Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
мне это зачем? Я провёл свой тест и везде используют только пуш, пуш-пулл. Никто даже не думает использовать пулл... Чтобы пул был на ровне с пушом нужно увеличивать обороты и заклеивать все дыры. Молчу про то, что вентили должны тянуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
Там,где я работаю, используются радиаторы 3 на 1.5 метра,используется именно pull, уж не знаю почему. Наверное от конструкции радиатора зависит, я не спец в этом.... И пыли больше будет в пуш со стороны вентилей на радиаторе,проверено... Корпус пока не модернизировал, ножницы по металлу есть, пара идей пока витают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
(AMD)OPTERON писал(а):
пуш дает -3с воде и -6с железу на 1000 оборотах
как это работает?!
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Breslavets писал(а):
Когда поток распараллелят на два радиатора - уменьшается и поток, и мощность отводимая каждым радиатором.
проверено? Вообще-то общее ГДС системы уменьшится при параллельном подключении. А более низкая скорость через отдельный рад - да тоже неплохо до определенного предела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CHiCHo писал(а):
проверено? Вообще-то общее ГДС системы уменьшится при параллельном подключении.
Мощность отводимая каждым радиатором не изменится, там как-то у меня проскочил вариант одного рада и двух таких же распараллеленных.
Суть тут в том, что при тех же оборотах помпы, поток в общем случае вырастет при параллельном подключении. Вода бежит быстрее, значит на водоблоках нагреется меньше - так? А это значит, в режиме баланса(температура в контуре не меняется), она должна остыть на эту же величину на радиаторах. Т.е. дельта воды на блоке радиаторов уменьшится, в сравнении с последовательным включением. Объясняя же общий принцип, я везде отмечал как условие тестирования одинаковый поток, чтобы дошло по дельте воды. Что она не влияет на температуру в контуре.
При этом отметил, что общий поток для резистивных радов вырастет при тех же оборотах помпы. Поэтому для них дельта воды уменьшится заметнее (вх-вых блока радиаторов) при параллельном включении. Но опять же НЕ эта дельта определяет температуру в контуре и в этом случае. Просто незначительно вырос поток, а поток, как мы знаем слабо влияет на дельту вода-воздух.
Тут остыло - там нагрелось, а общая температура воды НЕ от этого зависит. Автор секты параллельного включения и первого радиатора, свято верит, что дельта воды вырастет при параллельном включении и это даст более низкую температуру в контуре. Мне непонятно как можно путаться так сильно. И верит он в это не потому что ГДС системы уменьшится, а потому что поток в каждом из радов меньше - вот и сильнее остынет. Ну да, остынет сильнее. Но как-то забывается, что на вход второго рада, при последовательном включении идет уже остывшая вода .
Параллельное включение может быть полезно именно увеличением потока(уменьшением дельты воды) для резистивных радов. Но я бы лучше помпу добавил, чем так сделал(у меня рады наверху корпуса), если бы одной помпы не хватало.
Последний раз редактировалось Breslavets 07.03.2023 14:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
CHiCHo писал(а):
как это работает?!
Темпы выше это максимальные значения. Тут профессоров много - у них нужно спрашивать почему На внешний EK P360 цеплял EK-Vardar EVO 120ER по очереди 2 утро подряд ) Удивился бесполезностью пулл перед пушш, т.к. тоже хотел пыль чистить легче в пулл, но в итоге лучше пыль чистить, чем такие значения)
Member
Breslavets писал(а):
тотоже хотел пыль чистить легче в пулл, но в итоге лучше пыль чистить, чем такие значения)
uncle-sey может поставить пуш снизу, я так и не понял почему это плохо. Сверху пылесосить.[/quote]
Есть мысль радиатор на бок положить, слышал,что многие вентиляторы долго не живут в горизонтальном положении... И пылесосить легко будет, и теплый воздух вообще не будет тянуть из корпуса... Или сказки это всё.... Читал такое про Арктики всеми любимые... Или это ерунда все?
Member
uncle-sey писал(а):
Есть мысль радиатор на бок положить, слышал,что многие вентиляторы долго не живут в горизонтальном положении... И пылесосить легко будет, и теплый воздух вообще не будет тянуть из корпуса... Или сказки это всё.... Читал такое про Арктики всеми любимые... Или это ерунда все?
Не верю, но я сделал это, из альбома CrownA, члена секты дельты воды и одного горячего радиатора: #77
Member
как это работает?!
Я думаю у человека вентиляторы,4оторые лучше дуют,чем тянут, как вариант... У меня пара вентиляторов от ассасина 3 и один Арктик 14 pst, так вот gamer storm -ы , 4гторые остались от ассасина тянут через радиатор очень сильно,больше чем в два раза поток на ощупь при одинаковом напряжении... Но их фиг купишь отдельно, продается похожее,но это не то,что с кулером идёт...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
uncle-sey писал(а):
слышал,что многие вентиляторы долго не живут в горизонтальном положении...
10 лет так работают профильные вентиляторы на картинке выше. Срок работы по паспорту - 300000 часов. Ещё лет 30 осталось.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
_AK_ писал(а):
Breslavets вот это поворот )))
Ему можно молоть всё, что угодно, если только он обильно сдабривает всё это огромным количеством формул и расчётов, взятых к месту и не к месту откуда ни попадя.
Breslavets писал(а):
члена секты дельты воды и одного горячего радиатора:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
uncle-sey писал(а):
Я думаю у человека вентиляторы,4оторые лучше дуют,чем тянут
я открою тайну - таких 99% всех вентиляторов и поток собирают они в центре (отсюда и создается давление равномерное). А тянуть они будут по краям больше. Если интересно на ютубе есть расчеты потоков наглядно... И ттх у всех указаны для пушш
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
(AMD)OPTERON писал(а):
Тут профессоров много - у них нужно спрашивать почему
я просто не вижу ни одной физической причины разницы по воде в 3 гр и при этом 6 гр на компонентах. Стала жижа на 3 гр холоднее - так и же и компоненты. по пуш/пулл тесты были http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... rbrod.html? а-ля тайфун (А12 иже сним) - лучше пулл, классика в 7 лопастей - пуш. И там, и там - гроши.
Member
Можно сделать очень красиво, потратить на это много времени, но практического смысла ноль... А если не дай боже это разбирать... Мне 5равится,как хиткиллер гармонирует с хомутами для садового шланга)))) полностью медного не было, но блестящие хомуты оттеняют черный водоблок )))) Я специально сделал шланги длиннее, чтобы можно было любой компонент вытащить без рассоединения, и чтобы видеокарту вытащить без проблем... Поглядел на трубки, мог би и с ними собрать, но нуегонах, слишком сложно, много соединений, а проток будет не лучше,это точно, а может и хуже... У меня в контуре только фитинги ограничивают поток, а вот все эти углы и повороты на трубках... Я слесарем работаю, мне важнее надёжность и практичность, внешний вид никогда не волновал... Сидеть гнуть трубки без спец приспособ получится ещё хуже... Санкции гребаные, них в 5аличии нормального ничего нет...
Member
uncle-sey писал(а):
Я специально сделал шланги длиннее, чтобы можно было любой компонент вытащить без рассоединения, и чтобы видеокарту вытащить без проблем...
Дык эта лапша из шлангов как раз и будет мешать видеокарту вытащить. Посмотрите у меня в альбоме, я тоже за красотами не гонюсь. Например, шланг EK-Tube ZMT - черненький, невзрачный, но он легко снимается, не выделяет ничего, ....
Радиаторы наверху. К помпе-колбе шланг идет по верху компа - он ничему не мешает и уголков там нет - только потокометры. От процессорного водоблока наверх.
Member
[quote="Breslavets"]
Не мешает доставать видюху, проверенно...шланги гибкие,16х10, но хотелось бы помягче... У вас на фотке я 5 углов насчитал, это очень сильно на поток влияет....хотя если помпа вывозит,то и х бы с ним..хочу вот на бок Радик положить,чтобы не сосал воздух с верхней части корпуса, думаю сделать на шарнире, как раз длины шлангов хватит, чтобы и пулл был,и пылесосить легко , пуш не хочу, по совокупности причин, у меня перед глазами промышленное оборудование с пулл радиаторами и ниче, нормально всё работает... Оборудование это силовые трансформаторы 125000 ква, на них всю жизнь пулл стоит и все отлично, там температуры и режимы посерьёзнее будут...