Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1469 из 1571<  1 ... 1466  1467  1468  1469  1470  1471  1472 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
CHiCHo писал(а):
Смотреть контакт водоблока, менять водоблок, делать скальп. Велосити я б в помойку вынес, правда. Для 9-10 поколения они не подходят. 12-13 еще тянут почему-то, но не этих старичков.

Это понятный порядок действий. Но если смена пасты даст пару гардусов, то надо заранее подготовиться к скальпу и/или купить новый водоблок. Вот с этим как раз хочу определиться.

nag77 писал(а):
Манипуляции были с процессором, скальпирование и т.п.?

в промежутке с последнего поста только менял конфиг трубок, т.к. ставил другую видяху(водоблок не снимал при этом). Теоретически конечно мог водоблок перекосить, но маловероятно .

tonygks писал(а):
У вас вода судя по всему близко к 40 градусам(для кастома это высокая температура теплоносителя). Т.е. процессор греется на ~60 выше температуры воды. Может это и норма вполне - тут зависит от типа нагрузки и есть или нет скальп на CPU.

А для чего помпу регулируете? Если не шумит, то можно использовать на максимально подходящих оборотах и не уменьшать в моменты простоя. D5 должно с головой хватать под ваши комплектующие.

Помпу регулирую только, когда температура проца за 90 уходит ( как экстремальную меру). В остальное время лопатит на 2500.

А куда копать для уменьшения температуры воды? Типа вертушки неподходящие или радиков мало ( хотя 200 Вт для 2 секции по 360 мм - это смех)?

Member
Фото: 241
Bighorn писал(а):
Видеокарта - до 70 градусов

это ахтунг :lol:
у вас радиаторов мало, они скорее внутри горячего корпуса стоят и не справляются.
Какие к черту
Bighorn писал(а):
вентиляторы 600-800 об/мин.
? Вам их на 2000 держать нужно с таким сетапом. Добавить рад, чуть снизите :facepalm:

У меня на 3х радиатороах (почти внешних) обороты сейчас добился не более 1200 в нагрузке, вода 33с и комфортные температуры ГПУ и CPU. на 550 оборотах это офисные задачи только.

Member
Фото: 1
(AMD)OPTERON писал(а):
У меня на 3х радиатороах (почти внешних) обороты сейчас добился не более 1200 в нагрузке, вода 33с и комфортные температуры ГПУ и CPU. на 550 оборотах это офисные задачи только.

И смысл этой хрени? Водянка нужна, чтобы было тихо, пусть там все компоненты до 80 греются, им от этого хуже не станет. Как можно сидеть при 1200 оборотах :facepalm:

Member
Alexx[2] писал(а):
Водянка нужна, чтобы было тихо

Не обязательно, у меня водянка это способ упаковать горячие комплектующие в нужный SFF корпус.

Member
Фото: 1
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Bighorn писал(а):
Видеокарта - до 70 градусов

это ахтунг :lol:
у вас радиаторов мало, они скорее внутри горячего корпуса стоят и не справляются.
Какие к черту
Bighorn писал(а):
вентиляторы 600-800 об/мин.
? Вам их на 2000 держать нужно с таким сетапом. Добавить рад, чуть снизите :facepalm:

Ну в офисных задачах у меня 300 об/мин и температура где-то около 40 градусов и это вполне устраивает. Даже работа в видеоредакторе с нагрузкой на 1-2 ядра и иногда 10-20% на видяху все очень тихо в пределах 50 градусов и 400-500 об мин на вертушках.

А вы бы сколько и каких радиаторов в такую сборку поставили?

Последний раз редактировалось Bighorn 26.05.2023 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 21
Lexx_l писал(а):
Скаут, вроде как Hot Spot - максимальное значение одного из нескольких датчиков температуры чипа, а GPU Temp - усреднённое значение всех этих датчиков. Следовательно, чем меньше дельта Hot Spot/GPU Temp, тем равномернее прижим основания СО

Т.е. эта точка находится где то на чипе. это не память не питание, а именно чип?

Member
Сборка очень похожая на мою ко конфигурации - https://singularitycomputers.com/portfo ... lth-build/
Непойму, зачем они на морде сделали Pull? По всем канонам это менее эффективно, чем Push.

Member
Фото: 27
Bighorn как раз таки Pull более эффективен, потому что мертвое пятно от движка вентилятора меньше.

Member
Фото: 4
Bighorn писал(а):
Непойму, зачем они на морде сделали Pull? По всем канонам это менее эффективно, чем Push.

Вы не видите "толкающих"(пуш) вентиляторов? А они есть. Мешфай позволяет запихнуть их под сеточку.
Как-то так

Member
Alexx[2] писал(а):
Как можно сидеть при 1200 оборотах

это смотря какие вентилятор использовать! У меня 40дба абсолютно не мешают, на фоне остальных фоновых шумов в 39дба. Дроссли в бп и видях при это шумять громче и это вот мешает!
Alexx[2] писал(а):
Водянка нужна, чтобы было тихо

водянка нужна ровно для того, чтобы задачи хозяина удовлетворить. У меня и тихо и холодно. Про тишину мне не надо заливать, у большинство вентиляторы в БП шумять огого (привете всем цветкам, евга и подобным...).

