Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2008 Откуда: Мск
Megagad писал(а):
это зависит от видяхи. и проца. Но "Обычно" процовую вешают на морду. ИБО - в играх процы более 70-100Вт редко греются. А вот видяха свои 300-450Вт вполне выдаст как с куста!
Видяха на 350 Вт, проц на 120 Вт (по TDP). а "наоборот" - это как? Вижу противоречие - сами же пишете, что проц не греется особо, мне кажется ему будет достаточно того воздуха который пойдет из корпуса. На фронт планирую вдув 140х3, наверх выдув 140х2. Толщина радиаторов средняя - 4 см. Ну и доп. вопрос, насколько сильно подрастет Т проца при схеме - выход из ВК на верхний радиатор и из него уже на проц (один контур) - по сравнению с двухконтурным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
qefir писал(а):
1200 оборотов, примерно 25-28дб звук был. В 2х метрах не слышно.
сколько слов и все мимо! Звук измеряют в дба, т.к. 28дба никак не получится при 1200оборотах. Измеряют в 0.5-1 метре, а так можно в 1км ничего не слушать и будет очень тихо. Вы кого тут пытаетесь обмануть или убедить? Вам написали ту несколько раз, что громко или вода горячая! Вы пишите Тихоо...
qefir писал(а):
особенно когда окно открыто.
К врачу пора
1200оборотов на хороших ватрухах будет 40дба! Как и чем ты измеряешь не ясно, чтобы получить 25дб - сказочник и только. Ознакомься внимательно! https://www.drive2.ru/b/641580978799647578/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
(AMD)OPTERON писал(а):
сколько слов и все мимо! Звук измеряют в дба, т.к. 28дба никак не получится при 1200оборотах.
И это верно, к тому же Push-Pull на 480 радике, и это с 8х120. qefir, кстати, где твои фото с показаниями шумомера, подтверждающие это? Если нет их, то ты ещё и балабол, тряпло, кроме того, что уже являешься толстолобым тугодумом. Тебя обоссали, как на твоей аватарке андроид яблоко Ну и выписывай очередной горчичник, будешь ещё и вдобавок ко всему сказанному в твой адрес мудилой, злоупотребляющим модерацией.
Последний раз редактировалось Bookmaker 21.05.2023 13:32, всего редактировалось 1 раз.
3.14 3.20 Оскорбление участников конференции в т.ч. обсуждать действия или бездействия модераторов вне специальной темы (с учётом рецидива). Месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
timkin4 писал(а):
Megagad писал(а):
это зависит от видяхи. и проца. Но "Обычно" процовую вешают на морду. ИБО - в играх процы более 70-100Вт редко греются. А вот видяха свои 300-450Вт вполне выдаст как с куста!
Видяха на 350 Вт, проц на 120 Вт (по TDP). а "наоборот" - это как? Вижу противоречие - сами же пишете, что проц не греется особо, мне кажется ему будет достаточно того воздуха который пойдет из корпуса. На фронт планирую вдув 140х3, наверх выдув 140х2. Толщина радиаторов средняя - 4 см. Ну и доп. вопрос, насколько сильно подрастет Т проца при схеме - выход из ВК на верхний радиатор и из него уже на проц (один контур) - по сравнению с двухконтурным?
500ватт в корпусе будет громко, с такими радиаторами.... а чередование компонентов в контуре на температуры особо не влияет,придостаточном потоке...жижа все равно имеет более низкую температуру,чем любой компонент...
Последний раз редактировалось uncle-sey 22.05.2023 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
(AMD)OPTERON
(AMD)OPTERON писал(а):
1200оборотов на хороших ватрухах будет 40дба! Как и чем ты измеряешь не ясно, чтобы получить 25дб - сказочник и только.
NOISEBLOCKER Multiframe S-Series M12-2 1200 об при 16дба очень тихо, и качают хорошо. Тем более на пушпулл. И замеры были с метра +-. Когда окошко открыто, то пыкарню вообще не слышно. Горячая вода это 60+ как бы. Но до 45 лучше не пускать да. Прошу ваш диплом доктора-терапевта, иначе
(AMD)OPTERON писал(а):
сказочник и только.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
qefir писал(а):
NOISEBLOCKER Multiframe S-Series M12-2 1200 об при 16дба очень тихо, и качают хорошо.
Ощущение, что ты индус - честно... скриншоты подтверждающие твои слова-измерения будут? Они ты из верующих в цифры на коробке написанные производителем? Которые не известно как измерялись (и измерялись ли вообще). Ты сам знаком и знаешь как звучит 16дб и какой уровень шума из окна (порядки выше 40-50дба) Какой уровень фонового шума при этом был? Я не знаю чем ты мерил, но в городской квартиры с закрытыми окнами фоновый шум будет не ниже 32-38дба. И диапазон измерений у бытовых шумометров начинается от 30дба, я не знаю откуда ты цифры ниже фонового шума и возможности шумометра брал - наверно из космоса.
Теперь на счет "качают хорошо" - это ты тоже пальцем измерил? Данные вентиляторы задушены они совсем не продумают любой радиатор, продуть вообще нечего они не могут. И никто из водянщиков не используют урезанные вентиляторы, для этого есть др инструменты управления У меня теперь и сомнения на счет всех твоих температур и слов о воде возникли. Ты наш великий собиратель мега костюмных микро систем. Базой вообще не владеешь...
qefir писал(а):
Горячая вода это 60+ как бы.
это в водопроводе в квартире - да, а в контуре - нет. Трубки PETG превратятся в говно и будет у тебя потоп. Сейчас собрал новый контур и выше 32-33с вода не греется.
Moderator
(AMD)OPTERON То есть мне надо вернуться на год назад в прошлое, сделать тебе скрины и принести сюда? Думаешь 8 крутиляторов не могут продуть ек 480 хе? Кто сказал что я бытовым мерил? Да пальцем, конечно. Да да, все используют ноктуа индастриал на 3к оборотов, или т30 На кой ляд мне было на асик еще и контрольку вешать, если оно и так замечательно работает На счет микрокастомов я уже пруфы приводил, конечно базой не владею, но при этом опыта побольше твоего ага. Писать статью на драйве, про СВО пыкарни, это сильно. Не говоря уже о том, что где в статье нойсблокеры, или же индастрил Ну и оборудование у тебя поверенное и сертифицированное?)
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
qefir ляля сколько слов, ты еще и женского пола поди? Опять кучу воды написал... и ни на что не ответил. Ты же у нас профессионально сборки за деньги собираешь - вот и скажи где у тебя скрины, и оборудование соответствующее. А ну да, ты же не в ИТ сфере и скрины пруфы не хранишь - забыл извини Я же тут дно, собираю для себя и труды (статьи) пишу для себя, у меня нет задачи рекламировать себя, вендоров и получать за это деньги. А выклалывать на ресурсах - тот еще гемморой, тратить время на общение с неадекватными редакторами, которые еще и твой текст правят в угоду интерес площадки (включая местный оверклокерс). Куда мне до таких гуру-сочинителей былиц как ты. 16дб у него уровень шума - ахаха, смеюсь до сих пор Сколько у тебя сборка стоит?
qefir писал(а):
Не говоря уже о том, что где в статье нойсблокеры, или же индастрил
ноисблоекр был - у тебя со зрением тоже проблема? Я тут просил на тест разные вентиляторы, но почему-то всем жалко было что-то дать. А теперь запросы вдруг, почему нет этого и этого Где же ты был? Не красиво зажал, а теперь требуешь) Ты мне за работу заплати сначала, вентилятор предоставь - а потом будет тебе обзор (может быть...).
qefir писал(а):
8 крутиляторов не могут продуть ек 480 хе
а вопрос на засыпку - готов? Какой шум создают 8 крутилок?
Moderator
(AMD)OPTERON Собирал, более двух лет как уже не работаю в той конторе. Ушел в более интересную и прибыльную стезю. А зачем мне хранить что то более года? Какой толк в этом. Я не работал на сборке, я работал в RND, думаю не стоит объяснять что это да? В твоей же таблице, показано, что вентиляторы на 1к оборотов продуть не могут, или я не прав?
(AMD)OPTERON писал(а):
а вопрос на засыпку - готов? Какой шум создают 8 крутилок?
практически никакого на общем фоне. Ты не поверишь, но на море сейчас целых 9 штук стоит, и прикинь, тоже шума нет. У меня лично ни кто никаких крутиляторов не просил. Почему то на свои обзоры я тоже покупаю сам железки, мне никто карты, и корпуса не дарит
Засим заканчиваем оффтоп. Хочешь продолжения дисскусии, можешь писать в ЛС
Member
qefir писал(а):
В твоей же таблице, показано, что вентиляторы на 1к оборотов продуть не могут, или я не прав?
раз ты работал в RND то должен знать, что "продуваемость" зависит не только от кол-во оборотов разве нет? И разобраться в таблице сам, там все понятно, а кому не понятно есть описание методологии и выводы...
qefir писал(а):
практически никакого на общем фоне.
в вопросе я про фон не спрашивал, а значит его можно опустить было. Ответ будет в цифре? Подсказку дам, можешь дать ответ для 4х и для 8 твоих вентилятора. Усложню, решишь задачу если добавить фоновый фон в 36дба? Какие в таком случае будут цифры?)
Но, мне кажется ты не справишься...
qefir писал(а):
Ты не поверишь, но на море сейчас целых 9 штук стоит, и прикинь, тоже шума нет.
ты когда дашь ответ? Что для тебя в цифрах шум есть и шума нет и фоновый шум (с окном и без)? Может ты глухой и шум в 40дба (фоновый твоего помещения ты не слышишь) ))
qefir писал(а):
Засим заканчиваем оффтоп.
мы же только начали, сливаешься так и скажи - вопросов нет. Офоотопом в этой теме занимаешься только ты, все по понятием у тебя, без цифр. А то довел товарища Lexx_l до срыва))
Moderator
(AMD)OPTERON писал(а):
раз ты работал в RND то должен знать, что "продуваемость" зависит не только от кол-во оборотов разве нет?
да да, еще от строения крыльчатки, FPI и других ага. Я уже называл цифры, начали вой, и кидание слюней. Откуда ты взял что фоновый шум в моей квартире 36 дба? Ты не поверишь, но фоновый шум в своей квартире ты так же не слышишь, думаю не стоит объяснять почему Я никого не доводил, если человек не уравновешен, то пусть оставит это при себе, и обратится к профильным специалистам.
Member
qefir писал(а):
Откуда ты взял что фоновый шум в моей квартире 36 дба?
предположил, так цифру дашь?
qefir писал(а):
Ты не поверишь, но фоновый шум в своей квартире ты так же не слышишь
Да уж, чем дальше - тем хуже. Не поверишь, но я измерял и цифра у меня есть. И да, она зависит от уровня фонового шума на улице, поэтому есть 2 цифры для ночи и дня и от сезона могут отличаться немного. Или у тебя квартира это короба из под холодильника на вокзале? тогда твой уровень шума = фоновому шуму вокзала, но измерить можно. ты ведь знаешь что такое коэффициент звукопоглощения материалов.
Moderator
(AMD)OPTERON писал(а):
Не поверишь, но я измерял и цифра у меня есть.
верю, молодец.
(AMD)OPTERON писал(а):
предположил, так цифру дашь?
около 32-33дба. Ночью порой даже громче, из за имбицилов с прямотоком (частный случай ага) А так же у меня полметровые внешние стены, несущие. Которые так же шум поглощают. Так что не переживай. Я не живу на вокзале
CPU - i9-9900KF 5 ГГц RAM - 64Gb. Video - AORUS GeForce RTX™ 3090 XTREME WATERFORCE WB 24G+Активный бэкплейт Bykski B-3090TC-X 2xAlphacool NexXxoS ST30 Full Copper X-Flow 360mm. EK-XRES 140 Revo D5 PWM EK-Quantum Velocity RGB - Nickel + Plexi Fractal Design Meshify 2 3xNF-A12x25 PWM Push на вдув, через радиатор на морде Thermalright TY-141 на вдув на задней стенке (включается под нагрузкой) 3xbe quiet! SILENT WINGS 3 Push на выдув, через радиатор на верхней стороне
Схема прохождения Помпа - видео(основной водоблок) - видео (бэкплейт) - CPU - радиатор наверху - надиатор на морде. Под обычной нагрузкой помпа - 2500 об/мин вентиляторы 300 об/мин. Видеокарта в стресс-тесте (350Вт) - система все еще тихая ( помпа 2500 об/мин, вентиляторы 600-800 об/мин. Если придушить видеокарту до 320 Вт, то и в 600 об/мин можно жить). Видеокарта - до 70 градусов, процессор 50 градусов Процессор в стресс-тесте (частота 4,8 ГГц, 200Вт) - проц до100 градусов, соответственно помпа и вентиляторы в режиме паники на максимальных оборотах. Видяха при этом 39-40 градусов ( т.е. вода не шибко горячая)
Не хочется кучу раз сливать воду и покупать ненужные железяки, поэтому решил тут поднабраться мудрости))
В порядке важности решения проблем: 1. Какого черта проц греется до 100 градусов? не могут же 2 водоблока на видяхе так резать поток, что помпа на максимальных оборотах не может прокачать контур? Какие еще идеи есть, кроме смены термопасты? 2. Хочу в поменять конфигурацию Помпа - видео(основной водоблок) - видео (бэкплейт) - радиатор наверху - CPU - надиатор на морде. С идеей, что на проц будет вода похолоднее идти. При этом длинна трубок чуть подрастет. Есть в этом смысл? 3. Планирую апгрейд на i7 12700k или 13700k. Нужно ли что-то менять или эта конфигурация должна вытянуть +50 Вт на процессоре, если решу проблемы из п.1? 4. Если все-таки что-то менять, то что? Для корпуса есть место 15 см в высоту добавить. внешние радиаторы типа MO-RA лепить некуда. Если только все остальное уместить в корпус толщиной 12 см. Радиаторы на дно или на заднюю станку кажется больше геморроя добавят, чем пользы. 5. запарился с настройкой всего добра чрез материнку. Какой комплект датчиков и мозги взять, что бы можно было настраивать скорости с привязкой к температуре воды и т.п.?
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Плоховато... Даже 6-ядерный 10600к при 190 Ваттах не уходит за 100 гр. Смотреть контакт водоблока, менять водоблок, делать скальп. Велосити я б в помойку вынес, правда. Для 9-10 поколения они не подходят. 12-13 еще тянут почему-то, но не этих старичков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Bighorn писал(а):
1. Какого черта проц греется до 100 градусов? не могут же 2 водоблока на видяхе так резать поток, что помпа на максимальных оборотах не может прокачать контур? Какие еще идеи есть, кроме смены термопасты?
Ну может это и не так плохо. Глянул старые скрины - вон у одного из местных водянщиков 9900k в скальпе при 220вт потребления в аиде греется на 50-55 градусов выше температуры воды. В линксе 260вт - ~60 градусов выше температуры воды.
У вас вода судя по всему близко к 40 градусам(для кастома это высокая температура теплоносителя). Т.е. процессор греется на ~60 выше температуры воды. Может это и норма вполне - тут зависит от типа нагрузки и есть или нет скальп на CPU.
А для чего помпу регулируете? Если не шумит, то можно использовать на максимально подходящих оборотах и не уменьшать в моменты простоя. D5 должно с головой хватать под ваши комплектующие.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Bighorn писал(а):
5. запарился с настройкой всего добра чрез материнку. Какой комплект датчиков и мозги взять, что бы можно было настраивать скорости с привязкой к температуре воды и т.п.?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17