Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
ssdtm да да, рассказывай как антифриз не разбавленный ничего не делает с никилем Так че там с выкидыванием радиатора на улицу летом? Не говоря уже что тосол делает с помпой, из за своей консистенции
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Че мне с тобой говорить если ты не понимаешь и не отличаешь разбавленный антифриз от не разбавленного. Ты даже тосол от антифриза не отличаешь, не то что бы вдаваться в подробности карбоксилатный, силикатный итд.
Moderator
ssdtm Тосол это тот же антифриз але. Что ты там собрался разбавлять? Ты не ответил на вопрос, про выкинутый радиатор летом Срок службы помпы с антифризом уменьшается. Если ты не знал. Не говоря уже о том, что он хуже переносит тепло чем дистилят с присадками. Но ты да можешь в окне прорубить себе дырки для шлангов и сидеть мерзнуть.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Moderator
ssdtm Тосол — это тоже название (имя) конкретного антифриза. Даже на титульном листе Технических Условий ТУ 6-57-95-96 написано Антифриз «Тосол-АМ». Таким образом, принципиальной разницы между Антифризом и Тосолом не существует. Разница существует в составе пакетов присадок различных антифризов и тосолов, соответственно в их качестве, области применимости (для каких автомобилей или двигателей), сроке эксплуатации. Ага, кондер же улицу у тебя охлаждает
Moderator
hardware особенно зимой Заканчиваем оффтоп, а то это может вечно продолжаться. ЗЫ На счет подоконника зимой с выкинутым радиатором, надо не забывать о точке росы, изоляции всего и вся. Ну и то что не все карты могут работать на минусовых температурах Например титан ртх не любит температуры ниже -7-(-10) градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
Breslavets писал(а):
можете поставить в одном случае один радиатор, а в другом два последовательно. И о чудо, при одинаковом потоке, дельта вода-вода на блоке из двух радиаторов не изменится, останется 1С. Да как же так?
Точно не изменится???😲 То есть, по-вашему, сколько радиаторов ни впердоль в контур - хоть 100 штук - результирующая (общая) дельта их блока вход/выход по воде останется на том же уровне, что и у одного из них?!😂😂😂 Как же так, спрашиваете. Измерять нужно точнее - вот как. Хотя бы до десятых градуса (впрочем, возможно, и до сотых - это зависит от площади теплообмена радиатора: чем она больше - тем большую дельту вход/выход он и дает. Или, виноват, у вас все радиаторы - независимо от их размера - дают одинаковую дельту по воде, при её одинаковых расходах через эти разные радиаторы?!😂). А в случае с параллельным подключением двух одинаковых радиаторов (и при том же самом общем расходе в контуре) - уверен - дельта их общего вход/выход будет значительно больше, чем при одном таком раде в контуре, и несколько большем, чем в случае двух тех же самых, но включенных последовательно. Благодаря чему, между прочим, температурный баланс контура установится на значении, меньшем, чем при одном радиаторе - при том же расходе воды и скорости воздушного обдува.
SERO91988 писал(а):
я минут 10-15 прогонял контур от воздуха
У меня остатки воздуха из радиаторов после первичной заправки контура выходили обычно около месяца. Наблюдал по уровню в бачке - который теперь, по прошествии уже пары лет после той заправки, абсолютно стабилен (система у меня герметична). Но главным образом - повторюсь, имеют значение размеры радиаторов. На небольших радах профит от их параллельного подключения - по отношению к последовательному - вполне логично незначителен, а значит, "трудновыкупаем".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Axiom писал(а):
То есть, по-вашему, сколько радиаторов ни впердоль в контур - хоть 100 штук - результирующая (общая) дельта их блока вход/выход по воде останется на том же уровне, что и у одного из них?!😂😂😂
Звучит странно, но так и будет. После установки баланса в контуре дельта будет почти идентична. Если одного радиатора сильно не хватает, то в начале дельта будет выше, но когда радиатор выйдет на стабильные температуры дельта будет условно равно дельте контура из 100 радиаторов.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Звучит странно, но так и будет.
Черт побери, по долгим размышлениям также приближаюсь к такому выводу!😂 Да простит меня Breslavets за его потраченные нервы - если я в своих умозаключениях относительно этого конкретного вопроса действительно был не прав. Касательно преимуществ параллельного вкл. радиков - остаюсь на своём.😎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Axiom писал(а):
Точно не изменится???😲 То есть, по-вашему, сколько радиаторов ни впердоль в контур - хоть 100 штук - результирующая (общая) дельта их блока вход/выход по воде останется на том же уровне, что и у одного из них?!😂😂😂 Как же так, спрашиваете.
сколько экспрессии.... Вот представьте себе. Сколько не впердоль, термодинамика не изменится. И при одинаковом потоке, три радиатора не могут сделать дельту воды больше, чем нагрелась вода на водоблоках. Иначе бы в какой-то момент контур инеем бы покрылся - подумали? И обдувом дельту воды не изменить по той же причине.
Axiom писал(а):
А в случае с параллельным подключением двух одинаковых радиаторов (и при том же самом общем расходе в контуре) - уверен - дельта их общего вход/выход будет значительно больше, чем при одном таком раде в контуре, и несколько большем, чем в случае двух тех же самых, но включенных последовательно.
Я вам показал порядок дельты воды при 300 ват( там 272Вт отводится) и потоке 1 GPM - 1С. А вода нагревается в контуре на 10С, 15С от воздуха. Показал, что реально влияет на температуру воды, а что не влияет. А вы твердите как заведенный, значительно, значительно.... Значительно на температуру воды влияет количество радиаторов, их качество(в меньшей степени) и обдув. А радиаторы вы хоть как включайте, хоть по пять штук последовательно, хоть все их параллельно - дельта воды в контуре не поменяется при неизменном потоке. Когда уменьшается поток, а мощность выделяемая водоблоками, остается прежней, то дельта воды растет. Когда поток распараллелят на два радиатора - уменьшается поток через каждый радиатор, но суммарный поток будет больше, если обороты помпы не меняли. Поэтому дельта воды на блоке радиаторов уменьшится. Если же общий поток не меняем(помпа), то дельта воды останется прежней. Вода в отдельном радиаторе остынет сильнее при параллельном включении, Но на второй радиатор при последовательном идет уже остывшая вода после первого... И если поток держим, дельта не меняется. - Просто ведь всё.
Учите матчасть, вы хотя бы посмотрели формулу расчета отводимой мощности. Я давал ссылку на свое сообщение - там можно и дельту воды подсчитать, если уж приспичило. Вообще это школьная физика, правда меня давно учили(теплоемкость и всё такое...).
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Axiom писал(а):
Касательно преимуществ параллельного вкл. радиков - остаюсь на своём
оставайтесь, это выше моих сил. При параллельном включении радиаторов с высоким сопротивлением на одних и тех же оборотах помпы, дельта воды уменьшится, т.к. поток будет выше. Да, совсем вам нелегко.
Последний раз редактировалось Breslavets 07.03.2023 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
Собрал свой первый лютый колхоз )) Все на елках обычных, силиконовой смазкой намазал резинки, никаких протечек с первого раза...первый раз в жизни собирал)
Еще кран сливной приделаю, но это потом... Я сторонник минимализма...Меньше деталей - надежней механизм...
Полностью все устраивает по тишине, ~200 ватт на 5900 рассеивает, поток без датчика видно, что окуенный, аж трубка гудит если руку приложить)) Один вопрос: 70 градусов в линпаке это нормально, при мощности скачущей от 180 до 220 ватт?
Member
uncle-sey писал(а):
Собрал свой первый лютый колхоз ))
Хомуты понравились, креативно.
uncle-sey писал(а):
силиконовой смазкой намазал резинки
Надеюсь, без фанатизма - иначе потом эту смазку из микроканалов водоблока выковыривать придется...
uncle-sey писал(а):
Я сторонник минимализма
Я тоже. Но в своё время всёже отказался от мягких трубок в пользу PETG: пластификатором даже "хорошие" постепенно начинают сопливеть - в результате также забивание микроканалов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
uncle-sey внешний радиатор - все правильно сделали. По внешнему виду - "о вкусах спорят только идиоты". Температуры лучше в профильной CPU теме поспрашивать, ну или в сравнить с воздушным охлаждением )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
_AK_ писал(а):
uncle-sey внешний радиатор - все правильно сделали. По внешнему виду - "о вкусах спорят только идиоты". Температуры лучше в профильной CPU теме поспрашивать, ну или в сравнить с воздушным охлаждением )))
Новый 4орпус под такой радиатор неприлично стоит, но я понял,что вся эта разноцветная красивая мишура просто глаз радует, да и другим показать можно...мне на это просто насрать,извиняюсь за выражение)) посмотрю на протечки пару дней и запихаю это все в угол,чтобы не видно и не слышно было.... Радиатор в корпусе - это 4расиво,но не эффективно, кто бы чего не говорил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
(AMD)OPTERON писал(а):
Вентили нужно было крепить снизу на выдув наверх, иначе гретый воздух подсасывают.
Может PULL стоят? Эффективность не страдает. Хотя я бы тоже вниз поставил PUSH, но больше для того, чтобы можно было пылесосить радиатор(иногда надо).
(AMD)OPTERON писал(а):
лютый колхоз, но главное чтобы хозяина устраивал.
Да, душевно. Я тоже красотами не заморачиваюсь, но этот колхоз выглядит просто люто. Можно было шланги по другому проложить, и выглядело бы гораздо лучше(завести их через верхнюю часть корпуса). Вот эта лапша снизу корпуса не айс. Но главное шоб устраивало владельца. Сама идея правильная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12