Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
МОРА-3 9 вентиляторов 14х14 800 оборотов продувают через нее. Если установить еще несколько вентиляторов с другой стороны на выдув, получу ли я снижение температуры на несколько градусов при тех же оборотах ? Температура видеокарты 55-56 гр на этих значениях идет сброс частоты на одну ступень. Нужно 51-52, лучше конечно ниже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Коллеги, форумчани обращаюсь к вам ввиду того что словил дикий фэил со сборкой кастома. Расскажу немного предыстории, был у меня пк с 5900х на Asus ROG Ryujin 360 и карта EVGA GeForce RTX 3090 Ti FTW3 ULTRA GAMING на стоковом воздухе. Проц грелся до 68* под гнетом видяхи, видеокарта 72-74* с сопутствующим шумом. Все было более менее хорошо, но захотелось собрать кастом, чтоб карта тоже была на воде, и все было тихонько и красивенько. И я подошел к этому основательно. Вывалил более 100р за все про все на фото ниже:
Вложение:
комплект.jpg [ 778.05 КБ | Просмотров: 261 ]
2 дня раком стоял все это собирал, пытался впихнуть невпихуемое, радиатор упирался в мать, пришлось переделывать систему, но по итогу все влезло и уместилось. Внешне вышло достаточно симпатично и красиво, но не эффективно:
Вложение:
комп (1).jpg [ 356.94 КБ | Просмотров: 261 ]
Вложение:
комп (2).jpg [ 185.46 КБ | Просмотров: 261 ]
Вложение:
комп (3).jpg [ 191.46 КБ | Просмотров: 261 ]
Но когда дело дошло до настройки и финального результата, тут я дико растроился, все пошло не по плану и я в печали.
Последний раз редактировалось bartx3 13.08.2023 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
2 абзаца текста, 4 фотографии и нихрена не понять. Но опыт подсказывает что вы хотели суперхолодное железо при беззвучных оборотах вертушек. Но тут накладка - железки ваши кушать могут прям от души если их нагрузить, то два 360х радиатора внутри тесного корпуса с средней продувкой на тихих оборотах не смогут обеспечить очень хороших температур.
Ну и в случае с процессором заметить какой либо эффект можно только если прям грузить его по максимуму, в какой-нибудь игровой нагрузке и с лупой будет трудно разницу найти. В случае с GPU должно было быть -5-10 градусов при схожей продувке и при условии качественной установки водоблока(хороший прижим, подобраны прокладки идеальной толщины и т.п.).
Через фронтальный радиатор горячий воздух задувается в корпус и помогает греться железкам, плюс этот же горячий воздух пытается охлаждать верхний радиатор(с довольно плохой результативностью). Так что при тихих оборотах все должно быть довольно печально и эффективность второго радиатора в таких условиях под большим вопросом. Если раскочегарить вертушки до значительных оборотов, то должно быть получше.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 13.08.2023 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
При запуске пк на холодную я получил 28* вода =Asus EC T_Sensor -это датчик вкрученный в радиатор ввиде заглушки порта. 28* видяха и 33* ЦП. Вентиляторы на 650ртм
Вложение:
На холодную.png [ 194.46 КБ | Просмотров: 253 ]
Если немного подождать в простое то уже получаем, вода 34*, видяха 33*, проц 40* при этом ветрушки уже 870ртм
Вложение:
на горячую.png [ 189.94 КБ | Просмотров: 253 ]
А вот дальше беда, при стресс тесте с 100% нагрузкой гп/цп цифры улетают в космос, вода 47*, видяха 70* , проц 63* вертушки в максимум 1800ртм, для понимания у меня до этого проц грелся в районе 66* и карта до 74*
Вложение:
Под нагрузкой с крышкой.png [ 185.82 КБ | Просмотров: 253 ]
Если скинуть верхнюю крышку корпуса у которая часть панели акриловая ситуация немного налаживается, вода 43*, видяха 68, проц 60 и вертушки на 1500оборотах
Вложение:
без крышки.png [ 180.69 КБ | Просмотров: 253 ]
Если к этому добавить снятую стеклянную крышку то приближаюсь к заветным цифрам вода 41*, видяха 67* проц 60*, при вертушках в 1300ртм
Вложение:
Открытый стенд.png [ 182.54 КБ | Просмотров: 253 ]
И тут мы приходим к грустной правде что в нормальном виде в моем корпусе такое эксплуатировать нереально, либо снимать верхнюю крышку что выглядит очень не красиво либо нужно менять корпус. Основная проблема моя в том что фронтальный радиатор охлаждаясь нагоняет горячий воздух внутрь и этим воздухом охлаждается верхний радиатор, и ему мешает для свободного выдува акриловая крышка, хоть там и по бокам есть сетка но видимо этого мало.
Какие будут идеи? Я вижу выход в данной ситуации только один, это смена корпуса на тот в котором можно охлаждать оба радиатора холодным воздухом на выдув горячего наружу. Например lian li o11 dynamic evo у него можно поставить 2 радиатора с выбросом воздуха наружу это сверху и справа от материнки, а в днище воткнуть 3 вертушки на подачу холодного воздуха.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: tonygks это была первая часть вторая выше не успел впихнуть в одно сообщение лимит по фото
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
bartx3 писал(а):
Какие будут идеи? Я вижу выход в данной ситуации только один
Это внешний радиатор МОРА-3 Можно чиллер, но он тоже внешний весит порядка 30 кг. Замена корпуса не поможет. Можно два радиатора вытащить и приделать с внешней стороны корпуса.
Последний раз редактировалось IceFireW 13.08.2023 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
bartx3 писал(а):
Какие будут идеи?
Читать форум. Пытаться понять прочитанное. Как только придёт понимание того, что засовывать радиаторы в корпус - это идиотизм, есть некоторая вероятность того, что дело пойдёт на лад. Пока такого понимания нет, никакие советы тебе не помогут, так как чудес не бывает и из того говна, что ты сваял, конфетки не получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
bartx3 писал(а):
Я вижу выход в данной ситуации только один, это смена корпуса на тот в котором можно охлаждать оба радиатора холодным воздухом на выдув горячего наружу.
В принципе, ты всё верно понимаешь. У тебя карта потребляет в играх 480 Вт, а в бенчмарке 550+, да ещё 100 Вт от процессора. Два обычных радиатора не могут справиться. Вот 450 Вт я в такой схеме нормально охлаждал, но вентиляторы все были 140-е, и один был без радиатора, только для вдува воздуха в корпус.
Но внешний радиатор будет ещё более лучшим выбором
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 58