Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
CrownA писал(а):
А много это или мало - тебе виднее
Такой себе обтекаемый ответ. Не знаю точно много ли это или мало, вроде кажется что около нормального, но конкретика в виде "хорошо" "средне" и т.д. не помешала бы. )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ALSTER писал(а):
но конкретика в виде "хорошо" "средне" и т.д. не помешала бы. )
Так нету тут правильных цифр. Лишь бы тебя устраивало Конечно, судя по вопросу, ты чем то не доволен. Но тут как бы намного больше интересует температуры воды, ядер и другой электроники. Дельта, оторванная от остального контекста, сама по себе ни о чём не говорит. Так что я никакой оценки не дам
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
CrownA писал(а):
рассеивается от 558 до 620 ватт
а какая формула? Я хочу в обратку рассчитать поток. Дельта 1.8 гр обычно в нагрузке, Ватт - около 400 по подсчетам чипов, 370 проц, 12 память, врм - ну, 20 от силы. Потокомер не ставил и не хочу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
а какая формула?
power = 4200/3600*flow(lph)*dW где 4200 это теплоемкость теплоносителя(4200 для воды). Но таким образом особо ничего не насчитаешь т.к. хрен его знает точное тепловыделение и 0.2 градуса погрешности на термопаре дадут +-10% потока.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 27.09.2023 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
yasoroka писал(а):
а в чём суть этих потуг если даже Мора не тушит современный камень
Ну одно дело тушить камень при теплоносителе в 45 градусов и другое при 30. Если кому то интересен разгон, то -15 градусов на CPU дадут огромный запас по прочности. Кому то просто спокойней когда температуры пониже. Кому то просто интересно. Кто то въехал в этот процесс без понимания зачем ему это надо и т.д. У всех свои причины.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
ALSTER писал(а):
а дельта воды 2-2.2 гр при 240-250 литрах скорости потока и 1000 об вертушек на 2-х морах с 550-580 ваттах нагрузки на контур
Дельта воды не зависит от радиаторов и оборотов вертушек. Только тепловыделение и поток.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
CHiCHo писал(а):
а какая формула?
Проток в л/час делённый на 0.86 и умноженный на дельту воды. Так намного проще.
CHiCHo писал(а):
Ватт - около 400 по подсчетам чипов, 370 проц, 12 память, врм - ну, 20 от силы.
Это чушь собачья, высосанная из пальца. Хочешь знать точно - нужны точные цифры температуры и протока. Иначе говоришь себе - у меня проток в 500 литров час и пошли вы все в жопу со своими датчиками и цифрами и затем идёшь спать с чувством выполненного супружеского долга
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
yasoroka писал(а):
если даже Мора не тушит современный камень
Мора рассеивает киловатт. Не подскажешь, о каком камне идёт речь?
Member
yasoroka
Цитата:
Кто то въехал в этот процесс без понимания зачем ему это надо
Ну вы просто из этой категории или идете к ней. Нарисовали себе в голове "розовых пони" и думаете что вода охлаждает современные железки до комнатной температуры.
yasoroka писал(а):
в этом-то и проблема что при нулевой Дельте на камне 100°
Проблема в том, что датчики перед использованием надо калибровать - это первое. Второе - при измерении дельты воды с помощью материнской платы, максимальная точность которой плюс-минус градус, можно получить дельту какую угодно и даже отрицательную. Что мы и видим в твоём, глубоко печальном случае
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
CrownA писал(а):
Мора рассеивает киловатт.
больше, намного больше. 480хе отводит 800вт на пушпул с 800 оборотами крутиляторов пушпул
CrownA писал(а):
Оказывается случай ещё более печальный - нет нормального контакта между процессором и водоблоком.
нет, это банально может быть рузен 7 серии или 13900к какой нить. Там спокойно может быть сотка, при относительно холодной воде. Так как там по факту нужен прямой контакт.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
tonygks писал(а):
Дельта воды не зависит от радиаторов и оборотов вертушек. Только тепловыделение и поток.
Ага, я в курсе если что, я так, навалил для пущей убедительности и полноты инфо во избежание доп.вопросов )
Тем не менее так и не понял до конца норм или нет. Будем считать что норм на основании прошлых скринов, которые у себя же надыбал при разных нагрузках. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
для тех кто не видел не слышал или не хочет и видеть и слышать видео с привязкой ко времени смотримhttps://youtu.be/7cVxly-gOmk?t=1911 а выводы Каждый делает свои
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
а может кто рассчитать Как влияет этот киловатт тепла на комнату в 16 м² и будет ли жарко В комнате допустим Через часа два вернусь проверю приехал мне водоблок ушёл за ним Ночь будет длинной