Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Faitzz писал(а):
нет, просто я работаю с холодильными витринами-шкафами, там минимальный воздушный зазор - 15см.
так там все иное, расширительная камера сзади холодильника охлаждается естественным-пассивным способом (ей нужна циркуляция воздуха, отсюда и требования к зазору 1.5см и выше если попадать в экономичный класс а+++) или снизу с принудительным вентилятором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Думаю, мне как раз в "общие вопросы". Спросить совета по паре вопросов, которыми я точно не первый кто задается, но ответ не кажется очевидным. Итак, прикреплю фото нынешней системы из подписи. Там изменений пока никаких. Два Альфакула - модный HPE-30 на 420 и бюджетный ST-30 на 360 - работают по push-pull схеме (верхний, правда условно пуш-пул, ибо конструкция корпуса не предусматривает установку кулеров над радом-там сильное смещение и выдувные вентили покрывают, быть может, три четверти поверхности радиатора. Разумеется, никакой герметичности быть не может, скорее декоративный элемент, одержимость максимализировать все до чего в десктопе руки дотянутся). Отвлекся. Оба радиатора в плане направления потоков - выдув из корпуса. Ну вот никак не приду я к мысли что этот колоссальный объем тепла от фронтального 420 нужно впихивать внутрь корпуса, в надежде что там хватит мощности у выдува на верхнем 360мм. Тыловой 140мм стоит на вдув и аналогичной модели 140мм нижний кулер-также на вдув (от него толку практически ноль, поскольку весь поток упирается в нависающую над вентилем помпу.. Текущий конфиг по кулерам: Фронтальная группа (выдув) 6*140мм BeQuiet Pure wings 2 900-950rpm max Верхний радиатор (выдув): 3*120мм Arctic P12 pwm pst (1800rpm max) + под верхней крышкой (выдув) 2*140 BeQuiet Pure wings 2 (900-950 rpm max) + 1*120 BeQuiet Shadow wings 2 (1100 rpm max) Вдув: тыл + низ 2*140мм BeQuiet Pure wings 2 (1600rpm max). И один дополнительный 140мм pure wings 2@950rpm на подвесе, направленный на модули памяти. Что не нравится. Нагрев 3080Ti с лимитом в 450Вт. Даже сейчас, в довольно прохладном помещении доходит до 50 градусов (+10 градусов по hot spot). Память-совсем печально после последней замены прокладок на хвалёный laird толщиной 1.25мм, доходит до 72 градусов. Хладагент - не выше 37 градусов при долгой игровой нагрузке. Причем в этом конфиге Metro Exodus EE даже не пробовал. "Киберпанк", обновленный "Ведьмак" весьма изредка выходят за 410Вт. К ЦП вопросов нет. До 70 в Cinebench R23 на 20 минут
В общем, не сиделось спокойно. Посмотрел на ограничения по геометрии корпуса и решил максимизировать размерность радиаторов. Обратился к HWLabs. К сожалению восхитительные GTR/GTX не влезают по ширине в мой корпус, что верх, что фронт.Поэтому заказано: Black Ice Nemesis LX 420+360мм толщиной в 54мм. К 420му - комплект Arctic P14. Соответственно, схема push+pull отпадает. Либо одно, либо другое. Верх-однозначно выдув. А вот что делать с фронтальным? Если ставить по классике на вдув, получается что этот горячий массив будет двигаться в том числе прямиком на модули памяти. А учитывая чувствительность к температуре у чипов Samsung B-die, это приведет к потере долговыстраданной стабильности, если не зимой, то летом точно. Второй минус - придется отказаться от тыльного 140мм на вдув. Места для кулера не остаётся совершенно, даже для 120ки. А дизайн корпуса исполнен таким образом, что даже снаружи корпуса повесить его не получится. Что очень актуально в случае если фронтальные 3*140 останутся работать на выдув. Как вариант решения для этого случая-придется сидеть со снятой боковой панелью. Но это как ездить на авто без капота. Вариант номер три - установить жидкостное охлаждение на модули памяти и таки поставить фронтальный вдув.
В общем, я в растерянности. Как считаете, что есть оптимальный вариант?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Ты либо вешаеш мору и внутри у тебя не будет жары. Либо покупаешь другой корпус, где фронтальный радиатор развернут на 90 градусов, и выбрасывает воздух в сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Откуда: Братск Фото: 0
Господа, загорелся идей организовать кастомное сжо на процессор, и подумал что может есть какие-нибудь готовые наборы где только собрать, подключить и залить? А то пока даже не особо представляю что нужно покупать, где и в каком количестве ибо ни когда этой темой не интересовался даже.
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 15