Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Приехал мой TJ07. Нужно красить, также рассматриваю варианты небольшой кастомизации. Один из вариантов расположения радиаторов это первый 480 внизу в подвале (Silverstone TJ07), а второй 480 на задней боковой стенке снизу-вверх. То есть радиаторы пересекаются одной секцией 120мм. По примерным расчетам, если раскинуть равномерно все ватты тепловыделения по секциям, то получается, что второй радиатор 480 получает от фронтального вдува воздух на 3 секции с температурой 25 градусов, а 4-я секция от первого радиатора получает воздух с температурой около 27,7 градусов. Не получится ли обратного эффекта, что часть радиатора получает обдув более теплым воздухом или нужно обрезать радиатор до 360?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Faitzz Вау... Легендарный СБ... Респект однако..!!! Ну в подвале один на 4 секции --- это гуд... Вот только одна секция будет слегка перекрываться БП... А вот второй я не понял куда там ставить...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Faitzz что только в 7го тиджея не ставили... как вариант 2х480 в подвал перепилить крышу и в крышу ещё один 480, блок питания вертикально в 5" отсеки другой вариант 480 в крышу бп 480 и 240 в подвал ещё есть вариации с установкой в морду но ИХМО не лучший вариант ибо нагнетание теплого воздуха внутрь варианты с вертикальной установкой в правую стенку плох тем что и пилить много и разводку делать не шибко удобно, но и так уже тоже делали так-же можно поколдовать с 420ми радиаторами и даже 2х200 в крышу
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
atlonn, потенциально можно 480 на верх, 480 в подвал, и 2х480 на боковую стенку рядом с материнкой. Но при таком раскладе 2 нижних секции получают воздух на 2-3 градуса теплее, чем остальные радиаторы. Это меня слегка беспокоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Faitzz писал(а):
потенциально можно 480 на верх, 480 в подвал, и 2х480 на боковую стенку рядом с материнкой. Но при таком раскладе 2 нижних секции получают воздух на 2-3 градуса теплее, чем остальные радиаторы. Это меня слегка беспокоит.
Да корпус-легенда.... Побегай по сборкам тут, там вариантов тьма. Часто ставят вниз два тонких рада, 360+240, .... на крышу допиливают. Красить рано .
Единственное, я бы наверное 360 вниз ставил, иначе сложно с ним будет общаться потом. Я искал что-то подобное, уже хотел брать Caselabs SMA8, но Caselabs накрылась медным тазом.
Member
SERO91988, 420мм - и влезет меньше, и вентиляторы хуже. 2х200 под крышу это запороть каркас корпуса. Высверливать 8мм каркаса не лучшая идея. Есть ещё 2 варианта. 1. Зеркалирование подвала. Установка в каждом отсеке толстого 480 с проставками и пуш/пуллом на всю ширину корпуса и оборотами Т30-120 до 2000. Шум будет достаточно низкий в этом случае. 2. Зеркалирование подвала. 2 контура. Опять же пуш/пулл, проставки, 3 ряда вентиляторов, обороты до 1250. Сначала стоят процессорные 480 по 30мм, потом видеокартные 480 по 30мм. Тоже хороший вариант. БП в обоих случаях располагается в средней секции.
Добавлено спустя 45 секунд: Breslavets, SMA8 на Авито за 30 продавался на этой неделе.
Добавлено спустя 43 секунды: CrownA, не вариант. Негде располагать внешний радиатор.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Breslavets, благодарю за ссылку. Поизучаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Faitzz писал(а):
SMA8 на Авито за 30 продавался на этой неделе.
Я тогда купил на ebay SM8 c пьедесталом - он оказался лучше, хотя поначалу расстраивался.
Ставь всё в подвал, сколько влезет. Не надо в корпус - сама идея отдельного подвала - именно избежать проблем радиаторов в корпусе. Хотя два рада в подвале - по любому тесно будет, не удобно что-то менять, не подлезть. Можно один 480 в подвал, а второй вообще внешним на крышу ставить.
Faitzz писал(а):
Высверливать 8мм каркаса не лучшая идея.
Вообще этот корпус не совсем под водянку, пилить и "строгать" придётся. Но вот он к этому очень располагает - тем и уникален - там целая индустрия модов вокруг него была.
Member
Breslavets писал(а):
Вообще этот корпус не совсем под водянку, пилить и "строгать" придётся. Но вот этот корпус к этому очень располагает - тем и уникален.
Я ещё ни одного корпуса не видел из серийных, который так можно переделать. Тот же TJ11 тоже неплох, но реально огромный. Когда я вчера забрал посылку, открыл картонку, подофигел от размеров (хотя я знал его размеры до приезда), что аж на 2 перекура сходил, пока не привык.
Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Breslavets писал(а):
Можно один 480 в подвал, а второй вообще внешним на крышу ставить.
Вот зачем так со мной. Ещё несколько вариантов в голове появилось.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Faitzz писал(а):
Негде располагать внешний радиатор.
Вот это вот самое смешное. Внутри тесной коробчёнки есть место, а в целой квартире - ну совсем вот нет. Сначала надо весь форум на уши поставить, чтобы тебе помогли духовку в корпусе по максимуму организовать, а затем плакать, что тут горячо, там не так, не туда дует и всё-всё плохо-плохо. Хотя проще простого, с самого начала не валять дурака, а сделать правильно и наслаждаться полученным результатом.
Member
CrownA, у меня расположение такое, что балкон находится за спальней, а комп будет в противоположной стороне. Не хочу вешать мо-ру на стену, на полу ей места нет. Горячо если и будет, то только в комнате.
Faitzz писал(а):
что балкон находится за спальней
А у меня вообще балкона нет, на первом то этаже.
Faitzz писал(а):
Не хочу вешать мо-ру на стену
Да и не вешай. Я как то без моры обхожусь. И даже не представляю, что такого зверского надо делать, чтобы мора потребовалась. Ты там из-за двух градусов воздуха парился? Так вот, радиатор из корпуса - водичка сразу минус пять градусов (а иногда и больше). Вот о чём надо думать, а не о воздухе. Ну и ещё о том, что в корпусе с радиаторами не только горячо, но и влажно. Но это не должно тебя останавливать или смущать. Если задумал сделать парилку - так тому и быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Ничего помпе не будет, ни износа, ни поломок. Даже если проток перекрыть полностью. Поинтересуйся на досуге конструкцией помпы и сразу всё поймёшь. В СВО своя, специфическая и не всем новичкам и теоретикам понятная логика, если что.
А расход-то будет держать при значительно выросшем сопротивлении?
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Andreyey писал(а):
Так я про это и говорю. Если не обеспечит расход, больший в 3 раза, какой смысл сравнивать параллельное и последовательное включение.
Нет. Ты говорил про поломки и износ. Именно на это я и ответил. А с параллельно-последовательными соединениями это не ко мне, а к сладкой парочке. Я в их оргиях не участвую.
Andreyey писал(а):
Говорил про поломки и износ из-за повышения расхода в 3 раза, что есть правда.
Не будет никаких поломок и износа ни при каких расходах. Лишь бы в помпе была вода. Вот это правда. Ещё раз - прежде чем делать громкие заявления про поломки и износ, изучи матчасть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
Andreyey, если вы не допускаете возможности того, что насос центробежного типа (каковым есть помпа для СЖО) способен обеспечивать изменение расхода жидкости в контуре в диапазоне 1:3 , а также возможности того, что радиатор СЖО не треснет при этом из-за повышения давления у него на входе - открепите ваше воображение от СЖО вообще, и представьте, что воду через радиатор прокачивает насос объёмного типа (плунжерный, например), а сам радиатор стальной, с достаточным запасом прочности. Как альтернативу - если ваше воображение не позволяет вам при рассмотрении/обсуждении теоретических вопросов выходить за рамками контура СЖО - могу предложить ещё вариант с изменением расхода не от Q до Q·1/3, а от Q до Q·1/2 - полагаю, при этом диапазоне никакие помпа/радиатор/контур СЖО уже не будут "против"...
Не знаю, читали ли вы мои прежние посты, которые были адресованы не вам персонально - но в них я уже неоднократно акцентировал внимание других участников на том, что 1-й пример абсолютно абстрактен: т.е. его вообще не следует привязывать к какому-либо контуру, т.к. его единственный смысл - в рассмотрении зависимости удельного количества отдаваемой радиатором теплоты от расхода теплоносителя внутри него.
Причина редактирования - исправление орфографич.ошибки.
Сейчас этот форум просматривают: Dudespb, tonygks и гости: 5