Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1471 из 1571<  1 ... 1468  1469  1470  1471  1472  1473  1474 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
Скаут ну у вас отдельный контур на GPU из двух хороших 420 радиаторов. Если на него подается забортный воздух, то при нагрузке ватт 400 в фурмарке и 1000 оборотах вода должна прогреваться градусов на 10-12 с учетом расположения радиаторов в подвале корпуса и продувки друг через друга(если фотки из фотоальбома хотя бы частично актуальны). Т.е. воздух 27 - вода 39. В фурмарк нагрузке +~20-25 от воды - 59-64. Карта в средней нагрузке +10-15 от воды - ~50(c поправкой на меньший нагрев жидкости).

Если обороты вертушек ниже, то и прогрев жидкости выше. А т.к. актуальной информации нет, то разбирайтесь сами. Потребление, обороты вертушек, обороты помпы, фотки актуальных контуров и т.д.

Температуру жидкости можно измерить разными способами - термометр в резервуар(если возможно его туда поместить без риска утечки), термопарой замерить температуру радиаторов/фитингов(правда надо учитывать что измерять надо в точке где нет обдува). Это не точные измерения, но для простой аналитики хватит.

Member
Фото: 0
Скаут писал(а):
Собственно куда копать в даной ситуации, т.к. такие температуры меня не особо устраивают...

Скорее всего, копать в сторону водоблока. У меня с такой же картой с таким же водоблоком при потреблении 530W дельта чип/хотспот доходит до 25, чип/вода - 28, вода при этом прогрелась до 39, память всего до 52. Раскатка термотпрокладок на памяти и выравнивание пластиковых втулок особо ничего не дали, отпечаток на чипе не идеальный. Нужно выравнивать стойки вокруг чипа, т.к. даже без термопрокладок прижим чипа слабый.
отпечаток
Вложение:
20230511_182344.jpg
20230511_182344.jpg [ 2.07 МБ | Просмотров: 464 ]

Member
Скаут писал(а):
Собственно куда копать в даной ситуации, т.к. такие температуры меня не особо устраивают...

+- то же самое с водоблоком bykski. При 450Вт нагрузки имею дельту с водой в районе 20градусов (при 550вт - 25 градусов), соответственно при воде в районе 35-37 градусов, имею температуры в районе 55-65 градусов. Вроде как это норма для такого потребления

Member
Фото: 4
Вопрос - сейчас многие "советуют" термопасты с "фазовым переходом"(в своё время мы их называли "терможвачка"). Так вот - а каким образом их применять вместе с водяным охлаждением? Ведь для такой "пасты" обязательным условием является прогрев до 65-70°!! Это выходит - нужно тормознуть помпу и несколько минут "жарить". чтоб водоблок прогрелся до нужных температур?
Lexx_l писал(а):
даже без термопрокладок прижим чипа слабый.

А может проблема не в прижиме, а в кривости самого чипа? например те-же х6700 славятся "выпуклыми" чипами. Так-же как и некоторые ноутбучные процессоры от интела. Вы проверяли чип на ровность чем-либо?

Member
Фото: 2
Скаут писал(а):
до 58-60 градусов, а хот спот 70-71,

Дельта температуры чипа-хост пота как минимум говорит о том, что ватер "сел" на карту ровно.
Остаются вопросы по скорости помпы и каким образом организована продувка радиаторов/обороты вентиляторов/комнатная температура.

Member
Megagad писал(а):
А может проблема не в прижиме, а в кривости самого чипа?

Возможно, но на родном воздушном охлаждении при 540W температура чип/хотспот была 69.7/80.7, что в пределах средней дельты других владельцев.
воздух
Вложение:
+190 +900.jpg
+190 +900.jpg [ 723.74 КБ | Просмотров: 402 ]

Megagad писал(а):
Вы проверяли чип на ровность чем-либо?

Прикладывал лезвие - зазоров не заметил. А вот к обработке основания водоблока есть вопросы, после первого демонтажа во время удаления термопасты ворсинки ватного диска цеплялись за следы от фрезы на пятаке под чип, ногтем ощутимо тоже.
Самый лучший результат с моим водоблоком был при 514W чип/хотспот - 62.4/78.3, когда под бэк в районе чипа подкладывал 2 слоя 2мм термопрокладок, но дельта всё-равно была выше, чем на "воздухе". Фото отпечатка выше как-раз после этого демонтажа.
вода
Вложение:
+190 +900_water.jpg
+190 +900_water.jpg [ 699.51 КБ | Просмотров: 402 ]

Далее я выравнивал пластиковые втулки и раскатывал термопрокладки на памяти что-бы скинуть хотспот, но под бэк уже не подкладывал термопрокладки, т.к. с ними проблематично затянуть 2 центральных винта, результаты были хуже.

Member
Фото: 241
Lexx_l так проблема в чем? Нормально у вас вода работает (лучше воздуха). Сильно лучше как это было на прошлых поколениях не думаю что можно получить на 4090, у них воздух лучший за всю историю вышел с учетом их тепложора.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
так проблема в чем?

без ТП под бэком в районе чипа теперь при 517W температура чипа/хотспот - 67.3/92, дельта -24.7. На фото с отпечатком даже при сильном давлении с обратной стороны чипа видно плохое прилегание чипа в верхнем правом углу, там всегда, после каждого демонтажа, остаётся более толстый слой термопасты.
Вложение:
Power_517W.jpg
Power_517W.jpg [ 1.05 МБ | Просмотров: 374 ]

Member
Lexx_l писал(а):
Прикладывал лезвие - зазоров не заметил.

Вы уверены. что кромка лезвия ровная? "ЛД-80" - микро-лекальная-линейка. Стояит 150-20р. ровность кромки - до 5 микрон... "лезвие" даже рядом не валялось!

Lexx_l писал(а):
во время удаления термопасты ворсинки ватного диска цеплялись за следы от фрезы на пятаке под чип, ногтем ощутимо тоже.

одно время "некоторые" производители охладов говорили, что "это норма"! Типа "микрорельеф для лучшего теплоотвода с применением густых паст.
К слову о фото самого блока - а что вы от "баров" хотите? Китайское поделие, сделанное в "подвалах дяди Ляо"! И судя по следам фрезы - на ОЧЕНЬ убитом станке!!! У станочников это называется "фреза дробит" - когда шпиндель расшатан и имеет огромные люфты - фреза при обработке может оставлять такие вот "колечки" в местах изменения скорости подачи! А чтоб не сильно бросалось в глаза - они всё это дело никелем "замылили". Так что говорить о РОВНОСТИ ПЛОСКОСТНОСТИ такого водоблока глупо. Тут скорее сама подовшва не только "кривая", но и "клином"(высота пятака разная с одной и с другой стороны).
Вариант - попробовать выровнять "втулки" относительно "пятки" под ГПУ как базиса, для этого таки придётся купить "линейку". Возможно даже побольше(сколько там от края - 125мм будет)? Просто они есть размера 75/80/125/200/320мм. и ещё придётся найти/сделать РОВНУЮ подкладку в размер этой пятки, чтоб высота совпадала с высотой ГПУ. В иделае - купить пару "концевых мер длины" нужной толщины. "Тонкие" есть с шагом в 0.05мм. А если брать ряд до 1мм - там шаг есть вплоть до одного микрона...

Member
Megagad писал(а):
Так что говорить о РОВНОСТИ ПЛОСКОСТНОСТИ такого водоблока глупо

Так я о том же :-)

Member
Фото: 21
tonygks писал(а):
Скаут ну у вас отдельный контур на GPU из двух хороших 420 радиаторов. Если на него подается забортный воздух, то при нагрузке ватт 400 в фурмарке и 1000 оборотах вода должна прогреваться градусов на 10-12 с учетом расположения радиаторов в подвале корпуса и продувки друг через друга(если фотки из фотоальбома хотя бы частично актуальны). Т.е. воздух 27 - вода 39. В фурмарк нагрузке +~20-25 от воды - 59-64. Карта в средней нагрузке +10-15 от воды - ~50(c поправкой на меньший нагрев жидкости).

Если обороты вертушек ниже, то и прогрев жидкости выше. А т.к. актуальной информации нет, то разбирайтесь сами. Потребление, обороты вертушек, обороты помпы, фотки актуальных контуров и т.д.

Температуру жидкости можно измерить разными способами - термометр в резервуар(если возможно его туда поместить без риска утечки), термопарой замерить температуру радиаторов/фитингов(правда надо учитывать что измерять надо в точке где нет обдува). Это не точные измерения, но для простой аналитики хватит.

Завтра померю температуру в бачке градусником и отпишусь.
Фото компа актуальные, контур идет так: бак с помпой, ватер карты, радиатор1, радиатор2, бак, радиаторы обдуваются аэроклубами шарк 140мм на 600-700 оборотов.
Помпа маслами на третьей скорости, не знаю как объяснить, но именно на третьей скорости меньше всего температура и так было всегда даже тогда когда стояли две карты в этом контуре.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Lexx_l я вот и думаю может сменить водоблок на ек, я всегда пользовался именно этими ватерами, но в этот раз посчитал что переплачивать 20ку многовато..

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
nag77 я на ютубе видел видос где чувак гамал на 4090 на катере альфакул там температуры были значительно ниже чем у меня…

Member
Фото: 2
Скаут писал(а):
nag77 я на ютубе видел видос где чувак гамал на 4090 на катере альфакул там температуры были значительно ниже чем у меня…

Разобрать, посмотреть отпечаток пасты. Возможно ее банально толстый слой или недостаточный прижим по чипу из за толщины прокладок и т.д . и т.п. Вскрытие покажет.

Member
Фото: 7
Скаут писал(а):
контур идет так

Порядок не важен.

Скаут писал(а):
шарк 140мм на 600-700 оборотов.

Да эти обороты почти беззвучны, но супер эффективности не стоит ожидать. Итого в вакууме 2 радиатора при таких оборотах отводят 350вт тепла при нагреве жидкости на 10 градусов. У вас же потребление всего скорее больше, плюс это внутри корпуса, плюс радиаторы продувают воздух сквозь друг друга - так что нагрев жидкости имхо минимум на 15 градусов выше температуры воздуха - возможно все 20. Отсюда и не особо низкие температуры.

Скаут писал(а):
но именно на третьей скорости меньше всего температура

Ну это думаю вышло из-за ошибок при замерах. Но в целом у вас всего 1 водоблок и 2 "легких" радиатора - третьей скорости должно хватать вполне.

Скаут писал(а):

Ну у вас в помещении 27 градусов. У многих "блогеров-тестеров" из интернетов ~20. Не забывайте сколько то лишних градусов добавлять только от этого. Да и микроканалы у водоблока от alphacool значительно тоньше и их больше - соответственно в теории съем тепла должен быть лучше. Факторов может быть вагон.

Member
Скаут писал(а):

Я тоже видел, но там у типа вроде мора была, и он за компом в куртке сидел, ну и потребление было в районе 300вт. Так же видел типа, у которого внешний 560, который зимой стоит на балконе. Не стоит ожидать, что то же самое будет в закрытом корпусе, при комнатной температуре в 28 градусов.
Да и с 1070 (даже двумя) сравнивать не стоит. Отвести с чипа 180Вт сильно легче, чем 450 (а то и 550 при желании)

Добавлено спустя 35 минут 22 секунды:
Lexx_l писал(а):
но под бэк уже не подкладывал термопрокладки

Вот на bykski картина, под бэк ничего не подкладывал. Кстати, у меня тоже с одной стороны прижим хуже, чем с другой, но хотспот больше +13 градусов не видел. Может в термопасте дело? У меня такая
royal

Member
Скаут писал(а):
но в этот раз посчитал что переплачивать 20ку многовато..

покупать 4090 и экономить на спичках "хорошая" идея :lol: Не престаем удивляться народу... Одно дело когда школьники экономят и берут китайское Г, другое дело дяди с баблом и СВО.

Member
Скаут писал(а):

Копать в сторону нормальных водоблоков.

Junior
Фото: 3
Собственно вопрос знатокам. Каковы примерные размеры данных фитингов? Человек, приславший фото, уверяет что слева 16/10мм.
фото
69749

Member
Фото: 21
(AMD)OPTERON я когда заказывал его, еков не было. и не предвиделось...

Member
xDoc писал(а):
Человек, приславший фото, уверяет что слева 16/10мм.

врёт. Слева ЕКшный 12/16, справа - 10мм "ёлочка"(под 8мм шланг - там диаметр 9.5-10 примерно у ёлочки).
10/16 выглядат ТАК:

Смотрите по "резьбе" - внешний диаметр 1/4" трубной резьбы - 12.9-13мм.

Member
Скаут поспешишь друзей насмешишь :-P Помимо Ек есть и альфа, она из первых выпустила.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1471 из 1571<  1 ... 1468  1469  1470  1471  1472  1473  1474 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа