Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
(AMD)OPTERON писал(а):
130 vs 280 л.ч
Что в вашем aquasuite вывадится в строчке power consuption? И почему при увеличении расхода этот показатель на верхних скринах увеличивается, а на нижних уменьшается?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Lexx_l писал(а):
переводится вроде как потребляемая мощность.
Не важно, как переводится, а важно, что это рассеиваемое тепло, а не потребление из розетки, как ты перевёл.
Lexx_l писал(а):
Хотелось просто понять.
Всё просто, как 5 копеек. Чем выше проток, тем быстрее пролетает водичка водоблок и радиатор. В каких то моментах получается, что радиатор чуть менее эффективно работает и рассеивает чуть меньше. Но в целом, если смотреть на дельту воды на входе и выходе из радиатора, видно что при большем протоке вся система СВО заметно эффективней. Так что не надо удивляться таким показаниям. Ещё добавлю, что за 10 минут прогреть и застабилизировать контур в равновесии нельзя. Поэтому иногда и получаются такие, вроде бы на первый взгляд странные цифры. Так как контура у всех разные, то и цифры будут тоже разные. Поэтому судить о чём то по чужим цифрам нет большого смысла, так как у тебя будет всё по другому и цифры будут совсем другие. Ещё вопросы есть?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
CrownA писал(а):
Ещё добавлю, что за 10 минут прогреть и застабилизировать контур в равновесии нельзя.
льзя.
Lexx_l писал(а):
Что в вашем aquasuite вывадится в строчке power consuption? И почему при увеличении расхода этот показатель на верхних скринах увеличивается, а на нижних уменьшается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CrownA писал(а):
А программа считает тепловую мощность по дельте воды и скорости протока. Ещё вопросы есть?
есть - а насколько точный "датчики потока" и "термометры"? Ведь те-же расходомеры вообще могут показывать погоду на Марсе, а температурные датчики "Некоторых именитых брендов" с завода имеют нелинейную погрешность в 3-5 градусов - вылавливать ими десятые и сотые градусов - всё равно, что черпать море ложкой. Про "лагоритмы" высчитывания - отдельная песня - прогеры не физики, и часто пользуются "формулами", которые нашли в той-же википедии
CrownA писал(а):
Это и есть из розетки.
КПД блока питания? КПД ВРМов? не, не слышали...
CrownA писал(а):
Ещё добавлю, что за 10 минут прогреть и застабилизировать контур в равновесии нельзя.
Какой контур? Сколько в нём воды? Обычно 10-15минут хватает на всё про всё. Конечно - если у вас контур на три-пять литров, да меди в нём килограмм десять - да, там и часа мало будет...
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
CrownA писал(а):
Не важно, как переводится, а важно, что это рассеиваемое тепло, а не потребление из розетки, как ты перевёл.
Вы изобрели новую физику? У вас теплота появляется из ниоткуда? Или всё-же из розетки?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Moderator
Megagad писал(а):
Вы изобрели новую физику? У вас теплота появляется из ниоткуда? Или всё-же из розетки?
Видимо он имеет ввиду, что там это теоретическое отведение тепла, ну то есть конь в вакууме
Megagad писал(а):
Какой контур? Сколько в нём воды? Обычно 10-15минут хватает на всё про всё. Конечно - если у вас контур на три-пять литров, да меди в нём килограмм десять - да, там и часа мало будет...
мы в свое время, что бы не ждать когда контур прогреется, грели радиатор строительным феном, мониторя т воды, что бы не выше 45-50С было. Так как контур был мелкий, и собран на трубках. То слабым местом были именно соединение трубки в фитинге. Что бы трубку не вырвало от давления горячей воды, мы убирали излишки жижки .
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
qefir писал(а):
Видимо он имеет ввиду, что там это теоретическое отведение тепла, ну то есть конь в вакууме
измеренный датчиками, показывающими погоду Марса и Венеры К слову о птичках - а какой нормальный расходомер можно прикупить сейчас по божеским ценам? А то некоторые "фирмы" за простую "вертушку" до 10к вечнодеревянных просят. А китайцам что-то доверия нет вообще. Да и существует-ли расходомер с низким ГДС и высокой точностью во всём пределе "СЖО"-шных расходов(не от нуля, но хотяб от 10-20л/ч)???
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Moderator
Megagad я бы смотрел тогда в сторону промышленных, и с поверкой в лаборатории. Опять же, для каких целей это требуется. В целом можно и обычный расходомер в лабу отдать, для поверки. Для домашнего использования это имхо излишне. А вот фильтр я себе подумываю взять , на сопротивление от него вообще по барабану.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Megagad писал(а):
Да и существует-ли расходомер с низким ГДС и высокой точностью во всём пределе "СЖО"-шных расходов(не от нуля, но хотяб от 10-20л/ч)???
Эти расходомеры можно по пальцам одной руки пересчитать. А вы еще и условия ставите. High flow lt/next условно единственный адекватный выбор на текущий момент если нужны хоть сколько то похожие на правду показания. Если вам просто красивый экранчик и "бежит/небежит", то берите любое.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Megagad писал(а):
есть - а насколько точный "датчики потока" и "термометры"?
Термометры вполне себе точны. Но перед тем как использовать их каклибруют. Тут важна не столько точность измерения температуры, сколько одинаковость всех показаний. У меня она доведена до нескольких сотых градуса. Без такой калибровки, все эти показометры вычисленной мощности действительно погода на марсе.
три датчика температуры воды, разница 0.02С, 0.06С
Также могу сказать, что встроенный в помпу D5 Next градусник вполне точен, в отличии от расчетного потокметра.
Насчет потокометров - погоду на Марсе у меня и у многих других выдает инновационный потокометр акуа mps-400. У него нет колеса, поэтому нет шума и сопротивления потоку. Но по форуму у меня создалось впечатление, что он работает нормально только у Crown. У меня на одних и тех же оборотах помпы mps-400 может показывать разные значения, по совершенно непонятному алгоритму.
Кроме того, показания mps-400 сильно отличаются от High Flow LT, несколько человек подтвердили, что mps-400 завышет поток
И опять же по форумам(не только местным) другие аквовские потокометры выдают вполне стабильные значения. Самый дешевый вариант, если не нужен датчик температуры - High Flow LT, затем High flow 2 ну и High flow NEXT - у всех у них одинаковый механизм измерения потока. Есть некоторый шум после 180 литров, но я такие потоки не использую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Breslavets писал(а):
три датчика температуры воды, разница 0.02С, 0.06С
мне повезло меньше, 2 датчика -0.6, а один 0.36, а вот у китая разброс 1,5-2,5 Правда один попался "0"... При чем на разных температурах китайские врут больше или меньше)
Сейчас этот форум просматривают: tolikmixx и гости: 18