Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Доброго времени суток! Заливаю дистилират, и тоже шланги зеленеют изнутри! Вопрос ,а если залить пероксид водорода? Просто можно заправить 40%-60%(60% вообще ядерная жидкость)
Еле осилил чтение всего этого. В конечном итоге, что заливать то в СВО? Сколько людей столько и мнений. Одни говорят одно, другие другое. Но единственное, что я понял, что любая дрянь с красителем будет портить шланги, выпадать в осадки и тд.
Пытался понять, что залить 1 раз и забыть хотя бы на года 3. И там мнения резко разошлись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
У меня заправлена жижа XSPC EC6 Clear http://overhard.ru/catalog/72/XSPC-EC6-Clear/, в контуре уже ровно год. Шланги изнутри не имеют никакого налёта. Вчера при смене видеокарты сливал контур, жижа такая же чистая, как при заправке год назад, единственное за год куда-то улетучились 20-30ml.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alex1978 ЖиЖу обратно в контур вернули думается..? Не сдавайтесь - тестируйте её как можно дольше,конечно по-мере возможности... Должно быть весьма познавательно,ведь долговременные натурные испытания... Буду следить...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Alex1978 писал(а):
У меня заправлена жижа XSPC EC6 Clear http://overhard.ru/catalog/72/XSPC-EC6-Clear/, в контуре уже ровно год. Шланги изнутри не имеют никакого налёта. Вчера при смене видеокарты сливал контур, жижа такая же чистая, как при заправке год назад, единственное за год куда-то улетучились 20-30ml.
Вентилятор идеально чистый . Как тебе удаётся избегать пыли в системнике?
Member
TheBeast1590 писал(а):
Нуу,если он не маслает ни когда,то и чистый... Да и перед фото добро пыльку смахнуть... У меня вааще ни один карлсон в СБ не работает - пыли можно сказать НОЛЬ - так,пару бешеных залетит через верхний бутер на крыше(шроуд + радиатор)...
TheBeast1590 писал(а):
У таких жиж вроде срок преминения 1-2 года.
Однако это рекомендация производителя ЖиЖи... К примеру Koolance рекомендует не более 3-х лет на свою ЖиЖу - у меня перешагнула ЖиЖа этот рубеж --- ЖиЖа как новая,не вижу проблем...Тестирую дальше...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
К примеру Koolance рекомендует не более 3-х лет на свою ЖиЖу - у меня перешагнула ЖиЖа этот рубеж --- ЖиЖа как новая,не вижу проблем...Тестирую дальше...
А мне попадалась инфа что фирменная жижа, например AquaComputer Double Protect Ultra, имеет активные вещества которые заканчиваются через 1 год. Я не думаю что жижи чем-то отличаются от производителей, я уверен что химия у них одинаковая. Может это конечно и магазин так пытается продавать больше бутылок, но это звучит логично . С другой стороны если у тебя за три года все активные вещества давно пропали то у тебя остался там дестилянт, а с температурой дестилянта как в холодильнике у тебя просто негде рости организмам .
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
TheBeast1590 "активные вещества" это разве что присадки, которых там в районе 0.5-1% и дело они своё делают сразу, а потом особо и не нужны
фирм. жижи содержат как правило 20-30% гликолей (этиленгликоль либо пропиленгиколь), реже используются более экзотические вещества - например овощной экстакт (maymems, xspc) и ещё более экзотические соединения (mayhems pastelc / icedragon)
в нормальных условиях, при отсутствии постоянного солнечного света, чистом контуре (промыт + сборщик в процессе не кушал ) в дистиляте ничего не заводится, и даже не только в дистиляте, а в бутилированной воде например личные тесты - 2 месяца на бутилированной (временный контур), после неё 2,5 года дистилят без добавок - был слит в начале января, фотки на флешке есть, залью на днях.
Member
TheBeast1590 писал(а):
А мне попадалась инфа что фирменная жижа, например AquaComputer Double Protect Ultra, имеет активные вещества которые заканчиваются через 1 год.
Вы говорите о какой-то именно ЖиЖе - все ЖиЖи добро разделить делять на классы по добавленным присадкам иль вааще их отсутствию и как следствие ЖиЖи различаются как минимум в эксплуатационных свойствах...
TheBeast1590 писал(а):
Я не думаю что жижи чем-то отличаются от производителей, я уверен что химия у них одинаковая. Может это конечно и магазин так пытается продавать больше бутылок, но это звучит логично
Советую не думать,а пользовать официаьные данные производителя\производителей + отзывы практиков с положительной репутацией в долгосрочной перспективе пользования...
TheBeast1590 писал(а):
. С другой стороны если у тебя за три года все активные вещества давно пропали то у тебя остался там дестилянт, а с температурой дестилянта как в холодильнике у тебя просто негде рости организмам .
Это даже комментировать рука не поднимается - угу,у пропиленгликолевой ЖиЖи - 30% пропиленгликоля давно пропали и остался только дистиллят... Без коментов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
TheBeast1590 писал(а):
Пыль конечно собирается, но крайне мало, кисточкой смахиваю её раз в полгода. Так же у меня приток обеспечивают 4х120мм вентилятора и 3х120мм вертушки работают на выхлоп, и при этом обеспечивается положительное давление в корпусе, что способствует минимальному скоплению пыли. Ну и фильтры само собой установлены.
atlonn писал(а):
ЖиЖу обратно в контур вернули думается..?
Само собой. Что же я вредитель какой самому себе, чтобы сливать добро?
atlonn писал(а):
У меня вааще ни один карлсон в СБ не работает
У вас в БП нет вертушки, или БП полупассивный и включает вертушку при определённой нагрузке? Сам хочу взять такой, Corsair RM650.
Member
Alex1978 писал(а):
Сам хочу взять такой, Corsair RM650
на днях ко мне приехал RM1000, БП в пассиве до 400-500Вт потребления из розетки остаётся. Серия говорят хорошая, но я только 1000Втником интересовался, а он стоит копейки да ещё и по обзорам хорош, особенно полу пассив меня подкупил. Это нечто! У меня в системе два вентилятора на процессорном кулере на 600 оборотах, 2 харда запакованных в шумоизоляцию и два тихих кулера на видеокартах. БП в пассиве. Никакого звука, только писк слышно от БП если ухо приложить к системнику. В комнату вхожу и выхожу, разницы не слышу, будто комп совсем выключен . К шуму старого БП уже и привык за 7 лет.
Сижу сейчас и думаю, а зачем я эту водянку заказал? Ох уж этот энтузиазм... за последние 8 лет 3 раза собирался водянку брать, да всё отрекался... а тут уже руки зачесались поэнтузиастничать, ну с дуру и купил эту балду с двумя помпами, двумя огромными радиаторами по пол метра и 3 блока на процессор, два из них пойдут на видеокарты. Посмотрим на сколько тихим удастся это всё сделать. Если дело пойдёт хорошо то смастерю чиллер вдобавок, тогда и поэнтузиастничаем похорошему. Надеюсь зима будет холодной.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2014 Откуда: Киев
Народ, поправьте если я в чем то ошибся. В багажнике после ТО ездит литр тосола (фирменный TOYOTA). Думаю им заправить водянку. Доводы которые я себе нашел в его пользу: 1) уже 6 лет он в машине булькает (только доливаю иногда) и нет ни корозии, не мутнеет и не окисляется, цвет как был красным так и остался. 2) TOYOTA вроде г....а не делает, быть хорошая жидкость
Member
sr2007 Вах-Вах... Желаете для красоты,стабильности,надёжности усё обводнить,а контур хотите заправить "неведомой зверушкой"... Странная позиция как минимум... Что ж,заправьте - потом расскажите...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20