Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31296 • Страница 1494 из 1565<  1 ... 1491  1492  1493  1494  1495  1496  1497 ... 1565  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
bartx3 писал(а):
Так же по совету CrownA была куплена акваеро, которая должна была помочь с регулировкой помпы но не помогла, но это другая история

Ну само собой, акваэро может регулировать помпу, но я всегда говорил, что рулить помпой, добиваясь чего то большего, чем изменение уровня шума - это идиотизм.
Так что спрашивай, если какие то детали не до конца выяснены. Я постараюсь, в меру своих скромных познаний, всё разъяснить :D .
bartx3 писал(а):
Ну и упрек в строну CrownA который говорил, что замену корпуса положительного результата не даст, а он есть.

Наверное смысл мною сказанного был в том, что вынос радиатора намного эффективнее, чем просто замена корпуса?
Вполне вероятно, что в новом корпусе ты всё хорошо разместил и удачно развёл, да и корпус лучше продувается.
Конечно это что то дало, но внешний радиатор сразу даёт выигрыш по воде в 5 градусов, при прочих равных.
Ну и как тут выше скурпулёзно подметили - лето прошло :D

Member
Фото: 15
IceFireW
Вынужден не согласиться, у меня в комнате висит инверторный японский кондифионр Fujitsu и во время тестов температура в помещении поддерживалось на одном уровне в 23*

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
CrownA
CrownA писал(а):
Так что спрашивай, если какие то детали не до конца выяснены. Я постараюсь, в меру своих скромных познаний, всё разъяснить :D .

спасибо вроде сам разобрался, сделал 2 кривые
1)Вертушки привязал к температуре водяного датчика
2)помпу привязал к температуре ГПУ, под нагрузкой в играх она раскручивается с 1600 до 3000ртм и все гуд))
Пока вот так:
Вложение:
Снимок экрана 2023-09-24 222906.png
Снимок экрана 2023-09-24 222906.png [ 166.82 КБ | Просмотров: 773 ]

CrownA писал(а):
Наверное смысл мною сказанного был в том, что вынос радиатора намного эффективнее, чем просто замена корпуса?
Вполне вероятно, что в новом корпусе ты всё хорошо разместил и удачно развёл, да и корпус лучше продувается.
Конечно это что то дало, но внешний радиатор сразу даёт выигрыш по воде в 5 градусов, при прочих равных.
Ну и как тут выше скурпулёзно подметили - лето прошло :D

да тут я и не спорил, понятно что внешняя мора 420 вообще бы мне дала не более 35* под нагрузкой и 25-27 в простое, будем стремиться к лучшему, я по итогу понял что увы без большого внешнего радиатора не как, либо придется довольствоваться тем что есть.

Member
Фото: 0
bartx3 писал(а):
кондифионр Fujitsu

Если он работает, как пишется, то это ни о чем.

Member
Ну и немного ложка дегтя. После сборки системы в новом корпусе, вылезло еще 2 проблемы.

Слушать исключительно в наушниках
1)Теперь на фоне тишины, я слышу пение дроселей видяхи+
https://youtu.be/Jo0fpTfvh_I
Тут понятно, что не чего не поделать, только замена карты и то не факт , что в новой они так свистеть не будут

2)Это странный гул/резонанс на определенных оборотах вертушек.
https://youtu.be/t2cTohGzNTU

Появляется паразитный гул на определенных оборотах , а именно 1300/1050/870ртм. У меня через акваеро построена кривая, и по мере прогрева воды, увеличиваются обороты вертушек. Вот на данных оборотах, появляется паразитный гул , как на видео.
Хотя странно, что в прошлом корпусе его не было, при том что вертушки и радиаторы остались прежними. Толи это какой то резонанс, толи звук от проходящего воздуха и завихрений через радиатор, кто с таким сталкивался и как быть?

Заблокирован
Заблокирован
bartx3 писал(а):
Пока вот так:

По поводу привязок температур даже ничего говорить не буду :D , пока разбирайся с настройками контроллера, всё равно тебе на чём то тренироваться надо :D
bartx3 писал(а):
я по итогу понял что увы без большого внешнего радиатора не как

Рано или поздно все к этому приходят, это нормально.
Я к этому пришёл ещё до моей первой сборки :D и поэтому сделал так, как сделал.
Ну а насколько большой радиатор нужен, ты теперь можешь легко посчитать, имея рабочий контур, контроллер, 2 датчика на воду и датчик протока.

Member
bartx3 писал(а):
Было 35* при 900ртм вертушек в простое, стало 31* при 700ртм, в нагрузке же с 48* удалось сбить температуру до 43*

Не понятно только, что и чем тестировалось. На скринах видно, что только проц нагружен на 100W и не более. Температуры оверохеренные для такой нагрузки :-)
bartx3 писал(а):
я по итогу понял что увы без большого внешнего радиатора не как, либо придется довольствоваться тем что есть

Так на это и намекали все ;)
Не обязательно наличие большого внешнего рада. При желании, можно и обойтись выносом наружу текущих. Тут наглядный пример, потребление с розетки +800W, видеокарта шунтирована до 555W ;)

Member
IceFireW
Нормальный кондиционер, вот не надо ляля, я работаю в представительстве/дистрибе кондеев, знаю в них толк, у меня вот такой
https://www.fj-climate.com/catalog/inve ... rflow_new/
Вот такой 9тка

Заблокирован
Заблокирован
bartx3 писал(а):
Толи это какой то резонанс

Да.
bartx3 писал(а):
толи звук от проходящего воздуха и завихрений через радиатор

Нет. Воздух чем сильнее поток, тем сильнее шумит и наоборот.
bartx3 писал(а):
и как быть?

Ну надо точно выяснить причину (так как бывают нюансы :D ) и исходя из выясненного, эту причину устранять :D

Member
CrownA
CrownA писал(а):
По поводу привязок температур даже ничего говорить не буду :D , пока разбирайся с настройками контроллера, всё равно тебе на чём то тренироваться надо :D

ага

CrownA писал(а):
Рано или поздно все к этому приходят, это нормально.
Я к этому пришёл ещё до моей первой сборки :D и поэтому сделал так, как сделал.
Ну а насколько большой радиатор нужен, ты теперь можешь легко посчитать, имея рабочий контур, контроллер, 2 датчика на воду и датчик протока.

да понятно, но пытался до последнего все собрать внутри, пока думаю взять 420 мору вопрос только в какой комбинации 9*140 или 4*200

Lexx_l
Lexx_l писал(а):
Не понятно только, что и чем тестировалось. На скринах видно, что только проц нагружен на 100W и не более. Температуры оверохеренные для такой нагрузки

тестировалось все в индетичных условиях, кондиционер на 23* в комнате, простой 30 мин до устаканивания темпы, нагрузку давал осст вкладка павер она дет 100% на карту и цп, по итогу что то около 600ват
Вложение:
Без имени.png
Без имени.png [ 1.17 МБ | Просмотров: 753 ]

Lexx_l писал(а):
Так на это и намекали все ;)
Не обязательно наличие большого внешнего рада. При желании, можно и обойтись выносом наружу текущих. Тут наглядный пример, потребление с розетки +800W, видеокарта шунтирована до 555W ;)

да знаю но хотелось все внутри собрать без внешных чудовищ, не вышло ну и ладно. Мора 420 закажу и закрою вопрос

Member
Фото: 1
bartx3 писал(а):
пока думаю взять 420 мору вопрос только в какой комбинации 9*140 или 4*200

4х200 бери конечно

Moderator
bartx3 писал(а):
да знаю но хотелось все внутри собрать без внешных чудовищ, не вышло ну и ладно. Мора 420 закажу и закрою вопрос

так ты и собрал, не очень понимаю, что тебе не нравится? дельты по карте нормальные, как и по камню. вертушки просто выстави на обороты которые устраивают и не делай голову.

Member
CrownA
и как выяснить причину гула? Единственное , что я выяснил что он есть на определенных оборотах 1300/1050/870ртм на остальных диапазонах все спокойно без гула. И это дико бесит.
Systems Crash
Systems Crash писал(а):
4х200 бери конечно

какие в этом плюсы по сравнению с 9*140? Не пострадает ли производительность и тепло отдача? Для меня самое главное максимальный отвод тепла, а на втором месте тишина.

qefir
qefir писал(а):
так ты и собрал, не очень понимаю, что тебе не нравится? дельты по карте нормальные, как и по камню. вертушки просто выстави на обороты которые устраивают и не делай голову.

Ну да собрал получилось красиво и все в корпусе, но я не доволен результатом. Отдал 150р за воду, и получил жарко и шумно, а хотел холодно и тихо.
Не нравится то что вода под нагрузкой прогревается до 43* и что бы сдерживать рост температуры дальше приходится 9 вертушек выкручивать в 1400-1500ртм, а это шумно и не комфортно. Перейдя на воду и потратив 150р я получил тот же уровень шума , что и на воздухе. Вот что не нравится.
У меня видяха была на сток воздухе и проц на AIO asus ryujin 360, так вот до момента слива 150р у меня проц грелся до 62-63*, а видяха до 72-73*. Сейчас же при полной нагрузке и разогрева жижи до 43* я получил все теже 62* по цп и видяха 62-63*, то есть выиграл жалкие 10* по карте при том же шуме и дискомфорте. По процессору и вовсе все осталось как было на недоводянке.

Вот что имею на нынешней момент
Вложение:
Снимок экрана 2023-09-25 223207.png
Снимок экрана 2023-09-25 223207.png [ 135.34 КБ | Просмотров: 569 ]

Заблокирован
Заблокирован
bartx3 писал(а):
и как выяснить причину гула?

Самыми кончиками подушек пальцев трогаешь подозреваемый объект. Если думаешь на вентилятор, то можно слегка пальцем прижать обороты за центр крыльчатки и сразу станет понятно - он или не он.
bartx3 писал(а):
какие в этом плюсы по сравнению с 9*140? Не пострадает ли производительность и тепло отдача?

Чем больше вентилятор, тем больше производительность при тех же оборотах. Так что не пострадает.
Проблемой может быть найти качественные двухсотки. А может и не быть. Я ими никогда не заморачивался и без понятия об этом.
bartx3 писал(а):
но я не доволен результатом.

Это нормально. Первый блин комом. Второй будет лучше. Чем больше наберёшься специфических познаний, тем лучше блинчики будут выходить из твоих рук :D

Moderator
bartx3 писал(а):
Для меня самое главное максимальный отвод тепла, а на втором месте тишина.

bartx3 писал(а):
Не нравится то что вода под нагрузкой прогревается до 43* и что бы сдерживать рост температуры дальше приходится 9 вертушек выкручивать в 1400-1500ртм, а это шумно и не комфортно. Перейдя на воду и потратив 150р я получил тот же уровень шума , что и на воздухе. Вот что не нравится.

ничего не смущает? :facepalm:

Member
Фото: 7
150? Это куда столько ушло?

Member
tonygks писал(а):

Видимо на радужную подсветку.

Member
bartx3 писал(а):
Отдал 150р

Этого мало, ещё за Мору 420 с обвесом 1/2 или 2/3 от этой суммы готовь :D

Member
Lexx_l писал(а):
Этого мало, ещё за Мору 420 с обвесом 1/2 или 2/3 от этой суммы готовь

Так ему писали, ставь мору, а он ответил - нет.

Member
CrownA
CrownA писал(а):
Самыми кончиками подушек пальцев трогаешь подозреваемый объект. Если думаешь на вентилятор, то можно слегка пальцем прижать обороты за центр крыльчатки и сразу станет понятно - он или не он.

пробовал поочередно останавливать так вертушки, дело точно не в этом, то есть я понял что вы имеете ввиду, что 1-2 вентилятора могут быть с браком но это я проверял. Проверку делал следующим образом , выключал все вентиляторы в 0ртм, запускал на одном радиаторе 3 вертушки, ставил условные 1300ртм при которых появляться гул/вой и по очередно рукой их тормозил, результата это не давало, ну кроме как все 3 вентилятора рукой не остановить)), проверял на обоих радиаторах по такой методике. То есть исключил факт того что 1 или 2 вентилятора не исправны, они все так воют на этих оборотах и остановка одного результата не давало.

CrownA писал(а):
Чем больше вентилятор, тем больше производительность при тех же оборотах. Так что не пострадает.
Проблемой может быть найти качественные двухсотки. А может и не быть. Я ими никогда не заморачивался и без понятия об этом.

так по итогу как лучше не понял? 420 мора с 9х140мм или 4х200мм?

CrownA писал(а):
Это нормально. Первый блин комом. Второй будет лучше. Чем больше наберёшься специфических познаний, тем лучше блинчики будут выходить из твоих рук

так это вторая уже попытка)) первая была 48* 1800ртм, вторая попытка в новом корпусе 43* 1500ртм. Так что мора это уже попытка номер 3))

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
qefir
qefir писал(а):
ничего не смущает? :facepalm:

что именно можете пояснить подробно?

Меня бы устроило 37* воды и вертушки не более 1200ртм, увы это не вышло, 43* и 1500ртм меня не устраивает.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
tonygks
tonygks писал(а):

Заморочился спецом для вас.
у меня было 2 попытки собрать воду, первая реализовать это в том корпусе который у меня был master h500p mesh, вторая попытка пересборка системы в новом корпусе LIAN LI O11D Dynamic Evo

Вот что вышло:
начал покупку воды с данного комплекта ценою 65 000р:
1)Водоблок EK-Quantum Velocity2 -16 000р
2)Помпа с резервуаром EK-Quantum Kinetic TBE 160 DDC PWM -23 000р
3)2шт радиаторы Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm по 13 000р*2=26 000р

Отдельно докупил 2 комплекта вертушек, каждый комплект состоит из 3х вентиляторов Cooler Master MASTERFAN MF120 HALO , 6 000р за комплект, 12 000р в сумме.

Комплект термопрокладок Laird HD90000+термпопаста+всякие тройники и удлинители еще 5 000р

Водоблок с алика Bykski GPU для EVGA Geforce RTX 3090Ti ULTRA (N-EV3090TIFTW3-X) -12 000р

Вторая закупка, жидкость, фитинги, шланги, датчик и тд, обошлись мне в 13 000р.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 141.22 КБ | Просмотров: 334 ]

Итого моя первая попытка сделать воду в существующем корпусе cooler master h500p mesh обошлась в 107 000р. Основная проблема была в том, что фронтальный радиатор закидывал горячий воздух в корпус и верхний им охлаждался, а так же 60% верхней крышки была из акрила, которая мешала выдуву воздуха. Как итог 48* жижа при макс оборотах 6ти вертушек на 1800ртм

Попытка номер 2
Был куплен новый корпус LIAN LI O11D Dynamic Evo -15 000р
Еще один комплект вертушек на вдув свежего воздуха снизу Cooler Master MASTERFAN MF120 HALO - 6 000р за комплект из 3х штук.
Дозакупка пары фитингов, крепежа помпы и жидкости еще 5000р
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 86.21 КБ | Просмотров: 334 ]

Контроллер Aquacomputer Aquaero 6 LT -20 000р
46 000р итог второй попытки.

Ну и сумма 107 000+46 000р=153 000р все это баловство вышло. Даже выше обозначенных 150 000р))) вот как то так.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
IceFireW
IceFireW писал(а):
Видимо на радужную подсветку.

вот не надо, если говорить про вертушки то там цена всего 18р из всей этой чехарды
IceFireW писал(а):
ак ему писали, ставь мору, а он ответил - нет.

да я и сейчас не хочу , но увы других вариантов нет, ну кроме как перейти на цп со встроенной графикой))

Lexx_l
Lexx_l писал(а):
Этого мало, ещё за Мору 420 с обвесом 1/2 или 2/3 от этой суммы готовь :D

420 мора с грилем и ножками+ вертушками мне обойдется + еще 60 000р уже считал.

Member
Фото: 27
Чет я подзабыл правильные цифры: а дельта воды 2-2.2 гр при 240-250 литрах скорости потока и 1000 об вертушек на 2-х морах с 550-580 ваттах нагрузки на контур - это не много? Смотрел свои старые 3-летние скрины, там при 670 ваттах до 2.7 гр доходило.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31296 • Страница 1494 из 1565<  1 ... 1491  1492  1493  1494  1495  1496  1497 ... 1565  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа