Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
в качестве первого опыта была залита жижа от ЕК,сейчас планирую расширить систему и соответственно надо еще около литра,но в ОХ жижи от ЕК нет,почитав отзывы -смотрю что как то народ недолюбливает жижу от ЕК,вопрос почему?и что скажете о майхем х1 (ценник такой же)?
В качестве биоцида использовать перекись водорода возможно?
Крайне не рекомендую.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
aalxpet писал(а):
А ещё была идея, поставить УФ-лампу, чтобы она воду просвечивала, но намекнули, что её мощность должна быть такой... что лучше забыть об этом.
Church писал(а):
Про УФ подсветку вопрос спрашивался и в других форумах пару раз. То что в компах отнюдь не УФ лампы медикусов, заметного антибактерицидного еффекта нет, тебе люди отвечали то же что писалось в других местах.
Не могу сказать как и почему так получается и навсегда такое положение дел иль временно - НО,факт остаётся фактом..!
Покупал свою в марте, сливал несколько дней назад для установки нового водоблока на видео, жижа от куланс прозрачная, без осадка. Шланг PrimoFlex Advanced LRT 10ft Tubing покупал из перфоманса в тоже время, коробочная версия. Вы мне советовали прокрутить жижу пару недель, а потом залить новую. Из-за своей природной лени этого делать не стал и теперь у меня в запасе 4 бутылки. Неплохо бы узнать из той темы, какой шланг и какой номер жижи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW писал(а):
Неплохо бы узнать из той темы, какой шланг и какой номер жижи.
Камрад с Оверхарда пользует PrimoFlex Pro LRT Clear(у меня кстати вопросов с ним не возникало когда пользовал),а ЖиЖа прозрачная 702-ая... Обсуждение продолжается...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
atlonn писал(а):
PrimoFlex Pro LRT Clear
вроде у про подмоченная репутация, Вы может его раньше прикупили когда он был хорошего качества. Я когда первую сво (2012 лето) собрал взял красный такой же, появился налет, потом купил прозрачный и продал его Cooper у, он у него почти сразу помутнел (он мне высказал фи, но я откуда знал), далее я купил прозрачный и у меня тоже помутнел и забил все, что можно. (жижа была вода с серебряной спиралькой и ЕК). а далее купил - читайте выше.
Member
IceFireW Угу... У меня был шланг из очень старых запасов - я плюшки на ништяки как говорится... А по окончании старой версии шланга(PRO) сразу перешёл на новую(Advanced)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Lev1982 И будет у Вас коричневая бодяжка + окрасится всё что можно и нельзя - Это не вариант..! Ну есть-же красочки от Mayhems,от их и пользуйте ежели хотелка на цветастенькую ЖиЖу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2013 Откуда: Кузнецк
И действительно хорошо она всё красит ))) Я не на постоянку собирался.На время.А то делать заказ из за одного красителя как то ни то ни сё.Значит пока побуду с прозрачной
Member
Lev1982 писал(а):
Значит пока побуду с прозрачной
Угу...Лучше так чем потом Всё отмывать... Не спешите - Всему своё время..!
p.s. однако можно сделать и заказ у камрада Gre4ka >>> http://www.watercool.me/shop/index.php? ... th=1_29_44 + к цене краски 300 рубликов за пересыл до Вас... Итого 500рэ. и не нужно колхозить... Весьма демократичная цена в итоге получится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2013 Откуда: Кузнецк
А какую вообще лучше жидкость взять уже окрашеную и не сильно дорогую ? Была у меня ЕК красная,эх и гадость.За год раза 4 водоблок на проце чистил,забивались каналы на разгонной пластине каким то осадком
Добавлено спустя 53 секунды: А хотя цена и не так сильно важна.Но что бы залил и забыл.И не думалось что что то где то забьется
Member
Lev1982 Нуууу... Понятие "не сильно дорогая" относительно - однако Вы меня понимаете... Советую ЖиЖи от Koolance - к примеру Красная есть в продаже >>> http://overhard.ru/catalog/koolance-zhi ... -prisadki/ Ну и пройтись глАзиками >>> http://pccooling.ru/forumdisplay.php?69 ... order=desc Рекомендую присмотреться именно к ЖиЖам на основе пропиленгликоля - это даже может быть фирмовый антифриз иль ЖиЖи для Тёплого Пола... Ну самое бесплатное - эт конечно дистиллированная водица со сменой оной раз в пол года\год...
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Lev1982 писал(а):
А хотя цена и не так сильно важна.Но что бы залил и забыл.И не думалось что что то где то забьется
Нууу... Тоды однозначно на пропиленгликоле..! Как пример >>> http://pccooling.ru/showthread.php?575- ... %BE%D0%BF-! Обязательное условие для такого рода ЖиЖ --- Гарантрованно чистый контур - Девственно чистый и Гарантированно --- от тоды и получится долгоиграющая система без всякой непотребщины..!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Мой опыт жижи-окисление радиатора, осадок синего цвета (жидкость была красная) и зелень на ВБ. Решил, что в дальнейшем от всего этого откажусь. Либо чистый спирт (благо могу достать), либо дистиллят. Если нужен цвет....есть гелевые ручки