Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
RustamS писал(а):
вроде еще бывают блоки питания с встроенным водоблоком
Бывают, но БП меня устраивает, как минимум шум писков электроники громче всего остального в компе, поэтому пока интересуюсь увеличением плотности дисков в корпусе. Корзина от Аквакомпутерс очень симпатична, но интересуюсь, вдруг есть что-то побольше
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Vetalar писал(а):
не встречал.а вообще пора купить NAS
Есть конкретные цели, не думаю что какой-то там NAS будет лучше контроллера мною используемого, как минимум в связи с типом подключения (Gblan), а отдавать кучу бабла на домашний NAS и уровнем не ниже существуюего - не вижу смысла. А так да
Tipchic писал(а):
О боже, там же вентилятор!
и на вентилятор в NAS будет по барабану, утаил бы его в чулан хрустеть, глупые стёбы.
Member
Посмотрю сегодня сколько у меня на винтах, как раз и массив разобран, можно напрямую со S.M.A.R.T. пробросить веники и понагружать-потестить . Будет нехватать только летней комнатной температуры. Но особо не замечал, чтобы серия RED у WD была горячая. Они тихие, спокойные, бесшумные винты. Вот ставил временно WD RE, так тот Scythe Himuro раскочегаривал сильно, обдув уже не мешал бы, ну а про 15к я думаю не стоит начинать. Так что температура-температуре рознь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
koshabalaka не зная сценарий использования Вами такого массива НЖМД и преследуемые Вами цели трудно советовать. да это и не важно в принципе. если хочется - покупайте. хотя я не представляю задачи на домашней машине для которых не хватит гигабитного соединения... на счёт денег тоже непонятно. блок будет стоить не намного дешевле НАСа, а польза от НАСа очевидна...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar писал(а):
не зная сценарий использования Вами такого массива НЖМД и преследуемые Вами цели трудно советовать. да это и не важно в принципе.если хочется - покупайте. хотя я не представляю задачи на домашней машине для которых не хватит гигабитного соединения... на счёт денег тоже непонятно. блок будет стоить не намного дешевле НАСа, а польза от НАСа очевидна...
Я согласен во всём, но NAS всё-ж другая вещь, когда-нибудь обязательно разживусь. Правда со стоимостью NAS готов поспорить, за стоимость водоблока особо и не размахнёшся. А ещё вдобавок туда дисков нужно своих (не вытаскивать же из ПК ), в общем это другая история А пока-что интересуюсь водоблоком, всё итак устраивает (Himuro), но увеличение кол-ва hdd на 1 - это очень заманчиво. + к тому-же в такой кейс можно что-то поживее поставить, какой-нибудь 10к, мне кажется масса медных пластин, большой объём ацетала и жидкость должны играть хорошим шумопоглощающим материалом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Для относа хардов от компа лучше USB-коробка с удлинителем. NAS избыточен и не даёт прямого доступа к дискам. Я даже не говорю про разницу в цене. Это только если с нескольких компов нужен доступ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
NONsens писал(а):
Для относа хардов от компа лучше USB-коробка с удлинителем. NAS избыточен и не даёт прямого доступа к дискам. Я даже не говорю про разницу в цене. Это только если с нескольких компов нужен доступ.
А что делать если хочешь собирать коллекцию HD видео терабайт на 10 и более? При этом постоянно висящих в торренте? Только создавая файловое хранилище на основе готового NAS или "самосборного". Я в последнее время задумываюсь о 2м варианте. Потому, что NAS того уровня который меня устраивает это в среднем от 1200$ без винтов. И существует вероятность, что он может выйти со строя. А так собрав в хорошем корпусе из отдельных "железок" можно контролировать каждую поломку. Думаю взять Intel RAID Controller RS3DC080.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
У меня стальные коробки от Скайта под диски. Коробки 5,25", таких штуки 3 или 4 (даже и не помню). Они полность убивают шум, но без обдува диски в них нагреваются больше чем до 40 градусов, летом по 45 бывает. Оставил небольшой обдув на них, но всё равно маловато. В планах прилепить на них водоблоки, думаю что небольшая контактная площадь заметно снизит температуры.
Так же есть NAS на ARM, но он довольно тормозной, хотя и 9 гигов в РЕЙД 5. Если для повседневного использования брать NAS то только как минимум на Атоме, или лучше вообще на нормальном процессоре, но такие довольно дороги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
temrus63 промой и протри под сильным напором воды, и высуши феном. Если отчистешь то можно и лаком покрыть те места. Окисляются у тебя рёбра не на трубки, так что ничего страшного. Это медь, любая медь окисляется. У тебя вроде китайский рад? Похож на мой, на моём ниче нигде не окисляется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7