Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31368 • Страница 1443 из 1569<  1 ... 1440  1441  1442  1443  1444  1445  1446 ... 1569  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 13
Axiom писал(а):
Мамадарагая... естественно, будет по 0,5GPM на каждом и 1GPM останется общий (если не учитывать гидросопротивление). Но к чему это?! Возвращаемся

да при чем тут твои фантазии и примеры из нереальности?

Я рассчитал для реального контура с реальными потоками-обдувами сравнение параллельного/последовательного включений радиаторов.
Чтобы закрыть вопрос.
Твои примеры кроме тебя никому не интересны.

На N1 N2 дал развернутый ответ.
Хотя мне не очень понятно зачем мне этим заниматься.
Эти придуманные примеры.
.
Axiom писал(а):
и твой калькулятор - бздыннь! - показывает "дельта +10С" откуда ни возьмись, да на этот раз ещё и на обоих радиаторах???

Бздынь, ты сказал одинаковая температура на входах - вот она одинаковая +10С к воздуху - чё не так?
А сколько должно быть?

Axiom писал(а):
Если сравнивать эти радиаторы, то там разница-то дельты вода/воздух, конечно же, есть (уж не хочу разбираться 10 ли градусов или не 10, точная цифра тут не важна)

по-моему ты не понимаешь о чем говоришь вообще.

Axiom писал(а):
Если сравнивать эти радиаторы, то там разница-то дельты вода/воздух, конечно же, есть (уж не хочу разбираться 10 ли градусов или не 10, точная цифра тут не важна) - но факт тот, что, исходя из изображения на этой схеме (а не возникшей в твоей голове на её основе) и исходных условий к этой же схеме, эта дельта больше на радиаторе "2" - а количество теплоты, которое этот радиатор "2" отдаёт в атмосферу в единицу времени, меньше, чем отдаёт в атмосферу в единицу времени радиатор "1". Потому что радиатор "1" горячее, чем радиатор "2". На этой схеме, ёкаламедь - которая из 1-го примера!
Слушай, ну снимись уже с ручника, пожалуйста - потому что ну так совсем не годится... Мне уже приходится самого себя цитировать - чтобы ты не сбился с хода мысли.

Э не, ты браток дальше ты уж сам - я тебе показал как считать - вот и дерзай.
Мозг сломаешь в твоих фантазиях, просто бред какой-то, который кроме тебя никто не
понимает.
Надеюсь сам понял, что накалякал (этой схемы, той схемы - а схемы одинаковые, условия там здесь, там, вода на входе одинаковая, но тут эта дельта воздуха больше - это блин как? если сам условие дал на входе одна температура... ).

Ты разберись сам, сделай расчет на физике процессов с цифрами,
а не на фантазиях(не горячее-холоднее, отдает в атмосферу, сильнее, слабее) ,
напиши сообщение членораздельно, а мы посмотрим.
Поверь, никто не вникает в твои сумбурные придуманные примеры.

Member
Фото: 5
Breslavets писал(а):
одинаковая температура на входах - вот она одинаковая +10С к воздуху - чё не так?

Тут вопрос надо ставить по-другому: что так? А - ничего... Просто феномен какой-то: расходы разные - но дельта вода/воздух одинаковая, ведь температура воды на входе одинаковая; а на то, что она на выходе разная (как раз из-за разницы в расходах) - "да плевать".
Breslavets писал(а):
А сколько должно быть?

В первом примере: дельта вода/воздух на радиаторе "1" больше, чем на радиаторе "2" при t=const воды на входе, т.к. расход воды в нём больше, чем во 2-м - вот как не просто "должно быть", а как оно и есть. И это, во-первых, вполне ясно без конкретных цифр, и, во-вторых, этого достаточно.

P.S. Ёлы-палы, мне надо было обозначить радиаторы на схемах не цифрами - а буквами. А так невольно ввёл некоторых в заблуждение - уже несколько постов назад понял это недоразумение, но исправлять поздно... :facepalm:

Breslavets писал(а):
ты браток дальше ты уж сам - я тебе показал как считать - вот и дерзай.

