Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 1492 из 1567<  1 ... 1489  1490  1491  1492  1493  1494  1495 ... 1567  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
Megagad писал(а):
Потому придумали водоблоки для чипсета Так-же как для НВМЕ дисков(к слову - в онлайнтрейде есть альфакуловские по полторы тысячи). Вот на оперативку радики почему-то цены кусаются...

поставил вертушку в упор и все решилось без этого садомазо. там все же десятки, а не сотни ватт, чтобы водоблок корячить.

Member
Фото: 263
CrownA :facepalm:
ты точно в сарказм не умеешь. Окей

Moderator
Фото: 0
Grade86 писал(а):
тишка то ладно, а вот современные рапторы могут 300+, вот только как это снимать - тут целые чаты есть с разбавлением графена с воде в контуре, шлифовкой кристалла и шаманством с жм. у рузена таких циферок нет, но с точки зрения теплоотвода еще все печальнее.

я со своего 10900кф снимал 320+ вт :-)

Moderator
Фото: 1
qefir писал(а):
я со своего 10900кф снимал 320+ вт

10850k давал и больше :D

Товарищи, насоветуйте самый дешёвый девайс, который умеет в термодатчик (мать не умеет), чтобы регулировать PWM-помпу по температуре жижи в контуре, а... Неужели без аквакомпьютерной квадры/окты не обойтись?

Member
Фото: 7
Dex писал(а):
чтобы регулировать PWM-помпу по температуре жижи в контуре,

По температуре жижи лучше управлять фанами, а помпу выставить на 100% и больше не трогать. И да, если мать не поддерживает термодатчик, то придется огород городить, я даже сходу не могу придумать какой. Или аква-контроллер. ИМХО, проще поменять мать на ту, что дружит с термодатчиками

Moderator
FonViZZiN писал(а):
ИМХО, проще поменять мать на ту, что дружит с термодатчиками

Ну да, это намного проще покупки контроллера, всё логично! Того же корсара, к слову...

FonViZZiN писал(а):
помпу выставить на 100% и больше не трогать

Спасибо, отличный совет - пусть орёт в простое, гениальное решение!

3.1 прям так и прёт :lol:

Member
Dex писал(а):
Спасибо, отличный совет - пусть орёт в простое

Я не знаю, что у вас там за помпа которая "орет" в простое - в профиле не указано. Я свою на 100% не слышу.
Dex писал(а):
3.1 прям так и прёт

?

Moderator
FonViZZiN писал(а):
Я не знаю, что у вас там за помпа которая "орет" в простое - в профиле не указано.

в профиле указано. Black ICE GTX 560 | 4х NB-eLoop B14-2 | Corsair XD5

FonViZZiN писал(а):
?

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
"давать советы без знаний предмета"

UPD: заказал недорого контроллер корсаровский xt, за 2 дня доедет, вопрос закрыт.

Member
Dex писал(а):
Товарищи, насоветуйте самый дешёвый девайс, который умеет в термодатчик (мать не умеет), чтобы регулировать PWM-помпу по температуре жижи в контуре, а... Неужели без аквакомпьютерной квадры/окты не обойтись?

корсар командер про. Или просто камндер. Прошка в 4-5к рублей, просто - 2.5-3к на вито. Прошка видит 4 датчика, просто - два. НО - прошка рулить может и ШИМ и напряжением, просто коммандер - только ШИМ вентиляторами.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Dex писал(а):
вопрос закрыт.

Это тебе так кажется. Как выше уже написано, рулить помпой температуру - это идиотизм, так как не даёт ничего, кроме геморроя.
Убавить шум - да, можно. Вот только так, как ты описываешь свою помпу, то проще её вообще выключить/выкинуть.

Moderator
Megagad писал(а):
корсар командер про

xt взял первый попавшийся за 4.5

CrownA писал(а):
то тебе так кажется. Как выше уже написано, рулить помпой температуру - это идиотизм

Ты уверен, что правильно понимаешь, что мне надо сделать? Я хочу замедлять помпу, если вода холодная. И чтобы она выходила на высокую скорость по температуре воды, а не проца.

CrownA писал(а):
как ты описываешь свою помпу, то проще её вообще выключить/выкинуть

просто мне не наступал на ухо медведь. Я люблю ТИШИНУ тогда, когда никаких серьёзных задач пк не выполняет. Скажем так, 800 об/мин на 140мм вентиляторах для меня ОЧЕНЬ громко.

Заблокирован
Заблокирован
Dex писал(а):
Я хочу замедлять помпу, если вода холодная.

Не будет она холодной.
Dex писал(а):
И чтобы она выходила на высокую скорость по температуре воды, а не проца.

Даже в дурном сне не могу представить себе регулировку по температуре процессора.
Dex писал(а):
по температуре воды

Ну будет градус разницы при регулировке помпой. Без контроллера его трудно отследить. Вентиляторы намного эффективней для регулировки.
Dex писал(а):
800 об/мин на 140мм вентиляторах для меня ОЧЕНЬ громко.

Хреновые тогда у тебя вентиляторы. Нормальные до 800 оборотов не шумят.

Moderator
CrownA писал(а):
Не будет она холодной.

Точно, с 560 радиком вне корпуса очень горячая вода.
CrownA писал(а):
Ну будет градус разницы при регулировке помпой.

Походу объяснять бесполезно. Причём тут температура? Я уже сказал, что я хочу получить. Мне нужна настроенная кривая оборотов крыльчатки в зависимости от температуры жидкости в контуре. Т.е. при активности видео/проца оно выходит на 70-100%, а в простое вообще не выделяется. Я слышу д5 с вибропрокладками на оборотах выше 50%. ДДЦ до этого работала на 75% постоянных и просто дико бесила шумом. Жена при этом не напрягается от таких же настроек.
CrownA писал(а):
Хреновые тогда у тебя вентиляторы. Нормальные до 800 оборотов не шумят.

Нет, это исключительно слух. То, что тихо для других, для меня НЕ тихо.

Из 140 в последнее время были NB-eLoop B14-2, фракталы x2, сайлентвингз, сиклфлоу кулермастер, рыжие кугары, рыжие ксайленсы и арктики. Тише всех елупы, потом сайлентвингзы. Но всё это слышно. А, ещё битфениксы спектры 140 ничего. Или у нас тут "только ноктуа, остальное всё говно"?

Member
Dex писал(а):
Я слышу д5 с вибропрокладками на оборотах выше 50%. ДДЦ до этого работала на 75%

Помпа помпе рознь. Рулетка в действии. Есть д5 которые "не слышно" на околомаксималках. А есть те которые и после 2000 оборотов уже прилично гудят и раздражают.

Заблокирован
Заблокирован
Dex писал(а):
Причём тут температура?

При том, что к примеру у меня обороты вентилятора регулируются по дельте воды на входе/выходе из радиатора. То есть дельта равна от 0.43 градуса в офисном режиме и до 1.66 в максимуме возможного.
Дельта воды однозначно соответствует мощности компа с некоторой задержкой. А просто температура воды в контуре может зависеть от множества не интересных факторов и я такой регулировкой (по дельте) эти факторы исключаю.
Это я написал, как наиболее правильно рулить и само собой я ничего против не имею, чтобы ты рулил чем угодно и как угодно.
Просто эти регулировки будут для галочки, типа вот оно есть, что то рулит :D

Moderator
CrownA писал(а):
При том, что к примеру у меня обороты вентилятора регулируются по дельте воды на входе/выходе из радиатора

Весьма логично, но вот температура воды всегда примерно одинаковая - кондёры дома тоже работают по датчикам и держат постоянную температуру :D

Заблокирован
Заблокирован
Dex писал(а):
кондёры дома тоже работают по датчикам и держат постоянную температуру

Не, ну если кондишн дома, то тогда конечно, можно и не париться по пустякам :D

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Dex писал(а):
Или у нас тут "только ноктуа, остальное всё говно"?

У меня профильные кугуары уже 12 лет крутятся и полностью устраивают. Причём корпусные, с маленьким статическим давлением. Для радиатора с 7 FPI нормально.
Но у меня их только 3 штуки и больше вентиляторов нигде нет, кроме как в БП, но я его так ни разу и не слышал и не услышу.

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 40 секунд:
Dex писал(а):
Товарищи, насоветуйте самый дешёвый девайс, который умеет в термодатчик (мать не умеет), чтобы регулировать PWM-помпу по температуре жижи в контуре

Ну если самый дешёвый, то вот я такой себе в августе прошлого года за 107 рублей купил - https://aliexpress.ru/item/32882407491. ... 5597678828

Member
Фото: 263
CrownA а скинь плиз еще раз, вроде была ссыль, на норм ваттметр-розетку. Спасиб!

зы тут небольшой разрывчик нарисовался... Мора при малой нагрузке (не стресс-тесты) стоит тоже внутри шкафа-купе.
Датчики Т жижи на входе в комп, типа Т в и из Моры по сути, а вот датчик Т воздуха стоит под обдувом фронтальных фенов, и плин, стоят высоковато, и он горячее воды в простое, хоть и под обдувом, возможно потому, что сама Мора в более холодной зоне шкафа, и Т на холодном датчике реально может быть ниже воздушного. Выводить датчик на саму мору - ваще не вариант, конечно.
Вроде регулировка работает норм, в работе Т жижа растет адекватно, датчики показывают нормальную разницу, регулировка работает, обороты пока ниже 900 при 370+- Ватт на чипе, жор платы 460 в пике, врм и память на воде, то есть, суммарно в море что-то типа 410-420 Ватт.
И вот пока нет идей, как Т воздуха сделать ниже, кроме как опустить его в самый низ корпуса и, возможно, лишить обдува.

Member
Dex писал(а):
xt взял первый попавшийся за 4.5

новый? На авито они по 2-3к лежат.

Moderator
Megagad писал(а):
новый? На авито они по 2-3к лежат.

Ога. Не увидел по 2-3, чтобы с доставкой и быстро, можно посмотреть? Вроде бы я не замечен в кривом поиске ранее :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 1492 из 1567<  1 ... 1489  1490  1491  1492  1493  1494  1495 ... 1567  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа