Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 1432 из 1567<  1 ... 1429  1430  1431  1432  1433  1434  1435 ... 1567  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 13
CrownA писал(а):
Ну да. Второго нет, поэтому первый самый горячий... Смайлики мне запретили, поэтому смотрим на аватарку (мою).

Ай хитёр, хитёр лис...
Ты главное это, того, поток придуши посильнее, в свете новых "знаний".
Щоб прям совсем супер-пупер-первый и супер эффективный рад иметь в форуме.
И в сад всех завистников, в сад, .... т.е. в альбом их окаянных посылай.
Стерео фотку не забудь добавить- горячий ажно красный один радиатор,
как у петушка гребешок на крыше корпуса

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
CHiCHo писал(а):
то на шлангах - постоянно падал без следов протечек.

Их и не будет. Вентиляторы гоняют воздух в горячем корпусе? Вот всё, что вылезет, тут же испаряется и по ветру, по ветру...

Member
Фото: 263
CrownA писал(а):
Их и не будет.

у меня если жижа испаряется - следы видно, проходили уже. Остается плотный белесый налет.
На одном вентиляторе нашел следы на крыльчатке, но откуда я его снял, с давно снятого толстого радика, или вчера - я хз. Возможно, это при заливке контура что-то пролил, т.к. там видно, что разово пролито было и разбросано винтом.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
CHiCHo писал(а):
у меня если жижа испаряется - следы видно, проходили уже.

Это если сильно испаряется.

Member
CrownA чуть травило из-под заглушки - а вокруг примерно в 1 мм все белое.
Да в целом пофиг, сейчас проверю радик под давлением, мн кажется его вина, главное - чтобы по ядру нигде не травило (защита от винтов есть)

Member
Фото: 5
SERO91988 писал(а):
подключал в один контур на проц (7820Х @4600) два кулгейта 420х последовательно и параллельно

Да, кстати, я упустил из виду нюанс. Тут вся эпопея началась с вопроса про подключение дополнительного Мора - а это громадина, даже по сравнению с вашим Кулгейтом. Т.е. хочу сказать, что в случае с радиаторами с относительно небольшой площадью теплообмена, разницу между последовательным и параллельным их включением - тем более в домашних условиях (с несколькими "плавающими" переменными) - действительно, можно и не заметить.

Добавлено спустя 31 секунду:
Breslavets писал(а):
Под эффективностью тут понимается отведение мощности?

Речь идёт о сравнительной эффективности отвода тепловой энергии от теплоносителя каждым из нескольких установленных в одной системе радиаторов - в зависимости от последовательного их взаимного расположения (в одном случае) и параллельного (в другом). Не об абсолютной эффективности каждого радиатора в отдельности (или его КПД). Другими словами, в конечном счёте о КПД всей системы в части отвода тепла - в зависимости от компоновки в ней радиаторов (последовательно/параллельно).

Breslavets писал(а):
Т.е. вот есть 500 ват на водоблоках, три одинаковых последовательных радиатора с одинаковым обдувом, слабый поток,
и вот на первом рассеется 300Вт, на втором 150, на третьем 50Вт.
Цифры условны

Только непонятно, причём тут "слабый поток"... При последовательном подключении радиаторов расход через каждый из них будет абсолютно таким же, как в любой другой точке системы - но при параллельном подключении, например, двух идентичных радиаторов расход в каждом из них становится в 2 раза меньше, при сохранении общего расхода в системе на прежнем уровне! Да плюс к тому ещё и температура на входе в каждый из них при этом абсолютно одинаковая. Разве это всё ни о чём вам не говорит???
И - да - основная идея повышения эффективности теплоотвода за счёт параллельного включения радиаторов как раз и базируется на том, что при последовательном их подключении каждый следующий (по ходу теплоносителя) из них рассеивает меньшее количество тепла, чем предыдущий. Ваши цифры, кстати, очень условные: разница там, скорее всего, далеко не так резко выражена - но в случае последовательного подключения радиаторов она есть, поэтому и:
nag77 писал(а):
Снижение дельты при добавлении радиатора в контур не линейное.

