Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
LexusXxX
Цитата:
я про эфективность а не про ресурс карлсона....
в чем там большая эффективность против, допустим, подвешенного сзади радиатора? Вроде ни в чем. К тому же "ресурс" это - шум и падение производительности если это не шарики и гидродинамик, а не необходимость сменить вентилятор в данному сулчае.
M174 малооборотистые и на 5в это смело, 7в им будет в самый раз имхо. Или придется искать качественный и тихий вентилятор для размещения радиатора сверху системника. А это не так просто как показывается практика и разросшаяся ветка по тихим 120-кам.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
eastSiR , основная задача минимум шума, поэтому и будут сидеть как сейчас на 5В, на данный момент лежит на системнике сверху.. вот-вот придет лаинг про лайт из сайлентчила, буду все переделывать - радиатор отдельно под столом в кожухе стоять будет.
приветствую всех.
решил собрать СВО для своего компа, но возник вопрос правильности выбора компонент.
что имею.
корпус thermaltake aguila проц - core 2 duo e6550
видео - geforce 8800 gts 320 mb
теперь собственно вопросы.
не маленький ли объем резервуара?
хватит ли производительности помпы для прокачки водички через 2 водоблока и 2 радиатора, или искать что-нибудь помощнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Pepelac, очень хвалят фулкаверы от ЕК. Но видушка твоя уже не топ, вдруг скоро менять захочешь - может тебе лучше что-нить универсальное присмотреть? Добавлено спустя 13 минут, 19 секунд
Pepelac писал(а):
какую помпу лучше тогда присмотреть? с резервуаром?
Я бы посоветовал Laing DDC-1T c крышкой от Alphacool. A резервуар, либо XSPC для 5.25" отсека, либо Swiftech Micro Res.
двойной или тройной можно разместить на правой стенке корпуса не так красиво зато воздух там холоднее чем внутри... я ставил на отсос маленький мне не понравилось он грел воду а не охлаждал...
на всос еще куда нешло но лучше снаружи, это если тишины хочеш конечно
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 61#4736561
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Вообщем замучался я с разудмьями над СВО. Деньги на покупку есть - а на чем в итоге остановиться решить так и не могу.
Значимые компоненты кофигурации следующие:
CoolerMaster Stacker 832
ASUS striker Extreme (680i) (с последующей заменой на другую мать со СЛИ (на 780 чипсете видимо, так как выбора нет))
2 * 8800GTX
Q6600
Все это хозяйство планируется охлаждать водой. Теперь по поводу компонентов СВО:
1) Уже есть помпа лаинг д5
2) Уже есть 1 ватер на видюху - куланс фул ковер
Хочу взять на проц ватерблок от Enzotech второй ревизии, на северный мост так же ватер от ензотеч Enzotech Water Block SNBW-SLI NB (нравится мне он на вид, да и пусть ватеры на проце и севернике будут одной фирмы). Остается вопрос что поставить на южник + мосфеты (учитывая смену материнки в скором времени), так как система охлаждения на ТТ и снимается сразу со всего. Шланг хочу взять Tygon R3603 14,3/11,1mm.
И второй вопрос что делать с радиаторами, изначально планировал заказывать два блак айс стелс 360(ГТС), синего цвета или хромированную версию. Но потом выяснилось что у 832 стакера снизу решетка только под 2х секционный радиатор. Так же встает вопрос хватит ли двух стелсов для охлаждения того что включено в контур? ПСП-девайсес предложил взять радик на 9 секций и прикрепить его к боковой стенке корпуса (но мне не хотелось бы сверлить боковины и портить товарный вид, да и смотреться будет не очень эстетично), так что 9 секционный рассматриваю только как вариант - поставить рядом с корпусом.
Из моих раздумий: 1 радиатор ставить назад корпуса (при помощи свифтеч кит) и 1 снизу корпуса. Низ видимо все-таки прийдется резать, чтобы сделать отверстие для 3х секционного вентиля (но тогда прийдется еще и где-то докупить решетку (mesh), которая накроет 3 секции). Опять же даже если поставить корпус на колеса снизу останется не так много места - следовательно вниз видимо надо брат полюбому ГТС. По поводу радиатора сзади - если производительности двух стелсов не хватит может имеет смысл туда поставить ГТХ версию или 4х секционный радиатор квадропорте?
+ Хотелось бы сделать два отдельных контура, практического смысла в этом не вижу, но хочется в каждый залить жидкость разного цвета. Резервуар тоже надо бы уместить внутри корпуса вроде как остановились на этом Swiftech MCRES-Micro AGB, как я понял его можно будет закрепить сбоку от корзины под харды в корпусе? В 5 дюймовый отсек взять резервуар возможности нет, так как все они будут заняты 3мя корзинами под харды.
Вот хочу послушать ваши комментарии, хочется уместить большую часть СВО в корпусе (пусть радиаторы будут вынесены наружу - но синзу он не будет торчать да и сзади не портит эстетический вид корпуса) и одновременно от СВО хочется неплохой эффективности.
PS: Хочется уже побыстрей все заказать - но в тоже время не хочется чтобы посылка пришла, а потом оказалось что чего-то не хватает или что СВО невозможно собрать \ установить так как хотелось бы.
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Последний раз редактировалось Glavir 27.02.2008 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Москва
Glavir писал(а):
изначально планировал заказывать два блак айс стелс 360(ГТС)
ты знаеш \лично мое ИМХО что мой стелс 240 GT работает так же как промодс односекционный(мой второй)...
вообщем я бы брал толстый радик...
лично я еслиб щас покупал брал бы термочиль 3-4 секции лучше один раз плотить...
(хочу купить мору 2 но так как нет тестов ее советовать не буду, куплю оттестирую сделаю обзор на лс, тогда посмотрим)
конечно дело каждого но лично мое мне ние СВО в сумме должно быть тише чем харды и при этом эфективна с разгоном, иначе лучше воздухом охлаждать.
Может по этому у меня гигантомания, и н а СВО ставить вентиль 1800 оборотов это бред... чо им охлаждать даже если на 2 моих голимых радика поставить такие вентили то они протянут и 2 проца и слай и все что угодно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Glavir Бедный...., имхо:
1. двухсекционный радик на такой конфиг ну никак не мог посоветовать, я посоветовал 3х120 + 2х120 толстых типа от блэк айс или от термочилл (или имел ввиду в контур "добавить" к существующему 3х120 один 2х120. Насчёт радика - очевидно что для слай+процессор+север+возможные мелочи, однозначно необходимо больше одного 3х120. Как поступить решай сам, если 3х120+2х120 вместишь в корпус - сохранишь этим эстетический вид. 4х120 уже ближе к истине, но крепить всяко вне корпуса придётся, как и 9х120. У меня есть один знакомый - настоящий фанатик СВО, он брал 3х120+2х120 от термочилл и уверенн что данные радики способны справиться практически с любым контуром.
2. шланг лучше 11,1/15,9 - перегибается не так быстро, как тонкостенные.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Pepelac Derlin имхо всегда лучше чем Акрил, захочешь "почиллить" или вынести радик на балкон зимой, или при минусовых температурах заправить СВО спиртом/ацетоном - Акрил может лопнуть, помутнеть..., а Дэрлин выдерживает. Если отрицательные или близкие к 0 температуры не планируются - бери с крышками из акрила.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
PSP-Devices писал(а):
Glavir Бедный...., имхо: 1. двухсекционный радик на такой конфиг ну никак не мог посоветовать, я посоветовал 3х120 + 2х120 толстых типа от блэк айс или от термочилл (или имел ввиду в контур "добавить" к существующему 3х120 один 2х120. Насчёт радика - очевидно что для слай+процессор+север+возможные мелочи, однозначно необходимо больше одного 3х120. Как поступить решай сам, если 3х120+2х120 вместишь в корпус - сохранишь этим эстетический вид. 4х120 уже ближе к истине, но крепить всяко вне корпуса придётся, как и 9х120. У меня есть один знакомый - настоящий фанатик СВО, он брал 3х120+2х120 от термочилл и уверенн что данные радики способны справиться практически с любым контуром. 2. шланг лучше 11,1/15,9 - перегибается не так быстро, как тонкостенные.
Ночью писал - очепятка - 9ти секционный щас поправлю.
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Glavir ИМХО радик только толстый!
3*120 еле влезет в 832, 2*120 в рожу еще можно уместить, но помпе уже будет тяжеловато, даже Д5 и ДДЦ, у меня видео сейчас на воздухе так вот стоит Д5+Д-Тек+свифтеч на НБ+2 по 3*120 радиатора ну и резервуар 2 цилиндра по 25см гдето, жесть, расход весьма маленький, буду по весне городить избавляться от девайсов и увеличивать скорость потока.