Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31380 • Страница 1422 из 1569<  1 ... 1419  1420  1421  1422  1423  1424  1425 ... 1569  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 263
smile-777 писал(а):
Выходит, что немного избыточного давления лучше, чем небольшое разряжение?

Нет. Любой избыток давления - это вихри и застои внутри углов, под компонентами и пр.

Member
Фото: 7
smile-777 писал(а):
А как организовать мощный вдув, не натянув тёплого воздуха через радиаторы СВО?

Преобладание приточного воздуха над вытяжным, равно как и наоборот возможно выполнить, как указали выше, в недырявом и герметичном корпусе. Проще всего и в большинстве случаев достаточно соблюсти баланс (когда приток равен вытяжке). Я поэтому и задавал изначально вопрос, возможно ли мне отказаться от вентиляторов на вдуве, если мне не нужен в корпусе подпор или разряжение.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
smile-777 писал(а):
Выходит, что немного избыточного давления лучше, чем небольшое разряжение?

Однозначного ответа нет. Всё зависит от задач, целей, конкретного корпуса. Иногда (почти всегда) лучше баланс, иногда давление, а иногда разряжение.
И естественно всё это при более-менее герметичном корпусе.
Ну и подытоживая - самое лучшее, когда в корпусе вообще нет ни радиаторов, ни вентиляторов (как у меня) :D

Member
Фото: 240
Zebralet сегодня прислали оранжевый от 24.04.21 :mad2:
FonViZZiN писал(а):
То есть по сути у меня 7 вертушек работают на выдув, и только 2 - на вдув.

тут забыли сказать. что кол-во не ровно качество!
Кол-во воздуха от 2х вдуваемых вентиляторы может быть ровно кол-ву выдуваемому воздуху на 6ти через радиатор. Мои наблюдения говорят, что поток через радиатор примерно в 2 раза ниже, чем без радиатора. Т.е. можно поиграться оборотами и расчетами, и не нужно ставить одинаковое кол-во вентиляторов на вдув и выдув - это бред для лютый.
А если корпус не дырявый, то есть случаи когда на вдув можно ничего не ставить.

Member
Такая парочка вопросов:
1) Если ставить в контур два реза с помпами, то уровень жидкости будет одинаковый держаться, если оба реза будут тем же клапаном давления, или один рез надо плотно закрыть, а во второй клапан вкручивать? Просто по тому же ютубу не понятно раздельные там контуры или нет.
2) В контуре с двумя помпами как будет лучше потом обеспечиваться: с помпами, установленными в разных точках контура, или с помпами в двойном топе, или же всё однохренственно и разница не значительна?

Member
Frost зачем придумывать велосипед? Берешь комбо топ ек с 2 помпами всборе (200евро) + рез хз 150 рез и все. Если есть возможность купить немцев через третьие лица то можешь их взять. Но они добровольно нам не отправляют, поэтому не ннужно их кормить рублем - пусть страдают :beer:

Member
Фото: 0
Frost
Уже лет 10 двойной топ с помпами D5 и вкручена колба.
Не придумывай, а делай
Цитата:
Берешь комбо топ ек с 2 помпами всборе

Member
Frost я не придумываю. Я спросил какие отличия есть. Я понимаю, что у вас уже есть, но я всё-таки хотел увидеть ответы на свои вопросы, если кто знает их.

З.Ы. у ЕК рез к двойному топу снят с производства, поэтому только б/у или просто отдельно стоящий рез через пару фитингов.

(AMD)OPTERON писал(а):
Но они добровольно нам не отправляют

Так DHL в зал*пе. Так может и отправляли бы.

Member
Фото: 0
Frost писал(а):
Такая парочка вопросов:

2 помпы с резами установлены в разных точках: первая помпа внутри корпуса с китайским клапаном, вторая - на MO-RA3 с глухой заглушкой. Во втором резе уровень жидкости неизменный, в первом - немного падает. Падение уровня в первом резе, скорее всего, из-за того, что недавно перебирал контур в корпусе, видно, как выходят пузырьки с верхнего рада. MO-RA3 же заправлена уже больше месяца.

Member
Frost писал(а):
З.Ы. у ЕК рез к двойному топу снят с производства

що за дет сад? Берешь обычный и меняешь низ (у них все продается). Не знаешь - обратись к профф за денежку...

Member
Frost
https://aliexpress.ru/item/32889325776. ... 0081360584
бери и не мучая себя. У нас его уже использовали ребята.

Member
CrownA писал(а):
Ну и подытоживая - самое лучшее, когда в корпусе вообще нет ни радиаторов, ни вентиляторов (как у меня)

Ну до такого ещё дорасти нужно ))
Ту же МОРА мне ставить пока некуда...

CHiCHo писал(а):
Любой избыток давления - это вихри и застои внутри углов, под компонентами и пр.

Простите, но какой-то непонятный набор слов для меня...
Вихри и застои внутри углов... одновременно? И вихри и застои?
Я всегда думал, что турбулентное движение как раз лучше справляется с застоями, чем ламинарное.
Как избыток давления может создавать вихри? Что за физика такая? ))
Я давно эту тему не читал, может упустил что-то.

FonViZZiN писал(а):
Преобладание приточного воздуха над вытяжным, равно как и наоборот возможно выполнить, как указали выше, в недырявом и герметичном корпусе.

Ок, я поясню вопрос:
у меня средний фултауэр, на морде и сверху по радиатору 360х120мм, задняя крышка глухая, передняя стекло почти без зазоров. Со стороны ввода-вывода стандартное место под один 120мм вентилятор.
Сейчас сзади стоит производительный вентилятор на вдув, довольно шумный, а на радиаторах всё на выдув.
Я не измерял, но мне кажется, что шесть вентиляторов продувают через радиаторы чуть больше воздуха, чем вдувает один мощный вентилятор без сопротивления в виде радиаторов.
Нужно ли заморачиваться или можно и так жить?
Как измерить давление внутри? По движению воздуха из щелей?

Member
Фото: 7
Мало что понял из вашего описания
smile-777 писал(а):
на морде и сверху по радиатору 360х120мм, задняя крышка глухая, передняя стекло почти без зазоров

Задняя и передняя с боковыми стенками случайно не перепутали? Ведь если
smile-777 писал(а):
Сейчас сзади стоит производительный вентилятор на вдув

То как он может быть установлен в заднюю глухую крышку?
Скиньте фото лучше, понятнее будет.
А вообще смысл вашего вопроса я понял. Вы для себя сначала решите - какую цель преследуете? Если вас на данный момент устраивают температуры и шум, то не стоит заморачиваться

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
FonViZZiN писал(а):
Как измерить давление внутри? По движению воздуха из щелей?

Закурите сигарету/подожгите дымовуху, поднесите к вдуву, посмотрите, насколько активно начнет/не начнет засасывать дым. Заодно увидите через прозрачную стенку есть ли у вас застойные зоны...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
smile-777 писал(а):
Ту же МОРА мне ставить пока некуда...

У меня всего 3 секции 140х140...

Member
Фото: 3
Что лучше взять как внешнее охлаждение - Mo-ra3 Pro 9x140 push или 2 лучших 30мм EKWB S560 push/pull?

Member
smile-777
тут

эмуляция потоков.
Как наличие вихря противоречит застою? Вихри образуются потому, что в корпусе не 2 вентилятора, а довольно много, в том числе на ВК, Со проца и т.п.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
що за дет сад? Берешь обычный и меняешь низ (у них все продается). Не знаешь - обратись к профф за денежку...

CHiCHo писал(а):
https://aliexpress.ru/item/32889325776. ... 0081360584
бери и не мучая себя. У нас его уже использовали ребята.

Товащи, вы не к тому прицепились. Вопрос с этим резом даже не вопрос. Купить и установить не проблема. Я задал вопросы, чтобы просто знать на них ответы и учитывать, когда буду прикидывать как пересобрать контур. Я заявлял, что именно так и хочу. Я просто хочу знать данную информацию, чтобы знать и учитывать. На первый вопрос вон вроде ответили, на второй нет (либо никто не знает).

Member
Zebralet офиц ответ ТП:
Thank you for reaching out to EK support regarding the coolant issue.

Yes, the webshop says that the shelf life for the coolants is 2 years. Still, the unofficial news is that we will prolong the shelf life of coolants to 3 or even 4 years very soon. The coolants that we offer were tested and even if they are more than 3 years old, they still perform as new so we will change this statement soon.

Saying that the coolant that you have should still perform so you can use it even if you open it a bit later.

Of course, if you are not ok with this and would still want a new bottle of your coolant, I can arrange that it will be sent to you.

Member
Фото: 2
Frost писал(а):
1) Если ставить в контур два реза с помпами, то уровень жидкости будет одинаковый держаться, если оба реза будут тем же клапаном давления, или один рез надо плотно закрыть, а во второй клапан вкручивать? Просто по тому же ютубу не понятно раздельные там контуры или нет.

Берем ситуацию - два резервуара, смонтированных в разных точках единого контура. Установлены глухие заглушки вместо клапанов. Уровень будет разным, это не сообщающиеся сосуды. В любом из этих резервуаров уровень может падать, по мере того как резервуар "словит" воздух.

Что за клапаны давления ты подразумеваешь, не ведомо. Клапаны вентиляции, клапан закрывающийся на избыточном давлении, клапан разряжения.
В моей системе два резервуара в одном контуре. Резервуар на внешнем радиаторе с насосом, нижняя точка - глухая пробка, залит под завязку. Второй резервуар в самом системнике с безымянным китайским клапаном нажимного действия. Он там и не нужен, достаточно глухой пробки. Нижний резервуар с классической схемой подключения, второй с затворной трубкой.
В случае наличия в одном контуре двух резервуаров, классически подключенных и оснащенных клапанами наподобие вентиляции в контуре, можно получить потоп.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Frost писал(а):
2) В контуре с двумя помпами как будет лучше потом обеспечиваться: с помпами, установленными в разных точках контура, или с помпами в двойном топе, или же всё однохренственно и разница не значительна?

В целом значительной разницы не будет. Но более профитнее - в разных точках контура.

Member
nag77 имею ввиду такого типа клапаны.
С двумя резами имею примерно вот такую конфигурацию. Это для примера, и если допустить что оба реза стоят в одном контуре просто в разных точках.
Вложение:
pc 2pump.jpg
pc 2pump.jpg [ 498.25 КБ | Просмотров: 390 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31380 • Страница 1422 из 1569<  1 ... 1419  1420  1421  1422  1423  1424  1425 ... 1569  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа