Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Frost писал(а):
С двумя резами имею примерно вот такую конфигурацию. Это для примера, и если допустить что оба реза стоят в одном контуре просто в разных точках.
Фото для "картинки", с двумя резервуарами. Если есть фото "обратной сторона луны" сборки, можно обсуждать дальше. По фото я не вижу потенциала корпуса, куда он может втолкнуть даже один насос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
nag77 на фото топ-резы просто помпы не вставлены, а разводка видимо будет за поддоном
Frost смысла в более чем 1м резервуаре на контур - нет, если очень хочется то можно их запаралелить, последовательное подключение - опять-же глупость вариант с 2мя топ - резами на контур - глупость ещё большая единственный относительно рабочий вариант - с заправкой обоих топ резов под пробку, иначе первая помпа будет работать в холостую
по расположению помп в контуре - зависит от контура если там 10+ метров шланга мора в соседней комнате/на лоджии то лучше будет при разнесённых помпах если контур в пределах системника, то оптимально - последовательно в отдельных топах, между резервуаром и желательно самым резистивным водоблоком, или в едином последовательном топе так-же между резервуаром и самым резистивным водоблоком
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
CHiCHo писал(а):
там 2 контура, если я понял. Проц + ВК.
Фото мутное. Могу ошибаться. Возможно там топ резервуар+ddc. Не работаю в ватеркул, что бы по куску мутного пазла угадать.)
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
SERO91988 писал(а):
на фото топ-резы просто помпы не вставлены,
У меня топ-рез D5 ватеркул в метре от глаз, есть с чем сравнить) По фото выше и фаске (или так кажется) внизу резервуара не понять. Если это не факса, а тень - тогда D5)
Если есть фото "обратной сторона луны" сборки, можно обсуждать дальше. По фото я не вижу потенциала корпуса, куда он может втолкнуть даже один насос.
Причём здесь корпус? Какой насос куда впихивать? Это просто тупо пример с двумя резами. Просто первый попавшийся пример на ютубе. Чего вы прицепились моделям и производителям. Это просто ПРИМЕР.
SERO91988 писал(а):
смысла в более чем 1м резервуаре на контур - нет, если очень хочется то можно их запаралелить, последовательное подключение - опять-же глупость вариант с 2мя топ - резами на контур - глупость ещё большая
Ещё раз: я НЕ СОБИРАЮСЬ ставить ИМЕННО вот так, я НЕ СОБИРАЮСЬ даже покупать сейчас два/три/четыре резервуара и именно вот этой модели с картинки. Я знаю, что хватит и одного реза. Я просто прошу ответить какой будет уровень жидкости при такой установке, если они будут в одном контуре и будут стоять мембранные клапаны; будет ли там принцип сообщающихся сосудов или будет выливаться из одного реза. Всё.
Member
Frost писал(а):
. Я просто прошу ответить какой будет уровень жидкости при такой установке, если они будут в одном контуре и будут стоять мембранные клапаны; будет ли там принцип сообщающихся сосудов или будет выливаться из одного реза. Всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frost если вас такой вопрос интересует - значит есть и интерес купить... по сути дела - от клапана зависит, аквовскую мембрану (Pressure equalisation membrane G1/4, tall version) - вторая помпа может продавить и он потечёт (естесно зависит от расположения помпы и соотношения загруженности помп ну и конкретной мембраны/клапана но то что это возможно - факт с механическим (ручным) клапаном барроу не потечёт, ими уровнять в ручную - можно но опять же на время А вот насчет уравнивания на постоянку - только заправка под пробку иначе никак т.к. воздух будет постепенно сгонятся в резервуары - крайне не равномерно.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
если вас такой вопрос интересует - значит есть и интерес купить
Есть интерес Бугатти Вейрон купить. Но вряд ли куплю...
SERO91988 писал(а):
А вот насчет уравнивания на постоянку - только заправка под пробку иначе никак т.к. воздух будет постепенно сгонятся в резервуары - крайне не равномерно.
Ну, вот это я и хотел знать. Т.е. по сути вариант так себе. Ну, или ставить мембранный клапан в одном резе, а второй наглухо закрывать и заправлять под горлышко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Кто в теме, подскажите, пожалуйста. Если есть возможность создать между вентилятором и радиатором, а также вентилятором и гриллем воздушную прослойку, чтобы снизить шум от вентилятора, какую глубину воздушной прослойки нужно делать - 2, 5, 10см? Нужно туннельную в виде трубы или все равно?
Добавлено спустя 1 час 19 минут 7 секунд: И вопрос #2 - как организовать питание и регулировку системы до 22-24 вентиляторов? Я так понимаю, что следующим образом. 1) корпусная группа через хаб и регулировка через 4-pin case fan 2) на радиаторе/радиаторах вентиляторы объединить в 2 группы через 2 хаба с питанием через молекс, а вот дальше - объединять 2--pin удлинители в одинарный 2-pin и куда дальше подсоединять? 3) питание помпы/помп и регулировку как осуществлять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
CrownA писал(а):
А чего мало то так? Забивайся сразу на сотню вентиляторов. Если шуметь, то по взрослому...
Долго же ты ходил мимо моего комментария А если серьезно, то это максимум вентиляторов, который может появиться в системе охлаждения. И прежде, чем реализовывать такой план на практике, нужно ещё понимать, насколько это геморно. В данный момент нет понимания, где размещать помпу/помпы и резервуар и как регулировать вентиляторы вне корпуса так, чтобы их сжо отключала в простое.
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд: CrownA , есть один персонаж в данной конференции, так вот у него только на радиаторах 49 вентиляторов было, и это ещё не предел, сколько в корпусе не знаю. А 24 вентилятора - это 6 корпусных + 18 на Мо-ра3 Про.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Faitzz писал(а):
нужно ещё понимать, насколько это геморно.
У меня во всей сборке 3 вентилятора, сидящих на одном канале контроллера и управляемых по дельте воды (вход-выход из радиатора).
Faitzz писал(а):
В данный момент нет понимания, где размещать
Ну с этим и не поспоришь .
Faitzz писал(а):
так вот у него только на радиаторах 49 вентиляторов было, и это ещё не предел
Всё имеет границу, кроме человеческой глупости. Так что ещё раз подумай о количестве вентиляторов.
Faitzz писал(а):
и как регулировать вентиляторы вне корпуса так, чтобы их сжо отключала в простое.
Ага, вот только у тебя практически всегда будет простой, вентиляторы будут стоять и покрываться пылью, а когда придёт время их включать, так их заклинит. Классно ты это придумал. Вентиляторы должны всё время крутиться. На большой нагрузке быстро, на малой медленно. Но крутиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CrownA писал(а):
а когда придёт время их включать, так их заклинит. Классно ты это придумал. Вентиляторы должны всё время крутиться. На большой нагрузке быстро, на малой медленно. Но крутиться.
Вау... Что-то новенькое... Каждое предложение Эпично и Безапелляционно... Сам придумал иль кто подсказал...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
atlonn писал(а):
Вау... Что-то новенькое... Каждое предложение Эпично и Безапелляционно... Сам придумал иль кто подсказал...
Зря вы так. Буквально позавчера пролежавшие 2 месяца в шкафу вентиляторы поставил товарищу в комп - 2 из трех оказались нерабочими. То есть один вообще не крутился, второй чуть-чуть "дергался", его если пальцем помочь "крутануть" - какое-то время крутится. До перезагрузки/выключения. Исходя из этого решил проверить свои снятые с корпуса год назад Фракталовские - из трех - один нерабочий. Но это не точно, так как я их изначально не проверял, поэтому не утверждаю, что он был заведомо рабочим. А когда я плотно занимался обслуживанием ПК довольно часто были случаи выхода из строя вентилей которые работали-работали, потом полежали и перестали работать. Так что неподключенные вентиляторы вполне могут выходить из строя, если просто "лежат".
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Поэтому у меня появилась привычка раз в полгода-год в запчастях ПК когда порядок навожу - подключаю вентили, проверяю. Неисправные выбрасываю.