Я наоборот, пришел к выводу, что 10/16 для того же лучше, т.к. более толстая стенка будет достойнее встречать нежданчики, перегибы и порезы.
Полиуретановые шланги жестче, так что в плане перегибов можно считать компенсируют разницу в толщине с резиной или пвх.
Mark Andy писал(а):
Как минимум в 16 году он уже был и его пользовали, то есть 5 лет эксплуатации это недавно А сколько нужно десятков лет, чтобы понять , что это один из лучших шлангов для наших целей?
Я ни одного сообщения не встречал что бы 5 лет у кого-то резиновый контур пробработал, с последствиями или без. Вижу только последние год-два на этом форуме начали появляться разговоры про ZMT и то про намерение его закупить а не отчеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
WreckInT3 А что им писать? Работает и работает - не твердеет, не мутнеет, не выделяется из него ничего. Подобные шланги в машинах уже ох как давно используются. Если кому красот не надо, то тут и думать нечего.
У меня даже хваленый Vincon Flexible PVC Tubing(Clear)от Saint Gobain засрал контур. Там был мой косяк, экспериментировал, отвлекли и был перегрев воды, но факт... Также этот шланг мутнел после придания формы в "кипятке". Опять же, может сам перестарался с "кипятком", но тем не менее после этого и перешел на резину.
Последний раз редактировалось Breslavets 16.02.2021 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Breslavets писал(а):
Лучшая жижа - это вода.
У меня автомобильный дист цвел каждый раз спустя +\- год, приходилось менять шланги, чистить каналы. Хотя походу решение есть
Grade86 писал(а):
Вода + стопка карбоксильного этиленгликолевого антифриза. бест фор бэнг )
Сейчас сижу на старых запасах Myhem X1, всем доволен, уже почти год в контуре, ни налета, ни отслоения никеля. Чем Double Protect Ultra лучше будет? А то X1 еще литров 10 стоит
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Leonator писал(а):
EK-ZMT
Я чуть меньше использую, примерно 8 месяцев ZMT Matte Black 19/13mm совместно с Monsoon 19/13 Black Chrome. А до этого около 8 лет без замен и разборок использовал XSPC High Flex 10/16mm - Black и Enzotech HF-G1/4-12. Шнланга ещё куча осталось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
kruger Говорят, нормально... При сборкеиконтура используйте нитриловые перчатки на лапки --- пальчи целее будут, и комплектуха будет без жирных разводов...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
kruger Совершенно нормально. Легко закручивается новая серия их фитов, и шланг идет чуть подправленный - внешний диаметр 15,9 вместо 16. А так сомнительный твик, если руки здоровые, можно и на сторонней арматуре все закрутить.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
продолжаем с экспериментами и дабы у отдельных личностей, которых кроме как мыслить шаблонами не научили, ничего не подгорало - сегодня о шлангах и фитингов для шлангов
компрессионные фитинги Monsoon 13/10mm диаметр проходной - 8,5 мм (уже печалити.. я рассчитывал что хотя бы 9мм будет, ибо "под монетку" крепеж а не внутренний шестигранник) внешний диаметр гайки - 20,2 мм и основание и гайка - латунь, 2 кольца резиновых в комплекте гайка - добротно крашенная.. но если металлом пошкрябать с усилием то слезет, да грани резьбы острые, можно порезаться
под гайкой места, что и 16мм шланг влезет, отсюда и появились коварные мысли фото с оф сайта, размерность не известна, но смысл понятен думаю #77 что интересно угловые адаптеры Monsoon имеют проходное отверстие - 10мм
шланги из того что нашел в ближайшем приближении 1. Шланг TFC Feser Tube - 3/8" ID - 1/2" (ПВХ) затянул гайку от руки - 6 кг усилия фитинг держит, на 7~7,5 кг усилия шланг начинает сползать и чего спрашивается у людей бомбило.. фитинги которые типо не под шланг - держались ровно так же.. впрочем им не объяснишь, да и не о том сейчас речь 2. Шланги Bykski B-WP-13 (ПВХ) от руки - усилие тоже тогда пошел дальше и затянул комплектным ключом - 8 кг ОК тогда подцепил 10 кг гантель - поднял, секунд 5 прошло и шланг вылетел 3. пошел еще дальше заметил что гайка прокручивается чуть дальше основания и подумал что может не докручиваться и тогда сначала затянул ключом гайку, сколько смог, и только после вкрутил сам фитинг - в итоге 10 кг ОК, но пару раз дернул и шланг все-равно вышел хз насколько это баг или фишка.. там усилие под 15кг думаю было а то и больше и да, в таком виде либо 2 резинки понадобится, либо в 1,5-2 раза толще резинка, ибо 1 не обожмется
это уже, наверное, за кадром будет одевается легко, снять очень очень трудно на фитинге шланг с 14 растягивается до 14,6мм.. у гайки отверстие 13мм, нужно будет рассверлить #77#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Shad писал(а):
компрессионные фитинги Monsoon 13/10mm диаметр проходной - 8,5 мм
приличное проходное сечение производители фитингов озабочиваются сделать только на фитингах под шланг 13/19 и то не всегда... древние TFC 13/19 до сих пор вне конкуренции у них со стороны шланга просвет был 13мм с плавным переходом на 10,5 со стороны с резьбой
Что мешает расточить? "мяса" там много 9,0 точно, а может и 9,3-9,5 можно сделать в кустарных условиях (на токарнике точно можно)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Я писал(а):
Shad, молодец, сделал ещё один шаг к правильному решению по шлангам и фитингам для них.
не очень понимаю о каких ты шагах я был озадачен только одним вопросом - поиска шланга и кажется я его таки закрыл
SERO91988 писал(а):
приличное проходное сечение производители фитингов озабочиваются сделать только на фитингах под шланг 13/19 и то не всегда... древние TFC 13/19 до сих пор вне конкуренции у них со стороны шланга просвет был 13мм с плавным переходом на 10,5 со стороны с резьбой
у ТТ 13/19 - 9.6, пару страниц назад выкладывал 19 конечно хорош, спору нет, но как по мне - так толстоват
SERO91988 писал(а):
Что мешает расточить? "мяса" там много 9,0 точно, а может и 9,3-9,5 можно сделать в кустарных условиях (на токарнике точно можно)
была такая мысля уже, но мяса там не оч много диаметр елки по заужению - 9,6~9,7.. даже если делать 9,0 - там фольга останется а если еще будет не по оси - так и вовсе дырка выйдет
PU шланг 10х14
все по изначальной идеи и сложилось гайки рассверлил, снаружи совсем изменений и не заметно сидит и держит - оч плотно подцепил как обычно гантель - и поднять и раскачивать и дергать проблем нет при этом шланг даже не на йоту не сполз.. скорее сам фитинг или водоблок "порвется" #77#77#77
Member
NeverT писал(а):
Тоже в своё время заморачивался, и остановился на фитах ЕК 12/16.
как вариант - вполне себе интересно, уже прикидывал.. и шланги такие ПУ есть вот только сам по себе размер не оч популярен и у наших продаванов их почти нет, и за бугром не на каждом углу есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Shad писал(а):
вот только сам по себе размер не оч популярен
Вроде все плюсы. Внутренний диаметр оптимален, больше нет даже на 13/19. Толщина шланга тоже оптимальна, 2мм. И не слишком гибкий шланг как 10/13, и не слишком дубовый как 10/16-13/19. Внешний диаметр самих фитов тоже оптимален, спокойно можно два рядом вкрутить в близкие отверстия, 13/19 уже не лезут. Хз почему народ не берёт.