Тут надрываться с формулами и таблицами изначально не было никакой нужды (если только не с целью забраться в такие дебри, из которых потом дороги обратно не найдешь - что у тебя и получилось): простейший пример - и из него элементарный вывод. Если бы я с самого начала немного не налажал с единицами, и сообразил, что сравнивать следует не просто тепловую энергию, получаемую от радиатора при t=const воды у него на входе, но при двух разных расходах, а удельную тепловую энергию (по расходу!) - вот и не было бы всей этой бури в стакане.
Поэтому натурально уже достаточно - ещё простыни моих расчётов (никому не нужных, к тому же (ну, возможно, кроме тебя), да ещё формулы вспоминать - которые без малого 40 лет забывал...😂) здесь только и не хватало.

Кстати, Andreyey
Axiom писал(а):
Похоже, всё-таки мой верен, Дж*л/с

появилось новое соображение: если речь о количестве теплоты за единицу времени в зависимости от расхода теплоносителя, то получается Дж/с·л/с, или Дж·л/с²... Вроде так... :fingal: Я часом не открыл какую-то новую единицу в термодинамике по ходу дела? :russian:

Member
Axiom писал(а):
В первом примере: дельта вода/воздух на радиаторе "1" больше, чем на радиаторе "2" при t=const воды на входе, т.к. расход воды в нём больше, чем во 2-м - вот как не просто "должно быть", а как оно и есть. И это, во-первых, вполне ясно без конкретных цифр, и, во-вторых, этого достаточно.

Нет не больше, по условию, у тебя температуры на входе в рады равны, значит и равны
дельты вода-воздух на обоих радиаторах.
Вот и берем +10С к воздуху, и сравниваем.

Вложение:
G2-Thermal-Data-Table.png
G2-Thermal-Data-Table.png [ 60.14 КБ | Просмотров: 255 ]

И без цифр ни хрена не ясно.
Смотрим на отводимую мощность при 0.5GPM, 750RPM - 198.4Вт,
при 1GPM, 750RPM - 197Вт.
Поток в два раза вырос, как ты пишешь большая масса воды с той же температурой - ан не
влияет поток до какого-то момента.
Даже при 1.5GPM на 750RPM отводится 204Вт, что практически одно и тоже.
Заметный сдвиг идет при 1850 (428 vs 492Вт), т.е. для 1.5GPM продуваемость
в 1850RPM дает наибольший эффект.

И не важно в реальном контуре стоит радиатор или в вашем придуманном примере,
или отопительная батарея в комнате.
В последнем случае радиатор в неэффективном режиме, т.к. пассив.
Снижение потока резко добивает эту эффективность и он отдает еще меньше.
Axiom писал(а):
Если сравнивать эти радиаторы, то там разница-то дельты вода/воздух, конечно же, есть (уж не хочу разбираться 10 ли градусов или не 10, точная цифра тут не важна)

Еще раз, - нет там разницы - у тебя условие - одинаковая температура на входе в радиатор.

Если дельта воздух-вода 10С, (которая тебе не интересна, потому что не понимаешь сути),
радиатор отводит определенную энергию на одинаковом расходе воды и воздуха.
Он не может при этом отводить больше или меньше и не важно
в каком он контуре стоит(придуманном иль еще каком).
Будет именно так, а не так как тебе хочется.

Axiom писал(а):
получается Дж/с·л/с, или Дж·л/с²... Вроде так... Я часом не открыл какую-то новую единицу в термодинамике по ходу дела?

Ты это, вот всмотрись в формулу теплобаланса(в формуле дельты воздух-воздух и вода-вода):
Вложение:
ТеплобалансаФормула.jpg
ТеплобалансаФормула.jpg [ 54.24 КБ | Просмотров: 255 ]

и если тебе кажется, что ты открыл очередную америку,
или изобрел вечный двигатель, то всмотрись в нее еще раз.

Member
Breslavets писал(а):
если тебе кажется, что ты открыл очередную америку

Спасибо. Но ты вот ранее спрашивал, мол, зачем я смайлики вставляю в текст - так вот в данном случае, чтобы было понятно, что это шутка. У тебя браузер перестал изображения показывать?

Breslavets писал(а):
у тебя температуры на входе в рады равны, значит и равны
дельты вода-воздух на обоих радиаторах

А почему для сравнения дельты ты учитываешь только значение температуры воды на входе в радиатор - но при этом игнорируешь её значение на его выходе, можешь объяснить? Разве не средняя температура воды в контуре берётся за основу - когда вычисляют дельту вода/воздух для всего контура? А здесь - в моём 1-м примере - если и сравнивать дельты вода/воздух на радиаторах "1" и "2" - то только для каждого из радиаторов, а не для воображаемого контура, в котором они якобы включены.
Слушай, я немного надеялся, конечно, что взаимопонимание будет достигнуто - но теперь уже утратил остатки этих надежд: ты наотрез отказываешься рассуждать абстрактно - и именно поэтому всё настолько усложнилось, что не разгрести.

Breslavets писал(а):

Да, чёрт побери!!!😂 Но точно так же происходит и в случае с радиатором "2" из моего 1-го примера: ведь в нём поток воды в три раза ниже, чем в радиаторе "1" - при точно тех же, что и в случае с радиатором "1", прочих исходных условиях! Соглашайся уже!!! - и на этом сможем остановиться. :bandhead:

Member
Axiom писал(а):
Да, чёрт побери!!!😂 Но точно так же происходит и в случае с радиатором "2" из моего 1-го примера: ведь в нём поток воды в три раза ниже, чем в радиаторе "1" - при точно тех же, что и в случае с радиатором "1", прочих исходных условиях! Соглашайся уже!!! - и на этом сможем остановиться.

Нет не тоже самое, там пассив, я это объяснил.
Тебе никто не говорил, что расход воды совсем не влияет.
И по примерам из таблицы это видно.

Я тебе привел пример радиатора, в котором при в три раза большем потоке отводится такая же мощность на 750RPM.
Вот как у твоего первого радиатора - в три раза больше, чем у второго.
Ты вообще воспринимаешь информацию или нет?
И пример при 1850RPM где больше отвелось при в три раза большем потоке.
Axiom писал(а):
А почему для сравнения дельты ты учитываешь только значение температуры воды на входе в радиатор - но при этом игнорируешь её значение на его выходе, можешь объяснить?

А потому что так делают, ибо иначе невозможно будет дать вменяемую
оценку эффективности радиатора.
Дельта воздуха - это дельта "вода вх - воздух вх" - таблицу потрудись посмотреть.
Там в названии колонки дельты вода-воздух "Delta T" - есть детали.

Температура после радиатора не интересна, она пропорциональна отводимой мощности.
Важна отводимая мощность, а она равна в при примере на 750RPM на разных потоках.
При 1850 такого равенства уже нет, и на 1.5GPM отводится больше, чем на 0.5GPM.
Не веришь или просто игнорируешь?
У тебя же N1 vs N2 - Это мощности.
Температура на входе одинакова - и это выполнено - +10С.
Не нравится +10 могу дать цифры на +15С.
В целом больший поток рассеивает больше, ему нужна адекватная продувка,
но шум не компенсирует прироста рассеивания.

Всё с меня хватит.
Дерзай.

Member
Breslavets писал(а):
Нет не тоже самое, там пассив

В смысле?! Т.е, по-твоему, при пассивном охлаждении "снижение потока резко добивает эту эффективность и он отдает еще меньше" (твои слова) - но достаточно включить вентиляторы, и можно ложить болт на изменение величины потока: ведь при активном "не то же самое"???😂

Axiom писал(а):
А почему для сравнения дельты ты учитываешь только значение температуры воды на входе в радиатор - но при этом игнорируешь её значение на его выходе, можешь объяснить? Разве не средняя температура воды в контуре берётся за основу - когда вычисляют дельту вода/воздух для всего контура?

Breslavets писал(а):
А потому что так делают.
Дельта воздуха - это дельта "воздух вх - вода вх".

Уверен? Чтож, возможно, кто-то "так и делает". Но вот здесь, вообще-то, говорится именно об усреднённой температурой жидкости в контуре, для измерения дельты вода/воздух:
тайминг видео учтён, сразу ведёт на ключевую фразу

- и это безусловно верный подход. Если не понимаешь, почему это важно (в том числе при сравнении дельты вода/воздух на отдельных радиаторах, при разных расхода жидкости в них) - даже пытаться объяснить уже не хочу.
Так что дерзай теперь ты, дружище. :beer:

Member
Axiom писал(а):
- и это безусловно верный подход. Если не понимаешь, почему это важно (в том числе при сравнении дельты вода/воздух на отдельных радиаторах, при разных расхода жидкости в них) - даже пытаться объяснить уже не хочу.

Тебе уже говорилось, что стенд из этих видео - это просто шаражкина контора,
по сравнению с лабораторным стендом и научным подходом xtremerigs.net к тестированию радиаторов.
В частности, потому что они используют ВодаВх-ВоздухВх, я выполняю твое условие по равенству температур
на входе в радиатор.
В реальных задачах тоже ставят эти цифры как ориентир.

Axiom писал(а):
В смысле?! Т.е, по-твоему, при пассивном охлаждении "снижение потока резко добивает эту эффективность и он отдает еще меньше" (твои слова) - но достаточно включить вентиляторы, и можно ложить болт на изменение величины потока: ведь при активном "не то же самое"???😂

а ты попробуй, включи вентиляторы и убавь на такую же величину поток на батарее.
Расскажешь.
Кроме того, само по себе сильное удушение потока понизит теплоотдачу даже с венитилями.
Эти вещи надо бы уже знать - сила обдува - это основной игрок в повышении
эффективности радиатора.
На таблицу посмотри сколько мощности отводится на одном одном и том же
потоке при 750, 1300 и 1850RPM.
Например на 1.5GPM при 750RPM отводится 204Вт в той таблице.
А при 0.5GPM(в три раза ниже поток) и 1850RPM - 428Вт.
А поставь 300RPM на 1.5GPM Будет еще веселее.
Вот и думай думу с радиатором отопления.
Поток в три раза ниже, а отводится более чем в два раза больше.
Цитата:
но достаточно включить вентиляторы, и можно ложить болт на изменение величины потока

Да, в какой-то степени это так и есть в сравнении с пассивом.
И по моему я тебе это более чем наглядно показал.
Но я бы так не сказал "ложить болт" - класть, сударь, класть болт...
Нет такого глагола в русском языке - "ложить".
Ни русскому вас в школе не учат, ни физике...

Ставим поток 120-220(верх не ограничен :) ) литров и забываем про него.
Для жрущих систем 160-220+, для остальных и 120 хватит.
У меня и 85 хватает с дельтой воздуха меньше 10С (зависит от эффективности СВО, кол-ва радиаторов,...).

Твои условия для двух радов были выполнены - вода на входе имеет одинаковую температуру.
Или не выполнил?
Сколько при этом отведется я показал.
ЧТО НЕ ТАК?
У тебя еще какие-то есть условия к твоим придумкам?

Хотя не отвечай.

Последний раз редактировалось Breslavets 13.03.2023 18:00, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
Фото: 3
Ребята, не спешите бузить насчёт оффтопа. Подбираю материнку. Остановился на варианте, на котором всего 2 слота - х16 и х1. Первый, понятно, для видеокарты, х1 для звуковой. Вот думаю, все ли учел. Рэйд-контроллер не нужен, адаптер под несколько ssd не нужен, плата видеозахвата не нужна.
А что насчёт СВО? Есть какие-либо устройства для х1, которые заслуживают внимания у пользователей СВО?

Moderator
Фото: 0
Faitzz никто не ставит устройства х1 на воду. Видел Оптан на воде, но оно не х1

Member
qefir, нет, я имею ввиду контроллеры всякие. Как-то встречалось фото с резервуаром ЕК вставленном в слот материнки.

Member
Фото: 2
Faitzz писал(а):
Как-то встречалось фото с резервуаром ЕК вставленном в слот материнки.

Боюсь представить, что это)

Member
nag77, однослотовый резервуар. Типа Flat 240 для D5/DDC. Хотя может это Кулибин какой прицепил.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
nag77, хм, даже так, уже и М2 на воду сажают... А надо ли?

Moderator
Faitzz у меня есть 8800 акватанк, там штатная вода как раз ставилась в х1 слот .

https://overclockers.ru/hardnews/show/2 ... e_chastoty

Member
Фото: 41
Faitzz писал(а):
А надо ли?
Надо! Те, которые PCI-E v4.0 X4 греются не по-децки.
Breslavets
Но меня привлекла ваша умная научная беседа, и позвольте задать один вопрос.
Если выбирать из дешманских СЖО (СВО), которые имеют одинаковой конструкции помпы и радиаторы, насколько велика будет разница между одно- двух и трех вентильными (120, 240 и 360 мм)?
Сколько надо, чтоб охладить в корпусе забором воздуха извне 12700К в небольшом разгоне? (Одновентильная не справляется даже с неразогнанным камнем в АИДе).

Member
Фото: 240
Serga01net минимум 3 секции

Member
Фото: 41
(AMD)OPTERON писал(а):
минимум 3 секции

То есть, у меня практически нет выбора - три - и баста? Судя по тому, что трехсекционки бывают по ценам от 5.5 до "сколько пожелаете", при этом часто одинаковой конструкции радиаторы и помпы с прижимами, то можно сэкономить, не сильно потеряв, верно?

После экспериментов с односекционной водянкой и довольно эффективной башней (которые оба провалились, башня еще быстрее -а это был не хухры-мухры, а целый старый ICEHAMMER на 5 больших теплотрубок),
я понял, что мне придется брать три секции. Но в отзывах заметил, что и они едва справляются с 12700К в разгоне, да и то- не максимальном....
Спасибо.
А что-нибудь вроде элементов Пельтье существует в мире охлаждения?

Member
Фото: 1
Serga01net писал(а):
Надо! Те, которые PCI-E v4.0 X4 греются не по-децки.

Смотря какие сценарии при эксплуатации подобных девайсов Дома...
У меня хватает комплектного радиатора-пластины МВ...

Moderator
(AMD)OPTERON писал(а):
Serga01net минимум 3 секции

нет, вообще от слова совсем. для 2080ти и 9900к в стоке хватает 280 от хвлаб гтс ;)

Member
Фото: 240
qefir писал(а):
нет, вообще от слова совсем. для 2080ти и 9900к в стоке хватает 280 от хвлаб гтс

если в офисе тухнут - то да за глаза.
Если нагрузки давать, но вообще нет!
У меня 9900к + титан хр выдают 550вт (заменил на 3090) стало 750вт 5 секций не хватет! Но если шум и темпы выше 65 на ЦПУ и 52ГПУ устраивают, то можно и на одной секции.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Serga01net писал(а):
То есть, у меня практически нет выбора - три - и баста?

выбор есть всегда 3 или более секции

Добавлено спустя 51 секунду:
Serga01net писал(а):
А что-нибудь вроде элементов Пельтье существует в мире охлаждения?

все что греется требует охлаждения!

Member
квинтэссенция
Breslavets писал(а):

Axiom писал(а):
Да, чёрт побери!!! Но точно так же происходит и в случае с радиатором "2" из моего 1-го примера: ведь в нём поток воды в три раза ниже, чем в радиаторе "1" - при точно тех же, что и в случае с радиатором "1", прочих исходных условиях! Соглашайся уже!!!

Breslavets писал(а):
Нет не тоже самое, там пассив

Axiom писал(а):
Т.е, по-твоему, при пассивном охлаждении "снижение потока резко добивает эту эффективность и он отдает еще меньше" (твои слова) - но достаточно включить вентиляторы, и можно ложить болт на изменение величины потока: ведь при активном "не то же самое"???

Breslavets писал(а):
само по себе сильное удушение потока понизит теплоотдачу даже с венитилями

:lol: Вот уж, действительно -
Breslavets писал(а):
ЧТО НЕ ТАК?

Это апофеоз, я считаю... Итак, хоть пассивное, хоть активное охлаждение - при уменьшении расхода жидкости в радиаторе, понижается и его теплоотдача -
Breslavets писал(а):
даже с венитилями

- что и требовалось доказать.

Breslavets писал(а):
они используют ВодаВх-ВоздухВх

А если нужно сравнить дельты двух независимых контуров, в которых разное количество водоблоков и радиаторов - то температуру воды на котором из входов надо замерять?😏

Breslavets писал(а):
я бы так не сказал "ложить болт" - класть, сударь, класть болт...
Нет такого глагола в русском языке - "ложить".

Викисловарь: глагол "ложить", сударь дорогой. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31368 • Страница 1443 из 1569<  1 ... 1440  1441  1442  1443  1444  1445  1446 ... 1569  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа