Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
uncle-sey жидкость у меня такая же, проблем с ней нет, как и с любой другой качественной жижей, если ее в промытый контур ее заливать. Как уже сказал nag77 видимо намыло с радиатора. Фитинги латунь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
_AK_ писал(а):
uncle-sey жидкость у меня такая же, проблем с ней нет, как и с любой другой качественной жижей, если ее в промытый контур ее заливать. Как уже сказал nag77 видимо намыло с радиатора. Фитинги латунь?
Думаю что латунь,они фигнёй блестящей покрыты, напильником не пробовал,пока... На радиатор думаю все же, надо было нормально мыть... Лучше бы бу купил,промытый уже .. вот вопрос, не станет акриловой колбе и крыльчатка плохо от силита,5сли его в воду добавить, погонять и слить, ещё фильтр поставить тонкой очистки,чтобы говно собрало,которое вымоется....все это есно без водоьлока делать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
uncle-sey бесполезно, разобрать и все отмыть механически. Со стенок шлангов тоже, как мыть радиатор описали выше. Залить дистиллят и погонять неделю, посмотреть не полезет ли опять. Химию в контур лить не стоит, потом еще более адский коктейль получится.
P.S. Фитинги какие марка\модель? Может с них покрытие надуло, если какие нибудь китайские из хозяйственного магазина... Нормальные фиты должны быть хромированными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Breslavets писал(а):
Потому что для оценки эффективности СВО используют дельту вода-воздух
Axiom писал(а):
Я это прекрасно понимаю. Но в контексте рассмотрения разницы в эффективности теплоотвода при разных схемах включения радиаторов - просто необходимо оценивать дельты t вход/выход как на каждом из них, так и на их общих коллекторах. Уже хотя бы для того, чтобы иметь общую картину и полное представление о разнице, на основании этой картины. А так получился "грязный" эксперимент (учитывая в том числе и различные исходные условия...).
Да что же до вас не доходит-то? Вот замени он в тесте 4х секционные рады на 3х секционные - дельта вода-вода на каждом из радов была бы такой-же, как на 4х-секционнике. Дельта воды не дает ровно никакой информации. Ни о эффективности радиатора, ни о эффективности СВО в целом.
Если возьмете тесты других радиаторов с xtremerigs.net то дельты воды там будут такие же. 2С для 0.5GPM и 1 С для 1GPM - в тестах трех-секционников там 300Вт(~272 отводится). Мы ее используем в aquasute для расчета отводимой мощности.
Axiom писал(а):
В случае этого видео, если у него на стенде 900Вт, дельта воды на параллельном блоке будет 2.28С (170 литров через рад, 450Вт), на последовательном блоке - 2.67С (290 литров через два рада, 900Вт).
Axiom писал(а):
А средние температуры в контуре в том и другом случаях не могут отличаться?
Уже отвечал - в пределах десятых градуса на вменяемых потоках. Тестовый стенд из видеообзора - это просто игрушка в сравнении с лабораторным стендом xtremerigs, точнее замеров никто не делал, хотя и по видеобзору разницы особой нет в нагреве воды: https://www.xtremerigs.net/2015/02/11/r ... 015/all/1/
Дельта воздуха при 750RPM 0.5GPM -12.58C, 1GPM-12.46C, 1.5GPM - 12.49C, Отводимая мощность при дельте воздуха 10С - 218Вт, 210Вт, 217Вт - вывод, от потока эффективность радиатора зависит слабо
Эту таблицу уже давал вам и советовал изучить цифры. Вы бы хотя бы порядок цифр усвоили. - Было бы ясно от чего зависит температура в контуре. Дельта вода-вода редко в системах больше 2С под нагрузкой.
И вот вы на голубом глазу путаете дельту воды с дельтой воздуха в видеобзоре, а там 12.4С было для одного радиатора - моск не щелкнул, что это много для дельты воды? Не щелкнул?
С одним радом:
310 литров в час, дельта: 1800RPM - 8.4С 1000RPM - 12.4С
Так вот, с одним радиатором имеем такую же дельту вода-вода как с двумя последовательными. Если поток прежний, то и параллельные два дадут такую же дельту в районе 2.5С.
Т.е. вы смотрите в книгу и видите фигу, не понимаете порядка цифр и природы явлений. Практического опыта нет, техническое образование около-нулевое, и вы тут америку бывалым водяным пытаетесь открыть. Займитесь образованием, и хватит тут ересь распростронять.
Последний раз редактировалось Breslavets 10.03.2023 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
у меня 4.1С и да действительно по тестам посмотрел не меняется при вкл.\выкл. 2х вентиляторов на втором радиаторе
Поэтому дельта воды - это ни о чем в плане оценки эффективности СВО.
У вас две помпы - какой поток в системе при дельте 4.1С? Вообще дельта воды > 2C это не проблема, если устраивает температура компонентов. Или если эта температура не сильно отличается от значений при большем потоке(меньшей дельты воды). С новой реальностью - жрущее Ваты не в себя железо, большИе дельты воды будут нормой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Я тут пересобрал контур на новом резе, чтобы ВК любого размера на воздухе вмещалась...
Вложение:
1678439377370.jpg [ 2 МБ | Просмотров: 148 ]
Вложение:
1678439377399.jpg [ 2.36 МБ | Просмотров: 148 ]
И помня понижающийся уровень на этом железе (кроме водоблока - был Хиткиллер) стал проверять каждый компонент по отдельности на 0,5. Радик: стравливает( Водоблок ХРХ - стравливает( Собранная система - стравливает! Радиатор Бикски - держит, тестер без железа вообще - держит. Я хз уже, что за избирательность к компонентам альфакула В итоге заправил, и с жижей поставил проверять. Ну блин, за пару часов полделения/деление, точнее не скажу. То ли кран моросит на тестере (ЕК, год ему примерно), то ли температурная фигня. Холодным был только тестер и радик Бикски, остальное +- теплее, например, прокачивающийся контур, без фенов. Сейчас перезакрыл кран, оставил до вечера, посмотрю. Нигде ни намека даже на пропотевание, не то, что капли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Breslavets писал(а):
У вас две помпы
я еще не переехал и темпы не устраивают) И это на одной при потоке 136-200л (он скачет при нагреве при максимальных оборотах). Поэтому сделал замеры до, чтобы понять эффект переезда
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: nag77 мб брак? Ни разу такого не видел я. Хотя в молодости я использовал медный радиатор от газели
Member
nag77 писал(а):
И непонятно, как наш товарищ слил читсую, как говит, жижу, при таком безобразии в контуре.
Элементарно. Выше я выкладывал фото примерно с тем же эффектом. Вот жижа. Медная "взвесь" цепляется сразу за все, но в жиже не остается.
Вложение:
photo_2023-02-05_10-57-12.jpg
[/quote]
Вот и я удивился,что жижа с очень интересными свойствами, всю дрянь смыла и размазала по шлангам и водоблоку,а сама чистая с виду...8)) первый раз такое вижу ..вряд ли это фитинги, буду мыть радиатор
Member
CHiCHo писал(а):
Skylake i7 я не думаю, что проблема в фитах. И непонятно, как наш товарищ слил читсую, как говорит, жижу, при таком безобразии в контуре.
Вообще, дичь, конечно... Я свой ХТ45 вообще не мыл перед установкой кита, и муть пошла только от пластификатора поганых ПВХ шлангов.
Вам повезло значит, кто-то его до вас помыл))) пластификатор каким цветом будет, если его из шлангов вымывать начнет???? В водоблоке темно коричневого цвета гумно было, явно от меди что-то...
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
я еще не переехал и темпы не устраивают) И это на одной при потоке 136-200л (он скачет при нагреве при максимальных оборотах).
что-то тут совсем не так, уж больно скачет поток, вязкость воды так сильно не меняется. Не msp400? Ай виноват, в профиле эта поделка.... Реальный поток я вам показал ниже, если предположить, что в нагрузке было 500Вт.
Почему не так? - При дельте 4.1С и потоке 136 литров снимается 649Вт. 150 литров - 715Вт 200 литрах - 954Вт
136 литров ближе к истине, хотя 649Вт, многовато вроде. Если дельта воды правильная, и предположить, что нагрузка 500Вт, то поток будет 104 литра - что очень мало для двух помп на максималке. Выясняйте где режется поток.
Какое потребление по софтовому мониторингу на GPU-CPU во время дельты 4.1С?
Сейчас этот форум просматривают: repa2, UndWDoG и гости: 11