положении радиаторы - воздух точно выдавит. схема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2013 Откуда: 10рус Фото: 3
Дело в том, что не могу достать краситель или жидкость нужной цветности. Вот возник вопрос чем в домашних условиях можно окрасить дистиллированную воду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
(AMD)OPTERON
Похоже у меня где то еще оставался немного воздух - контур то сложный. Больше ни разу не доливал, все стабильно. Угловики я осматривал в первую очередь с фонарем и очень внимательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
angersos писал(а):
Дело в том, что не могу достать краситель или жидкость нужной цветности. Вот возник вопрос чем в домашних условиях можно окрасить дистиллированную воду?
Марганец
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения