Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Помню, были похожие вопросы, но все же... Дано: комп с дистроплитой и ДДЦ ЕК:
в Ланкул 3
Контур - только проц+память+водоблок ВРМ, все квадратом через 90 уголки, без шлангов, соединение с дистрой - плавные 90 гр уголки. Водоблок - Айсман ДД, резистивность контура вижу средней.
добавится блок на ВРМ и Асйман в замену ХК4П
Внутренний радик на покой, ставим Мору 420. Мора - голая, на ней ни помпы, ни реза НЕ будет, только 2 шланга к компу. Вопросы связаны с УДОБНЫМ заполнением и сливом контура. На море есессно снизу будет сливной кран. 1. Какое подключение вход/выход на Море предпочтительнее с т.з.: Т и прокачки. Заполнение снизу вижу более простым - вытеснение воздуха вверх. С т.з. физики вижу наоборот - холодная вода должна стремиться вниз. С т.з. Т подачу горячей воды вижу лучше снизу - там самый холодный воздух, хотя это уже ловля даже не блох, а блох у блох, наверное. 2. Мора стоит под окном рядом со стеной. Направление фенов лучше: ОТ окна в комнату или К окну в стену. Как вернее? 3. Есть второй кран:
и резервуар
для разных технических целей
Куда лучше поставить с т.з. удобства заполнения/слива? Сверху на Мору или в верхнюю точку резервуара дистроплиты. Мне кажется, на Мору можно просто поставить кубик
и при снятой заглушке первично залить под завязку и закрыть. А кран поставить в дистру, через шланг подключить простой акриловый резервуар и с заполненным резом и предварительно залитой Море прокачивать систему помпой. 4. Если просто заливать Мору, приподнятую выше корпуса, по опыту, заполняется ли контур в корпусе? Или не хватает давления/высоты? Шланги будут длинные - магистраль до Моры 3 метра примерно.
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
CHiCHo писал(а):
Или не хватает давления/высоты? Шланги будут длинные - магистраль до Моры 3 метра примерно.
не хватит, нужно прокачивать и сильно. Моры нет, но есть ее 1/4 часть) А в чем проблема включить помпу и все прокачать, поток долить сверху (сделай шланг наверх с временной емкостью)?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
CHiCHo имхо проще слив сделать в нижней точки моры, или вообще ее подцепить через брс и заправить ее отдельно, я ее заправлял отдельно. Как и остальной контур, поток идет снизу вверх. И дует в стену. Так как в стене находится отопление, то было не целесообразно брать воздух от стены. Второй рез нет смысла ставить.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
нужно прокачивать и сильно
понятно.
(AMD)OPTERON писал(а):
в чем проблема включить помпу и все прокачать, поток долить сверху (сделай шланг наверх с временной емкостью)?
ну так я про эту опцию и спрашиваю:
CHiCHo писал(а):
кран поставить в дистру, через шланг подключить простой акриловый резервуар и с заполненным резом и предварительно залитой Море прокачивать систему помпой.
Просто кран позволит проще сливать остатки со шланга заливочного. Мне так кажется.
qefir писал(а):
слив сделать в нижней точки моры
он будет.
CHiCHo писал(а):
На море есессно снизу будет сливной кран.
qefir писал(а):
подцепить через брс и заправить ее отдельно
БРС будут. Заполнение отдельно - есть нюанс: даже на коротком тестовом контуре без дополнительного выхода воздуха хотя бы в резервуаре вода очень неохотно заходит в мору, а норовит все время булькнуть обратно. Возможно, если закольцевать БРС, будет лучше, надо пробовать. Но это очень дельная вещь, спасибо.
qefir писал(а):
в стене находится отопление
оно немного в стороне. А окно обычно приоткрыто, особенно зимой. Я вижу проблему, если дуть в стену - все тепло отражается и мора все это тепло засасывает обратно в себя. Там сложный угол - в сантиметрах 40 стоит акустика, Мора должна быть вынесена из ниши купейной, в которой стоит корпус компа. Могу поднять на подоконник, это возможно, но сложнее, конечно
qefir писал(а):
Второй рез нет смысла ставить.
Да он просто вместо воронки, на шланге, временно, для заполнения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
(AMD)OPTERON писал(а):
не хватит, нужно прокачивать и сильно
Мне для прокачки при заправке контура с MO-RA3 360 (шланги по 2.5 метра), 420х45мм и 360х60мм радиаторами хватает одной китайской D5 в корпусе с оборотами 3400RPM (максимум 4800RPM). После заправки контура подключается вторая D5 с резервуаром на Море, которая после Моры в цепи. В процессе работы уровень в резервуаре на Море не уменьшается. А вот в корпусе на 180х50мм резервуаре, который между 420х45мм и 360х60мм радиками, в течении месяца уровень падает примерно на 2/3.
CHiCHo, у меня так: 1. Подача снизу 2. Мора под окном, вентили дуют в стену 3. Заправка/слив всё внутри корпуса, заправка через резервуар, слив через кран в тройнике, расположенном в нижней части переднего радика. На Море никакого сливного крана нет, всё сливается хорошо через нижний отсоединённый шланг. Слив из корпуса при отсоединённой Море и закольцованном контуре тоже проблем не вызывает.
4. Выше ответил. Единственный раз была проблема с прокачкой при заправке контура, когда были бракованные БРС Barrow, они резали поток почти до 0. Я их довёл до "ума" и теперь они почти не режут поток - проблем нет.
Последний раз редактировалось Lexx_l 25.07.2023 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
sc110 писал(а):
Цель: снять 350-400 Вт с i9-13900
Ну а почему бы delid-водоблоку не справиться. Конечно вытянет. Но ты понимаешь, что это скальпирование, жидкий металл и всё такое? Количество радиаторов - по вкусу и по уровню шума, (AMD)OPTERON верно указал.
Alexx[2] зачем мне больше 1 радиатора? Ситуации, когда мой ЦП будет достигать 100% загрузки очень редки, главное чтобы шума не было остальные 99.99999% времени (сёрфинг, фильмы, игры)
Ну я взял спорткар, у которого спидометр до 300 км/ч, хоть я и не могу по правилам нигде ездить так быстро, но я хочу осознавать и иметь возможность хотя бы иногда дать газу на полную, и не развалиться по дороге =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
sc110 писал(а):
99.99999% времени (сёрфинг, фильмы, игры)
Т.е. ради 0,00001% времени (это раз в год на 5 минут запустить Синебенч, наверно) нужно лишиться гарантии на проц и вложить ещё 30к+ рублей на кастомную воду? Нет, хозяин-барин, конечно
Member
sc110 пролетело тут в дискорде: https://www.evopc.ru/catalog/radiatory/120_mm/36524/ при цене на алик в 33к взять тут за 11, ДД блок от айсмана - и кафовать на внешнем двойном раде. Но. комплектацию у эвопц все же надо уточнить