Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Necromag Ну просто и шроуды я сам делал и все М4 винты были либо длинны чересчур либо коротки. Посему было проще изготовить из такого "прутка". Пруток купил в специализированном магазине, там тьма всяких винтов шурупов и прочих метизов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
M4 M6 M8 M10 Самые распространненные резьбы у нас. Что болты с гайками и шайбамИ, что шпильки. М3 - макс я видел 50мм по высоте. М4 нарезал резьбу на RX480 + шроуды + тайфуны. 60мм Болты идеально подошли. На ЕК радиках резьба М3. На RX v2 еврейская резьба, будь она не ладна, винты такой длины у нас не найти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Россия, СПб
Привет. Подскажите, пожалуйста, чем вот эти водоблоки отличаются друг от друга? В маркировке указана материалы, но как это влияет на производительность? Или же это только верх для красоты разный? Надо заказать, но какой... http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 59_240_579 UPD : имею ввиду только на GTX580.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
bamhnp Разница 1-2гр между ними, так что бери тот что по карману и вкусу Привел аналогию с ватером на проц HK3.0 он так же идет чисто медный, никелорованая медь и медь только подошва Ну LC там нет разгонной пластины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Уважаемые, посоветуйте какой из ватеров на печ 580 выбрать, и если можно с комментариями а не просто "вот этот", вот претенденты 1 2 3 Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
do}{tor: Могу к сожалению судить только по тесту ватерблоков для 480, но наверное взял бы куланцовский, и не в коем случае битсповера (из для 480 он был худший, да и стоит 1.5х как остальные).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Church писал(а):
do}{tor: Могу к сожалению судить только по тесту ватерблоков для 480, но наверное взял бы куланцовский, и не в коем случае битсповера (из для 480 он был худший, да и стоит 1.5х как остальные).
Спасибо , а есть или отдельно backplat'Ы для карт? Или только те что EVGA собирается массово выпускать?
do}{tor радиатор-радиатором, а вот то, что после установки фуллкавера видяха заметно деформируется под собственныв весом - эт факт. и бэкплэйт как раз может кроме вспомогательной роли охлаждения еще и препятствовать изгибу самой видеокарты. причем солидно препятствовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
White ShadoW писал(а):
после установки фуллкавера видяха заметно деформируется под собственныв весом - эт факт.
Ну и где факты? Что за пустые слова? У меня уже 4 месяца, как установлен фулл кавер от ЕК на 480 и никакой деформации и изгиба и в помине нет. Да его и не может быть. Фулл кавер прикручивается к видео карте через цилиндрические проставки, а вокруг ГПУ устанавливается стальная рамка. Изгиб просто исключён. Это всего лишь ваши догадки и больше ничего! Где изгиб? #77
Последний раз редактировалось Cooper 13.01.2011 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Факт в том, что не под весом, а под прикруткой когда то установленные водяные блоки изгибали карту (слышал брань об аквакомпютерских например, да и об ЕК). Только после того ЕК начали включать в поставку standoffs. С нынешними то может быть меньшая проблема, и нужда может быть меньше/или вообше отпасть. Главная примочка ныне для бекплейтов - красота, ведь взглядом с верху блок почти не видно, а бекплейт - да. У очень мало карт есть какие то дополнительные елементы на оборотной стороне карты, и из тех редких случаев еще реже нуждаются в принудительном охлаждении. Но за красоту платить 25$ - мне лично жаба.
сделю фото - выложу в тему. моя 5850 после установки фуллкавера от ЕК заметно изогнулась вниз по причине заметно увеличившегося веса.
плату выгнуло не от перетяжки винтов крепления, а под ее весом. первым решением, пришедшим в голову, было создание подпорки под свободный угол видеокарты, где размещаются разьемы доп питания.
S.I.R.Z. писал(а):
Не все ватеры деформируют
эт вполне может быть. я судил исходя из моего конкретного случая. изначально вдоль "наружной" кромки моей 5850 была установлена металлическая рамка сложного Г-образного профиля для предоствращения изгиба платы. она продуманно крепилась к сдвоенной заглушке с портами вывода.
после установки фуллкавера эту рамку пришлось убрать, т.к. она не совместима с фуллкавером.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
помогите собрать водянку на SLI 580GTX,только на видеокарты, бюджет до 10 тыс.руб.если мало могу ещё 5 тыс.добавить,дальше уже будет не рационально вбухивать деньги,тогда альтернативный воздух за 5 тыс.возьму. Напишите что надо взять на них с нуля,магазины silentchill и overhard
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения