Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
Смотреть контакт водоблока, менять водоблок, делать скальп. Велосити я б в помойку вынес, правда. Для 9-10 поколения они не подходят. 12-13 еще тянут почему-то, но не этих старичков.
Это понятный порядок действий. Но если смена пасты даст пару гардусов, то надо заранее подготовиться к скальпу и/или купить новый водоблок. Вот с этим как раз хочу определиться.
nag77 писал(а):
Манипуляции были с процессором, скальпирование и т.п.?
в промежутке с последнего поста только менял конфиг трубок, т.к. ставил другую видяху(водоблок не снимал при этом). Теоретически конечно мог водоблок перекосить, но маловероятно .
tonygks писал(а):
У вас вода судя по всему близко к 40 градусам(для кастома это высокая температура теплоносителя). Т.е. процессор греется на ~60 выше температуры воды. Может это и норма вполне - тут зависит от типа нагрузки и есть или нет скальп на CPU.
А для чего помпу регулируете? Если не шумит, то можно использовать на максимально подходящих оборотах и не уменьшать в моменты простоя. D5 должно с головой хватать под ваши комплектующие.
Помпу регулирую только, когда температура проца за 90 уходит ( как экстремальную меру). В остальное время лопатит на 2500.
А куда копать для уменьшения температуры воды? Типа вертушки неподходящие или радиков мало ( хотя 200 Вт для 2 секции по 360 мм - это смех)?
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Bighorn писал(а):
Видеокарта - до 70 градусов
это ахтунг у вас радиаторов мало, они скорее внутри горячего корпуса стоят и не справляются. Какие к черту
Bighorn писал(а):
вентиляторы 600-800 об/мин.
? Вам их на 2000 держать нужно с таким сетапом. Добавить рад, чуть снизите
У меня на 3х радиатороах (почти внешних) обороты сейчас добился не более 1200 в нагрузке, вода 33с и комфортные температуры ГПУ и CPU. на 550 оборотах это офисные задачи только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
(AMD)OPTERON писал(а):
У меня на 3х радиатороах (почти внешних) обороты сейчас добился не более 1200 в нагрузке, вода 33с и комфортные температуры ГПУ и CPU. на 550 оборотах это офисные задачи только.
И смысл этой хрени? Водянка нужна, чтобы было тихо, пусть там все компоненты до 80 греются, им от этого хуже не станет. Как можно сидеть при 1200 оборотах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
(AMD)OPTERON писал(а):
Bighorn писал(а):
Видеокарта - до 70 градусов
это ахтунг у вас радиаторов мало, они скорее внутри горячего корпуса стоят и не справляются. Какие к черту
Bighorn писал(а):
вентиляторы 600-800 об/мин.
? Вам их на 2000 держать нужно с таким сетапом. Добавить рад, чуть снизите
Ну в офисных задачах у меня 300 об/мин и температура где-то около 40 градусов и это вполне устраивает. Даже работа в видеоредакторе с нагрузкой на 1-2 ядра и иногда 10-20% на видяху все очень тихо в пределах 50 градусов и 400-500 об мин на вертушках.
А вы бы сколько и каких радиаторов в такую сборку поставили?
Последний раз редактировалось Bighorn 26.05.2023 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2011 Откуда: Краснодар Фото: 21
Lexx_l писал(а):
Скаут, вроде как Hot Spot - максимальное значение одного из нескольких датчиков температуры чипа, а GPU Temp - усреднённое значение всех этих датчиков. Следовательно, чем меньше дельта Hot Spot/GPU Temp, тем равномернее прижим основания СО
Т.е. эта точка находится где то на чипе. это не память не питание, а именно чип?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Alexx[2] писал(а):
Как можно сидеть при 1200 оборотах
это смотря какие вентилятор использовать! У меня 40дба абсолютно не мешают, на фоне остальных фоновых шумов в 39дба. Дроссли в бп и видях при это шумять громче и это вот мешает!
Alexx[2] писал(а):
Водянка нужна, чтобы было тихо
водянка нужна ровно для того, чтобы задачи хозяина удовлетворить. У меня и тихо и холодно. Про тишину мне не надо заливать, у большинство вентиляторы в БП шумять огого (привете всем цветкам, евга и подобным...).
Там нет подштамповки и если прикрепить вертушки снаружи передней стенки, то передняя крышка не закроется. У нее глубина 3,5 см вместе с выступающим бортом. И резинкки на вашем фото другой формы и там (AMD)OPTERON Ок, считаем, что нужно 9-ть 120мм секций на 700+ Вт. Т.е. 70Вт одна секция должна вывозить. Давайте даже до 50 Вт сбросим, с погрешностью на плохо продуваемый корпус и повышенные требования к тишине. Тогда мои 6 секций должны 300 Вт спокойно вывозить. И они их вывозят (смотрим стресс-тест видяхи - 350Вт видео + процессор что-то тоже потребляет).
Т.е. 200 Вт процессора тоже должны относительно тихо рассеиваться.
Более того, я согласен при потреблении больше 500 Вт. слышать вертушки на высоких оборотах. Но во всех моих реальных сценариях проц и видяха вместе кушают 250-350 Вт. Поэтому особо смысла нет секций добавлять.
В общем концепцию я понял. Похоже вместе с апгрейдом проца возьму водоблок direct dei. Возможно еще попробую пристроить 1-2 секции.
И все таки остался вопрос - почему никто не ставит в контур радиатор между водоблоками проца и видиокарты? Из минусов вижу только, что вода в первом, по ходу движения воды, радиаторе станет прохладнее, соответственно меньше тепла отдаст воздуху. Значит больше тепла отдаст вторая секция. А это значит внутри корпуса воздух подогреется. Может кто-то делал сравниетельные замеры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Bighorn писал(а):
у меня как раз Meshify 2, как у них в сборке. Вот тут видно, что ваше фото от другой модификации
Да, извиняюсь - это с "лайт" версии... Но по сути дела - "пуш" всегда производительней "пул" по простой причине - турбулентность выходящего потока от вентилятора и более высокая "единичная скорость" на уровне ламелей радиатора. При "пул" половина радиатора почти не пашет - там воздух "разгоняется" от "нуля" до скорости всасывания. Чтоб всасывающий работал так-же как толкающий перед вентилятором должна быть "труба" размером минимум в два диаметра(а лучше три) длиной.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
nag77 Понятно, у меня с ватерблока гпу снимается около 300w, там резинки уплотнительные, акрил, какая там темпа жижи внутри гпу блока не в курсе, думаю градусов 60, идёт на радиатор и охлаждённая в резервуаре уже 45-47, и что делать? Радиатор 280мм, другой не поместится, ещё и китайцы надурили с помпой, заявлено 3500 макс оборотов, а по факту 2500 при 12v, помпа Bykski CP-PA-X-CT60-V2
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Lorichic писал(а):
думаю градусов 60, идёт на радиатор и охлаждённая в резервуаре уже 45-47
60 не будет. Между входом и выходом разница температур минимальна. В твоей конфигурации, думаю, градусов 2-3. Т.е. акрил водоблока на карта прогревается на 2-3 градуса выше, чем жижа, попавшая в резервуар после радиатора. Как радиатор в системе расположен и что и как его обдувает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17