А если бы её, этой разницы, даже и не было бы вовсе - то выигрыш от параллельного включения радиаторов достигается уже хотя бы за счёт уменьшения расхода через них (кратно их количеству!), при сохранении общего расхода в системе на прежнем уровне (как минимум: т.к. параллельное подключение теоретически ещё и ведёт к уменьшению ГДС системы).

Breslavets писал(а):
не дельтой воды достигается температура в системе

Кстати о косноязычии...😏 Вы ещё радиаторы предложите всем повыкидывать - "плевать" же на дельту воды.😂 Или, по-вашему, радиатор хотя и отводит тепловую энергию от теплоносителя - но никакой дельты t воды вход/выход на нём нет вообще?..😂😂😂
И вы не ответили на мой вопрос:
Axiom писал(а):
в каком случае 1 отдельно взятый кубический сантиметр воды (в составе потока), проходя через радиатор, остынет сильнее: если он будет пребывать в пределах радиатора 5 секунд - или 10?

Только без зацикливания на сферическом коне в вакууме одном отдельно взятом радиаторе или - подобно одному тут "гению" - "а давай вообще остановим поток для достижения идеала". Моя идея заключается не в уменьшении расхода в контуре - а в его уменьшении в каждом из радиаторов, за счёт их взаимно-параллельного подключения!
Breslavets писал(а):
с меня достаточно

Возможно - если нет желания стремиться к пониманию сути.

Member
Axiom писал(а):
Или, по-вашему, радиатор хотя и отводит тепловую энергию от теплоносителя - но никакой дельты t воды вход/выход на нём нет вообще?

это местное поверие...
А зачем знать дельту воды в радиаторе?
Один фиг настраивать фены по дельте вода/воздух.

Member
Фото: 8
CHiCHo писал(а):
PrimoChill Liquid Utopia

У меня с ней скородирвоало все, что можно. Но, возможно, я пожадничал и мало залил.

Member
CrownA писал(а):
Смайлики мне запретили

Как же он мучается без них, как мучается!!! Уже второй пост про это. На во тебе мои :D :-) :-( :lol: :-x :-P :cry: :oops: :haha: ;) :roll: :dance: :writer: :beer: :?: :shock: 8-) :bandhead: :hi: :super:

Последний раз редактировалось qefir 06.03.2023 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).
3,10 оффтоп месяц

Member
Azraelle вот же ж... Спасибо.
Лил по инструкции? Нашел у нас тут страшные картинки с коррозией на ней.
Наверное, останусь на своем миксе с нормальной концентрацией ингибитора.
А ты на каком ингибиторе остановился все-таки, не припомню. Алро или Хотстрим?

Member
Фото: 13
Breslavets писал(а):
Следующее - это непонимание того, что не дельтой воды достигается температура в системе.

Axiom писал(а):
Кстати о косноязычии...😏 Вы ещё радиаторы предложите всем повыкидывать - "плевать" же на дельту воды.😂 Или, по-вашему, радиатор хотя и отводит тепловую энергию от теплоносителя - но никакой дельты t воды вход/выход на нём нет вообще?..😂😂😂

Дельта вода-вода на вх-вых радиаторов отводит энергию в условиях теплобаланса.
Он равна нагреву воды на водоблоках.
Баланс же устанавливается на основе эффективности радиатора при определенном потоке-обдуве.

Простые примеры, нагрузка 300Вт, поток 1 GPM, один радиатор 360
при 750RPM будет иметь вода-воздух 15С(вода нагреется на 15С),
а другой, менее эффективный, может иметь 18С.
При этом дельта вода-вода на этих разных радиаторах будет одинаковая - 1C.

А можете поставить в одном случае один радиатор, а в другом два последовательно.
И о чудо, при одинаковом потоке, дельта вода-вода на блоке из двух
радиаторов не изменится, останется 1С.
Да как же так?
По вашему ведь дельта воды делает все дела и температуру в контуре,
а тут два рада и ничего не поменялось с этой дельтой воды?

Только вот одном вода нагрелась на 18С а на двух на 9С.
А дельта вода-вода во всех случаях одинаковая -1С.
Можете три радиатора поставить - дельта вода-вода на радиаторном
блоке не изменится при сохранении потока.
А температура в контуре еще сильнее упадет, при прежней дельте вода-вода.

А можете увеличить обдув и температура воды сильно упадет.
А вот дельта вода-вода на радиаторе нет. - чудеса да?

Так как дельта воды влияет на температуру в контуре, если она будет одинаковой при одинаковой нагрузке
и потоке в любых системах?

Вроде понятно объяснил, но как-то не пробивается.

Axiom писал(а):
И вы не ответили на мой вопрос:

Пожалуй я исчерпал лимит своих терпелок, ведь это надо на горло собственной песни наступить,
чтобы ваши все перлы разбирать.

Последний раз редактировалось Breslavets 06.03.2023 16:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 104
Axiom я минут 10-15 прогонял контур от воздуха и по часу на тесты где-то
контур специально был очень простой буквально 2 радиатора, пара тройников и одни и те-же фитинги и шланги, ватер на проц топ-рез и всё, воздух улетал моментально тем более всё добро лежало на столе и легко можно было повернуть радиаторы для быстрого выхода воздуха.

ИХМО какую-то значимую разницу при прочих равных можно только на низких расходах получить, а при 100л+ будет +- одна фигня
но т.к. мне такой сценарий был не интересен от слова совсем я его целенаправленно не проверял

Member
Фото: 24
Axiom писал(а):
В случае с MORA, думается, может быть и несколько градусов...

Зачем нужна mora, когда есть медный радиатор от уазика 3х рядный
буханка 73-8101060 Радиатор отопителя медно-латунный паяный, трубчато-ленточный по традиционной технологии пайки
Рядность 3-х рядный
Теплоотдача, кВт (ккал/ч) 8 (6900)
Емкость, л 1,4
Габариты (д*ш*в), мм 531х100х175
Масса, кг 2,63
Применяемость УАЗ-3303, 33036, 33094, 33095, 2206, 3741 Ø патруб. 20 мм
#77 #77

Моры - лохов на деньги разводить

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Member
Фото: 4
ssdtm писал(а):
Зачем нужна mora, когда есть медный радиатор от уазика 3х рядный

а вы цены на него видели? Оптовая в среднем 10-12к, розница 14-18к!!
Плюс - у вас какие-то левые "размеры" - скорее всего в "высоту" включены и патрубки. так-то "высота" радиатора 145мм, "толщина" по самому радиатору - 90(ряд 30мм), а вот длина по радиатору всеголиш 467мм - не влазят три 140-ки.
А ещё МНОГИЕ продаваны не знают как выглядит 2 и 3 рядные радиаторы! Потому 70% всех "3-рядников" на самом деле 2-рядники!

Member
Фото: 0
Megagad писал(а):
а вот длина по радиатору всеголиш 467мм - не влазят три 140-ки.

венилятор тоже от уаза))

Member
Продавцы уазовских запчастей знают как выглядят 3х рядные радиаторы - ты тут сильно недооцениваешь их - я думаю.
https://spectuninguaz.ru/sistema-ohlazh ... ednyy-d16/
кек

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Последний раз редактировалось ssdtm 06.03.2023 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
ssdtm писал(а):
Моры - лохов на деньги разводить

да да , и соединять все хомутами сантехническими.
Продувать ты свой этот радиатор чем будешь?
С таким же успехом дешевле sr-2 480 взять от HardWareLabs который спокойно тянет в пассиве 3080 и 7960х.

Мора нужна когда стоит HEDT типа 7980хе или 3175х в паре с 3080/3090/4080/4090 или двухчип типа ареса , в остальных случаях оно избыточно.

Member
qefir писал(а):
Продувать ты свой этот радиатор чем будешь?

на балкон выкину его и антифриза залью G12+ туда

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Moderator
ssdtm писал(а):
на балкон выкину его и антифриза залью G12+ туда

который сожрет твои водоблоки, и летом у тебя тоже минуса?)

Member
qefir писал(а):
и соединять все хомутами сантехническими.

Именно, на хомуты "NORMA" причём. Карбокситный антифриз , качественный, тот же японский TCL - ничего не сожрёт.

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 1432 из 1567<  1 ... 1429  1430  1431  1432  1433  1434  1435 ... 1567  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа