Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Господа камрады, непростой вопрос у меня радиаторы СВО на балконе нужно залить антифриз вместо воды, сейчас просто не выключаю комп, чтобы вода в радиаторах не замерзала. хотел купить оранжевый флуоресцентный антифриз, чтобы и не замерзал и под ультрафиолетовой подсветкой светился оранжевым Но если его разводить водой, концентрация красителя тоже уменьшится и эффект оранжевого свечения в ультрафиолете тоже ослабеет. возникла идея купить прозрачный антифриз, смешать с водой как надо и добавить туда необходимое количество флуоресцентной оранжевой краски, например такой: http:ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат).ru/products/akr ... 75660.html
Собственно вопрос можно ли туда бадяжить такую краску? по идее акриловая, органическая, не страшная если такую нельзя, то какую можно? какая там используется в антифризах для флуоресцентного цвета хочу создать необходимую оранжевую насыщенность
Member
skill34 1 но ведь не было вопроса, стал бы ты разбавлять краской или не стал 2 антифризы с флуоресцентной оранжевой краской есть, значит какую-то добавляют. Вопрос лишь в том, какую можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
REAN1MAT0R писал(а):
Ноесли его разводить водой, концентрация красителя тоже уменьшится и эффект оранжевого свечения в ультрафиолете тоже ослабеет.
Так не разводи концентрат или купи готовый антифриз, 6-ю пампами можно и масло по контуру гонять. Вряд ли, ты узнаешь какой краситель использует производитель данного антифриза, а любой другой, рано или поздно выпадет в осадок.
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
Member
шесть помп там неспроста, наверное потому что радиаторы далеко от системника купить шесть литров антифриза, и заправить комп каждый раз будет стоить 3500руб? супер, спасибо
Водно-дисперсионные краски согласно ГОСТ следует наносить на поверхность при температуре окружающего воздуха не ниже 8oC. Практически все производители, пишут на этикетках, что краску следует хранить при плюсовой температуре. Тем не менее тема использования антифризов в составе ЛКМ возникает довольно часто. Как правило это связано с возможностью хранения и транспортировки краски при небольших минусовых температурах. В качестве антифриза используются традиционные вещества: изопропиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин. Последние два нетоксичны, поэтому чаще других применяется более недорогой из них – пропиленгликоль. Добавляется, как правило, 1% от общей массы состава краски.
Member
atlonn я скучал) При переносе радиаторов на балкон скорость потока упала с 4.5 литров в минуту до 2х Вах-Вах) Даже если предположить, что перезаправлять не придется никогда и менять сливать я ничего не стану )) 3500 на заправку компьютера? Я лучше мяса обожрусь, чтоб меня в реанимацию увезли. С пивом розливным!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
REAN1MAT0R писал(а):
При переносе радиаторов на балкон скорость потока упала с 4.5 литров в минуту до 2х Вах-Вах)
Однако не верю,что только-лишь от перемещения - этого быть не может..! Вы лукавите иль чистота эксперимента нарушена..! Лукавить не красиво... У меня 6 метров трассы до балконного радиатора - подключаю коротышами в комнате с контуром 2.7л/мин.,подключаю на балконе 2,7л/мин.,но ровно до тех пор пока не начнёт хладагент (Ку702)охлаждаться и становиться плотнее и чем дальше,тем больше... Тоды конечно расход падает...Может упасть вплоть до 0,7л\мин. при хорошем минусе на улице...
REAN1MAT0R писал(а):
Даже если предположить, что перезаправлять не придется никогда и менять сливать я ничего не стану )) 3500 на заправку компьютера? Я лучше мяса обожрусь, чтоб меня в реанимацию увезли. С пивом розливным!
Чревоугодие Грех... Ну по общему кол-ву хладагента в контуре --- советую сократить кол-во радиаторов на балконе,т.е. выкинуть на вторичный рынок одну MORA - одной оставшейся на балконе,да при активном охлаждении более чем достаточно для охлаждения чего угодно,в том числе и Вашего Multi-GPU контура + почти не заметное увеличение расхода в контуре,но всё-же... Как раз получите снижение объёма ЖиЖи в контуре и далее отражение в цене... Т.е. советую оптимизировать контур и тоды цена уже не будет казаться заоблачной...
Ну и конечно я Ваши деньги не считаю,но право,странно слышать от Водяного-перфекциониста с подобным контуром об экономии на спичках,долгоиграющих спичках кстати,ежели выбрать Правильный хладагент конечно... Не мудрите...
REAN1MAT0R писал(а):
А в норильске есть пиво розливное?
Навалом этой отравы... Не употребляю алклголь и Вам не советую..!
Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Однако не верю,что только-лишь от перемещения - этого быть не может..!
когда радиаторы в комнате рядом с компом стояли-шланг был короткий до них. на балкон вывести - счет на метры.
atlonn писал(а):
советую сократить кол-во радиаторов на балконе
советую ощутить летом +35 хотя бы +30 а в контуре что? а под нагрузкой? (: количество радиаторов сокращать не намерен. совершенно точно. мне необходим этот прозапас. вообще собирал это с целью приблизить температуру жидкости в контуре к температуре внешей среды. понятное дело, что она будет стремиться к ней, но никогда не достигнет. но как можно ближе. энергопотребление 1200-1500вт в играх легко. одна мора там охренеет. на удлинителях проводов для питания видеокарт оплетка от температуры за год у разъемов превратилась в требуху, осветлела и сыпится как порошок при касании.
я не экономлю на спичках, я вкладываю в то, от чего действительно есть толк. но раскидываться деньгами на заправку и подобный бред не хочу. я закупил фитингов ЕК старого дизайна остатки в оверхарде год назад по 100-120 рублей 250 штук, это что, тоже экономия? зачем я буду покупать их в полтора-два раза дороже от той же ЕК нового дизайна или от других производителей. решение найдено. 500р антифриз, 50р вода, 84 рубля краска. ну или две краски. и оттенок будет таким, каким я захочу. на сдачу буду есть жареную говядину, вспоминать Вас, поглаживая живот по часовой) спасибо
Последний раз редактировалось REAN1MAT0R 16.12.2014 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
skill34 Однако в этой теме,да и в других который год уже пропагандирую ЖиЖу на основе пропиленгликоля от Ку,а так-же для экономных Водяных советую антифризы на основе пропиленгликоля иль ЖиЖи для "тёплый пол" & теплоносители для систем холодоснабжения и отопления на основе опять-же пропиленгликоля от Ответственных производителей,что уже снится этот Припиленгликоль мне ночами... Ежели пойти в "ту" тему и перейти по ссылке одного из Водяных,то можно увидеть >>> Чем заправить СВО #10128417 Ни когда не рекомендовал Этиленгликоль и даже более - именно в этой ветке форума есть множество постов где выступаю Против присутствия этого вещества в контуре СВО-компьютера именно по причине ядовитости и не только... Т.е. Вы как минимум Разумно поступили в отношении здоровье,уйдя от хладагента на основе этиленгликоля - не место ему Дома - и так множество вредных и опасных факторов в Доме,чтобы добровольно и сознательно усугублять и без того не простую ситуацию с повышенной концентрацией ОВ(ОтравляющиеВещества)в наших жилищах...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Norton63 Вас понял... Зачёт за ЖиЖу - актуально при таких условиях эксплуатации... Температура ЖиЖи апосля лоджии мониторится..? Сколько в среднем градусов Цельсия..?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2011 Откуда: Комсомольск н/А Фото: 1
atlonn писал(а):
Norton63 Вас понял... Зачёт за ЖиЖу - актуально при таких условиях эксплуатации... Температура ЖиЖи апосля лоджии мониторится..? Сколько в среднем градусов Цельсия..?
Температура измеряется датчиком, встроенном в радиатор и отоброжаеться на дисплей Aerocool Touch-2000 Review#77. В простое температура меньше ноля (сколько точно не знаю). При нагрузке плюс.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63