Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Вот так... человек тянется к знаниям, а ему библию советуют читать.
Мне ответы yasoroka очень понравились. Я столько нового узнал.
Добавлено спустя 2 часа 7 минут 27 секунд: Ну ладно. С давлением все понятно, оно создается благодаря центробежному ускорению, которое создается благодаря разности линейных скоростей на лопастях крыльчатки вначале и в конце лопасти. Значит давление пропорционально скорости крыльчатки.
Однако это не объясняет почему давление ддц больше аквариумной помпы в полной мере. У аквариумной помпы частота вращения 3000об/мин стабильно. Давление бывает разное. У меня две помпы, на 0.6 и 1.2м. У Д5 1800 оборотов на 1ой скорости, а давление почти 2м. Почему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
Какие-то прям страшилки выдумываете... Может не нужно,а..? Всё просто на самом деле...
таки это не выдумки, а личный опыт, не раз бывало что помпа набирает воздух, который в ней на какое-то время задерживается, тут конечно можно вспомнить про разум, опыт и риск - но не к чему это
atlonn писал(а):
Т.е. нет в их(Koolance) ТопРезах под "кверху кАком помпа" ни каких технических ухищрений
хз как у альфы, но трубочка такая блестючая в резах куланса для чегось сделана? дело то наверное не только в улитке?
Tipchic писал(а):
Мне ответы yasoroka очень понравились.Я столько нового узнал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Tipchic писал(а):
Однако это не объясняет почему давление ддц больше аквариумной помпы в полной мере. У аквариумной помпы частота вращения 3000об/мин стабильно. Давление бывает разное. У меня две помпы, на 0.6 и 1.2м. У Д5 1800 оборотов на 1ой скорости, а давление почти 2м. Почему?
Однако не совсем корректное сравнение аквариумные помпы и Laing-овские циркуляционные насосы... Т.к. принцип слегка разнится,но группа одна "Лопастные",а отсюда и не только(рабочие колёса закрытого типа/лопатки особой формы и их кол-во/подвод-отвод/направляющий аппарат и прочее) и производительность различна... Если первые аквариумные - имею рабочее колесо осевого(пропеллерного) типа... То вторые Laing-овские - имеют закрытое рабочее колесо с односторонним входом ЖиЖи(радиальное)... Т.е. тип рабочего колеса определяет не только конструкцию, но и свойства насоса/помпы вообще...
orko писал(а):
таки это не выдумки, а личный опыт, не раз бывало что помпа набирает воздух, который в ней на какое-то время задерживается, тут конечно можно вспомнить про разум, опыт и риск - но не к чему это
Каким образом Вы узнали о сём..? На какое время задерживается..? В каком месте камеры задерживается..? Совет дам(лучше прислушайтесь) - пусть у Вас помпа\помпы стоЯт(пространственное положение) так как рекомендует Laing Termotech..!
orko писал(а):
хз как у альфы, но трубочка такая блестючая в резах куланса для чегось сделана? дело то наверное не только в улитке?
Эта трубочка была в первых ревизиях их РезТопов(RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.1.1-1.3) - там и помпы располагались в "обычном" варианте,горизонтальном),но перемудрили с отделением воздуха от ЖиЖи(не эффективна оказалась задумка - юзвери жаловались) и компания обновила ревизую приблуды,сделав агрегаты уже без этих аппендиксов и развернув помпы рабочим колесом ВНИЗ... Т.е. много годов назад вышла на рынок новая ревизия РезТопа под маркеровкой Koolance RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 ... От и вижу в этой ревизии,что отличий меж отдельными ТОПами и этой ревизией РезТопа в строении помповой части - НЕТ... Т.е. Абсолютная идентичность...
Повторюсь - я не несу ни какой ответственности за порчу Вашего оборудования,Вашими руками..!
При том,что я говорю только о железе от Koolance - были случай у камрадов с ТОПами от других компаний(уже и не помню каких)с возникающими проблемами,к примеру при чрезмерно сильном прижатии мотора помпы к ТОПу,т.е. имея дело т.с. с "оверклокнутыми"[минимальные зазоры меж колесом и улитой] ТОПами самим производителем - раб.колесо начинало шкрябсти по ТОПу... Это,что сразу всплыло в моей памяти... Там и другие были особенности - честно,уже не помню...
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд: p.s. мои любимые насосы Warman 20/18АН
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
orko Вы можете стебаться сколь угодно,только это ни чего не изменит - а как Вы думали,что я буду ручаться за Ваши действия... Но позвольте,если у Вас мнительность на воздух и он где-то(ладно бы где-то,но в...)постоянно застаивается + регулярные сомнения и утверждения с подколами = то конечно Вам повезет и таки я сольюсь в вежливой форме в отношении вопросов от Вас сославшись на Koolance... Мне так проще в данном случае... Этаж вакханалия не может продолжаться вечно... А по-сему пользуйте так как рекомендовал Laing Termotech - да и ко всем комплектующим подходите именно с этой позиции,только datasheet и ни шага в сторону...
Пардон,сворачиваюсь - уродский iPad,как на нем люди быстро текст набирают,ужасть...
Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
а я и не стебусь у нас с вами по данной теме, как понимаю, единственно разногласие - вы считаете, на основании своего опыта, что образование неустранимого воздушного кармана в чаше статора невозможно вообще, при условии прямых рук и разумного подхода, я же считаю что вполне возможно, ибо были прецеденты
Member
Tipchic Ну а почему должно быть спортивно..? Желаете блеснуть эрудицией - пожалуйста,не возбраняется упоминание Эйлера/Вентури/Бернулли(этот мне вааще уже надоел - каждый день,каждый день - запарило видеть его профиль уже ),с их правилами и конечно упоминанием треугольника скоростей жидкости в рабочем колесе... Однако кому оно здесь нужно..? Неа... Нууу,право - совершенно не интересно лично мне... А по-сему иль Говорте чего есть сказать и не ломайтесь как... иль завязывайте заниматься непотребным словоблудием... А впрочем лично мне пофиг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ващето солнышка прибавилось и обострение весеннее должно сойти на нет. не выдумайте колесо. кому интересна тема самостоятельного изготовления и модернизации СВОшных помп - тому сюда. современные помпы СВО практически не нуждаются в модернизации. даже топы на Д5 больше для удобства/красоты, чем для производительности. гидродинамика насосной камеры это не для пары постов на форуме. люди семестрами это изучают.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9