Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
qefir писал(а):
Разрабатывали свои водоблоки, это одно из тестирований. Сняли тогда примерно 350-380вт с камня(упор в плату, так как там это требовалось для расчетов, и материнки были супермикро десктопные). Радиатор HWLabs 420, поток зажимался с помощью расходомера поверенного в лаборатории
ну где-то тут неувязочка - по воде отвелось 503Вт. Либо температуру так измеряли либо еще чего. А какая была температура воздуха на входе в радиатор? И какой обдув?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
Breslavets У меня дома карта жрет 503 вт в нагрузке с отодвинутым лимитом. Температуры брались из HWinfo,стоит датчик только на т воды. Температура дома ~25C. Думаю что на вход была +- такая же. Стоит 4 вентилятора от КМ. Модель скидывал выше
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
qefir писал(а):
Температуры брались из HWinfo,стоит датчик только на т воды.
И как вы получили температуру воды на входе-выходе радиатора, если у вас один реальный датчик? А поток 60 литров в час как получили? Впрочем ладно... тут похоже тоже свои заморочки, сумбурно все(температуры из разных конфигов в одном сообщении, с просьбой подсчитать мощность).
Последний раз редактировалось Breslavets 14.03.2023 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
Breslavets
Еще раз прочитай, что я пишу. Есть 2 стенда, с одного я дал данные для товарища тут, который говорит что может посчитать потребление и все все все. Я дал пустые данные температуры, он попросил еще поток воды. Второй стенд, который с 3090ти и прочим мой личный стенд. Что тут не понятного?
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
И как вы получили температуру воды на входе-выходе если у вас один реальный датчик?
Оооооо... Был глюк давича с МВ, для разруливания пришлось вынуть её из СБ,конечно с демонтажём всех ВБ с маман... А вот обратно-то я вернул но не всё --- все термодатчики в кол-ве 9 штук, которые пришлось снимать с железа(в том числе 2 проточных) ---- плюнул и обратно не стал ставить... Пошло оно к чёрту... Вааще пиливать какие там температуры... Я конечно понимаю, что не прилично малые, но всё-таки ПИ-ЛИ-ВАТЬ.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
qefir писал(а):
Что тут не понятного?
Вы за каким-то .... дали в одном сообщении температуры из разных конфигов без всяких объяснений. И без дополнительных вопросов там ничего непонятно.
Цитата:
окай, на тебе задачку, вход 28, выход 35.2 , вода 27.3 , температура воздуха была 22С Сколько ватт тепла рассеял радиатор, и какое потребление было?
--вход 28, выход 35.2 с такой дельтой это больше дельту воздуха похоже, поэтому я и спросил - что это за вход-выход, тем более вода указана - 27.3 - так понятно? Поэтому и не отвечают, что больно сумбурно написано.
Последний раз редактировалось Breslavets 14.03.2023 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
_AK_ писал(а):
вопрос остался тот же
Я на него уже дал исчерпывающий ответ.
_AK_ писал(а):
хамить
Я если и хамлю - то исключительно в ответ на хамство в свой адрес. Приведи пример моего хамства.
Andreyey писал(а):
Правильно Вт/л=Дж/(л*с)
Я уже по этому поводу вам отвечал: если "л" поставить в знаменатель - то в результате расчёта по соответствующей формуле, значение удельного количества теплоты будет тем меньше, чем больше расход горячей воды в радиаторе. Но в реальности - наоборот! Поэтому неверен ваш подход, прошу прощения.
Andreyey писал(а):
Так и не услышал про скорость в каналах, одно ли там сечение для прохода воды при изменении расхода в три раза?
радиаторы абсолютно идентичны по конструктиву и техническим характеристикам
atlonn писал(а):
пренебречь
Кстати! Можно и не пренебрегать: на самом деле посчитать ту часть тепловой мощности, которая отводится от железа через бэкплейты и стенки контура непосредственно в воздух (не через радиаторы) - совсем не так уж сложно. И нет необходимости увешивать их миллионом датчиков - достаточно одного (ну, максимум, двух) температурного и одного (опять же, лучше двух) датчиков замера скорости воздушного потока. Если кому-то нужно/интересно - могу рассказать. Это правда не так сложно, как может показаться на первый взгляд...
Member
Axiom писал(а):
Кстати! Можно и не пренебрегать: на самом деле посчитать ту часть тепловой мощности, которая отводится от железа через бэкплейты и стенки контура непосредственно в воздух (не через радиаторы) - совсем не так уж сложно. И нет необходимости увешивать их миллионом датчиков - достаточно одного (ну, максимум, двух) температурного и одного (опять же, лучше двух) датчиков замера скорости воздушного потока. Если кому-то нужно/интересно - могу рассказать. Это правда не так сложно, как может показаться на первый взгляд...
Однако... Лично мне не нужно рассказывать... Чего толку слушать рассказы о херне всякой непотребной, тратя на это Бесценный ресурс --- ВРЕМЯ..!!! У меня лично железо шпарит как угорелое... В мертвецкой тишине со стороны СО... Да оно ещё и холодное при этом... А заморочки теоретические, которые ни как и ни на что не влияют... Я вас умоляю...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
Axiom писал(а):
Я уже по этому поводу вам отвечал: если "л" поставить в знаменатель - то в результате расчёта по соответствующей формуле, значение удельного количества теплоты будет тем меньше, чем больше расход горячей воды в радиаторе. Но в реальности - наоборот! Поэтому неверен ваш подход, прошу прощения.
Для удельного расход не влияет, влияет только температуры, потому что это энергия выделившаяся с одного килограмма/литра. N[Вт]=Q[кг/c]*Cp[Дж/(кг*град)]*(t-t1)[град] удельный N/Q = [Дж/кг]
Axiom писал(а):
В исходных условиях было сказано: Axiom писал(а): радиаторы абсолютно идентичны по конструктиву и техническим характеристикам
Т.е. при увеличеннии расхода в 3 раза получаем в 9 раз большее сопротивление.
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Чего толку слушать рассказы о херне всякой непотребной
Ну подобное комментировать... Мне почему-то досадно, конечно, что это именно вы написали (не ожидал) - но переживу.
Andreyey писал(а):
Для удельного расход не влияет
В классическом понимании - возможно. Но моя трактовка "удельного" в данном случае предполагает зависимость также и от расхода, вот в чём дело. Впрочем, с этим вопросом углубляться здесь в теорию уже и мне надоело, прошу прощенья.
Andreyey писал(а):
Т.е. при увеличеннии расхода в 3 раза получаем в 9 раз большее сопротивление.
Провоцируете заход в новые дебри?😏 Во-первых, я до сих пор был уверен, что как электрическое сопротивление конкретного проводника, так и гидравлическое сопротивление конкретного трубопровода/сосуда - значения, не зависящие от силы тока в 1-м случае (если только при этом температура проводника остаётся неизменной - но это уже совсем другая история) и от расхода жидкости во 2-м. Поэтому ваше "получаем в 9 раз большее сопротивление", признаться, повергает меня в некоторое недоумение... Во-вторых, дополнительные т.н. потери напора - которые при увеличении расхода также увеличиваются, из-за гидросопротивления, да - компенсируются повышением давления жидкости (в точности на величину, необходимую для преодоления гидросопротивления при новом установленном расходе) на входе в этот радиатор - как раз за счёт повышения оборотов помпы, т.е. вместе и одновременно с увеличением расхода. Вы же, надеюсь, не хотите сказать, что невозможно изменить расход в радиаторе - из-за того, что он имеет гидросопротивление? Я что-то не улавливаю уже вашей логики...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
Andreyey писал(а):
Провоцируете заход в новые дебри?😏 Во-первых, я до сих пор был уверен, что как электрическое сопротивление конкретного проводника, так и гидравлическое сопротивление конкретного трубопровода/сосуда - значения, не зависящие от силы тока в 1-м случае (если только при этом температура проводника остаётся неизменной - но это уже совсем другая история) и от расхода жидкости во 2-м. Поэтому ваше "получаем в 9 раз большее сопротивление", признаться, повергает меня в некоторое недоумение... Во-вторых, дополнительные т.н. потери напора - которые при увеличении расхода также увеличиваются, из-за гидросопротивления, да - компенсируются повышением давления жидкости (в точности на величину, необходимую для преодоления гидросопротивления при новом установленном расходе) на входе в этот радиатор - как раз за счёт повышения оборотов помпы, т.е. вместе и одновременно с увеличением расхода. Вы же, надеюсь, не хотите сказать, что невозможно изменить расход в радиаторе - из-за того, что он имеет гидросопротивление? Я что-то не улавливаю уже вашей логики...
Ну если компенсировать режимом работы помпы. Только хватит ли диапазона регулирования. Кстати, сопротивление возрастает в 9 раз на одном радиаторе, а три последовательных уже 27 раз. СЖО. Общие вопросы #17919859 Допустим во второй группе сопротивление при 1/3 Q равно dp. В первой группе при расходе Q сопротивление вырастет в 3^2=9 раз т.е. 9*dp. С учетом последовательного подключения равно 9*dp+9*dp+9*dp=27*dp. Логика в том, что при увеличении расхода увеличивается нагрузка на помпу т.е. возможны износ или поломка помпы, не говоря уже о протечке контура.
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Andreyey писал(а):
Логика в том, что при увеличении расхода увеличивается нагрузка на помпу т.е. возможны износ или поломка помпы, не говоря уже о протечке контура.
Ничего помпе не будет, ни износа, ни поломок. Даже если проток перекрыть полностью. Поинтересуйся на досуге конструкцией помпы и сразу всё поймёшь. В СВО своя, специфическая и не всем новичкам и теоретикам понятная логика, если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Здравствуйте. Озадачился вопросом выпуска воздуха из системы. Посмотрел что есть для этих целей. 1. Автоматический клапан. Есть у кого опыт использования подобного? Понравился тем, что не нужно лазить каждый раз стравливать воздух, в отличие от ручного. 2. Ручной клапан. Понравился тем, что он более крупный для "хвата", удобно вкручивать в порт. На данный момент сейчас у меня вкручена обычная заглушка под ключ-шестигранник. Минусы - в п. 1. Что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 249
FonViZZiN не знаю, работает или нет атоматический, хотя его можно использовать как ручной, но ручного мне за глаза, т.к. используется только при заправке системы. Стоит именно такой от Барроу, уже 5 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Цитата:
Зря, не стоит оно того.
Думаете? Я каждый раз когда откручиваю заглушку, слышу характерный "пшик" воздуха. Не повредит ли его избыточное кол-во дистропанель, не даст ли она протечек?
Member
Axiom писал(а):
Ну подобное комментировать... Мне почему-то досадно, конечно, что это именно вы написали (не ожидал) - но переживу.
Однако вы думается не совсем корректно меня поняли --- лично к вам у меня всё ровно... Я о том, что бросьте Время убивать --- оно не любит когда его убивают... Т.с. а именно пиливать всем на всё, особенно на тонкости расчётов и тому подобное.. Подобрал... Собрал... Запустил.. И пользуй... Возникают траблы в процессе, исправляют в соответствии с рекомендациями Практиков... Хотя в принципе можно было косяков и не допускать... Уже всё придумано --- берём и пользуем..!!! Не слушают практиков --- зачастую получают граблями по лбу... А вот эта вот арифметика Теоретическая, ну на кой оно нужно..!? И так всё понятно как два пальца об асфальт, без погружения в точные науки...
И не нужно на меня обижаться --- ни чего плохого вам не сказал и даже не думал..!!! Всё нормально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 249
FonViZZiN писал(а):
Не повредит ли его избыточное кол-во дистропанель, не даст ли она протечек?
А откуда там взятся избыточному количеству воздуха, если система герметична. Воздух имеет свойство сжиматся, в отличии от жидкости и некоторое количество его всегда должно быть, чтобы компенсировать тепловое расширение жижи. Для дистры опасен не воздух, а температура, поскольку акрил уже выше 50-60℃ начинает плыть.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
FonViZZiN писал(а):
2. Ручной клапан.
у меня такой. Там крохотная мембранка. Типа должна расширение компенсировать. По факту слабо себе это представляю. На горячей системе нажатие приводит к сбросу давления. Но я особо и не пользовался им, хот и был вкручен. У меня был достаточный объем воздуха для сжатия в колбе.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 12