Bighorn я пришел вот к этому с запасом на новые серии и9 и 5090-6090 Доработка Inwin Q500 (2000) под СВО под современные нагрузки +700w #17963231
Считаю, что вода не должна быть горячее 40с, а потом уже смотреть на шум. Это мой баланс.

Zebralet я делал эксперимент с ЕК вентилями, у меня обратный вывод - пуш чуть лучше, но совсем не значительно ~0.5с)

Member
Megagad у меня как раз Meshify 2, как у них в сборке. Вот тут видно, что ваше фото от другой модификации

Вложение:
2023-05-27_20-51-20.png
2023-05-27_20-51-20.png [ 7.12 МБ | Просмотров: 351 ]

Там нет подштамповки и если прикрепить вертушки снаружи передней стенки, то передняя крышка не закроется. У нее глубина 3,5 см вместе с выступающим бортом.
И резинкки на вашем фото другой формы и там
(AMD)OPTERON
Ок, считаем, что нужно 9-ть 120мм секций на 700+ Вт. Т.е. 70Вт одна секция должна вывозить. Давайте даже до 50 Вт сбросим, с погрешностью на плохо продуваемый корпус и повышенные требования к тишине. Тогда мои 6 секций должны 300 Вт спокойно вывозить. И они их вывозят (смотрим стресс-тест видяхи - 350Вт видео + процессор что-то тоже потребляет).

Т.е. 200 Вт процессора тоже должны относительно тихо рассеиваться.

Более того, я согласен при потреблении больше 500 Вт. слышать вертушки на высоких оборотах. Но во всех моих реальных сценариях проц и видяха вместе кушают 250-350 Вт. Поэтому особо смысла нет секций добавлять.

В общем концепцию я понял. Похоже вместе с апгрейдом проца возьму водоблок direct dei. Возможно еще попробую пристроить 1-2 секции.

И все таки остался вопрос - почему никто не ставит в контур радиатор между водоблоками проца и видиокарты?
Из минусов вижу только, что вода в первом, по ходу движения воды, радиаторе станет прохладнее, соответственно меньше тепла отдаст воздуху. Значит больше тепла отдаст вторая секция. А это значит внутри корпуса воздух подогреется.
Может кто-то делал сравниетельные замеры?

Member
Фото: 232
(AMD)OPTERON писал(а):
Считаю, что вода не должна быть горячее 40с

40 как то уже много

Member
Фото: 4
Bighorn писал(а):
у меня как раз Meshify 2, как у них в сборке. Вот тут видно, что ваше фото от другой модификации

Да, извиняюсь - это с "лайт" версии...
Но по сути дела - "пуш" всегда производительней "пул" по простой причине - турбулентность выходящего потока от вентилятора и более высокая "единичная скорость" на уровне ламелей радиатора. При "пул" половина радиатора почти не пашет - там воздух "разгоняется" от "нуля" до скорости всасывания. Чтоб всасывающий работал так-же как толкающий перед вентилятором должна быть "труба" размером минимум в два диаметра(а лучше три) длиной.

Member
Megagad :beer:

Member
AVR ты это местным расскажи, некоторым и выше 45-50с это нормально.
У меня сейчас не выше 32с.

Member
Фото: 12
(AMD)OPTERON писал(а):
некоторым и выше 45-50с это нормально.

А чем чреваты такие температуры, ну кроме плохого охлаждения, выход из строя помпы, или акрилу чего будет?

Member
Фото: 2
Lorichic писал(а):
А чем чреваты такие температуры, ну кроме плохого охлаждения, выход из строя помпы, или акрилу чего будет?

Быстрее деградируют уплотнения, со шлангов вымывается больше химии, акрил может покоробить, как следствие трещины, и. т.д. Позитива мало.

Member
Фото: 12
nag77
Понятно, у меня с ватерблока гпу снимается около 300w, там резинки уплотнительные, акрил, какая там темпа жижи внутри гпу блока не в курсе, думаю градусов 60, идёт на радиатор и охлаждённая в резервуаре уже 45-47, и что делать? Радиатор 280мм, другой не поместится, ещё и китайцы надурили с помпой, заявлено 3500 макс оборотов, а по факту 2500 при 12v, помпа Bykski CP-PA-X-CT60-V2

Member
Фото: 2
Lorichic писал(а):
думаю градусов 60, идёт на радиатор и охлаждённая в резервуаре уже 45-47

60 не будет. Между входом и выходом разница температур минимальна. В твоей конфигурации, думаю, градусов 2-3.
Т.е. акрил водоблока на карта прогревается на 2-3 градуса выше, чем жижа, попавшая в резервуар после радиатора.
Как радиатор в системе расположен и что и как его обдувает?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1469 из 1571<  1 ... 1466  1467  1468  1469  1470  1471  1472 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа