Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31468 • Страница 1481 из 1574<  1 ... 1478  1479  1480  1481  1482  1483  1484 ... 1574  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Junior
incognito_ineta писал(а):
Так к чему полумеры тогда?
Мора 420 и полный кастомный контур, включая видеокарту.

4090 хорошо охлаждается сама + гарантия и пломбы

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
CHiCHo писал(а):
https://www.evopc.ru/catalog/radiatory/120_mm/36524/

Не лаконичное решение вопроса)

Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:
Что происходит: меняю AIO на кастом с ДД

Уже почти определился, но тут заметил такой факт: так как дома много животных, морда сосёт шерсть, пылесос не помогает, увлажнитель тоже, выше не поднять, вот сразу забейте.
Но! Так как будет использоваться ДД, то температуры с ЦП будет сниматься с головой бОльшие, чем обычным водоблоком. Но надо также позаботиться и о температуре других компонентов, особенно ГПУ.
И пришла мысль: поставить радиатор на морду впритык, далее 3 фана, то есть радиатор между мордой и фанами. И на выдув. В итоге вся шерсть долой и никаких фильтров не надо.
Тогда корпусные фаны с морду пойдут наверх на вдув.
В итоге засос сверху, выдув спереди и сзади. Звучит не очень. Тогда может задний фан ещё развернуть, чтобы засос сверху, сзади, а выдув только спереди?
Да, на радик пойдёт более тёплый воздух изнутри, но зато компоненты скажут спасибо. А потенциала ДД хватит побороть и даже такой чуть более тёплый воздух, чем мог бы быть в идеале.
Ну и отсутствие шерсти на морде.
Как вам? Если нормально, то надо ли до кучи развернуть задний фан на выдув?

А, или 1 фан сзади вдув, 3 вверху выдув, 3 спереди выдув, тогда более по физике газов, но дисбаланс по количеству соотношения фанов. Но 1 сзади на вдув можно сделать A12x25 и побольше обороты, а верх и перед стандарт обороты и обычные корпусные фаны.

Вложения:
20230708_205200~01.jpg
20230708_205200~01.jpg [ 1.71 МБ | Просмотров: 1049 ]
Комментарий к файлу: Столько шерсти за 2 дня
IMG_20230726_232326_534.jpg
IMG_20230726_232326_534.jpg [ 595.07 КБ | Просмотров: 1086 ]

Последний раз редактировалось sc110 27.07.2023 2:39, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 263
sc110 писал(а):
Не лаконичное решение вопроса)

самое что ни на есть)
Исход водяного - Мора и танцы с помпами, либо "китай-мора", типа той, что по ссылке.
Поверь. Проверь)
Это все, что ты сейчас планируешь - просто лишние телодвижения.

Junior
CHiCHo частота загрузки ЦП на 100% в моем случае находится на уровне запустить Cinebench с AIDA64 и забыть)
В остальное время сёрфинг, просмотр 4к видео, игры.
А лицезреть эту внешнюю байду я буду постоянно в своей тесной хате)
Так что нах

Member
Фото: 7
sc110 я бы на вашем месте все фаны на радиаторах сделал на выдув, фан на задней стенке на вдув, либо вообще все, что на вдув убрал бы. Необходимое количество воздуха и так поступит естественным путем через отверстия в корпусе/неплотности. На своем корпусе так и сделал - отключил 3 вентиля (2 снизу и на задней стенке) вообще. Убирать пока лень, все равно скоро все перебирать буду. Температуры ни на сколько не изменились, зато стало чуточку тише.

Member
Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Это все, что ты сейчас планируешь - просто лишние телодвижения.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы :lol:
Думаю не стоит мешать.

Member
CHiCHo писал(а):
Но. комплектацию у эвопц все же надо уточнить

100% там "пустая коробка", за эту цену на али один кожух. Не думаю, что эвики будут торговать себе в убыток. Они проводами/контроллерами не доукомплектовывают водоблоки для синхронизации/управления подсветки. А тут ещё хотите 2х360 рада, 6 вертушек, помпу, рез, шланги, фитинги за "копейки"? Ага, закатайте губки :haha:
sc110 писал(а):
И пришла мысль:

Отличная мысль! При условии, что
sc110 писал(а):
дома много животных, морда сосёт шерсть

Вместо того, что раз в неделю/месяц чистили бы фильтры перед радом на вдув, будете чистить сам рад, который забьётся изнутри :lol:

Member
Фото: 241
sc110 писал(а):
Ну мне надо лаконично решить вопрос снятия 350-400 Вт
Тем более куда мне лепить 15 радиаторов, один 40 мм сверху влезет и то ладно
противоречияна противоречии, кто писал про 15шт? 2 шт всего, это суровая реальность.
В вашем случае вы себя пытаетесь уговорить, что вода нужна но не сильно.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
sc110 писал(а):
так как дома много животных, морда сосёт шерсть,

вопрос решается покупкой робот пылесоса

Member
sc110 писал(а):
Уже почти определился

Нечего ты не определился. Твой конфиг для сво фигня полная. Ты это поймешь, когда все установишь, но будет поздно. Тк нет ничего лучшего кроме, как внешний радиатор, все остальное бесполезная трата денег.
Купи если можешь себе МОРА-3 и ее тебе хватит до конца твоих дней. :shock:
Я чувак из клана МОРА-3. :oops:
И покупай сразу нормальные комплектующие, не нужно сейчас и сиюминутно подешевле, нужно покупать капитально.

Junior
Зачем мне несколько радиаторов, внешние радиаторы, если люди ставят обычную СВО+ДД водоблок и гасят 350 Вт до 65°С, что я и хочу повторить?

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
FonViZZiN писал(а):
sc110 я бы на вашем месте все фаны на радиаторах сделал на выдув, фан на задней стенке на вдув, либо вообще все, что на вдув убрал бы. Необходимое количество воздуха и так поступит естественным путем через отверстия в корпусе/неплотности. На своем корпусе так и сделал - отключил 3 вентиля (2 снизу и на задней стенке) вообще. Убирать пока лень, все равно скоро все перебирать буду. Температуры ни на сколько не изменились, зато стало чуточку тише.

Хоть 1 дельный совет, подкреплённый личным опытом

Member
sc110 писал(а):
если люди ставят обычную СВО+ДД водоблок и гасят 350 Вт до 65°С

Так нужно было идти к ним. не спрашивать здесь.
Здесь хотят чтобы ты все сделал правильно.
sc110 писал(а):
что я и хочу повторить?

У них конфиг написан, покупай.
sc110 писал(а):
Зачем мне несколько радиаторов

Лично я не знаю, но есть другие.
Я лично пробовал, мне не понравилось. Ставил на ASUS GTX580 DirectCU II (примерно 250 Вт) и проц того поколения in core7 все это пыхтело на 3х секционном радике с оборотами больше 1000. Перешел на МОРА-3 тишина и холод.
По этому я всем рекомендую МОРА-3, ну уж извините.

Member
Фото: 7
sc110 писал(а):
Зачем мне несколько радиаторов, внешние радиаторы, если люди ставят обычную СВО+ДД водоблок и гасят 350 Вт до 65°С, что я и хочу повторить?

350-400вт для 360 радиатора внутри корпуса на низких оборотах это очень много. Вода прогреется при таком потреблении градусов на 20+(это при нормальном доступе воздуха и без учета подогрева от видеокарты). Т.е. температура жидкости будет градусов 45+ если нагрузка только на CPU. Это слишком много для хороших результатов при таком потреблении. Потому и советуют больше радиаторов.

Но дальше вы говорите что 99% это игры или более слабая нагрузка - тогда ваш 13900 будет кушать в среднем 100вт(в особо тяжелых играх ватт 150). Для такого потребления хватит любой AIO.

Мои мысли - если вам просто хочется макнуться в кастом воду, то дерзайте. Если же вы хотите получить значительный профит от перехода с 360 AIO на 360 кастом, то не стоит. Т.к. просто более качественные комплектующие на тех же местах дадут совсем небольшой эффект в ваших сценариях использования компьютера. А direct die можно с AIO использовать и вот там эффект должен быть вполне заметен.

Member
Фото: 335
(AMD)OPTERON писал(а):
По вашему биос материнской платы и софт кривой работающий на кривой винде, получающий инфо с кривого hwinfo это хорошо и не костыль.

Если это написано про Акву, то согласен - костыль ещё тот. :old_haha:

(AMD)OPTERON писал(а):
Все само регулируется, управляется и отключается в случае проблем.

А мне не надо ничего регулировать, моя СЖО привязана к компьютеру лишь крепёжными винтами и парой кабелей питания. Помпы работают на максималке, вентиляторы включает термостат через реле, температуру жижи он берёт с термопары. Если термостат сдохнет, то есть запасной питание на вентиляторы пойдёт напрямую. Если питание не пойдёт, ничего не случится, радиатор способен удержать температуру жидкости в разумных пределах, я проверял. А БИОС материнки вполне справится с выключением компа в случае остановки обеих помп.

(AMD)OPTERON писал(а):
до этого нужно дорасти и прийти ментально

Мониторинг каждого транзистора в компе нужно перерасти. :old_wink:

(AMD)OPTERON писал(а):
чего я стараюсь, у тебя сво на радиаторе от нивы

Не знаю, чего ты из штанов выпрыгиваешь. Ну, можешь кошельком потрясти, может кто-то и впечатлится. :tooth:

Member
Фото: 263
sc110 писал(а):
обычную СВО+ДД водоблок и гасят 350 Вт до 65°С

:D
Не было, нет, и не будет такого никогда, кроме внешки и низких Т помещения)
При 350 Вт дельта вода/проц - 50+ гр, даже в директе.
Соответственно, если достичь Т носителя в 15 гр, да, тогда будут искомые 65 на проце.
Обычная Т жижи с одним ТОЛСТЫМ 360 в корпусе при 350 Ваттах нагрузки - 40 гр при шумных оборотах. При тихих оборотах - 45+, я бы даже сказал 50+. Дальше посчитать легко.
Дополнительный корпусной 360 даст выигрыш около 2 гр. Ну, будет 47 градусов жижа при тихих фенах, в итоге 350 Вт - 97 на проце.

Я лично проходил путь: кит 360, дабл 360 в корпусе с, на минуточку, САМЫМИ мощными фенами Т30, теперь Мора и спокойствие)

Member
В общем пришли мои посылки с Али с удлинителем 4 пин и сплиттером. Хорошо рассмотрел, у сплиттера на одном хвосте всего три проводка вместо четырёх и как раз нужного не хватает, который идёт от помпы. Как быть теперь, искать новый сплиттер на Али у другого продавца? С этим же не будет работать.
Вложение:
photo_2023-07-29_13-38-18.jpg
photo_2023-07-29_13-38-18.jpg [ 321.89 КБ | Просмотров: 798 ]

Вложение:
photo_2023-07-29_13-38-12.jpg
photo_2023-07-29_13-38-12.jpg [ 335.33 КБ | Просмотров: 798 ]

Оказывается у них так и указано, а я не думая о подвохе, купил не рассмотрев внимательно.
Вложение:
Screenshot_35.jpg
Screenshot_35.jpg [ 57.16 КБ | Просмотров: 797 ]

Member
Фото: 4
Марк77 писал(а):
у сплиттера на одном хвосте всего три проводка вместо четырёх и как раз нужного не хватает, который идёт от помпы. Как быть теперь, искать новый сплиттер на Али у другого продавца? С этим же не будет работать.

"Это норма" для ЛЮБОГО "сплитера" - отсуствующий провод - это таходатчик, и у сплитеров он ТОЛЬКО на одном конце есть - остальные без мониторинга. Тоесть - цепляя несколько вентиляторов вы будете видеть обороты только одного. НО - управление будет вестись всеми, ибо провод ШИМа имеется на всех концах.

Member
Megagad писал(а):
НО - управление будет вестись всеми, ибо провод ШИМа имеется на всех концах.

В моём случае для управления помпами этот сплиттер не пойдёт же? Выкупил уже нормальный на Али, по 4 кабеля на хвост.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Марк77 писал(а):
С этим же не будет работать.

Работать он будет. Управлять помпами ты сможешь. Вот только обороты помп ты не увидишь (выше объяснено, почему)
Ну и понятно, что без мониторинга оборотов не интересно.
Хотя у меня уже второй десяток лет две помпы крутятся на максимуме и я уже не помню, когда последний раз интересовался этими оборотами.

Member
Марк77 писал(а):
у сплиттера на одном хвосте всего три проводка вместо четырёх и как раз нужного не хватает

Такой и нужен. Если я не ошибаюсь, то цель была подключить две помпы к одному разъёму FAN на МП и получить синхронное управление помпами.
Марк77 писал(а):
Выкупил уже нормальный на Али, по 4 кабеля на хвост

С таким кабелем, где два тахо-сигнала поступают на один разъём FAN, мониторинг будет показывать ерунду.

Member
Lexx_l писал(а):
Такой и нужен. Если я не ошибаюсь, то цель была подключить две помпы к одному разъёму FAN на МП и получить синхронное управление помпами.

Да, две помпы на один разъём, чтобы одинаковые обороты были.

Lexx_l писал(а):
С таким кабелем, где два тахо-сигнала поступают на один разъём FAN, мониторинг будет показывать ерунду.

Да, я тоже потом подумал, если напряжение будет подаваться одинаковое, то можно и с одной помпы мониторить обороты. Видимо да, буду подключать на этот кабель 3 + 4 пин. А тот пригодится может ещё куда, он 63 цента всего стоит))

Member
Фото: 1
Марк77 писал(а):
если напряжение будет подаваться одинаковое, то можно и с одной помпы мониторить обороты

PWM-помпы/вентиляторы управляются не напряжением. Обороты зависят от процентов времени, когда оно подаётся, в секунду.

Так что первый разветвитель нормальный, обоорты увидишь. На обеих помпах они будут одинаковые.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31468 • Страница 1481 из 1574<  1 ... 1478  1479  1480  1481  1482  1483  1484 ... 1574  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа