Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
(AMD)OPTERON писал(а):
мне повезло меньше, 2 датчика -0.6, а один 0.36, а вот у китая разброс 1,5-2,5 Правда один попался "0"... При чем на разных температурах китайские врут больше или меньше)
Не очень понял насчет повезло - задай смещение, надеюсь врут они на разных температурах одинаково. Я калибровал в термосе, причем приходилось закрывать его крышкой, чтобы добиться однородной температуры и одинакового значения температур с датчиков. Калибровка в аквасьют - выставление смещений (offset in K) температуры на термодатчиках (Temperature sensors). Хотя да, на водяных термосенсорах смещения совсем небольшие(тоже сотые). Еще я разбирал датчики и посадил их внутри на герметик(не помню на что) - они там свободно болтались. Легко сместить при поворотах датчика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Breslavets писал(а):
Не очень понял насчет повезло - задай смещение, надеюсь врут они на разных температурах одинаково.
у "китая" нелинейная зависимость показаний от температуры. бывает плавает плюс минус пара градусов в обе стороны в диапазоне от 20 до 60°. Для воды - это плюс минус градус на диапазоне 25-40°.
tonygks писал(а):
High flow lt/next условно единственный адекватный выбор на текущий момент если нужны хоть сколько то похожие на правду показания.
Breslavets писал(а):
если не нужен датчик температуры - High Flow LT, затем High flow 2 ну и High flow NEXT - у всех у них одинаковый механизм измерения потока.
Ага - минимум 8кр за самую дешевую "вертушку"... Некст вообще 12-15к.
qefir писал(а):
я бы смотрел тогда в сторону промышленных, и с поверкой в лаборатории.
Шипасибо, но минимум 65к "ультразвук"... ну или килобакс-полтора у буржуев если брать. За то точность до 0.01л/мин погрешность 0.8% во всём диапазоне потока. Общем - буду думать, мож таки найду где "подешевше" хайфлоу обычный. А температуру - валяется несколько PT1000, поверенных Только вот как их "в воду" заводить? Городить как альфы/аквы с "проставкой" из меди(измеряют температуру проставки)?? Или делать "пимпочку" в поток(в медной трубке)?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Ага - минимум 8кр за самую дешевую "вертушку"... Некст вообще 12-15к.
Ты спросил как рассчитывается мощность в aquasuite тебе объяснили. Спросил про расходомеры, необходимые для этого - тебе ответили.
Megagad писал(а):
Да и существует-ли расходомер с низким ГДС и высокой точностью во всём пределе "СЖО"-шных расходов(не от нуля, но хотяб от 10-20л/ч)???
Типа уговаривать должны в чем-то? Мощность рассчитывается достаточно точно, это видно по сравнению с мониторинговой мощностью видеокарты и CPU. Для этого температурные датчики должны показывать одинаковую температуру(откалиброваны) на одной и той же воде - в этом случае они правильно показывают разницу температур, необходимую для расчета мощности. При этом сама температура может быть показана неверно. Хотя для аквовских датчиков я не наблюдал какой-то нелинейности в диапазоне температур СВО.
СВО предполагает расходы и часто не малые, лучше не экономить - дороже выйдет.
Member
Марк77 писал(а):
А как её разводить, какие пропорции?
ну. лимонка разводится в воде почти в любом количестве. Обычно разводят 20-30г/100мл. "предельная" растворимость 60-80г/100мл. При нагреве можно сделать" сироп" из 1кг кислоты и 100мл воды
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
тема не для ленивых
Хотел сказать спасибо за наводку на OCCT тест Power - в отличии от старой версии(когда еще перестройка была), программа шагнула вперед. Мою древнюю систему нагружает практически по полной и действительно не надо запускать несколько различных тестов одновременно(бублики, аиды, ...). Кроме того, OCCT тест Power дает вполне однородную нагрузку, мощность не скачет как чумная.
Но по твоим скринам-тестам ничего нельзя сказать кроме того, что это баловство.
Температура воды на графиках не должна расти в течении показанного графика, иначе никаких выводов не сделаешь. Максимум 0.3-0.4С - разница между максимальной и минимальной температурой. У меня в тестах 0.1С, иногда 0.2С. Сравнивать не текущие, а средние значения, если надо что-то сравнить - вот мощность например.
И временной интервал минимум 15-20 минут - т.е. ровная линия температуры воды на этом временном участке.
CrownA писал(а):
Всё просто, как 5 копеек. Чем выше проток, тем быстрее пролетает водичка водоблок и радиатор. В каких то моментах получается, что радиатор чуть менее эффективно работает и рассеивает чуть меньше.
Ай молодса, разбанят пиши ещё, физик ты наш.
Спойлер - отводимая мощность должна быть одинаковой на разных потоках и она равна мощности, выделяемой компонентами (с учетом потерь). А так как нагрузка на разных потоках не менялась, то и отводимая мощность должна быть одинакова(иначе температура будет расти пока не закипит). В домашних условиях сделать четкие тесты сложно, начиная с того, что и программы дают неравномерную нагрузку, и по компонентам мощность может плавать(может меняться частота CPU, GPU, вольтаж, ...).
У меня в тестах (есть в альбоме), тест OCCT Power гонялся без остановки 3 с половиной часа, на графиках выводятся куски по 30мин. Цель была больше систему проверить на стабильность.
Такой разброс можно считать погрешностью теста в домашних условиях. В идеале средние значений мощности должны быть одинаковыми.
Кстати, таким образом можно проверить правильность работы потокометра. Если мощность сильно отличается на разных потоках - значит или замеры кривые и не полные, либо датчик потока врет нелинейно на разных потоках . Т.е например на 200 литрах кажет правильно, а 120 врет на минус 20 литров. Т.е. кажет не 120 а 100 - в этом случае отводимая мощность будет ниже, чем при 200 литрах (а должны быть равными) - думаю идея понятна. В тестах mps-400 показывал на удивление схожие значения с HF LT на 165 и 194 литрах, но совсем облажался на 120 литрах.
Последний раз редактировалось Breslavets 06.04.2023 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Breslavets так я делаю 10 + 10 - мне хватает, чтобы сделать вывод об более эффективных вертушках, оборотах или баловством с скоростью помп. За 10 минут у меня выходит на "полку". Сейчас на 2х радиаторов в подвале - у меня хорошие температуры воды (не более 37с, а гпу и цп вообще то что хотел.) Полагаю 3й рад будет лишним, но интересно, что он даст (сколько еще скинет). Всякие там CS 3 часа (550вт) на 700 оборотах температура воды до 32с, гпу 38с, ЦПУ 58с.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Всякие там CS 3 часа (550вт) на 700 оборотах температура воды до 32с
а какой воздух при этом на входе в радиаторы? Комп где стоит? Просто 550 ват 3 часа - там все нагрется вокруг должно, в смысле не будет вода 32С. Тем более на 750RPM - воздух будет быстро нагреваться проходя через рады(градусов на 10С), если комп не на улице стоит. Конечно если в комнате не 20С как у Crown в альбоме . Что навело на мысль? - у тебя в линпак тестах GPU холодней воды, понятно что там нагрузка на CPU, но что, видяха таки охлаждает воду? Поэтому делать какие-то выводы "для не ленивых" из такого творчества сложно. Вот я зануда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Ну я тоже не понял откуда там 550вт. Дельта ГПУ - 8 градусов, CPU - 30 градусов. Это куда надо потребление распределить, чтобы такие дельты были.. Хотя может там обогреватель через USB запитан и большая часть на него ушла.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Breslavets писал(а):
а какой воздух при этом на входе в радиаторы?
там указано же 25с
Breslavets писал(а):
Комп где стоит?
не в углу и не у батарее
Breslavets писал(а):
Конечно если в комнате не 20С
22с, у меня приточка и кондей
Breslavets писал(а):
у тебя в линпак тестах GPU холодней воды
и что из этого следует? У меня в простое тоже ГПУ холоднее воды на 0.5 -1с, но горячее воздуха на 0.5-2с. Датчики калибровал. А где там гпу берет показания - я хз, у нее массивный ВБ (в том числе активный бэк). Думаю как раз о том, что она не успевает нагреться. В закрытом старом корпусе такого не было. Или текущий корпус нужно закрыть и не будет холоднее воды. Плюс пришлось сначала подключать воду к гпу, а потом cpu после радиаторов. Но, это не даст температуру гпу.
После смены термопасты на гризли хидронат и перебор ВБ CPU я заметил резкие скачки температуры CPU +20 на секунду (на скринах это видно). Раньше такие температуры были всегда и держались, а сейчас только скачки. Разве может так сильно прыгать?
Кстати походу нашел, виновного. Темпа памяти 32с, hotspot - 34-36c. А темпа ГПУ херню показывает как я и думал) Только раньше такого не было И если по этой цифре смотреть, сейчас в простое темпа гпу 36, проца 32С что тоже что-то не то.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
А темпа ГПУ херню показывает как я и думал
так "ГПУ" датчик - это "обобщённый" температурный показатель ВСЕХ датчиков чипа(и того, который на подложке тоже). Так сказать - средняя температура по больнице. А вот "хотспот" - показания одного датчика(самого горячего).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Breslavets писал(а):
в линпаке(верхние два теста) у него видяха охлаждает воду.
да ну блин, ребят, это известный баг нвидиа и вендоров. Они настраивают обманку для покупателей, на воздухе это не видно, только на воде. Есть +- честные - евга, там такого почти не встретить, чип обычно = Т воды в простое.
Сейчас этот форум просматривают: tolikmixx и гости: 18