Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Откуда: Братск Фото: 0
Господа, ни у кого случайно не завалялось крепление на радиатор под 140мм для Aquacomputer ULTITUBE D5 150 PRO reservoir for D5? Вроде нашёл на сайте power-cooling, раза 3 оформлял, но так и не отправили в РФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Здравствуйте. Имеется полу кастомная nzxt x52 к которой перед радиатором поставлен резервуар где то на три сотни милилитров) если надо фото, сделаю. Всё вроде ок, но сегодня на поверхности воды в резервуаре, заметил немного белых хлопьев, ну и помпа достаточно безшумная учитывая сколько ей, при оборотах в 2600, смотрю через CAM. Нечего особо не перегревается, но кажутся странными температуры в 54 градуса на рабочем столе ,при температуре жидкости до 30 градусов. Проц 5600, всё авто кроме памяти, память на 3600мгц на SOC стоит тоже авто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Madskept писал(а):
nzxt x52
Проверить основание - скорее всего оно "яичком" Потому на интеле он "круто"(ибо процы вогнутые). а на АМД запредельные температуры(процы прямые. плюс точка нагрева за пределами пятна уверенного теплового контакта)... Кстати, а у вас ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) крепится винтами или за ушки к родным АМ4 креплениям?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Madskept писал(а):
nzxt x52
Проверить основание - скорее всего оно "яичком" Потому на интеле он "круто"(ибо процы вогнутые). а на АМД запредельные температуры(процы прямые. плюс точка нагрева за пределами пятна уверенного теплового контакта)... Кстати, а у вас ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) крепится винтами или за ушки к родным АМ4 креплениям?
За ушки, посмотреть на отпечаток термопасты на процессоре от помпы ? По поводу хлопьев, лучше промыть?) насчёт температуры я так понимаю что она нормальная для меня сейчас (летом)?)
Добавлено спустя 1 час 54 секунды: Так же блин,не осталось контакта человека) дал жидкость, совсем забыл состав жидкости)а вы не подскажете, что за жидкость может быть? Зеленовато жёлтая, обладает намного фосфорными свойствами, на взгляд гуще немного воды, но сказал что по свойствам она "текучее воды" , чтобы это не значало, красители он точно не использовал но вроде помню что это что то он вроде разбавил с водой.
Ребята, подскажите, есть ли смысл менять Lian li Galahard 360 на кастомную СВО, при этом Galahard неплохо себя показывает и может отвести от моего 13700 KF 300w в стресс тесте и при этом процессор прогревается до 96гр Насколько Кастом даст лучший результат? Сорян за нубские вопросы, но реально хочется понять стоит ли овчинка выделки
300w в стресс тесте и при этом процессор прогревается до 96гр Насколько Кастом даст лучший результат?
На стресс тестах в кастом будет почти столько же.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Madskept писал(а):
Всё вроде ок, но сегодня на поверхности воды в резервуаре, заметил немного белых хлопьев
Уже не ок. Выловить спринцовкой хлопья и смотреть, если не появятся, то повезло. Если хлопья опять будут, то разбирать и промывать и скорее всего несовместимость хладагента и шланга или еще какого компанента.
Member
Насчёт температур всё нормально,69 в linx/aida. Лучше наверное промыть радиатор и разобрать помпу. Заказав какой то CryoFuel предварительно. Я правильно понимаю, что без опыта лучше не разбирать помпу nzxt? Видел там прокладка какая то особо нежная на пятке медной. ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Madskept писал(а):
За ушки, посмотреть на отпечаток термопасты на процессоре от помпы ? По поводу хлопьев, лучше промыть?) насчёт температуры я так понимаю что она нормальная для меня сейчас (летом)?
Тогда ОЧЕНЬ желательно проверить прижим. Ибо "ушки" иногда косячно зажимают #77#77 Спустя некоторое время Асетек "обновило" крепление под АМ3/4 сокеты в виде "планки". привинчивающейся винтами: #77 такое крепление позволяет равномерно прижать водоблок. В отличии от "ушечного" крепления.
Madskept писал(а):
дал жидкость, совсем забыл состав жидкости)а вы не подскажете, что за жидкость может быть?
Любой "антифриз" на пропиленгликоле. А хлопья - если "Шланги" прозрачные ПВХ - может вымывать пластификатор. Ну или у вас начал "растворятся" радиатор. У вас медный водоблок и алюминиевый радиатор. При НЕПРАВИЛЬНОЙ жидкости возможна коррозия алюминия в виду его высокой активности и наличие гальванической пары в виде меди.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad у меня вроде даже есть такое крепление "обновлённое". А cryofuel можно считать правильной жидкостью в моём случае?как думаете? Шланги не прозрачные, чёрные в белой обплетке
Member
512-bit резина.тянется..блин ...боюсь разбирать помпу от крякена. Не хочу поломать, жалко будет его. Если я проходов 10 сделаю уксусом или лимонной , я прочищу каналы на медной пластине таким образом? Или только разбирать и щеткой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Сегодня наконец получил посылку из Германии. Приблуду для Моры, две ватеркуловские помпы и фитинги угловые. Возникло пару вопросов. 1. На корпусе приблуды не указано, где вход и где выход для жидкости, то есть в каком направлении будет двигаться вода. 2. По подключению питания помп вроде всё понятно. Провода родные короткие, могу спаять удлинитель и запитать от блока питания, это не проблема. А вот по управляющим не совсем понятно. К каким разъёмам материнки их лучше подключать? Каждую помпу на свой разъём или на один можно? По токам наверное не выдержит материнка сразу две помпы на разъём. Тут уже нужно будет прикупить удлинители готовые метровые наверное, если у кого есть ссылка на качественные с Али, поделитесь плиз. Сейчас сам попробую поискать.
Вопрос тут возник - насколько критично наличие или отсутствие "сливного крана"? Нужен ли он вообще?
Смотря какой конфиг водянки. У меня Мора на быстросцепах, кран не нужен. Один запасной быстросцеп в запасе для слива есть. Разъединяю и туда запасной быстросцеп втыкаю и так сливаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Марк77 писал(а):
По подключению питания помп вроде всё понятно. Провода родные короткие, могу спаять удлинитель и запитать от блока питания, это не проблема.
Марк77 писал(а):
Каждую помпу на свой разъём или на один можно? По токам наверное не выдержит материнка сразу две помпы на разъём
Сами себе противоречите. Молекс помпы, питание, вы его к БП напрямую хотите запитать. Что может не выдержать материнка? Разъем помпы с двумя проводами - это тахо сигнал и шим управление, которые ничего не потребляют. Выводите от материнки любой сплитер для вентиляторов с PWM управлением и подключаете в него соответствующие разъемы насосов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Марк77 писал(а):
А вот по управляющим не совсем понятно. К каким разъёмам материнки их лучше подключать?
Извлекаете/отрезаете голубой провод (тахо-сигнал) у одной из помп и можно подключать к любому разъёму FAN/PUMP материнки/контроллера через разветвитель/переходник (в "правильных" разветвителях/переходниках ничего резать/извлекать не нужно), и будет синхронное управление помпами. На токи плевать, если питание от БП через Molex.
Марк77 писал(а):
На корпусе приблуды не указано, где вход и где выход для жидкости, то есть в каком направлении будет двигаться вода.
Если смотреть на фото, то "вход" слева, "выход" справа. Не помешало бы ещё фото с другого ракурса.
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 14